Вредители черной смородины и борьба с ними, фото

Вредители черной смородины и борьба с ними, фото

Из письма нашей читательницы: «Последнее время не только я, но и продвинутые садоводы жалуются на то, что у них про­пала черная смородина. Даже листочков нет, чтобы чай за­варить. Заводится тля и пожирает все. Я слышала, что есть интересный способ убить всех паразитов: в марте, пока не сошел снег, ошпарить кипятком ветки. Кому-то помогает.

Я пробовала — не помогает. Миф это или ре­альность, как спасти смородину и обеспечить хороший урожай этой душистой ягоды для лечения в домашних условиях?»

Вредители и болезни черной смородины, обработка

Вредители и болезни черной смородины, обработка

Пожалуй, ни один садовый участок не обходится без королевы всех ягод — черной смородины. Но бывает и так, что кустов посажено много, а ягод на них практически нет, или все они мелкие и сухие. То тля, то мучнистая роса, то листовертка, да мало ли кто еще из вредителей покушается на наш урожай.

В культуре черная смородина появилась в начале XVIII в. и сейчас известно более 100 сортов, и все они произошли от одного вида — смородины черной. Ягода хорошо рас­тет и плодоносит на достаточно влажных, но не мокрых почвах. Многие сорта черной смородины выращиваются на приусадебных участках и в садах как ценный источник биологически активных (лечебных) веществ, особенно аскорбиновой кислоты.

Чтобы победить врагов черной смородины, давайте по­знакомимся с некоторыми особями поближе.

Смородиновые голицы

Смородиновые голицы

Это группа насекомых семейства га­лид. Наиболее вредоносны листовая, цветочная, нобеговая или стеблевая. Самки длиной 1,6-3,2 мм, коричневые или желтоторанжевые. Комарики первого поколения вылета­ют в период обнажения бутонов смородины. При питании личинки вызывают скручивание и засыхание молодых ли­сточков, галлообразные разрастания бутонов, образование ран на ветвях.

Для борьбы с ними используют позднеосеннее и ран­невесеннее рыхление почвы; опрыскивание растений ин­сектицидами до и сразу после цветения смородины.

Смородиновые пилильщики

Смородиновые пилильщики

Существует несколько видов насекомых семейства настоящих пилильщиков. Наиболее опасны черносмородиновый желтый пилильщик, смородиновый пилильщик Бей-Биенко, гусеницы которых повреждают листья, и черносмородиновый ягодный пилильщик, по­вреждающий семена внутри завязей.

Самки длиной от 3 до 12 мм, черные или коричнево-желтые, выводят до двух по­колений в год. Зимуют личинки в почве под кустами смо­родины.

Соответственно и бороться с ними мы будем тем же рыхлением почвы под кустами поздней осенью и уничто­жением личинок инсектицидами.

Смородиновый почковый клещ

Смородиновый почковый клещ

Представляет собой членистоногое животное семейства галловых клещей, один из самых распростра­ненных в Европе опасных вредителей черной смородины. Он, пожалуй, самый плодовитый. Взрослые клещи мел­кие — 0,2-0,22 мм.

Зимуют они в почках и развиваются там же, проходя стадии яйца, личинки и нимфы. Достаточно сказать, что в одной почке остаются на зимовку до 5 тысяч особей! Весной самки откладывают яйца, и в почках может развиваться до двух поколений этих вредителей.

Быстро размножаясь в тканях молодых почек, клещи вызывают галлообразное разрастание, разрыхление и засыхание по­чек, реже уродливое израстание в виде пучка побегов. Кро­ме того, клещи переносят возбудителя вирусной болезни — махровость черной смородины.

Для борьбы с ними используются обрезка и уничтоже­ние пораженных ветвей; опрыскивание растений 1-2%-м известково-серным отваром или 1%-й водной суспензи­ей коллоидной серы.

Чтобы избавиться от почкового клеща, ранней весной следует пролить кусты кипятком. Одной 10-литровой лей­ки кипятка должно хватить на 3 куста смородины.

Температура воды должна быть около 80 градусов. Ста­райтесь пролить так, чтобы вода попала на наружную и внутреннюю сторону ветки. Ведь именно в коре перези­мовали те самые вредители, которые с наступлением теп­ла выходят наружу.

Здоровым почкам эта процедура нестрашна, а клещ по­гибает. Некоторые садоводы любят проливать кусты не просто кипятком, а раствором марганцовокислого калия.

Развести марганцовку в ведре горячей воды, чтобы цвет раствора был темно-фиолетовым.

Советую взять на вооружение такой способ, так как это хорошее дезинфицирующее средство от спор грибных бо­лезней, но больше будет полезно при подготовке почвы для посева семян. Марганцовокислый калий обезврежи­вает почву после обработки, но не является эффективным препаратом для борьбы с вредителями черной смородины.

Поэтому ранней весной кусты лучше обработать ядовиты­ми растительными отварами и настоями из луковой и чес­ночной шелухи, полыни, табака, махорки.

200 г луковой шелухи высыпать в ведро, залить теплой водой, настоять 5 дней, процедить, перелить в лейку и обработать растение. Этот способ более эффективен вечером.

Для уничтожения тли можно использовать и другой рецепт

1 часть махорки или табака залить 10 частями горячей воды, настоять сутки, затем разбавить в 2-3 раза водой, добавить хозяйственное мыло из расчета 40 г на 10 л, об­работать растения. Первый раз кусты опрыскивают до по­явления листьев, второй — после того, как образовались завязи.

Этот рецепт особенно помогает в борьбе с листогрызу­щими гусеницами

Этот рецепт особенно помогает в борьбе с листогрызу­щими гусеницами

1 кг травы полыни (желательно несколько дней провя­лить) залить небольшим количеством воды и кипятить IQ- 15 минут, процедить, долить водой до 10 л, добавить 40 г хозяйственного мыла, опрыскать растения.

Эти средства можно использовать и после цветения. Но лучше всего сажать сорта черной смородины, устойчивые к болезням.

Тля и гусеницы не единственные враги смородины. Грибковое заболевание белая пятнистость приводит к усыханию почек, опаданию листьев, гибели побегов. Ран- ней весной, до проклевывания почек, почву и кусты следу­ет опрыскать «Фитодоктором» или «Нитрофеном»:

300г препарата залить 10л воды, размешать, опры­скать кусты.

При сильном развитии болезни применяют бордосскую жидкость: 100 г на 10 л воды.

Народные методы борьбы с вредителями черной смородины

Многие садоводы стараются применять народные мето­ды борьбы с вредителями. Так, например, при заболевании мучнистой росой растения опрыскивают раствором кальци­нированной соды или хозяйственного мыла. Можно исполь­зовать хлорную известь.

На ведро воды взять 1 -2 ст. ложки извести, перемешать. Обработку проводить за 2-2,5 недели до уборки ягод.

Подкорм и разведение черной смородины

Подкорм и разведение черной смородины

Хороший урожай невозможен без правильного ухода. Весной, когда растение зацвело, его можно подкормить настоем из картофельной кожуры.

Приготовленную заранее и высушенную картофельную кожуру залить кипятком из расчета 1 литровая банка ко­журы на 10 л воды. Настоять до остывания и пролить по 3 л раствора под каждый куст.

Как только появятся первые завязи, растению вновь по­надобится наша помощь. 2 ст. ложки суперфосфата развести в 10 л воды и обра­ботать кусты. После этой процедуры хорошо повторить опрыскива­ние настоем луковой шелухи.

Но самое главное — не забывайте почаще поливать рас­тение, тогда у вас будет богатый урожай крупных и души­стых ягод.

И несколько слов о разведении. Размножают черную смородину, главным образом, деревянистыми и зеле­ными черенками, а также горизонтальными отводками. Саженцы высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках, имеющих легкие и средние су­глинистые плодородные почвы.

Старые и сухие побеги хорошо ломаются и убираются из кустов. Перед посад­кой саженцев в почву вносят перепревший навоз или компост.

На плодоносящие кусты органические удобрения вно­сят в междурядья один раз в 4-6 лет, минеральные — еже­годно.

Народные рецепты лечения смородиной

Народные рецепты лечения смородиной

С давних пор черная смородина была известна как лекарственное средство благодаря содержащимся в ней витаминам, железу, калию, пектиновым и дубильным веществам, органическим кислотам. В плодах ягоды со­держится витамина С в 6-8 раз больше, чем в цитрусовых и в 10 раз больше, чем в яблоках.

Ягоды, листья и почки черной смородины содержат основные витамины, необ­ходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: провитамин A, Bt С, Р, В9 (фолиевая кислота), P-активные вещества — свыше 1000 мг%.

Витамин С в сочетании с Р особенно благотворно сказывается на сер­дечно-сосудистой системе и способствует эластичности капиллярных кровеносных сосудов. Благодаря содер­жанию в ягодах пектиновых веществ, которые обладают способностью связывать и выводить из организма холе­стерин, ягоды смородины показаны при атеросклерозе.

Плоды и листья обладают поливитаминным, противоцин­готным и антимикробным свойствами. Свежие или суше­ные ягоды полезно употреблять при гипохромной анемии, пародонтозе, нарушении ритма сердечной деятельности, кардионеврозах.

В народной медицине вся надземная часть (ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды) используется как диурети­ческое средство при болезнях почек, мочевыводящих путей, при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше, ревма­тизме, листья и плоды — при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонической болезни и атеросклерозе-, наружно — при ревматизме, скрофулезе, дерматитах, диатезе, вене­рических болезнях.

В тибетской медицине листья применяют при туберку­лезе лимфатических желез.

В лечебных целях смородину употребляют в виде отва­ров, настоев сушеных плодов и листьев, отдельно или в со­ставе поливитаминных чаев, в свежем виде и перетертую с сахаром:

вымыть и просушить 1 кг ягод, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать, измельчить при помощи блендера или на мясорубки и оставить в покое, пока сахар не растворится, изредка помешивая. Переложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Этот способ поможет сохранить максимум полезных свойств смородины.

В заключение, хочу напомнить, что кусты нужно омола­живать, чтобы всегда быть с хорошим урожаем.

Ежегодно осенью обрезайте старые ветки, которым больше 5 лет, оставляя 2-3 новые, идущие от корня, но можно проводить мероприятие и ранней весной до рас­пускания почек. Сухие ветки следует убирать в любое время, а прищипку верхушек молодых побегов — в сере­дине июля.

Выводы: Черная смородина – целебное растение, которое нужно выращивать на каждом приусадебном участке. Берегите его!

Автор: Татьяна Загуменникова, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.