Синдром беспокойных ног — причины и лечение народными средствами

Синдром беспокойных ног - причины и лечение народными средствами

К доктору обратилась пациентка: «Из-за проблем с позвоночником — у меня спондилоартроз, а также паховая грыжа — появился синдром беспокойных ног. Не могу спать, всю ночь приходится шевелить ногами, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Принимала таблетки, пользовалась растирками — ничего не помогает. Посоветуйте, как избавиться от недуга».

Беспокойные ноги — синдром с мурашками

Беспокойные ноги - синдром с мурашками

Синдром беспокойных ног (СБН) — достаточно распространенное заболевание, хотя диагностируют его не столь часто. Дело в том, что невролог, а лечат синдром беспокойных ног (СБН) именно врачи этого профиля, при осмотре пациента никакой патологии со стороны конечностей, как правило, не находит. УЗИ, миогра­фия, электроэнцефалограмма, другие обследования тоже могут показать, что с сосудами, нервами, суставами все в норме, и, сле­довательно, ясности в картину заболевания не вносят.

Симптомы СБН

Симптомы СБН

Да и человек, бывает, на приеме жалуется непонятно на что. Говорит, что не может спать, ибо в ногах неприятные ощущения —то ли мурашки бегают, то ли донимает жжение, то ли возникает какое-то непонятное подергивание, причем без боли.

И вся эта канитель исчезает, на худой конец, ослабевает, стоит только подвигать ногами или пройтись по комнате. Однако, едва бе­долага прекращает вынужденную двигательную активность, непри­ятные ощущения возникают вновь. И так — почти до самого утра.

Вот, в принципе, и все, что пациент может рассказать врачу о своем состоянии. По этой причине люди не всегда идут в по­ликлинику, полагая, что их жалобы могут показаться нелепыми.

Тем более что в кабинете у доктора никто никаких непри­ятных ощущений в ногах не испытывает. Перед врачом сидит вполне здоровый человек, как говорят медики, с нормальным неврологическим статусом.

И немудрено. Неприятные симптомы возникают обычно пе­ред отходом ко сну или ночью при первом пробуждении. Впрочем, синдром не исключен и в некоторых других ситуациях, не связанных с ночным отдыхом.

К утру обычно все проходит, и человек, наверное, мог бы вести привычную жизнь, если бы не измученное состояние после че­реды бессонных ночей.

Проблема беспокойных ног — в голове

Проблема беспокойных ног - в голове

Причина синдрома беспокойных ног до конца не выявлена — возникли неприятные ощущения и возникли. Не исключают только наследственный фактор, когда недугом страдали родители.

Синдрому могут быть подвержены беременные женщины. Во­обще у представительниц слабого пола СБН встречается в полто­ра раза чаще, чем у мужчин.

Появляются симптомы где-то после 40-50 лет, но иногда дают о себе знать еще в детстве. С возрастом заболевание усиливается.

Специальных тестов для подтверждения или исключения син­дрома беспокойных ног нет, поэтому неврологу приходится под­робно расспрашивать пациента. Порой не очень опытные вра­чи ставят ошибочный диагноз, связывая СБН с заболеваниями сосудов, суставов, позвоночника, другими недугами. Допускаю, это могло иметь место и с автором письма в редакцию.

Заболевания, провоцирующие синдром беспокойных ног

Заболевания, провоцирующие синдром беспокойных ног

Действительно, способствуют синдрому беспокойных ног не­которые хронические заболевания, например, сахарный диабет второго типа, гипофункция щитовидной железы, болезнь Паркинсона, железодефицитная анемия, патология почек, ра­дикулит… И хотя причиной СБН перечисленные болезни не являются, тем не менее в подобных ситуациях надо тщательно заниматься лечением основного заболевания, чтобы снизить, а может, и вообще избавиться от проявлений СБН.

Между тем значительное число пациентов живут с этими серьез­ными хроническими болезнями, знать не зная о синдроме беспо­койных ног. Поскольку проблема не в ногах, а в биохимических процессах головного мозга, в частности, нехватке гормона допами­на, который отвечает за двигательную активность человека.

Способствовать развитию СБН могут также некоторые лекар­ства, например, препараты лития, нейролептики. После кон­сультации с врачом их надо заменить другими или уменьшить дозировку.

Как спать без задних ног. Остановимся на лечении синдрома беспокойных ног

Сразу подчеркну — препараты, о которых пойдет речь, полно­стью от недуга не избавляют. Они только снимают неприятные ощущения, поэтому принимать их придется постоянно.

Когда говорю об этом пациентам, иные начинают переживать или выражать недовольство. Но, согласитесь, немало хрониче­ских заболеваний тоже предполагает пожизненный прием ле­карств, например, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Паркинсона… И ничего — люди принимают препараты, понимая, что это жизненно необходимо.

Полноценный, хороший сон — по сути, тоже здоровье, каче­ство жизни. Поэтому, что лучше — принимать лекарства или всю ночь, как говорится, сучить ногами, — решать пациенту.

Консервативная терапия СБН

Консервативная терапия СБН

До недавнего времени при СБН назначали в основном транкви­лизаторы. Сегодня существуют стимуляторы допаминовых рецепто­ров. Наиболее часто используют препараты, предназначенные для лечения болезни Паркинсона, — мирапекс, мадопар или наком.

Больным, страдающим болезнью Паркинсона, эти препараты на­значают в максимальной дозировке трижды в день, а пациентам с СБН — от одной четверти до половины таблетки и только раз в день — вечером перед сном. Поэтому не стоит бояться каких-либо нежела­тельных эффектов от этих лекарств — в столь малых дозах они пере­носятся легко и практически не оказывают побочного воздействия.

Попробуйте начать прием мирапекса с самой маленькой дозы — четверти таблетки. Возможно, этого будет достаточно. Если поймете, что неприятные ощущения полностью в ногах не ис­чезли, примите полтаблетки. Обычно после такой дозы симпто­мы проходят, и человек спит, что называется, без задних ног.

Спустя какое-то время снова вернитесь на пару-тройку дней к первоначальному приему четверти таблетки, посмотрите на дей­ствие препарата и соответственно остановитесь на оптимальной дозе, которая вам больше подходит.

Другая группа лекарств, которую может порекомендовать врач, это противоэлептические средства, например, клоназепам или габапентин. Они тоже снимают неприятные симптомы, по­зволяя спать спокойно.

С учетом выраженности симптомов СБН и хронических за­болеваний доктор посоветует, какой именно препарат вам не­обходим, назначит дозировку. Перед использованием лекарства внимательно прочитайте инструкцию.

Обращаю внимание, все эти средства в аптеках прода­ют только по рецепту врача!

Некоторые пациенты волнуются, не является ли синдром бес­покойных ног начальным проявлением болезни Паркинсона, тем более когда узнают, что именно таким препаратом лечат дан­ное заболевание.

Так вот, переживать не следует. Здесь просто схожие симпто­мы и ничего другого.

Не рекомендую одновременно с этими лекарствами прини­мать дополнительно снотворные препараты. После приема того же мирапекса вы и так будете крепко спать до самого утра.

Одновременное же использование двух-трех средств, особен­но новых, которые вы не применяли ранее, чревато тем, что не­возможно будет определить, какое именно лекарство помогло или, напротив, было бесполезным.

Лечение народными средствами. Травы успокоят не только нервы

Лечение народными средствами. Травы успокоят не только нервы

Вместо снотворных я бы советовал попробовать растительные средства, которые успокаивают нервную систему, например, аптеч­ный препарат ново-пассит, настойку валерианы или пустырника.

Можно приготовить настои из седативных трав самостоятельно

Залейте с вечера в термосе 1 ст. ложку измельченных корней валерианы стаканом кипятка. На следующий день принимай­те по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При стрессе, повышенном нервном напряжении пейте по тре­ти стакана 3 раза в день. Настой пустырника готовьте из рас­чета 2 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка.

Это дневная доза, которую выпейте в несколько приемов.

Как приготовить успокоительный чай

Как приготовить успокоительный чай

Возьмите по 1 части корней валерианы и шишек хмеля и 2 части листьев мяты.

Перемешайте и залейте 1 ст. ложку сбора 2 стаканами кипятка, дайте настояться. Выпейте настой за 3-4 раза в течение дня.

Если синдром беспокойных ног протекает на фоне железодефи­цитной анемии, добавьте в повседневное меню говядину, говя­жью печенку, гречку, фасоль, гранаты, фисташки.

Когда диеты недостаточно, принимают препараты с содер­жанием железа, например, актиферрин, мальтофер или феррум лек. Их назначает врач с учетом анализа крови.

Синдром беспокойных ног не любит холод

Синдром беспокойных ног не любит холод

Теперь — о немедикаментозных методах лечения синдрома бес­покойных ног. Пациенты при первом посещении врача часто на­чинают свой рассказ с того, что уже успели перепробовать разные мази, гели, кремы, но все практически без толку. Подтверждаю столь неутешительные выводы: в научной литературе нет упоми­наний о том, что такие средства снимают проявления СБН.

Поэтому, основываясь на науке и чужом малопродуктивном опыте, скажу: не тратьте время и деньги на поиски чудодействен­ной мази, а лучше попробуйте испытать ручной массажер — де­ревянный или игольчатый.

Процедуру проводите примерно 10 минут перед сном. Можно самому помассировать ступни и голени с детским или любым жирным кремом.

Полезны короткие контрастные обливания ног — очень холод­ной и очень горячей водой, но только для того, чтобы снять не­приятные ощущения.

Однако исключительно холодными процедурами не увлекай­тесь: при СБН ноги все-таки предпочитают тепло. А холод про­явления синдрома усиливает.

Перед сном можно принять теплую ванну или подержать ступни под струей теплой воды. Но и перегревать ноги нет нужды, поэтому толстые шерстяные носки оставьте для другого случая. Или надень­те легкие, хлопчатобумажные, если ступни немного мерзнут.

Проснувшись ночью или так и не уснув с вечера, старайтесь, чтобы все ваши вспомогательные процедуры для ног, в том числе и ходьба по комнате, не были чересчур продолжительными. От неприятных ощущений худо-бедно избавитесь, но, разгулявшись, не сможете заснуть, потому что сон уйдет уже совсем по другой причине.

Методом проб и лучше без ошибок

Еще несколько практических рекомендаций, что называется, на каждый день

Еще несколько практических рекомендаций, что называется, на каждый день

Прогулки, а также упражнения для ног желательно проводить перед сном, однако они должны быть умеренными. Чрезмерные нагрузки могут усиливать проявления СБН.

Чтобы не думать о неприятных ощущениях, постарайтесь вечером найти интересные занятия. Просмотр захватывающих фильмов, увлекательных спортивных поединков, а также разных творческих конкурсов, которых на телевидении сейчас великое множество, тоже может отвлечь от бегающих по ногам мурашек.

Ложитесь спать в одно и то же время. Проветривайте перед сном комнату.

Соблюдайте режим труда и отдыха. Избегайте тяжелой физической работы, перенапряжения, а также стрессов.

Хорошо, если на ужин у вас будут легкие блюда, овощи, фрукты.

Ограничьте употребление крепкого кофе, чая, особенно зеленого, газированных напитков, шоколада, алкоголя. Откажитесь от курения. Все это — «возмутители спокойствия» для нервной системы.

И, наконец, последнее о проблеме ног

Внимательный читатель, наверное, заметил, что я зачастую употреблял слова «постарайтесь», «попробуйте». Дело в том, что синдром беспокойных ног — такое заболевание, в лечении которого достаточно сложно давать универсальные рекомендации. Все очень индивидуально, поскольку зависит от многих факторов проявления СБН и от выдержки самого пациента.

Поэтому попробуйте проявить терпение и постарайтесь методом проб и лучше, конечно, без ошибок подобрать то средство, рецепт, полезный совет, который поможет именно вам, чтобы синдром беспокойных ног отстал.

Автор: Альберт Кадыков, профессор, доктор медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.