Кровохлебка лекарственная — применение в гинекологии, народной медицине

Кровохлебка лекарственная - применение в гинекологии, народной медицине Народная медицина

Это красивое растение, с которым я сегодня вас познакомлю, было известно еще во времена Средневековья. Да и по сей день его применяют при лечении ран, глубоких порезов и пищевых отравлений. Я имею в виду кровохлебку лекарственную (Sanguisorba officinalis L.) — травянистое растение с рябиновыми листьями. Научное родовое название происходит от двух латинских слов, означающих «кровь» и «всасывать». Видовое научное название переводится как «аптечный, лекарственный». Итак, кровохлебка лекарственная…

Русское родовое название происходит от перевода латинского. Большинство народных названий («красноголовник», «черноголовник», «шишечки») указывает на форму или цвет своеобразных соцветий растения.

Ботаническое описание кровохлебки

Ботаническое описание кровохлебки

Кровохлебка лекарственная — это многолетнее травянистое растение с толстым, древеснеющим, горизонтальным корневищем с многочисленными длинными тонкими корнями. Стебли ребристые, полые, высокие — до 150 см, в верхней части ветвистые.

Листья непарноперистые, снизу сизовато-серебристые. Цветки мелкие, темно-красные или пурпурно-черные, собраны в плотные овальные или овально-цилиндрические головчатые соцветия, расположенные на концах стеблей. Цветет с июня по август, плодоносит в августе-сентябре.

Кровохлебка распространена повсеместно на территории России: во всех районах европейской части, кроме крайних северо-западных и южных сухих степей, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, на Кавказе.

Произрастает лекарственное растение на суходольных и заливных, иногда солонцеватых лугах, в луговых степях, среди кустарников, в березовых, смешанных и разреженных хвойных лесах, по опушкам, берегам водоемов и болот. В южных степях встречается только в тенистых и сырых местах.

Как заготавливать кровохлебку лекарственную

Как заготавливать кровохлебку лекарственную

В медицине используются корневища с корнями, которые выкапываются в период плодоношения — в конце августа и в течение всего сентября. После выкапывания растений у них обрезают надземную часть, а корневища моют в холодной воде, режут на куски по 2-3 см и сушат на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или проволочных сетках и периодически переворачивая. Лучше всего сушить кровохлебку в сушилках при температуре +40° С.

Лечебные свойства кровохлебки

Лечебные свойства кровохлебки

Корневища с корнями кровохлебки содержат дубильные вещества (до 40%), листья богаты аскорбиновой кислотой до 900 мг/% (что в десятки раз превышает ее содержание в лимонах), витамином Р.

Благодаря такому высокому содержанию дубильных веществ растение используют как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Применение в гинекологии, медицине

Применение в гинекологии, медицине

Кровохлебка лекарственная с давних пор применялась в медицине разных народов при маточных, желудочно-кишечных, легочных, геморроидальных кровотечениях. Кроме того, она обладает способностью устранять боли в животе, голове, лечит болезни горла, туберкулез легких и некоторые формы рака.

Настой травы или отвар корневищ с корнями применяется для сидячих ванн при наружном геморрое, в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите. Отвар корневищ в виде влажных компрессов употребляют при различных воспалительных процессах кожи, в виде полосканий при болезнях полости рта и горла.

В народной медицине свежий сок травы кровохлебки применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство в дозировке 5-6 ст. ложек в день. Трава рекомендуется при воспалении вен при их варикозном расширении. Отвар корневищ употребляется при проблемах в период менопаузы.

В Сибири водочная настойка травы кровохлебки лекарственной применялась от кровавого поноса. А в странах Западной Европы надземная часть растения использовалась в качестве ранозаживляющего, мочегонного средства, при воспалениях вен, тромбофлебитах и злокачественных опухолях.

В научной медицине России корневища и корни кровохлебки применяют в виде отвара и жидкого спиртового экстракта как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, отравлениях, поносах.

Как кровоостанавливающее средство кровохлебку используют при кровохаркании, маточных и геморроидальных кровотечениях; как противовоспалительное, в виде полосканий, применяют при лечении гингивитов и стоматитов. Известно антисептическое действие экстракта из корневищ кровохлебки.

Экстракт кровохлебки благотворно воздействует на организм при кровотечениях, связанных с фибромиомой и эрозией шейки матки. Молодые листья употребляют в пищу в салатах, сушеные листья также используют для заправки салатов и приготовления ароматных чаев.

Народные рецепты

Народные рецепты с кровохлебкой лекарственной

Диарея, желудочно-кишечные, легочные, маточные и геморроидальные кровотечения

2 ст. ложки корневищ с корнями кровохлебки поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и подержать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охладить 10 минут, процедить, оставшуюся массу отжать, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день после еды.

Воспаление кожи

2 ст. ложки корневищ с корнями залить 1,5 стакана воды, кипятить 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Использовать для примочек.

Обезболивающее средство

2-3 ст. ложки травы ошпарить кипятком, измельчить, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам.

Кровотечение наружное

50 г свежей травы залить 1 л воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Использовать для компрессов и промывания ран.

Выращивание лекарственной кровохлебки

Выращивание лекарственной кровохлебки

Кровохлебка лекарственная — это такое благодатное растение, которое украсит любой уголок вашего сада. Ее можно посадить в полутени или на открытом месте. Она будет одинаково хороша как в аптекарском огороде, так в миксбордере или у водоема.

Размножают кровохлебку лекарственную семенами и отрезками корневищ. Первоначально ее можно перенести из природы в конце августа — начале сентября после обсеменения, отделив ножом или лопатой от маточного растения отрезок корневища с корнями и розеткой листьев.

В дальнейшем растение можно делить аналогичным способом не только в конце лета и начале осени, но и ранней весной: в марте-апреле. Следует помнить, что кровохлебка будет расти на одном месте 5-7 лет, поэтому необходимо заранее подготовить почву до выкапывания подземной части.

Землю перекопать на глубину 25-30 см, тщательно удаляя корневищные и корнеотпрысковые сорняки (вьюнок, пырей, сныть, осот и т.п.), внести органические удобрения — 5-7 кг/м2.

Семена кровохлебки (точнее, плоды-орешки, но мы их будем для простоты называть семенами), купленные в магазине или собранные в природе, можно посеять под зиму — за 7-10 дней до наступления устойчивых холодов на глубину 0,5-1 см. Если же посев проводится весной, то необходимо за 30-45 дней до посева провести стратификацию:

смешать семена с влажным крупным речным песком в соотношении 1:4 и положить в холодное место с температурой от +3 до +5°С. 1 раз в неделю необходимо просматривать их, проветривать, добавлять небольшое количество воды, не допуская ее плесневения.

Сев проводят ранней весной в подготовленную с осени почву на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см.

На 1 м2 высевают 0,5-0,7 г семян во время подзимнего сева и 0,3-0,4 г весной. При появлении у растений 3-5 листьев, рядки прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Лишние растения можно пересадить в другое место.

Как ухаживать за растением

Как ухаживать за растением - кровохлебкой лекарственной

Уход за рассадой включает регулярные прополки, рыхление междурядий, полив в сухую жаркую погоду, ежегодные ранневесенние подкормки комплексными минеральными удобрениями (27-36 г/м2).

Начиная со второго года жизни, у кровохлебки лекарственной появляются сочные молодые листочки, которые годятся для употребления в пищу. Их срезают весной, но обычно не больше 30% от общей массы, чтобы не навредить всему растению. Зацветает впервые кровохлебка только в конце второго года, тогда же у нее появляются и первые плоды.

Применение кровохлебки в кулинарии

Применение кровохлебки в кулинарии

Картофельный салат

Нарезать ломтиками отварной картофель, добавить такое же количество ошпаренных и измельченных листьев кровохлебки, посолить, заправить сметаной, украсить зеленым луком и укропом.

Салат из корневищ

Выкопать растение с корневищем, промыть, отварить, очистить от кожуры, порезать, смешать с таким же количеством тертой моркови, добавить чеснок, соль по вкусу, заправить майонезом.

Витаминный напиток

Взять в равных частях сушеную траву зверобоя продырявленного, мяты перечной и кровохлебки лекарственной, заварить из расчета 1 ст. ложка сырья на 0,5 л кипятка, настоять. Пить с добавлением меда.

Надеемся, кровохлебка лекарственная после прочтения статьи появится на вашем столе, а также в домашней аптечке. Будьте здоровы!

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Возможно вам понравятся также эти статьи:

Лопух большой
Барсучий жир
Гравилат
Красная рябина

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.