Что это такое мирингит, как его лечить, причины и диагностика

Что это такое мирингит, как его лечить, симптомы, причины, диагностика

К врачу обратился пациент с вопросом: “ Что это такое мирингит, как его лечить и какие могут быть последствия при отсутствии своевременного лечения?”

Природа даровала человеку способность воспринимать информацию через слух.

Но при этом мало кто задумывается, как поддержать здоровье ушей и что делать для профилактики отоларингологических заболеваний. Строение уха -сложное: барабанная перепонка отделяет наружное ухо от внутреннего, улавливая звуковые волны, передавая их во внутреннее ухо и защищая барабанную полость от инородных тел.

Причины мирингита

Мирингит — это не что иное, как воспаление барабанной перепонки. Оно может возникнуть после перенесенных простудных заболеваний, пневмонии, кори, туберкулеза, гриппа, ЛОР-заболеваний (отита, евстахиита, синусита, гайморита, фронтита).

Мирингит провоцируют:

  1. Вирусная инфекция.
  2. Дисбактериоз.
  3. Воспаление уха (отит).
  4. Травмы уха.
  5. Постоянное воздействие химических или механических раздражителей: холод, жара, попадание воды, громкие звуки.

Причинами мирингита считают:

Причины развития мирингита - авиа перелет
Авиа перелет может вызвать мирингит
  • баротравмы (при авиаперелетах, подводных погружениях);
  • анатомические дефекты строения уха, носа, глотки;
  • распространение бактерий с током крови из хронических очагов воспаления в организме при кариесе, фурункулезе, артритах, остеомиелите, нефритах, миокардитах;
  • плохие бытовые условия (высокая влажность в помещении, распространение в нем плесени, антисанитария).

Воспаление барабанной перепонки не имеет особых признаков, отличающих его от других заболеваний уха, и может проходить как в острой, так и хронической форме.

Острый мирингит

В острой форме мирингит протекает в нескольких стадиях. Прежде всего на поверхности барабанной перепонки расширяются сосуды. Затем она изменяет цвет, а признаки гиперемии
(переполнения кровью сосудов) настолько очевидны, что создается впечатление, будто перепонка выпячена на­ружу, как бы вздута.

Воспаление распространяется на наружный слуховой проход, на котором формируются пузырьки и гнойнички, из уха появляются небольшие вы­деления. На последней стадии гнойники вскрываются и формируются свищи.

При остром мирингите пациента беспокоят ноющие боли, а в глубине уха — постоянный зуд. Создается ощущение, что попало инородное тело, раздражающее поверхность перепонки, которую словно распирает изнутри.

Возникает жела­ние удалить то, что мешает, но, как правило, на начальных стадиях ушная чистка не приносит избавления. Болезнь уха провоцирует головную боль со стороны воспаленной пере­понки, поднимается температура, возникают проблемы со слухом, тяжесть в ушах.

Хронический мирингит

Встречается чаще острого, ког­да пациенты не вылечивают острое воспаление, не соблюдают рекомендации врача по профилактике болезней среднего уха. В этом случае поражается как вся барабанная перепонка, так и отдельные ее участки: перепонка утолщена, образовывается гнойное отделяемое с непри­ятным запахом.

Если освободить барабанную перепонку от покрываю­щего ее гноя и чешуек слущивающегося эпидермиса, то ее поверхность шероховатая, грязновато-серая и влаж­ная. Иногда одновременно с хроническим воспалением барабанной перепонки поражается и наружный слуховой проход.

Симптомы хронического мирингита могут ограничиться сильным, иногда нестерпимым зудом в ухе, ощущением тя­жести и незначительным притуплением слуха. Потому боль­ной обращается к врачу лишь тогда, когда обнаружит выде­ление из уха гноя.

Буллезное поражение начинается при вирусных заболе­ваниях, например гриппе. Кроме болезненных к дискомфортных ощущений у пациента высокая температура, лихорадка и сильная слабость.

Постоянный шум со стороны поврежденного уха мешает нормальному сну и приводит к головным болям, выделению гноя с кровью и потере слуха. При длительном течении гриппа развивается двустороннее воспаление с полной потерей слуха. Слышимость восстанавливается через 1,5-2 месяца после длительной терапии.

Барабанную перепонку нельзя рассматривать как самостоятельное образование, потому что ее наружная поверхность выстлана продолжением эпидермиса наружного слухового прохода, а внутренняя покрыта слизистой оболочкой, выстилающей барабанную полость.

Вот почему барабанная перепонка почти всегда вовлекается в процесс при заболеваниях как наружного, так и среднего уха Тем не менее не исключено изолированное поражение перепонки.

Диагностика воспаления барабанной перепонки

Диагностика воспаления барабанной перепонки
Отоскопия для диагностики мирингита

Как правило, мирингит протекает на фоне заболеваний среднего и наружного уха либо чем-то провоцируется. На основании жалоб пациентов и данных осмотра устанавливается предварительный диагноз.

Проводится дополнительное исследование. Так, с помощью отоскопии осматривают внутреннее ухо, чтобы исключить отечность, спаечные и рубцовые процессы, гранулемы. Общий анализ крови показывает реакцию организма на воспаление.

Результаты бактериологического исследования мазков из наружного слухового прохода позволяют определить возбудителя болезни.

Используют метод продувания: при мирингите евстахиева труба проходима, а при отитах она заложена. Кроме того, при мирингите (в отличие от отита) снижение слуха незначительное, а барабанная перепонка подвижная.

Тональная пороговая аудиометрия используется для определения характера тугоухости и выбора метода дальнейшей терапии.

Консервативное и оперативное лечение мирингита

Лечение может быть операбельным и консервативным, и чем раньше оно начато, тем больше шансов на полное выздоровление. Лекарственные препараты подбирают с учетом формы и стадии заболевания, но в схему тера­пии обязательно входят капли для ушей.

Лечение мирингита
Ушные капли для лечения мирингита

Какие капли на­значают? Это антибиотики (нормакс, ципромед, отофа), противовоспалительные (отинум, отирелакс, отипакс), противогрибковые (нитрофунгин, кандибиотик, крезилацетат).

Показано и систематическое использование антисептических растворов для наружного применения (фурацилин, борная кислота). Ушную полость промыва­ют 3%-ми растворами теплого карболового глицерина и резорцина.

Когда перепонка покрыта грануляциями, их прижигают ля­писом. Наряду с этим в пораженное воспалением ухо вду­вают порошок борной кислоты. Если образовались буллы, вызванные герпетической инфекцией, то в ухо вводят там­пон, обработанный мазями (зовиракс, ацикловир, валацикловир).

Врач может предложить пациенту ежедневно приходить в поликлинику на промывание пораженного уха, а в тяжелом случае — госпитализацию.

Если же при диагнозе «мирингит» преобладают гнойники, то по рекомендации лечащего врача их прижигают коллоид­ным серебром. Когда новообразования содержат кровяную консистенцию, то хирургические манипуляции проводят парацентезной иглой.

Врач аккуратно, чтобы не повредить ба­рабанную перепонку, вскрывает пузырьки и выводит содер­жимое наружу. Пораженные участки обрабатывают противомикробными препаратами, антисептиками и прикрывают стерильными бинтами.

Отоларинголог назначает комбинированное лечение вос­паления барабанной перепонки, в которое могут входить препараты различных групп:

  • противовоспалительные (ибупрофен);
  • противогрибковые (флуконазол, кетоконазол);
  • противовирусные и иммуностимулирующие (анаферон, амиксин, ацикловир);
  • антибактериальные (амоксициллин, азитромицин);
  • антигистаминные (цетиризин, лоратадин, диазолин).

В зависимости от степени поражения и характера недуга методика подбирается индивидуально.

Прогноз благоприятен, если у пациента острое или буллезное воспаление барабанной перепонки: консервативным методом его можно вылечить за 2 недели. При хронической форме мерингита не исключены рецидивы.

Чтобы избежать осложнений, которые грозят полной или частичной тугоухостью, лечение должно быть незамедлительным. Осложнения возможны при инфицировании нейровирусами, когда происходит кровоизлияние во внутренние структуры и диагностируется парез лицевого нерва.

Иногда инфекция поражает оболочку головного мозга, при длительном лечении приводит к сепсису. В случае с мирингитом специфических мер профилактики не существует.

Основные меры профилактики мирингита

Главное — соблюдать гигиену ушей.

Вовремя очищать слуховые проходы от серных пробок.

Избегать инфекционных и вирусных заболеваний.

Прививаться от гриппа и кори.

  1. Проявлять осторожность при нырянии в водоемы.
  2. Не забывать об укреплении и закаливании организма.
  3. Людям с хроническими патологиями регулярно проходить обследование, избегать переохлаждения, и курсами пропивать витаминно-минеральные комплексы.
  4. При первых подозрениях на воспаление барабанной перепонки – мирингит — обращаться к отоларингологу.

Теперь вы знаете, что это такое мирингит, как лечить его, симптомы и причины заболевания уха.

Дорогие читатели! Наш блог постоянно обновляется новыми материалами. Если вам нравится здесь, добавьте сайт в закладки. Напишите в комментариях свое мнение. Будем рады предоставить вам ту информацию, которую вы пожелаете. Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы!

На сайте мы предоставляем вам справочную информацию. Комплексное лечение заболеваний, качественную диагностику могут проводить только опытные врачи. Помните, что любые лекарственные препараты имеют побочные действия и противопоказания.

Посмотрите ролик по теме заболеваний уха и др.

Вера Шинкаренко, врач-отоларинголог, сурдолог

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.