Можно ли удалять гланды. Народные рецепты от ангины

Можно ли удалять гланды. Народные рецепты от ангины

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня мы с вами обсудим тему — Можно ли удалять гланды детям, или лучше обойтись «бабушкиными рецептами». Зимой «ахиллесовой пятой» большинства детей становятся бесконечные простуды.

За­частую виной тому — воспаленные миндали­ны, или гланды, как их принято называть в обиходе. Нередко врачи рекомендуют удалить гланды ребенку. И вот тут у родителей воз­никает вопрос: а нужно ли это делать ?

Поможет ли столь радикальный метод избавить ребенка от бесконечных болезней? Не говоря уже о том, что операции обычно, как огня, боятся и дети, и роди­тели. Насколько оправданны эти опасения, когда операция имеет смысл, а когда можно обойтись без нее?

Отчего миндалины не справляются

Отчего миндалины не справляются

В холодное время года простудные заболевания среди детей приобрета­ют характер эпидемии. Происходит это оттого, что основной поток бак­терий и вирусов попадает в организм при дыхании через нос и рот. И вот тут-то на их пути встречается препят­ствие — лимфоидное глоточное коль­цо Пирогова-Вальдейера.

Состоит оно из шести миндалин — скоплений лимфатической ткани (это особый вид ткани, отвечающий за иммунную систему). Три миндалины находят­ся в носоглотке и три — в ротоглотке, две из которых называются нёбными миндалинами (гландами).

Гланды выполняют важную функ­цию для организма: создают защит­ный барьер для различных инфек­ционных возбудителей, образуют лимфоциты и антитела, нейтрализуя инфекцию.

Если бактерий в рот попало мно­го, а организм ребенка ослаблен, миндалины не справляются со сво­ей работой: воспаляются, краснеют, набухают. У ребенка начинается ан­гина, или острый тонзиллит. Поми­мо ослабленного иммунитета есть и другие причины для склонности к хроническим тонзиллитам.

Какие дети входят в группу риска:

  1. имеющие увеличенные адено­иды, искривление носовой пере­городки, воспаление околоносовых пазух;
  2. имеющие наследственную пред­расположенность к заболеваниям носоглотки;
  3. часто болеющие ОРЗ, перенес­шие ангину, корь, скарлатину;
  4. имеющие кариозные зубы;
  5. те, кто был лишен грудного вскармливания;
  6. перенесшие рахит и туберкулез­ную интоксикацию;
  7. болеющие экссудативным диа­тезом.

Иногда остро начавшееся заболе­вание принимает вялое, затяжное течение. Ангину вроде бы и вылечи­ли, нет высокой температуры и силь­ной боли в горле, но через некоторое время ребенок опять начинает под­кашливать, а по вечерам температура поднимается до 37,1-37,3“С.

Такое состояние может тянуться неделями: это говорит о том, что острый тонзил­лит принял хроническую форму. Что предпринять в таких случаях?

Начните с «Бабушкиных рецептов»

Начните с «Бабушкиных рецептов»

В большинстве случаев проблема хронического тонзиллита решается консервативно. Начинать лечить его можно с «бабушкиных средств», ко­торых множество, а дети хорошо их переносят:

  •  3 раза в день после приема пищи полоскать горло настоем ромашки (1 ст. ложку залить стаканом кипятка, настоять, охладить, профильтровать через марлю). Самые маленькие мо­гут полоскать горло обычным чаем — он тоже дезинфицирует.
  • 3 раза в день за полчаса до еды давать ребенку по 1 дес. ложке меда (в случае, если нет аллергии). Мед не стоит сразу же запивать водой, нуж­но подержать его во рту 1 -2 минуты, медленно рассасывая.
  • Если нет аллергии на «Звездоч­ку», подцепите бальзам спичкой и бросьте в заварной чайник с горячей водой. Эфирные масла эвкалипта, мяты, гвоздики, корицы, которые входят в состав этого бальзама, оказывают противомикробное, про­тивовирусное и противовоспали­тельное действие, гармонизируют работу иммунной системы. Пар надо вдыхать ртом в течение ‘1-3 минут. Одной такой процедуры в день будет достаточно, а весь курс лечения со­ставляет 5-7 процедур.

Если домашнее лечение не при­носит должного эффекта, врач может назначить процедуры в по­ликлинике. К примеру, очень эф­фективна санация — промывание лакун (ямок) миндалин: сначала из них вымывают гнойные пробки, а затем смазывают антисептическим раствором.

Кроме того, для лечения при­меняются такие методы, как УФ-облучение, рубиновый лазер, электрическое поле УВЧ, микро­волновое облучение, лечение уль­тразвуком с биологически актив­ными веществами.

Какой метод больше подойдет вашему ребенку, может определить только врач, по­скольку каждая ситуация с воспа­лением миндалин требует деталь­ного скрупулезного обследования. Немаловажно, чтобы лечение было регулярным — под этим подразуме­вают два-три курса в год, включая санации, физиотерапию, обще­укрепляющее лечение.

Когда «Миссия невыполнима»

Когда «Миссия невыполнима»

Если, несмотря на активную тера­пию, обострения тонзиллита у ре­бенка повторяются, встает вопрос об оперативном лечении. Рецидиви­рующий тонзиллит представляет со­бой очаг хронической инфекции, ко­торый постепенно подтачивает силы организма и может способствовать распространению инфекции на другие органы. Признаки, которые должны насторожить при этом, будут следующие:

Симптомы хронического воспаления гланд:

  1. постоянная или периодически повышенная (субфебрильная) тем­пература тела (от 37 до 37,9‘С) на протяжении длительного времени, что свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе;
  2. слабость, разбитость, быстрая утомляемость;
  3. боли в крупных (например, ко­ленных) суставах;
  4. увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  5. функциональные нарушения на ЭКГ;
  6. проблемы с почками.

Все эти симптомы являются по­казателем того, что воспаленные миндалины больше не выполняют миссию защиты и больше вредят, от­равляя весь организм.

Надо сказать, что размер минда­лин не играет роли для решения о необходимости хирургического вме­шательства. Могут быть огромные миндалины без всяких признаков хронического тонзиллита и, наобо­рот, маленькие миндалины, скрыва­ющиеся за нёбными дужками с вы­раженными проявлениями болезни.

А потому основное, что влияет на ре­шение врача об операции — это нали­чие осложнений.

Если все-таки скальпель

Если все-таки скальпель

Для хирургического удаления мин­далин есть четкие показания. Со­гласно сегодняшним европейским стандартам, это эпизоды ангины (или острого тонзиллита) более 5-7 раз в год. Иными словами, когда ангины но­сят агрессивный, рецидивирующий характер, когда миндалины со своей защитной ролью не справляются.

Наши защитники сами становятся источником хрони­ческой инфекции, что может приве­сти к тяжелым осложнениям (забо­леваниям сердца, почек, суставов), врач может принять решение о целе­сообразности тонзиллэктомии — хи­рургическом удалении нёбных мин­далин.

И вот тут, конечно, многие родите­ли впадают в панику, наслышавшись о том, что удаление миндалин — тя­желая и травматичная операция. Од­нако сегодня это не так. В последнее время во многих ведущих россий­ских клиниках для удаления минда­лин применяют малотравматичный подход.

При таком походе используют но­вые хирургические методы, позволя­ющие делать операцию даже детям 2-3 лет. Тонзиллэктомию выполняют под наркозом, под контролем современной оптической аппаратуры с использованием кровоостанавли­вающих препаратов и коагуляцион­ного оборудования.

К тому же перед каждой такой операцией дети прохо­дят тщательное обследование всех систем и органов, свертывающей системы крови, что позволяет мини­мизировать операционные риски.

Настоящим прорывом в удалении нёбных миндалин стала радиоча­стотная тонзиллэктомия, благодаря которой операционную кровопотерю удалось сократить до 10 раз. Опера­ция производится с помощью радио­частотного коагулятора: он позво­ляет не только полностью удалить миндалины, но и прижечь раневую поверхность.

При этом сокращается кровотечение до минимума и ускоряется заживление тканей. Более того, структуры, окружа­ющие миндалины, остаются совер­шенно не тронутыми.

Помимо тонзиллэктомии в хирур­гических стационарах выполняют также тонзиллотомию — частичное удаление миндалин при их увеличен­ном размере и при отсутствии каких- либо признаков воспаления.

Можно ли удалять гланды детям? Не стоит пугаться, что удаление миндалин лишит ребенка иммунной защиты. Ведь если из цепочки из шести миндалин убрать две, которые все равно уже изменены и не рабо­тают должным образом, то другие миндалины активизируются, берут на себя иммунозащитные функции и все компенсируют.

Автор: Дарья Савватаева, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.