Нпвп гастропатия: клинические рекомендации, симптомы и профилактика

Патология желудка - гастрнопатия от НПВП

Сегодня, уважаемые читатели блога «Медицина и Здоровье» вы узнаете, что такое НПВП гастропатия, как лечить и предупредить этот недуг. Согласно мировой статистике, более 30 миллионов человек ежедневно принимают нестероидные противовоспалительные пре­параты (НПВП).

Уникальное сочетание обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего свойств, удобство использования и безрецептурная доступность опре­делили исключительную популярность этих лекарств.

И применение их увеличивается в связи с постарением населения, особенностя­ми современного образа жизни — обильным питанием, малой физической активностью, ро­стом сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний и заболеваний костно-мышечной системы, сопровождаемых болью.

Побочные действия НПВП

С появлением первых синтетических НПВП в конце Х1Х века пробле­мой, ограничивающей их применение, считается поражение желудочно- кишечного тракта. Такие осложнения хорошо известны и объяснимы основным механизмом действия НПВП.

Главной фармаколо­гической целью приме­нения НПВП является снижение выработки виновников боли и вос­паления — простагландинов, которые образуются ферментами ЦОГ-2.

Но в организме человека присутствует еще один фермент — ЦОГ-1, обра­зующий простагландины, отвечающие за устойчи­вость слизистой оболоч­ки ЖКТ к действию внешних факторов агрессии. К сожалению, НПВП не различают эти ферменты и блокируют оба.

Большинство НПВП яв­ляются слабыми кисло­тами и могут раздражать слизистую желудка и две­надцатиперстной кишки. Локальный токсический эффект наблюдается в первые дни приема пре­паратов.

Под действием НПВП снижается чув­ствительность слизистой, препарат проникает че­рез мембрану в ее клет­ки и повреждает. Чув­ствительность болевых рецепторов снижается, и возникают болевой и дис­пепсический синдромы.

Употребление НПВП практически всегда при­водит к острому гастриту через неделю с начала лечения, а регулярный прием этих лекарств мо­жет вызывать эрозив­но-язвенные поражения слизистой ЖКТ. Среди жертв НПВП лидирует желудок — в 6 раз чаще остальных органов пище­варения.

Что это такое гастропатия на фоне приема НПВП

В 1986 году был вве­ден термин «НПВП- гастропатия». В отли­чие от классической язвенной болезни НПВП- гастропатия чаще ка­сается желудка, а не 12-перстной кишки и пожилых, а не моло­дых людей.

Кроме того, НПВП-гастропатия ино­гда грозит даже смертельными осложнени­ями — разрывом язвы и кровотечениями. Ис­следования последних лет показали, что такие осложнения встречают­ся у 20-40% пациентов, регулярно принимающих НПВП.

Даже прием не­больших профилактиче­ских доз аспирина (при ишемической болезни сердца), значительно уве­личивает число язвенных кровотечений. И не быва­ет разницы, каким спосо­бом препарат поступил в организм — через рот, внутримышечно или в виде свечей через пря­мую кишку.

Кто рискует

Важно знать факторы риска побочных действий НПВП при их назначении. Это язвенная болезнь, использование несколь­ких НПВП, их высокие дозы и продолжитель­ность приема, сочетание с глюкокортикоидными гормонами, аспирином и антикоагулянтами, про­ведением гемодиали­за.

Провоцирует НПВП- гастропатию возраст старше 65 лет (особенно у женщин) и употребле­ние этих препаратов при головной боли. В числе виновников значится и хеликобактер пилори, значительно усиливаю­щий возможность обра­зования язв.

Поскольку риск желу­дочно-кишечных крово­течений прямо пропорци­онален дозе препарата, для профилактики сер­дечно-сосудистых ос­ложнений используют минимальные назначения аспирина.

При этом установлено, что дли­тельный прием даже 10 мг в сутки чреват форми­рованием язвы желудка. И нет такой антитромботической дозы аспирина, которая не была бы ток­сична для слизистой обо­лочки желудка.

Обратите внимание, что большей частью у пациентов нет жалоб, но у 40% людей могут на­блюдаться диспепсиче­ские жалобы — тяжесть в подложечной области, изжога, отрыжка, тошнота и вздутие живота.

Диагностика гастропатии

Диагностика нпвп-гастропатии

Эти клинические прояв­ления не характерны для лекарственной атаки. И подобные признаки не совпадают с данными эн­доскопического исследо­вания желудка.

По результатам гастродуоденоскопии 40% лю­дей, получающих НПВП, с эрозивно-язвенными поражениями верхних от­делов ЖКТ не жалуются на желудок, и, наоборот, до 50% пациентов с дис­пепсическими жалоба­ми имеют нормальную слизистую оболочку без признаков воспаления и гастрита.

Перед приемом НПВП (особенно длительным) целесообразно опреде­лить кислотность желу­дочного сока, провести эндоскопическое ис­следование для осмо­тра изнутри пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Надо исключить хеликобактерную инфек­цию, проанализировать возможные факторы ри­ска поражения желудка и сердечно-сосудистой системы.

В связи с широким и эффективным примене­нием НПВП в клинической практике ревматологов, кардиологов, терапевтов и высоким риском поражения ЖКТ с осложнениями большое внимание уделяется профилактике и лечению лекарственных повреждений верхних от­делов желудочно-кишеч­ного тракта.

Предвидя осложнения — клинические рекомендации

Для профилактики ос­ложнений от примене­ния НПВП в ход идут все основные современные противоязвенные лекар­ства:

  • обволакивающие и антацидные средства — алмагель, фосфалюгель, гастал, маалокс;
  • антисекреторные пре­параты: Н2 блокаторы рецепторов гистамина ранитидин, фамотидин;
  • ингибиторы «протонной помпы»: омепразол, рабепразол, рабепразол париет, эзомепразол нексиум;
  • соли висму­та: де-нол, трибимол, бисмофальк, сукральфат;
  • синтетические ана­логи простагландинов — мизопростол.

Антисекреторные препараты

Объединяют способность подавлять выработку соляной кис­лоты и фермента пепси­на в клетках желудка, из­бавляя от повреждения его слизистую. Поэтому эти средства весьма популярны для лечения и профилактики эрозив­но-язвенных поражений, кровотечений и перфо­раций язв.

Но длитель­ность приема вызывает нарушения пищеварения и атрофию слизистой оболочки желудка, изме­нения в эпителии вплоть до развития аденокар­цином.

Все же хороший профилактический эф­фект препаратов, удоб­ная форма приема, под­держивающая терапия ингибиторами протонной помпы в половинной дозе определяют предпочте­ние этих лекарств для лечения и профилактики НПВП-гастропатий.

В 2016 году в России появился новый гастропротективный препарат — ребамипид (ребагит) — защитник слизистой от повреждений соляной кислотой, ферментами и аспирином. В резуль­тате действия ребагита увеличивается количе­ство слизи, улучшается кровоснабжение, акти­визируется щелочная желудочная секреция.

На фоне приема НПВП, а также при язвенной болезни, эрозивном и хроническом гастритах с повышенной желудочной секрецией рекоменду­ется курс ребамипида от 2-4 и до 8 недель (по 1 таблетке 3 раза в сутки, запивая водой).

Народные средства для лечения НПВП гастропатии

От местного токсиче­ского действия НПВП на слизистую желудка с давних пор народ при­меняет растительные средства.

Еще Авицен­на рекомендовал корни солодки (лакрицы) при заболеваниях желудка в виде отвара: корни (1 ст. ложку, на 600 мл воды) 30 минут кипятили на мед­ленном огне, настаивали полчаса и принимали по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Мож­но отжать 1 мл сока из корня и, разбавив 100 мл теплой кипяченой воды, выпить в 3 приема в тече­ние дня. Курс — 1 месяц. Увеличение защитной слизи с помощью солод­ки особенно показано в начале лечения — в пер­вые неделю и месяц при­ема НПВП.

Существует, кстати, и отечественный препарат лакрицы ликвиритон (внутрь по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, курс — 1-3 недели).

Семена льна

Семена льна применяют для лечения нпвп гаротпатии

Это природный очиститель и защит­ник слизистой оболочки ЖКТ. Принимают 2-3 ч. ложки заваренных, смо­лотых семян льна, залитых на 2 часа (или на ночь) 200 мл горячей воды. «Жидкий киселек» употребляют до и после еды по глотку, обязательно запивая при­нимаемые таблетки.

Та­ким образом защищают слизистую от токсическо­го препарата, не нарушая фармакологического дей­ствия НПВП. Эффективны лекар­ственные чаи из алтея, девясила высокого, зверобоя продырявлен­ного, подорожника, ши­повника. Готовят чай, за­лив 1 л кипятка 2-3 ст. ложки сухой заготовки и настаи­вая 45 минут.

Для заварки 1 или нескольких компонен­тов сбора лучше использо­вать фарфоровый чайник. В качестве примера при­веду растительный чай из 20 г травы зверобоя и листьев подорожника, взятых поровну, плюс 5 г аптечной ромашки.

Их за­варивают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Про­цедив, пьют по 100 мл 3 раза в день между едой в течение 4-6 месяцев, чередуя 10-дневные при­емы с 10-дневными пере­рывами.

Алтей

Растение содержит слизи­стые вещества. Покрывая тонким слоем оболочку желудка, они предохра­няют ее от раздражения и уменьшают воспаление.

Для приготовления настоя используют по 10 г алтея, аптечной ромашки, цвет­ков календулы и бессмер­тника песчаного, корней солодки, травы зверобоя продырявленного, тыся­челистника обыкновен­ного, пустырника и дубо­вой коры.

Сбор заливают 200 мл горячей воды. На­стояв с вечера до утра и процедив, принимают по 0,5 стакана 3-5 раз в день 3-6 месяцев. Корневище аира болотного входит в состав ощелачивающего препарата викалин от повышенной желудочной секреции.

При домашнем приготовлении 2 ст. ложки измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают.

Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до 200 мл хранят в прохладном месте не более суток. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды или после еды длительно.

Белокочанная капуста

Сок белокочанной капусты, содержащий витамин U, улучшает обмен веществ и сопротивляемость слизистой оболочки желудка повреждающим факторам. Капустный сок готовят не более чем на 1-2 дня на соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая сок через марлю.

Для людей с повышенной желудочной секрецией лучше нашинковать капусту, обдав кипятком на несколько секунд. Если свежий сок вызывает изжогу, отрыжку, вздутие, боли в желудке, надо предварительно его выдержать, помешивая, на водяной бане (не выше 90°С и не дольше 3 минут).

Прием перед едой по 2 стакана 2 раза и 1 стакан до ужина. Курс — 30-45 дней.

Теперь, уважаемые друзья, вы знаете, что такое нпвп гастропатия, симптомы заболевания и его лечение. Берегите себя и своих близких!

Наталия Бредихина, профессор, доктор медицинских наук.

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.