Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, препараты, клинические рекомендации, фото

Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, препараты, клинические рекомендации, фото

Болезнь Паркинсона — хроническое, медленно про­грессирующее заболевание, которое характеризуется постепенной гибелью нервных клеток головного моз­га, вырабатывающих дофамин, из-за накопления в них внутриклеточных включений (телец Леви).

Это недуг пожилых людей — от 60 лет и старше, и его распростра­нённость колеблется От 60 до 140 случаев на 100000 на­селения. Причем мужчины болеют чаще, чем женщины.

Почему в клетках головного мозга накапливаются веще­ства, приводящие к их гибели, до настоящего времени оста­ется неясным, несмотря на большое количество проводи­мых во всем мире исследований. Предполагается участие в этом процессе генетических, иммунных, а также внешних и внутренних токсических факторов.

В группу риска входят люди пожилого возраста, лица, контактирующие с токсиче­скими веществами (преимущественно с пестицидами и гер­бицидами), а также те, у кого родственники, не важно, в ка­ком поколении, страдали болезнью Паркинсона.

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона в течение многих лет протекает скры­то. Первые симптомы развиваются, когда погибает 60 и более процентов клеток, вырабатывающих дофамин. Симптомы на стадии предболезни часто являются малозаметными для па­циентов и могут восприниматься как проявления других забо­леваний.

Это снижение обоняния, которое часто маскируется под симптомы хронических заболеваний верхних дыхательных путей; запоры, которым не уделяется должного внимания; болевые синдромы, чаще всего рассматриваемые как прояв­ления осложнений остеохондроза позвоночника.

Наличие вы­шеназванных симптомов не является обязательным призна­ком развития болезни Паркинсона, и установить прямую связь между ними и последующим развитием этого недуга практиче­ски невозможно.

Чаще всего заболевание дебютирует либо с дрожания, либо со скованности, неловкости и замедленности движений в одной из конечностей, которые в последующем могут распространяться на вторую конечность той же стороны, а позднее — на конечности другой стороны тела.

Симптомы заболевания делятся на 2 группы — двигатель­ные (моторные) и недвигательные (немоторные).

Двигатель­ные симптомы

Возникают из-за недостаточной выработки дофамина в организме. К ним относятся мышечная скован­ность, замедленность движений с уменьшением амплиту­ды, дрожание конечностей, преимущественно в покое, нару­шения равновесия.

Недвигательные симптомы

Возникают из-за вовлечения в дегенеративный процесс других, недофаминергических структур центральной и периферической нервной системы. К ним относятся вегетативные нарушения (проблемы с мо­чеиспусканием, запоры, колебания артериального давле­ния, повышенные слюноотделение и потливость, сальность кожных покровов), сенсорные (болевые ощущения), психи­ческие (галлюцинации), аффективные (депрессия, тревога, апатия) расстройства, а также нарушения сна и бодрствова­ния (яркие сновидения, разговоры и крики во сне, двигатель­ное беспокойство во сне, дневная сонливость).

Немоторные симптомы разворачиваются на поздних стадиях заболева­ния, требуют дополнительной медикаментозной коррекции препаратами, применяющимися для лечения паркинсониз­ма, и существенно снижают качество жизни как самого паци­ента, так и его близкого окружения.

Первая стадия характеризуется односторонней симпто­матикой, вторая — двусторонней, без нарушений устойчиво­сти во время ходьбы, третья — двусторонней симптоматикой с наличием неустойчивости во время ходьбы, четвертая — необходимостью посторонней помощи при сохранении воз­можности ходьбы и стояния без поддержки, пятая стадия — тяжелой инвалидизацией: прикованностью больного к инва­лидному креслу или постели с необходимостью постоянного постороннего ухода.

Наличие мышечной скованности приводит к шаркающей походке мелкими шагами, иногда с эпизодами «застываний» при ходьбе или топтания на месте, сутулости, отсутствию содружественных движений рук при ходьбе, часто с наличи­ем в одной или обеих руках дрожания по типу «счета монет» или «скатывания пилюль», обеднению мимики, замедлению и снижению громкости речи с осиплостью голоса.

Почерк па­циентов становится мелким, с постепенным уменьшением размера букв к концу предложения. Появляются затруднения при выполнении мелких движений: застегивании пуговиц, чистке зубов, нарезании продуктов, одевании.

Постепенно нарастающая неустойчивость при ходьбе может привести к нарушению равновесия и падению даже при минимальном толчке. Совокупность симптомов заболевания приводит к значительному снижению качества жизни, ограничениям в по­вседневной деятельности и самообслуживании.

Со временем снижается внимание, ухудшается память, появляются апатия, безынициативность, депрессия, реже могут развиваться пси­хические нарушения в виде галлюцинаций и бреда.

Диагноз «болезнь Паркинсона» устанавливается на основа­ний жалоб и результатов неврологического осмотра пациен­та. Каких-либо специфических изменений в анализах крови, мочи, спинномозговой жидкости, по результатам ультразву­кового (ультразвуковое и дуплексное сканирование брахио­цефальных артерий), нейрофизиологического (электроэнце­фалограмма, реоэнцефалограмма) и нейровизуализационного (МРТ, КТ головного мозга) обследований не выявляется.

Консервативное лечение. Препараты

Консервативное лечение. Препараты

Методов, позволяющих излечить болезнь Паркинсона, на сегодняшний день не существует. Тем не менее лечение яв­ляется обязательным, так как позволяет замедлить процесс прогрессирования заболевания, увеличить продолжитель­ность жизни, сохранить и продлить трудоспособность.

Есть три основных направления лечения болезни Паркин­сона: медикаментозная и реабилитационная терапия, а так­же нейрохирургическое лечение. Основная цель медикаментозного лечения — это восполне­ние недостаточного содержания дофамина в головном мозге, восстановление нарушенных двигательных функций и под­держание оптимальной мобильности пациента в течение мак­симально долгого периода времени.

При этом важно свести к минимуму риск побочных действий лекарственных препара­тов. В лечении используется 6 групп лекарственных препара­тов: леводопы, агонисты дофаминовых рецепторов, амантадины, ингибиторы МАО-В, ингибиторы КОМТ, холинолитики.

Лекарственные препараты

Золотым стандартом медикаментозной терапии являются препараты леводопы, которые используются в клинической практике с 1960-х годов. Леводопа — это непосредственный предшественник дофамина, который, в отличие от самого до­фамина, способен проникать в головной мозг через его есте­ственный барьер.

Эти препараты обладают доказанной спо­собностью продления продолжительности жизни пациентов и способностью на годы отстрочить момент наступления инвалидизации при условии своевременного начала терапии и соблюдения схем и правил.

Подбор дозировок, составление и коррекция схемы терапии требуют высокой квалификации врача-невролога и должны осуществляется только специали­стом. Кроме того, лечение препаратами леводопы требует от пациента и лиц, ухаживающих за ним, обязательного соблю­дения рекомендованной схемы.

Самостоятельные изменения режима дозирования и кратности приема могут привести к разбитию серьезных побочных эффектов.

Действие других противопаркинсонических препаратов направлено на увеличение концентрации дофамина в цен­тральной нервной системе. Например, агонисты дофамино­вых рецепторов, попадая в кровь, усиливают действие до­фамина.

Амантадины, блокируя специфические рецепторы, оказывают непрямое действие на дофаминовые рецепторы, повышая внеклеточное содержание дофамина. Ингибиторы МАО-В и ингибиторы КОМТ блокируют ферменты, расще­пляющие дофамин, также повышая его концентрацию.

В большинстве случаев коррекция симптомов болезни требует комплексного подхода, то есть сочетания нескольких препаратов из разных групп. Терапия одним противопаркинсоническим препаратом возможна только на начальных этапах и, как правило, в течение ближайшего времени тре­бует добавления как минимум еще одного препарата другой группы.

Существует специально разработанная тактика при­менения противопаркинсоничееких средств, которая учи­тывает симптомы заболевания, степень их выраженности, возраст пациента и другие параметры. Кроме того, для кор­рекции немоторных симптомов в схему терапии могут быть включены антидепрессанты, противотревожные, противодементные, антипсихотические лекарственные средства.

Нейрохирургическое лечение представляет собой методику электростимуляции глубинных структур головного мозга с по­мощью имплантированных электродов. Данный метод исполь­зуется для коррекции некоторых тяжелых симптомов болезни в случае, когда состояние больного не удается скомпенсировать при помощи лекарственных препаратов.

Метод имеет строгие показания и противопоказания и подходит далеко не каждому пациенту. После оперативного лечения медикаментозная те­рапия не отменяется, производится лишь ее коррекция.

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации при болезни Паркинсона

Обязательны физическая реабилитация: лечебная физкуль­тура, ежедневная ходьба в быстром темпе по 40-60 минут в день, скандинавская ходьба, тренировочная ходьба по спе­циальным дорожкам с различными типами покрытий, танце­вальная терапия, логопедические занятия, музыкотерапия.

Регулярные физические нагрузки позволяют поддерживать скорость реакции и координацию движений. Практика пока­зывает, что занятия танцами уменьшают проявления болезни, замедляют ее развитие, улучшают координацию движений, стимулируют процессы в головном мозге, стабилизируют эмоциональный фон и возвращают уверенность в себе.

В течение последних лет активно развивается методика музыкотерапии, которая способствует сохранению и улуч­шению речевой функции, усиливает голос, препятствуя развитию осиплости и нарушений глотания.

Болезнь Паркинсо­на не имеет ограничений по физической реабилитации, тем не менее, необходимо учитывать наличие сопутствующих па­тологий, которые могут стать ограничением для использова­ния тех или иных методик физической активности.

К немедикоментозным методам лечения можно отнести вос­становление когнитивных навыков. Разработаны специальные тренировочные программы, в том числе и компьютерные, на­правленные на улучшение внимания, памяти и мышления.

Правила безопасности

Правила безопасности при паркинсонизме

Болезнь Паркинсона — это неуклонно прогрессирующее заболевание, и прогноз его зависит от многих факторов. При отсутствии терапии способность к самообслуживанию утрачивается в среднем за 8-10 лет.

При этом своевремен­ная диагностика, адекватно подобранная медикаментозная терапия в сочетании с немедикаментозными методами воз­действия позволяют пациентам вести активный образ жизни и на долгие годы отсрочить утрату трудоспособности.

Болезнь Паркинсона — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для близких ему людей. Образ жизни кардинально меняется.

Но есть правила безопасности, кото­рые следует соблюдать:

  • Подберите максимально удобное кресло: с высокой спин­кой; устойчивое, с подлокотниками и жестким сидением. Если* отдыхаете на диване, сидите с краю, подложив со второй стороны твердую подушку или валик. Вставайте всегда одним, наиболее удобным для вас способом.
  • Спите на неширокой кровати высотой не более 80 санти­метров с прочной рамой и съемным жестким матрасом. Постельное белье и пижама должны быть из легких мате­риалов. Накрывайтесь легким одеялом (в холодное вре­мя года — пуховым, летом — синтепоновым).
  • Избегайте использования общественного транспорта в часы пик. Не стесняйтесь попросить помощи у других пассажиров. Пользуйтесь ремнями безопасности (если они есть), чтобы не упасть при торможении, поворотах.

Соблюдайте ежедневную гигиену:

  • Поставьте возле раковины стул с высокой спинкой и опирайтесь на нее во время умывания.
  • Положите на пол ванной комнаты коврик из несколь­зящего материала.
  • Пользуйтесь электрической зубной щеткой (она требует меньше усилий при чистке зубов).
  • Для бритья используйте электрическую бритву, которая подключается к электросети коротким проводом. В этом случае вы сможете ее быстро найти, если случайно вы­пустили из рук. —
  • После душа надевайте махровый халат вместо того, что­бы пытаться вытереться полотенцем.

Чтобы возникало меньше сложностей с одеванием:

  • Заранее приготовьте одежду и обувь, которую собирае­тесь надеть. Рассортируйте одежду по очередности на­девания. Одевайтесь, сидя на устойчивом стуле.
  • Выбирайте обувь без шнурков. При надевании носков и обуви в качестве подставки используйте небольшую ска­мейку (немного меньше по высоте, чем стул, на котором сидите). Старайтесь даже в домашних условиях исполь­зовать обувь с «закрытой пяткой», так как открытая при неустойчивой походке может слететь с ноги и спровоци­ровать падение.

При приеме пищи:

  • Сидите за столом на устойчивом стуле, положив обе руки на столешницу.
  • Используйте облегченные столовые приборы, легкую, но небьющуюся посуду. Подкладывайте под тарелки не­скользящие салфетки.
  • Жидкость наливайте не в стаканы, а в чашки с большими удобными ручками.

Специальной диеты, рекомендованной при болезни Пар­кинсона, нет. Но есть общие правила. Основу дневного раци­она должны составлять цельнозерновые крупы (гречка, рис), молочные и кисломолочные продукты (источники кальция), небольшие порции белковых продуктов (рыба, мясо, яйца) и в изобилии фрукты и овощи.

Помните, что белковая пища замедляет всасывание препаратов леводопы, в связи с чем ее употребление оптимально между приемами лекарства. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, обеспечи­вает правильную работу пищеварительной системы и профилактику запоров, которые часто сопутствуют этому неду­гу.

С этой же целью важно употреблять достаточно жидкости. Количество жиров в рационе следует сократить, отдав пред­почтение растительным.

Чтобы избежать проблем с проглатыванием пищи из- за ослабленных глотательных мышц, соблюдайте сле­дующие правила:

  • отведите на трапезу достаточное количество времени, не спешите, при необходимости измельчите пищу или разделите ее на маленькие кусочки;
  • во время еды сидите прямо, не разговаривайте. При гло­тании немного наклоните голову вперед. Сконцентри­руйтесь на движениях языка;
  • следующую порцию берите только после того, как про­глотили предыдущую. После каждого проглатывания де­лайте несколько маленьких глотков жидкости.

Если при приеме пищи возникает желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), старайтесь не лежать после еды.

Не занимайтесь самолечением. Найдите «своего» врача-невролога-паркинсонолога, у которого будете постоянно на­блюдаться и во всем ему доверять. Консультироваться с вра­чом следует 1 раз в 6-12 месяцев, а в случае ухудшения со­стояния — внепланово.

Не поддавайтесь панике и отчаянию, спокойно реагируйте на любопытство и вопросы окружаю­щих, занимайтесь физической культурой, ведите как можно более активный образ жизни.

Карп и лосось против Паркинсона

Как известно, болезнь Паркинсона являетсмя тяжелым нейродегенеративным заболеванием, при котором погибают клетки головного мозга, вырабатывающие важное вещество дофамин. Одновременно в телах поврежденных нейронов появляются важные белковые структуры. Шведские ученые после продолжительного клинического наблюдения обнаружили способ предотвращения накопления патологических белков.

Это позволит затормозить развитие тяжелого недуга. Они рекомендуют пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, включать в рацион рыбные блюда (в первую очередь карп и лосось), так как в них присутствует большое количество парвальбумина, который блокирует образование патологических белковых соединений в телах нейронов.

Главное при болезни Паркинсона — не дать себя победить!

Автор: Ольга Зимнякова, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.