Ангина. Лечение ангины в домашних условиях народными средствами

Ангина. Лечение ангины в домашних условиях народными средствами

Ангина — острое инфекционно-вос­палительное заболевание одной или обеих нёбных (тонзиллярных) миндалин — известна еще со времен античной медицины. Сам термин происходит от латинского слова «angere» — «сжимать, сдав­ливать». Чаще всего болезнь поражает детей и подростков (около 60%), хотя люди зрелого возраста также подвержены заражению. Удалять гипертрофированные миндалины или долго лечиться та­блетками?

Заболевание ангиной вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной.

В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием не­благоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды. Некоторым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают ангиной.

Причины ангины и симптомы

Причины ангины и симптомы

Развитию болезни могут способствовать различные раздража­ющие вещества, регулярно попадающие в организм (дым, пыль, в том числе домашняя), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое ды­хание.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазухах (например с гайморитом), а также в полости рта (гнилые зубы).

При типичном течении ангина начинается с болей в горле, появляющихся или усиливающихся при глотании, повышения температуры тела, ломоты в мышцах, головной боли. В отличие от гриппа все симптомы развиваются почти одновременно или к беспокойству в горле присоединяются другие жалобы. Выраженность этих признаков может быть любой, зависящей как от особенностей возбудителя, так и от иммунного ответа организма пациента.

Какие бывают виды ангины

Какие бывают виды ангины

Катаральная ангина

Катаральная ангина отличается поверхностным поражением миндалин, подчас начинается внезапно. Заболевший чувствует недомогание, першение в горле. При этой форме болезни одновременно можно увидеть покраснение и/или зернистость задней стенки глотки.

Лакунарная ангина

Появление налетов белого, сероватого, желтоватого цвета свидетельствует о развитии лакунарной ангины, которая может быть вызвана различными возбудителями, нередко наиболее опасным – бета-гемолитическим стрептококком. При стрептококковой ангине отмечается выраженная боль в горле, особенно при глотании, температура тела в большинстве случаев поднимается до 38-39°С и выше. Больных беспокоят озноб, головные и мышеч­ные боли.

Если ангина сочетается с яркой мелкоточечной сыпью, пре­имущественно на внутренних поверхностях рук и ног, скорее всего, это скарлатина — заболевание, обусловленное также бета-гемолитическим стрептококком.

Ангина, вызванная вирусом Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр дает похожие симптомы на миндалинах. Заподозрить эту причину болезни можно по легко снима­ющимся налетам, нередко плотным, распространяющимся за пределы миндалин. Типична отечность носоглотки с небольшим количеством слизистых выделений из носа или их отсутствием, выражено увеличение передне-шейных и тонзиллярных лимфатических узлов.

Очень часто при Эпштейна-Барр-вирусной инфекции развива­ется поражение печени — гепатит, который проявляется учящением стула, нередко с его обесцвечиванием, тяжестью в правом подреберье, желтизной склер, слизистой оболочки полости рта, кожи. Это заболевание называют инфекционным мононуклеозомзом, при котором налеты иногда приобретают ярко-желтый или насыщенно-коричневый оттенки.

В последние годы уче­ные подтвердили, что его причиной может быть не только ви­рус Эпштейна-Барр, но и другие, похожие на него: вирус герпеса 6-го типа и цитомегаловирус. А нередко обнаруживают сочетание различных вариантов вирусов и бактерий.

Грибковая, фолликулярная, флегмонозная и герпангина

Если появились рыхлые нитевидные налеты, распространяю­щиеся по другим участкам слизистой оболочки полости рта, но покраснения миндалин нет, наиболее вероятна грибковая этио­логия. В большинстве случаев температура тела при этом оста­ется нормальной, боли в горле не выражены, что отличает этот вариант от других.

При развитии гнойных очагов беловатого, желтоватого или зеленоватого цвета под слизистой оболочкой миндалин диагно­стируют фолликулярную ангину. В большинстве случаев ее при­чиной являются различные бактерии, в том числе и бета-гемоли­тический стрептококк.

В некоторых случаях при активной инфекции или ослаблен­ном иммунитете, если своевременно не назначена соответству­ющая терапия, возможно развитие флегмонозной ангины, кото­рая характеризуется формированием гнойного абсцесса внутри миндалины, иногда выходящего за ее пределы.

Если на покрасневших миндалинах видны пузырьки диаме­тром от 1 до 4 мм, как правило, распространяющиеся на другие участки слизистой оболочки ротоглотки, скорее всего, это герпангина, причиной которой в большинстве случаев становятся энтеровирусы. Для этих возбудителей типичны эритематозно-­папулезные и везикулезные высыпания на руках, ногах и вокруг рта. Возможны диарея, рвота, боли в животе и грудной клетке, поражения сердечно-сосудистой и нервной систем. Реже герпангина, несмотря на свое название, развивается при герпетической инфекции.

Наличие большого разнообразия возбудителей болезни требу­ет индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Диагностика заболевания горла

Диагностика заболевания горла

Определить причину ангины при обычном осмотре горла со­всем не просто. В этом опытному врачу помогает лабораторная диагностика. В настоящее время есть специальные экспресс-тесты, с помощью которых в течение нескольких минут без ис­пользования какого-либо специального оборудования можно подтвердить или опровергнуть наличие бета-гемолитического стрептококка группы А, гриппа или аденовируса. В лаборатори­ях есть возможность провести более тщательное исследование мазка с миндалин для определения причины ангины, однако на это обычно требуется около 5 дней.

Вирусы с помощью современных методов определяются бы­стрее — в течение 1-2 дней. Это очень важно, ведь по результатам анализа мазка терапия может быть скорректирована, и лечение в первые дни после появления первых симптомов будет наиболее эффективным.

Лечение ангины

Лечение ангины

Лечение любой формы ангины следует начать с полосканий горла. Для этого подойдут антисептики: мирамистин, гексорал, тантум-верде, октенисепт. Антисептическими свойствами обла­дают настои, отвары и настойки трав: календулы лекарственной, ромашки аптечной, эвка­липта, шалфея. Их применяют как вместе, так и по отдельности. Готовые настойки можно приобрести в аптеке или приготовить самим.

Средства для полоскания горла

Для приготовления настоя нужно:

залить 1 ст. ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка. Затем, накрыв полотенцем, настаивать 1 час (можно в термо­се). Процедить и использовать в теплом виде, распределяя весь объем на 4-6 раз.

В продаже есть готовые препараты для полосканий горла, при­готовленные на основе растительного сырья: ромазулан (экс­тракт ромашки), ротокан (смесь экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника), хлорофиллипт (экстракт листьев эвкалипта), сангвиритрин (экстракт маклейи сердцевидной и маклейи мелко­плодной из семейства маковых).

Для полоскания горла развести 1 ч. ложку любого из вышепе­речисленных средств 1 стаканом кипяченой воды. Частота полосканий зависит от выраженности симптомов от 3 до 8 раз в сутки.

Ангину можно также лечить настоем кровохлебки лекарственной.

«Спреи и рассасывающиеся таблетки при ангинах будут действовать хуже, поскольку возбу­дители и гной при их использовании не удаляются, а остаются на месте»

Не рекомендуются также средства на основе йода, так как, эф­фективно снимая внешние проявления, они до конца не ликви­дируют инфекционно-воспалительный процесс внутри миндалин, чем способствуют формированию хронических изменений.

Исключение, пожалуй, можно сделать морской соли, в которой помимо йода содержится большое количество микроэлементов, способствующих выздоровлению.

Полоскания морской солью

Полоскания морской солью

Чтобы приготовить раствор самостоятельно:

► положите 1-1,5 ч. ложки соли в 1 стакан теплой кипяченой воды, хорошо размешайте и процедите.

«Все антисептические растворы должны применять­ся не более 10 дней. При более длительных курсах рез­ко возрастает риск развития дисбактериоза полости рта, препятствующего выздоровлению»

При необходимости продолжения лечения используют пре­параты, не влияющие на микрофлору: например, лизобакт или имудон, а также пробиотики, восстанавливающие нормальный биоценоз: бифиформ, максилак, флорок, нормобакт, линекс, флувир. Все перечисленные препараты кроме лечебного эф­фекта способствуют укреплению иммунитета, играющего клю­чевую роль в борьбе с ангиной, хроническим тонзиллитом и их осложнениями.

Пить или не пить антибиотики, если вы заболели ангиной?

Вопреки распространенному мнению, применять антибиоти­ки нужно не всегда. Они абсолютно необходимы при наличии бета-гемолитического стрептококка группы А. Если нет лабо­раторных данных, то, ориентируясь на клинические симптомы, можно сказать, что антибактериальная терапия необходима при ангине с налетами или подслизистыми гнойными образованиями, с повышенной температурой тела, в отсутствие желтухи и других подозрений на инфекционный мононуклеоз.

Понадобится антибактериальная терапия при катаральной ангине (покраснение миндалин), а также при наличии других симптомов вирусных инфекций (насморк, першение в горле с покраснением и зернистостью задней стенки, водянистые вы­деления из глаз). При этом температура тела не нормализуется спустя 3 суток от начала заболевания.

При стрептококковой этиологии назначают пенициллины, цефалоспорины или макролиды не менее 10 дней. Более короткие курсы способствуют развитию устойчивости к антибактериальным препаратам.

«Инъекционные формы требуются не всегда только при неэффективности таблеток, капсул, порошков или при тяжелом течении болезни»

Эффективные антибактериальные препараты

Эффективные антибактериальные препараты против ангины

Надежными препаратами для ангины, обусловленной бета-ге­молитическим стрептококком, остаются современные пенициллины: амоксициллин и амоксициллина клавуланат (аугментин, амоксиклав, флемоклав солютаб). При их непереносимости мо­гут быть назначены цефалоспорины (супракс, панцеф, зиннат или цедекс) или макролиды (например, клацид, кларитромицин, сумамед, азитромицин или вильпрафен).

Совершенно других подходов требует инфекционный мононуклеоз. Поскольку причиной его оказываются вирусы, в первую очередь вирус Эпштейна-Барр, основу терапии составляют про­тивовирусные препараты: виферон, гиаферон, генферон лайт, изопринозин, амиксин.

Однако очень часто к вирусу присоеди­няется бактериальная флора, что также требует антибиотикотерапии. Предпочтение в этих случаях отдают макролидам (например, кларитромицину или вильпрафену) или цефалоспоринам (например, супраксу или цедексу), которые при инфекционном мононуклеозе не дают высыпаний.

Те же противовирусные препараты, которые рекомендуются при инфекционном мононуклеозе, будут необходимы и при герпангине. Для лечения ангин, обусловленных энтеровирусной инфек­цией, наиболее эффективны препараты на основе интерферона: виферон, генферон лайт, гиаферон.

При катаральных ангинах, обусловленных различными виру­сами, помимо полосканий горла в большинстве случаев назначают противовирусные препараты широкого спектра действия: кагоцел, эргоферон, ингавирин и другие.

При грибковой этиологии необходимы противогрибковые пре-=параты: флуконазол (флюкостат) или итраконазол.

«Снимать налеты или пробки, которые не удаляются при полоскании, самостоятельно не следует. При ак­тивном воспалении миндалина легко травмируется, что может привести к распространению инфекции и усилению болевого синдрома»

При затяжных процессах с формированием пробок врач ак­куратно, с помощью специальных приспособлений и растворов промоет лакуны, по возможности убирая их содержимое. Иногда используются методы лазеротерапии.

Остаточные проявления ангин и хронические тонзиллиты тре­буют наблюдения врача и соответствующего лечения. Хорошие результаты нередко дает лечение гомеопатическими препарата­ми. При этом следует помнить, что при острых процессах они не могут заменить антибиотики и полоскания горла. Многим пациентам необходима терапия, направленная на укрепление иммунитета с помощью витаминов, пробиотиков, правильного питания, режима труда и отдыха с физическими нагрузками на свежем воздухе.

Когда нужна операция

Удаление миндалин показано при хронических, часто обостряющихся, затрудняющих дыхание, не поддаю­щихся лечению тонзиллитах.

В других случаях торопиться не стоит. Нередко после удале­ния миндалин частые респираторные заболевания остаются, но вместо обострений тонзиллита проблемой становятся пораже­ния нижележащих отделов: ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии.

Таким образом, лечение ангины возможно в домашних условиях, однако требует индивидуального под­хода. Только своевременная правильная диагностика и терапия могут предотвратить тяжелые осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.