Какую роль играют витамины в организме человека

Какую роль играют витамины в организме человека Народная медицина

Сегодня мы с вами, дорогие читатели выясним, какую биологическую роль в организме выполняют витамины. Общеизвестно: когда организм испытыва­ет нехватку витаминов, происходит снижение защитных сил и появляются различные заболе­вания, например, рахит у детей.

Чаще всего при этом заботливые мамы бегут в аптеку, закупают на всю семью поли­витамины и потчуют ими домочадцев. Причем выбирают посильнее да повитаминнее, не задумываясь, что запаслись синтетическими хи­мическими веществами, высокая концентрация которых перегружает печень и почки.

Причем каждая фирма утверждает: именно ее продук­ция — самая оптимальная. Так ли это?

Что мы знаем о витаминах

Сейчас все меньше по­требителей склоняется в сторону пользы поливита­минов. К тому же природа подарила нам жизненно необходимые вещества в ягодах, фруктах и лекарственных растениях. Они прошли через своеобраз­ный биологический фильтр и находятся в максималь­но усвояемой организмом форме, действуя физиоло­гично и с пользой.

Помимо аптечных поли­витаминов дефицит пыта­ются восполнить импортны­ми фруктами и тепличными овощами. А ведь организм, например, жителя средней полосы не очень-то адапти­рован к заморским плодам.

Поверхность фруктов обра­ботана воском для большей сохранности, тепличные овощи выращены с помо­щью концентрированных удобрений, что у многих малышей тут же отзывается пылающими щечками или расстройством желудка.

Обидно, но современные родители бездумно отда­ют предпочтение внешней красоте заморской «зеле­ни», отодвигая на задний план наши родные. Вишня, малина, клубника, крыжовник, смородина, земляника, жимолость — это просто кладезь разнообразных ви­таминов!

Морозьте, проти­райте с сахаром, делайте компоты, варите варенье, сушите! Не забывайте про чернику, клюкву, калину, рябину, облепиху, шипов­ник. Конечно, это потребует времени и усилий.

Но зато никаких «улучша­ющих» добавок, ни моди­фицированного крахмала, ни камеди, ни антиокисли­телей, ни ароматизаторов, «идентичных натуральным». А если урожай со своего сада-огорода, то никакой химической обработки не было. Уже одно это дорого­го стоит.

Но не только ягоды и фрукты, а практически и все травы содержат комплекс витаминов. Не зря у лю­дей, вынужденных длительное время сидеть на очень жесткой диете, но принимающих сборы лекарственных растений, никогда не быва­ет авитаминозов.

Хочу при­вести  опыт медработников в детском саду №11 города Мытищи в Подмосковье, где в течение ноября две группы пили ви­таминный чай, заваренный шиповником, гибискусом, крапивой, календулой, мя­той перечной.

А когда сравнили ре­зультаты после курса ле­чения травами с прошло­годними, то оказалось, что количество заболева­ний у детей сократилось на 28,3%, число пропу­щенных дней снизилось на 23,9%. В анализах крови заметно подросли показатели гемоглобина и уменьшились СОЭ.

В моче исчезли ранее вы­являемые соли и лейко­циты. Воспитатели и ро­дители отметили у детей улучшение аппетита, у них пропала вялость, по­явился румянец. А в таких же группах детского сада №10, принимавших синте­тические поливитамины, результаты были пример­но на треть хуже. Разве не здорово? И обошлось фитолечение почти в пять раз дешевле.

Какие лекарственные растения содержат витамины

Какие лекарственные растения содержат витамины

Китайская поговорка гла­сит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у са­мого плетня». Примени­тельно к нашим условиям кладовые природы выгля­дят так:

Витамин А

содержат шипов­ник, рябина, айва, черная смородина, морковь, об­лепиха (чемпион!), зеле­ный лук, абрикосы, цветки календулы, лист крапивы, первоцвета, пастушья сум­ка, трава гречихи во время цветения, клевер, щавель, сладкий перец, тысяче­листник, зверобой продырявленный. О витамине A вы можете узнать подробнее на этой странице.

Витамин В1

содержат зерновые, бобовые, помидоры, айва.

Витамин В2

содержат бобовые, картофель, капуста, поми­доры, морковь, абрикосы, клубника, малина, хлеб. Прекрасным источником являются квашеные овощи и чайный гриб.

Витамин В6

содержат овес, го­рох, соя, банан, кукуруза, крапива, гречиха.

Фолиевая кислота (ви­тамин B9)

морковь, шпи­нат, капуста, петрушка, крапива, одуванчик, подо­рожник, салат листовой.

Витамин D и В12

водо­росли (фукус, ламинария), грибы.

Витамин С

черная смо­родина, шиповник, обле­пиха (плоды, лист), рябина (красная и черноплодная), родиола розовая, цитрусо­вые, айва, болгарский пе­рец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.

Витамин Е

семена под­солнечника, орехи, ростки злаковых, растительные масла, морковь, облепиха, черноплодная рябина.

Витамин К

крапива, люцерна, морковь, по­мидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная ка­пуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, ты­сячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.

Витамин Р

зеленый чай, шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орехи, рябина (красная, черноплодная).

Как принимать витамины, учитывая их роль в организме человека

Как принимать витамины, учитывая их роль в организме человека

Чтобы свести к миниму­му вероятность вирусных заболеваний, начните за­ботиться о здоровье членов семьи уже с начала осени.

Адаптогены

Первое — это прием адаптогенов — растений, снижающих чувствитель­ность организма к вирус­ным заражениям, повыша­ющих уровень иммунитета и устойчивость к любой ин­фекции. Адаптогены сокращают утомляемость, поддерживают работоспо­собность, являются стресс-протекторами.

Их назнача­ют минимум на 10-14 дней ежемесячно с конца сентя­бря до середины апреля, когда адаптогенные свой­ства максимальны. По мере увеличения светового дня адаптогенные свойства уменьшаются, а стимулиру­ющий, возбуждающий эф­фекты нарастают.

Самый традиционный адаптоген — экстракт элеу­терококка. Малышам стар­ше 3 лет достаточно 1-2 раза в день — утром (или утром и днем) из расчета капля на текущий год жиз­ни. Второй прием лучше проводить не позже 16 ча­сов. Доза для взрослых — по 20-30 капель дважды в день. Второй прием — не позже 17-18 часов.

Капли надо добавлять в минимум чая или воды. У элеутерококка не самый лучший вкус. Одно дело — 1-2 глотка и совсем дру­гое — выпить целую чашку.

Препараты из листа обле­пихи гипорамин и вируксин эффективны для про­филактики и для лечения, причем не только респира­торно-вирусной инфекции, но и аденовирусной, и при детской краснухе, кори, ветрянке. Оба лекарства выгодно отличаются от медикаментозных противови­русных препаратов благо­даря отсутствию побочных действий.

Продукты пчеловодства, богатые витаминами

Продукты пчеловодства, богатые витаминами

И не забывайте про пче­линую пыльцу, содер­жащую полный комплекс всех витаминов, микро- и макроэлементов, незаме­нимых аминокислот. Мель­чайшие пылинки пыльцы разносятся ветром, они являются сильными аллер­генами.

Но пчелы, чтобы донести собранную пыль­цу до улья, склеивают ее в шарики при помощи секре­та своих слюнных желез, который ее ферментирует. И такая пыльца вызыва­ет аллергию крайне редко даже у детей, которые реа­гируют на мед.

Но в любом случае первые 2-3 приема лучше провести в мини­мальных дозировках. За­печатанная в сотах пыльца без доступа кислорода превращается в еще более полезный продукт — пергу.

И пыльца, и перга являются не только поливитаминным средством, но и помогают усилить иммунитет, спра­виться с воспалением, анемией, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу пече­ни и желудочно-кишечного тракта. Они годятся и для профилактики, и для лече­ния, в восстановительный период — после перенесен­ных болезней.

Начинают принимать пыльцу всей семьей курса­ми по 3 недели в октябре- ноябре и феврале-марте. Дозу рассчитывают, исходя из нормы на прием -1ч. ложка для взрослых. Дети семи лет пьют по 0,5 ч. ложки, 3,5 лет — по четвер­ти ч. ложки.

Обычно пыльцу принимают 2 раза в день до еды, запивая водой или чаем. В идеале ее жела­тельно рассасывать, но детям это никогда не удается.

Очень хорош для про­филактики респираторных инфекций прополис. Он имеет сложный состав, основу которого составля­ют смолистые вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и кустар­ников для «санитарной» обработки улья.

Прополис оказывает противомикробный, противовирусный и противогрибковый эффек­ты. Он в равной степени действует и на антибио­тикочувствительные, и на антибиотикорезистент­ные (устойчивые) формы микробов.

К нему никогда не возникает привыка­ния или устойчивости ни у вирусов, ни у грибков, ни у бактерий (уникальное свойство!). Кроме того, ему свойственно сильное противовоспалительное, ранозаживляющее, анти­оксидантное, обще- и капилляроукрепляющее, желчегонное действие.

Прополис содержит ви­тамины, цинк, марганец, медь, так необходимые для иммунитета и роста. Прием его позволяет долго удер­живать высокий уровень защитных сил организма. Он не вредит ни печени, ни почкам, ни селезенке детей и взрослых.

Водным раствором прополиса можно поить ребенка 3-4 недель и старше. Напри­мер, если ребенок только начинает ходить в сад или школу, ему достаточно вы­пить прополис 1-2 раза в день. Параллельно можно закапывать в носик дваж­ды в день по 2-3 капельки, разведя их кипяченой во­дой вдвое (очень пекучий).

Как приготовить водный раствор прополиса

Можно приготовить сна­добье самим, положив ку­сочек на несколько часов в морозилку, затем нате­рев на терке (заранее вы­держанную в морозилке, чтобы к ней не прилипал прополис) и залив десяти­кратным объемом кипяче­ной или дистиллированной воды.

Сосуд закрывают крышкой и на водяной бане выдерживают при 70-80 градусах 2-3 часа. Проце­див горячим, настой можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.

Малышам 1-3 лет доза — четверть ч. лож­ки дважды в день (20-25 капель), с 3 до 7 лет — треть ч. ложки дважды в день (по 30-35 капель), в 7-10 лет — по 0,5 ч. ложки трижды в день (50 капель), в 10-12 лёт,- по 1 ч. ложке трижды в день. После 12 лет — по дес. ложке 2-3 раза в день. Годится и аптечный вари­ант водного прополиса.

Сборы трав — кладезь витаминов

Сборы трав - кладезь витаминов

Начиная с конца сентя­бря до середины апреля раз в квартал полезно про­водить 2-3-недельный курс приема общеукрепляю­щих, витаминных, имму­ностимулирующих трав.

Это сборы из 5-7 состав­ляющих — лист облепихи, малины, березы, крапи­вы, подорожника, мать-и- мачехи, эвкалипта, кор­невище девясила, корень аира, трава зверобоя, эхи- нацеи, чабреца, шалфея, цветки календулы, таволги, плоды шиповника, ряби­ны, черноплодной рябины, хвоя ели или сосны.

Боль­шинство этих растений также являются и противо­вирусным средством. Обя­зательно включение в сбор 1-2 трав с водораствори­мой кремниевой кислотой и цинком, необходимых для нормального иммун­ного ответа на любую ин­фекцию,

Крапива, спорыш, пырей, репешок, хвощ, ме­дуница активизируют ра­боту наших защитников — макрофагов, стимулируют выработку интерферона и интерлейкина в организме.

Интерфероны вырабаты­ваются в основном слизи­стыми оболочками желу­дочно-кишечного тракта. Кишечник имеет протя­женность около 8 м. А если ЖКТ работает неправиль­но, если воспален, а состав микрофлоры в нем далек от нормального, то выраба­тывать нужное количество интерферонов не сможет.

Поэтому для полноценно­го иммунного ответа надо подбирать растения, улучшающие работу органов пищеварения. Спасибо ма­тушке природе, что все они сосредоточены в наших замечательных травках, ис­пользуя которые, вы изме­ните к лучшему себя и свое чадо, да и болезни станут обходить ваш дом.

Теперь вы знаете какую биологическую роль в организме выполняют витамины, где они содержатся и как принимать для профилактики и лечения заболеваний. Будьте здоровы! Если  вы располагаете информацией по теме, пишите ниже в комментариях.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.