Какие заболевания лечит фиалка трехцветная. Применение в народной медицине

Какие заболевания лечит фиалка трехцветная. Применение в народной медицине

Фиалка трехцветная — одно из тех растений, о котором сложено немало историй и легенд. У римлян она почиталась как цветок Юпитера, поэтому ни один праздник не обходил­ся без украшения фиалками храма верховного бога.

По­лагали, что лечебные силы даны ей самим Юпитером. Римляне утверждали, что вино, настоянное на фиалках, которое они готовили к празднику «Виналия Приори», помогало от ста болезней.

Цветок фиалки изображали на римских монетах, а галлы почитали его как символ скромности, кротости и невинности, посему нежный бу­кетик был обязательным атрибутом девушки, которая выходила замуж.

Легенды о фиалке трехцветной

Легенды о фиалке трехцветной

Как не вспомнить многочисленные любовные истории, связанные с фиалками, о которых сложены стихи, песни. А шедевр Имре Кальмана — оперетта «Фиалка Монмартра»! Кстати, именно во Франции произошла, пожалуй, самая из­вестная любовная история, в которую были вовлечены фиал­ки.

Речь — о Наполеоне и его возлюбленной Жозефине. Как говорят, впервые они встретились на балу. На Жозефине не было драгоценностей, но украшением платья служил букетик из фиалок, приколотый на груди.

С первого же взгляда пленила молодого генерала скромная красавица. Прощаясь, она бросила к ногам Наполеона тот самый букетик, который он тут же поднял и сохранил. А в день венчания красавица была одета в платье с вытканными на нем фиалками, в руках держала нежный букетик, а к груди молодожены прикрепили бутоньерки из этих же цветов.

Как говорят историки, Наполе­он и Жозефина навсегда остались верны фиалкам. Каждый год в день свадьбы он преподносил жене скромный букетик, и даже в завещании они попросили убрать фиалками свои гробы.

Так фиалки сначала символизировали влюбленность и верность, а потом стали ассоциироваться со скорбью и печалью об ушедшем человеке. Что сказать, великие люди часто создают моду на тот или иной символ, который порой бывает сложно изменить.

Анютины глазки

Немецкий поэт Гете настолько любил фиалки, что всегда выходил на прогулки, захватив с собой их семена, которые рассеивал повсюду. И до сих пор каждую весну окрестности его родного порода Веймара превращаются в роскошный ковер из фиалок.

Местные жители называют их «фиалками Гете». Это память о нем, которая сохранится еще на многие десятки лет и, возможно, переживет даже славу его творе­ний.

Русское название этого цветка «Анютины глазки» связа­но с очень печальной историей. Давным-давно в одной де­ревеньке жила добрая, милая и доверчивая девушка Анюта. Приехал в эту деревню молодой человек, которого девушка полюбила.

А парень оказался человеком ненадежным, обе­щал вернуться за Анютой, но уехал и забыл о ней. Ждала- ждала его Анюта и от тоски умерла. На месте ее погребения расцвели красивые цветы, похожие на синие глаза.

В трехцветных лепестках отразилась вся история недолгой жизни девушки. Белый — это надежда на взаимную любовь, желтый выражает удивление поступком любимого, а фиолетовый — печаль и рухнувшие надежды на счастье. Назвали те цветы Анютиными глазками.

Ботаническое описание растения

Ботаническое описание растения

Фиалка трехцветная (Viola tricolor L.) относится к семей­ству фиалковых (Violaceae). Одно- или двулетнее (редко многолетнее) растение, достигающее в высоту 10-40 см. Корневая система стержневая. Корень тонкий, маловетви­стый, бурого цвета.

Стебли простые либо ветвистые, пря­мостоячие, восходящие или почти стелющиеся. Листья че­решковые, голые или по жилкам рассеянно-волосистые, по краю крупногородчатые. Нижние листья с длинными череш­ками, широко-яйцевидные, верхние — сидячие, с короткими черешками, продолговато-ланцетные.

Прилистники по два при каждом листе, перисто-лировидные, длиннее листовых черешков. Цветки собраны в соцветие — фрондозную простую кисть. Цветки зигоморфные, сидящие на длинных, трех- или четы­рехгранных голых или-слегка опушенных, загнутых сверху цветоносах, выходящих поодиночке из листовых пазух.

Каж­дый цветонос несет около цветка по 2 маленьких прицветни­ка. Венчик — 18-30 мм, плоский, состоит из пяти свободных лепестков, а в его окраске преобладает синий цвет. Верхние лепестки несколько больше средних, темно-сине-фиолето­вой или светло-фиолетовой окраски, обратно-яйцевидной формы.

Каждый из них снабжен при основании маленьким ноготком, без волосков. Два средних лепестка такой же фор­мы и окраски, как и верхние (возможно, более светлые или желтые), расходящиеся косо в стороны, немного прикрыва­ют собою верхнюю пару лепестков.

В месте перехода ногот­ка в отгиб расположены короткие волоски. Нижний лепесток беловатый или желтоватый с тупым синеватым шпорцем при основании, который в два раза длиннее отростков чашечки; в месте отхождения шпорца имеются короткие волоски.

Плод — округло-трехсторонняя, продолговато-яйцевидная коро­бочка, растрескивающаяся на три створки. Семена мелкие, гладкие, желтовато-коричневые. Одна коробочка может дать до 3000 семян.

Цветет с апреля до поздней осени, плоды созревают, на­чиная с июня. Распространение — Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток, Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Малая Азия. Широко распространена фиалка по всей европейской части бывшего СССР.
Продолжение статьи

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.