Болезнь Бехтерева у женщин: причины, симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева у женщин

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Представляем вашему вниманию новую тему — Болезнь Бехтерева у женщин, симптомы и лечение. Мать одной пациентки обратилась к врачу: «Дочери поставили диагноз: болезнь Бехтерева. Врач на­значил сульфасалазин на два месяца и оформил больничный лист.

Я говорю, что надо заниматься зарядкой, а она все время сидит в кресле с планшетом. Опишите, пожалуйста, что это за недуг и как от него излечиться. Может, к рекомендациям ваших врачей дочь прислушается».

Больше ста лет назад русский врач Бехтерев описал болезнь позвоночника и суставов, которая поражает в основном муж­чин, хотя и женщинам немало достается Тяжелая форма этого недуга описана и в автобиографиче­ском романе Николая Островского «Как закалялась сталь».

Причины и симптомы

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит, — хроническое воспалительное заболевание, при котором всегда происходит воспаление крестцово-подвздошных су­ставов и позвоночника. При отсутствии правильной терапии постепенно происходит сращение суставов и окостенение позвоночника, который теряет гибкость.

Больная женщина не может повернуть голову, нагнуться и часто приобретает так намазываемую «позу просителя»: руки согнуты в локтях, голова наклонена, ноги немного согнуты в коленях, спина сутулая.

Изменения в позвоночнике не позволяют ему ровно встать у стены и достать до нее затылком (что является одним из диа­гностических признаков поражения). Часто в воспалитель­ный процесс вовлекаются периферические суставы, а также зоны вплетения сухожилий в кость (энтезисов).

К сожале­нию, это заболевание неизлечимо, но поддается контролю и при своевременном начале лечения позволяет пациентам вести обычный образ жизни. Мужчины болеют, как я уже сказала, как правило, в моло­дом возрасте (до 40 лет), для женщин свойственны более поздние сроки.

Течение болезни разное: мужчины переносят недуг тяжелее, да и заболевание у них быстрее прогрессирует. У женщин не только стертая симптоматика, но и отсутствует настороженность в плане этого заболевания, поскольку оно считается мужским.

Все это приводит к более поздней диагностике, а значит, и к потере драгоценного времени для эффективного лечения. Заболевание обычно связано с наличием особого гена (HLA В27), который может активироваться под воздействием инфекции, сильного стресса, переохлаждения или травмы.

Обнаружение гена HLA В27 еще не значит, что человек обя­зательно заболеет, но риск развития недуга будет выше, чем при его отсутствии. Главная проблема пациентов с болезнью Бехтерева — поздно поставленный диагноз.

Признаки болезни Бехтерева у женщин

Первые признаки — боли и скованность в пояснице, обычно в утренние часы, уменьша­ющиеся или проходящие при движении (в первые годы она может быть непостоянной). Лечатся пациенты с начальны­ми проявлениями болезни в большинстве случаев от остео­хондроза.

Среднее время от начала болезни до постановки диагноза составляет от 7 до 9 лет, а эффективность терапии тем выше, чем раньше начато лечение. В последнее время в связи со специальными программами обучения врачей и пациентов, современными методами обследования это за­болевание стали выявлять намного раньше.

При появлении болей и скованности в спине, особенно в молодом возрасте, обратите внимание на их характер: они появляются во второй половине ночи или под утро и прохо­дят при расхаживании.

Основной источник боли и скованно­сти (тяжело двигаться, пациенты иногда характеризуют свое состояние, как «железный дровосек после дождя») — пояс­ница и зона крестца, может отдавать в ягодицы до бедра, но при этом практически никогда не спускается ниже колена.

Впрочем, могут быть упорные боли в пяточных костях. Позже симптомы появляются в грудном отделе позвоночника, огра­ничивается подвижность шеи. Изменения в анализах крови могут отсутствовать или быть незначительными (выявляется повышение СОЭ или С-реактивного белка), плохие анализы быстрее приводят пациента к ревматологу.

Боли в спине не всегда являются главным симптомом бо­лезни на раннем этапе. Заболевание может начинаться с ар­трита (воспаления практически любого сустава) или с воспалительного заболевания глаз, с поражения аорты или сердца.

Медленное развитие болезни с низкой активностью воспа­ления и изменения позвоночника зачастую выявляются при рентгенологическом обследовании случайно и на поздних стадиях.

Со временем ограничение подвижности позвоноч­ника нарастает, затруднены и болезненны наклоны в сторо­ну, вперед, назад, глубокое дыхание, кашель, чихание, уко­рачивается позвоночник. Есть и такая закономерность: не­подвижность увеличивает боли и скованность, а движение и умеренная физическая активность — уменьшают.

Часто пациентки с низкой активностью болезни Бехтерева много ходят в спортзал. На фоне регулярных тренировок они луч­ше себя чувствуют, а активация гормональной системы под влиянием физических нагрузок тормозит развитие болез­ни.

При отсутствии лечения может наступить полная обе­здвиженность позвоночника, который на рентгене похож на бамбуковую палку.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева

На ранних стадиях заболевания в диагностике имеет боль­шое значение так называемый «воспалительный» характер боли (утренний). Для уточнения диагноза проводят магнит­но-резонансное исследование крестцово-подвздошных суставов. Обнаружение гена HLA В27 — дополнительный компонент обследования, подтверждающий диагноз.

На бо­лее поздних стадиях изменения скелета хорошо видны при обычном рентгеновском исследовании поясничного отдела позвоночника и крестцовой области.

Лабораторные анали­зы имеют второстепенное значение, так как воспалительные изменения в крови (повышение СОЭ и СРБ) обнаруживаются не всегда и имеют не специфическое значение.

Если утренние боли и скованность в спине продолжают­ся более 3 месяцев, обязательно посетите ревматолога для установки правильного диагноза. Анкилозирующий спонди­лит, или болезнь Бехтерева, входит в группу болезней с похо­жими проявлениями.

В целом для лечения используются одни и те же препараты, но эффективность терапии этими лекар­ственными средствами при разных заболеваниях отличается.

Лечение анкилозирующего спондилита

При болезни Бехтерева самое главное лекарство — несте­роидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кетопрофен, ацеклофенак, мелоксикам, эторикоксиб, целекоксиб), которые принимаются очень длительное вре­мя, а в большинстве случаев — в течение всей жизни.

Только непрерывный прием этих лекарств позволяет затормозить развитие болезни и сохранить позвоночник подвижным. Пе­рерывы в терапии приведут к прогрессированию заболева­ния и инвалидности.

Помните, что это очень серьезные препараты, при длительном их приеме (а это главное условие лечения болезни Бехте­рева на сегодняшний день) могут развиваться различные осложнения.

Поэтому пациент с анкилозирующим спондилитом обязательно должен наблюдаться в лечебном учреждении, периодически сдавать анализы крови (общий анализ крови с обязательным определением уровня тромбоцитов, печеноч­ные пробы (АЛТ, ACT), креатинин крови, общий анализ мочи) и проходить обследование желудка и кишечника.

На начальных этапах лечения анализы сдаются ежемесячно, при достижении хороших результатов терапии — один раз в 3-6 месяцев. В эти же сроки проводится плановая консультация врача с оценкой активности болезни, при необходимости — коррекция терапии.

Внеплановая врачебная консультация

Внеплановая консультация женщин необходима при появлении но­вых симптомов заболевания: усилении болей, увеличении выраженности и длительности скованности в позвоночнике и суставах, ночных болей в позвоночнике, покраснении и болезненности глаз (обязательна консультация офтальмолога!).

При возникновении нежелательных реакций на лекарственные препараты (боли в животе, тошнота, послабление стула, отеки, головные боли, повышение артериального давления).

Для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (эрозии и язвы) большинству пациентов назначают препараты, защищающие желудок: ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол). Это тоже не простые лекарства, и их применение в длительном режиме необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

К сожалению, данная группа препаратов не защищает от повреждения слизистую оболочку кишечника. Если болезнь сопровождается воспалением сухожилий и суставов, к лечению обязательно добавляется второй препарат, чаще всего сульфасалазин.

Эффект развивается достаточно медленно и оценивается не раньше, чем через 3-6 месяцев постоянного приема. В особых случаях женщине с анкилозирующим спондилитом может быть назначен метотрексат или генно-инженерные биологические препараты.

Перед назначением этих лекарственных средств необходимо дополнительное обследование пациента, а в последующем регулярный контроль переносимости и эффективности терапии для уменьшения риска развития побочных эффектов.

Глюкокортикоиды при болезни Бехтерева назначают в исключительных случаях — при очень высокой активности болезни с вовлечением в воспалительный процесс внутренних органов. Локальное введение проводится при периферическом артрите, сакроилеите, энтезитах и при воспалении глаз (увеите).

Профилактика болезни Бехтерева у женщин

При анкилозирующем спондилите за счет воспаления около и в костной ткани быстро развивается локальный и системный остеопороз. Дополнительное неблагоприятное влияние на костную ткань оказывает; ограничение подвижности больной.

Изменение осанки связано не только с окостенением позвоночника (которое происходит снаружи), но и с переломами позвонков (они теряют прочность внутри). Всех пациентов с таким диагнозом обследуют на остеопороз, про­водят терапию для укрепления костной ткани в зависимости от клинической ситуации.

Поддержание низкой активности болезни Бехтерева и лечебная физкультура — лучшие про­филактические мероприятия по предотвращению развития остеопороза. Важную роль в лечении и реабилитации пациентов с анкилозирующим спондилитом играют образование (школы для больных) и регулярные физические упражнения (лечебная физкультура).

Выполнять упражнения следует правильно, учи­тывая стадии заболевания, и не реже 5 раз в неделю. Количе­ство повторений и объем движений наращиваются постепен­но, физическая нагрузка не должна вызывать боль.  Лечебная физкультура в группах и под контролем обученного инструкто­ра эффективнее, чем в домашних условиях.

Систематические занятия улучшают течение и прогноз болезни, поддерживают амплитуду движений позвоночника и крупных суставов, важ­ны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания (при анкилозирующем спондилите уменьшается объем движений в грудном отделе позвоночника, ребер, что грозит ухудшением работы легких).

Гидро- и ману­альная терапии, чрескожная электронейростимуляция, акупун­ктура не только имеют краткосрочную эффективность, но и от­личаются низким уровнем доказательности.

Основными целями лекарственной терапии являются: уменьшение воспаления до полного купирования, улучшение самочувствия, увеличение функциональных возможностей и замедление (предотвращение) структурных повреждений.

Оперативное вмешательство

При развитии значительных нарушений функции суставов рекомендуют оперативное лечение. Чаще всего быстро раз­рушаются тазобедренные суставы, особенно при раннем на­чале болезни и высокой активности заболевания.

Агрессив­ная своевременная терапия в условиях ревматологического стационара позволяет остановить разрушительный процесс, а промедление начала лечения быстро приводит к асептическо­му некрозу и деформации головки бедренной кости с потерей функции сустава.

Эндопротезирование тазобедренных суста­вов позволяет вернуться молодым людям к активной жизни. Срок службы эндопротеза ограничен, и главная задача актив­ной терапии — не допустить потери функции сустава.

Послед­ние модели эндопротезов с керамическим покрытием могут служить достаточно долго, но родной здоровый сустав намного надежнее. Операции на позвоночнике при болезни Бехтерева про­водят в крайних случаях.

Обычно это происходит, если паци­ентка перестает видеть горизонт, то есть смотрит практически в пол, или из-за деформации шейного отдела позвоночника возникают проблемы с проглатыванием пищи. Операция на­зывается спондилотомия, отличается сложностью и высоким риском осложнений из-за особенностей болезни.

Из позвон­ка вырезается клин и изменяется его форма. В результате позвоночник выравнивается. Особо подчеркну, операция не Избавит от болезни, а ее стойкий эффект будет зависеть от лечения и мероприятий по реабилитации: персональной про­граммы упражнений, плавания, отказа от курения.

Лечебная физкультура

Гимнастика для больной болезнью Бехтерева

Занятия лечебной физкультурой при болезни Бехтерева жизненно необходимы, потому что только двигательная ак­тивность сохраняет объем движения в суставах и позвоночни­ке. Во время ночного сна процессы воспаления и анкилозирования идут активнее. Потому важнейший пункт ежедневно­го двигательного режима — утренняя гимнастика!

Она помо­жет устранить скованность и восстановить объем движения. 2-4 раза в день выполняйте «пятиминутки», а если приходится работать, находиться в неудобной или вынужденной позе, то проводить эти занятия следует через каждый час.

В течение недели должно быть не менее трех занятий на развитие силы, потому что мышца увеличивает свою силу и выносливость во время отдыха, а занятие создает мышеч­ный стресс.

Гибкость развивается при ежедневных занятиях (лучше чередовать их через день с силовыми упражнения­ми) и, если есть возможность, после комплекса упражнений с небольшими отягощениями (тренажеры, гантели, резино­вый бинт, активные динамические гимнастические упраж­нения).

Во время выполнения этих упражнений происходит «разогрев» суставных капсул, мышц, связок, в результате чего растяжение тканей будет лучше. Помните — при позд­них стадиях болезни резкие движения опасны и могут при­вести к переломам окостеневших связок и позвонков!

Дыхательные упражнения также выполняйте каждый день, чтобы сохранить подвижность грудной клетки и жиз­ненную емкость легких. Во время выполнения гимнасти­ческих упражнений втягивайте живот (подтягивайте диа­фрагму вверх) и делайте вдох верхним грудным отделом.

Наиболее благоприятное время воздействия нагрузок на организм — с 11 до 14 и с 17 до 20 часов. Посещайте тре­нажерный зал, плавательный бассейн, занимайтесь йогой.

Но исключите упражнения с длительным фиксированием позвоночника (велосипедный спорт) и осевые нагрузки на позвоночник (прыжки, приседания и наклоны с отягоще­ниями, беговую дорожку). В тренажерном зале после си­ловых упражнений выполняйте растягивающие движения на группу мышц, которая получила нагрузку.

Если после занятий длительное время сохраняется боль, то нагрузку уменьшают.

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

Исходное положение: сидя на стуле. Упражнение выпол­няйте по 4-6 раз.

  1. Обхватите локти ладонями, поднимите руки параллель­но полу. Обведите подбородком линию согнутых рук: в одну и в другую сторону, при этом тянитесь подбородком вперед.
  2. Руки вдоль туловища. Не сгибая рук в локтевых суставах, медленно вращайте плечами вперед и назад с макси­мальным усилием.
  3. Обхватите локти ладонями, поднимите согнутые руки над головой. Выполните наклоны в стороны.
  4. Обхватите ладонями локти, поднимите согнутые руки параллельно полу. Медленно поворачивайте туловище до упора в одну и в другую сторону.

Исходное положение: лежа на спине. Упражнение выполняйте 6-8 раз.

  1. Ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Попеременно, медленно отводите голень в сторону, не разводя в колене, не прилагая усилий.
  2. Согните руки в локтях, предплечья — вертикально. Опираясь на локти и затылок, медленно прогнитесь в грудном отделе, не отрывая таза.
  3. Одновременно поднимите голову, не отрывая плеч, и потяните стопы на себя, посмотрев на них. Опустите голову, выпрямите стопы.

Исходное положение: лежа на животе. Упражнение выполняйте 4-6 раз.

  1. Вытяните руки перед собой. Опираясь на левую руку, поднимите правую вверх, одновременно поднимая верхнюю часть туловища. Руки должны быть расположены параллельно полу, а туловище ровное.
  2. Ноги выпрямлены, руки согнуты в локтях, ладони под подбородком. Поднимите правую ногу вверх {стопа «на себя»), левая нога давит в опору. Повторите левой ногой.
  3. Руки вдоль туловища, ребра ладоней вверх. Поднимайте вверх одновременно руки и туловище, а подбородок тяните к груди. Ноги при этом не поднимайте.

Занятия лечебной физкультурой имеют отсроченный эффект, поэтому добиться положительных изменений можно через 2-3 месяца постоянных занятий. Таким образом мы с вами узнали, что представляет собой болезнь Бехтерева у женщин, симптомы и лечение. Берегите свое здоровье и благополучие близких.

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете рекомендации ведущих специалистов страны при болезни Бехтерева.

Юлия Полякова, врач-ревматолог, кандидат медицинских наук

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.