Корь у детей: симптомы, лечение, вакцинация, последствия болезни

Корь у детей

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Тема сегодняшней статьи — Корь у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото. Еще совсем недавно, в 2011 году, Роспо­требнадзор готовил документы в ВОЗ, подтверждающие ликвидацию кори на территории России.

Всего за несколько лет ситуация по кори кардинально поменялась. Сегодня она настолько критична, что по всей стране проходит массовая вакцинация детей и взрослых, а пресс-служба Роспотребнадзора запускает го­рячую линию.

Заболеваемость корью резко возросла

Решение об открытии горячей линии по профи­лактике кори было принято после участившихся вспы­шек этого заболевания. Так, в феврале в Высшей школе экономики был объ­явлен карантин, от занятий отстранили 500 студентов.

В марте в Москве закрыли на карантин уже роддом. Признаки кори у одной из рожениц проявились прямо во время родов. Корь вер­нулась не только в Россию. Так, округ Нью-Йорка объ­явил чрезвычайное положе­ние из-за вспышки кори. В штате ввели официальный запрет на посещение обще­ственных мест для детей, не привитых от кори.

Все­мирная организация здра­воохранения опубликовала данные о рекордно высоком числе случаев кори в ев­ропейском регионе: в 2018 году в Европе корью зара­зились 82 596 человек. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Наи­более высокие показатели заболеваемости на Украи­не, в Грузии, Албании, Чер­ногории, Греции, Румынии, Франции.

Ситуация в ре­гионе остается напряжен­ной и в 2019 году. Поэтому Европейское региональное бюро ВОЗ призвало все страны незамедлительно приступить к осуществле­нию широкомасштабных мер, препятствующих дальнейшему распространению этой болезни.

Что такое корь

Корь — это острое вирус­ное заболевание, отно­сящееся к группе детских инфекций. В довакцинальный период оно поражало до 97% людей, и в раннем детском возрасте корью болели почти все. До 20% случаев при этом осложнилось пневмонией, отитом, диареей (кишечной инфекцией) и энцефалитом, вплоть до летальных исхо­дов.

Болезнь высококонтагиозная (высоко заразна), и шансов не заболеть ею практически не было (см. фото). Но с 1968 года, когда в СССР была введена вакцинация от кори, количество заболевших снизилось на 99%. Успело вырасти целое по­коление врачей, никогда не встречавших корь в своей практике.

Сегодняшние вспышки этой инфекции участились по одной-единственной причине — снижении ох­вата вакцинацией. Не все понимают, что прививки, сделанной в детстве, уже недостаточно. Важно, проводить вакцинацию практически пожизненно.

Возбудитель кори — ви­рус, очень заразен, легко передается среди лю­дей воздушно-капельным путем, поражая детей, взрослых, стариков и бе­ременных женщин, вне за­висимости от социального статуса, материального по­ложения и местонахожде­ния в мире.

Восприимчи­вость к кори чрезвычайно высока: после контакта с больным корью заболевают 9 из 10 человек (кто не болел этой инфекцией раньше или без свежих прививок). Ребенок мо­жет заболеть корью, если побывал в помещении, где за 2 часа до него был больной.

Вирус в большом количестве выделяется во внешнюю среду с капель­ками слизи при кашле, чихании и со струей воздуха может переноситься на значительные расстояния — в другие помещения, эта­жи, через вентиляцию.

После однажды перенесенной кори формируется стойкий пожизненный им­мунитет. Повторные случаи заболевания наблюдаются редко (2-4%). Доношенные младенцы, получившие пассивный иммунитет от матери, в первые месяцы практически не восприимчивы к кори.

Однако к 6-9 месяцам материнские антитела в крови ребенка снижаются. Именно по­этому в Швейцарии, напри­мер, первую прививку от кори делают в 9 месяцев. В России, как и в большинстве стран, детей впервые прививают от кори в 12 ме­сяцев. .

Клиническое течение кори

Симптомы кори у детей

При котором имеют место все симптомы, при­сущие этой болезни, может быть легким, средне тяжелым и тяжелым. Типич­ное начало заболевания острое. Температура тела повышается до 38-39°С, появляются резь в гла­зах, отек век, покраснение конъюнктивы.

Отмечаются слабость, вялость, сниже­ние аппетита, нарушение сна, головная боль, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, появляется сухой «лающий» кашель.

К концу 1-2-х суток на слизистой оболочке щек, реже — губ, десен возни­кают мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой, — так на­зываемые пятна Бель­ского — Филатова -Коплика.

Наличие этих пятен, кото­рые позволяют поставить диагноз кори в ранние сро­ки заболевания, создает впечатление, что слизистая оболочка щеки посыпана манной крупой.
На 3-5-й день болезни появляется сыпь: сначала за ушами, на лице, шее, верхней части груди, за­тем — на всем туловище и, наконец, на конечностях.

Сыпь носит пятнисто-папу­лезный характер, склонна к слиянию, возникает на фоне не измененной кожи. Обратное развитие сыпи начинается с 4-го дня по­явление высыпаний: температура постепенно нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится. Пигментация сохраняется 1-1,5 недели.

Особенности сыпи при кори:

  • этапность, то есть чет­кая очередность высыпа­ний;
  • расположение на не­измененном фоне кожи;
  • пятнисто-папулезный характер и тенденция к слиянию;
  • пигментация и отрубе­видное шелушение в ста­дии завершения.

В случае атипичной кори некоторых симптомов мо­жет не быть, возможно от­сутствие высыпаний на слизистых, изменение дли­тельности отдельных пери­одов, отсутствие катараль­ного периода. Нетипичные высыпания (меньше, свет­лее) совершенно не означают легкого течения болез­ни: осложнения при кори могут быть серьезными при любой клинике.

Поэтому так важно не заниматься самолечением, а сразу об­ращаться к врачу. Стертая форма кори нередко наблю­дается у детей в возрасте от 3 до 9 месяцев, поскольку болезнь развивается у них на фоне остаточного пас­сивного иммунитета, полу­ченного от матери.

У инфицированных (зараженных) лиц, которым в течение инкубационного периода профи­лактически вводили имму­ноглобулин, корь протекает с меньшей выраженностью всех симптомов (так называемая митигированная корь). У не привитых взрослых наблюдают бо­лее тяжелое и осложненное течение.

Последствия кори

Корь особенно опасна своими осложнениями, связанными с работой ды­хательной и центральной нервной систем, желу­дочно-кишечного тракта. Часто встречающиеся осложнения: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, пневмония, коревой энцефалит, гепа­тит, лимфаденит, возможен подострый склерозирующий панэнцефалит.

При наличии характер­ных клинических и эпи­демиологических данных диагностика не представ­ляет трудностей. Для вери­фикации (подтверждения) диагноза исследуют смывы из носоглотки или кровь с целью выделения вируса в культуре клеток. Диффе­ренцируют корь с ОРВИ, краснухой.

Госпитализация и лечение кори

Госпитализируют толькo больных с тяжелыми й ос­ложненными формами. Что характерно, специального противокоревого лечения не существует. Эффектив­но бороться с вирусом во время болезни практиче­ски невозможно, поэтому заболевшим проводится симптоматическая поддер­живающая терапия.

Эффективная профилактика коревой инфекции

Прививки против кори у детей

Единственной действен­ной мерой профилактики данной болезни является своевременная вакцинация (прививка). Разработана и успешно применяется живая коревая вакцина. Противокоревой иммуноглобулин вводят для экстренной про­филактики лишь тем, кто имеет противопоказания к вакцинации, или детям до года.

Самым эффективным является введение имму­ноглобулина до 5-го дня от момента контакта. Прививки от кори про­водят в 12 месяцев и 7 лет. Далее рекомендовано по­жизненно делать их 1 раз в 10-15 лет в зависимости от антител в крови.

С 2016 года в Национальный календарь прививок внесены измене­ния: обязательной вакци­нации и ревакцинации про­тив кори теперь подлежат дети от одного года до 18 лет. Вакцинация против кори сочетается с прививками против коревой краснухи и эпидемического паротита.

Прививки также обя­заны делать граждане, от­носящиеся к группе риска (работники медицинских и образовательных орга­низаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер) до 55 лет включительно.

Вакцина от кори очень эффективна. 85% привитых не болеют корью совсем, остальные (при слабости иммунитета, хронических заболеваниях) могут заболеть, но в легкой форме, без осложнений.

Исследования показывают, что через 10 лет после последней вакцинации 30-40% обследованных уже не имеют защитного уровня антител, поэтому для полного искоренения кори может потребоваться ревакцинация взрослых каждые 10 лет.

Вакцина от кори, как правило, безопасна, даже для пациентов с ВИЧ-инфекцией. Если у ребенка или взрослого имеется тяжелая степень аллергии к белку куриного яйца — анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, то прививки не проводят.

Во всех остальных случаях — всё индивидуально, решение принимает лечащий врач, аллерголог, либо создается специальная комиссия. Теперь вы понимаете насколько важно своевременно выявлять корь у детей и взрослых. Помните, что лучшая профилактика кори — это плановая вакцинация. Берегите свое и здоровье своих близких.

Марина Мягкова, врач

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.