Профилактика простудных заболеваний у детей. Мы чихали на простуду

Профилактика простудных заболеваний у детей. Мы чихали на простуду

С наступлением холодов, как всегда, следует ожидать увеличения числа простудных болез­ней. Каждый из нас вправе избрать наиболее приемлемые, на­дежные, не оказывающие побочных действий способы профи­лактики и лечения болезнен органов дыхания. Но рекламируе­мых предложений так много, что голова идет кругом.

Начинать предупреждение и лечение болезней дыхатель­ных путей необходимо с соблюдения… правил дыхания. Не удивляйтесь. В практике любого врача можно встретить си­туации, когда, несмотря на самые энергичные меры, пре­дупредить болезнь или добиться выздоровления не удается.

Отчего трудно лечится простуда

И причиной трудного лечения может быть нарушение одно­го из основополагающих условий жизнедеятельности — пра­вильного дыхания. Перечислю органы, которые относятся к системе ды­хания: нос с придаточными пазухами, внутреннее ухо, но­соглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие.

Прошу обратить внимание: рот не относится к органам дыхания. Когда к врачу приходит пациент и дышит ртом, то приходится долго и терпеливо объяснять, что дыхание через рот так же противоестественно, как еда через нос!

Противоестествен­ность такого дыхания можно продемонстрировать на та­ком простом примере. Всем известно, что во время силь­ного волнения, физических перегрузок возникает учащен­ное дыхание ртом.

И тут же человек отмечает сухость во рту. Да и заложенность носа во время простуды неприятна еще и тем, что рот пересыхает. Происходит это именно потому, что во рту нет мукоцилиарного аппарата (об этом чуть позже) для очищения и увлажнения воздуха.

Поэто­му все самые «сильные», «модные», «эффективные» сред­ства от простуды и кашля не помогают вовсе или дают лишь временное облегчение.

Почему дети часто болеют

Почему дети часто болеют

У детей при нарушении носового дыхания наблюдается отчетливое отставание в интеллектуальном развитии. Они часто болеют, плохо учатся и, чтобы «утвердиться», пока­зать свою «особенность» или «независимость», плохо себя ведут, хулиганят.

Взрослые же буквально терроризируют ре­бенка, требуя послушания и хорошей учебы, вместо того что­бы своевременно устранить нарушения носового дыхания. Через наши дыхательные пути в сутки проходит 8-10 ты­сяч л воздуха.

Нетрудно представить, сколько мы вдыхаем при этом самых разных микрочастиц, в том числе пыль до­машнюю и уличную, различные микроорганизмы и выхлоп­ные газы. Несмотря на это, здоровые люди даже не подозре­вают, что вдыхают с воздухом.

В органы дыхания могут попасть пыль, дым и различные воз­будители болезней — от «простых» простудных до весьма опасных, вызывающих грипп, бронхит, воспаление легких, туберкулез. И какая-то часть этих примесей, естественно, оседает на слизистых оболочках дыхательных путей.

Очистные сооружения организма

Удаление инородных веществ и микробов, попавших в дыхательные пути, обеспечивается уникальным строением слизистой оболочки. От носовых ходов до мелких бронхов слизистая система устлана специализированными клетка­ми.

Одни из них производят слизь, другие на своей поверх­ности содержат постоянно колеблющиеся реснички. Час­тицы, осевшие на слизистых оболочках, улавливаются и обволакиваются слизью, а реснички продвигают эту массу из глубины наружу — от бронхов к гортани.

Это устройство на медицинском языке называется мукоцилиарный аппа­рат. Он настолько хорошо устроен, а процесс очищения брон­хов так надежен, что приходится порой удивляться нашей способности ломать и разрушать то, что тысячелетиями со­вершенствовалось, приспосабливалось к изменяющемуся окружающему миру.

В состав бронхиальной слизи входят такие вещества, как лизоцим, интерфероны и иммуноглобулины, предназначен­ные для разрушения или блокирования микроорганизмов. Продвижение бронхиальной слизи с осевшими инород­ными частицами благодаря колебаниям ресничек происхо­дит постоянно.

Независимо от положения тела, но улучша­ется оно в горизонтальном положении, когда слизь продви­гается не только благодаря колебанию ресничек, но также за счет дренирующего положения самих бронхов. Во время бодрствования и во сне слизь подходит к гортани, затем к глотке и незаметно проглатывается.

Как бы ни был совершенен защитный аппарат трахеи и бронхов, инородные частицы, в том числе возбудители бо­лезней, попадают и в легкие, но опять мы не заболеваем. От посторонних примесей этот орган освобождается при фор­сированном выдохе.

Наиболее интенсивным выдохом явля­ется чихание. Это природой предусмотренное действие. По­этому, если есть условия, надо чихать «с удовольствием», широко открытым ртом. Часть инородных частиц и микробов, которые с потоком воздуха все же проникли и не покинули легкие при выдохе, поглощается макрофагами.

Последние выходят в просвет легочных пузырьков (альвеол) из крови и лимфы. При этом макрофаги могут настолько перегружаться частицами пыли, дыма, что уже никогда не покидают легкое.

Из-за этого лег­кие взрослого человека становятся пятнистыми, а у куриль­щиков приобретают грязно-серый оттенок. Но это до поры до времени не нарушает дыхательную функцию легких, так как резервы этого органа огромны.

Когда «ломаются» механизмы очищения

Когда "ломаются" механизмы очищения

Из всех болезней, преследующих человека, простудные всегда занимали первое место. Это и простой насморк, воз­никающий вследствие переохлаждения, и ОРВИ после за­ражения «простыми» вирусами, и грипп, угрозой которого нас часто пугают.

Теперь с учетом наших знаний о механизмах защиты ды­хательных путей давайте разберем ситуацию, когда человек заболевает банальным насморком или гриппом. В дыхательных путях постоянно присутствует вся ин­фекция, находящаяся в воздухе.

Но она контролируется местным иммунитетом, иммуноглобулином А, который яв­ляется обязательным компонентом всех слизистых обо­лочек. Как только организм переохладился, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие слизистую оболочку дыхательных путей, сужаются (спазмируются).

Тогда «простудные» вирусы мгновенно выходят из-под контро­ля местного иммунитета и повреждают в первую очередь реснитчатые клетки. Это те, напомню, которые путем ко­лебаний своих ворсинок изгоняют слизь с микроорганиз­мами и пылью из дыхательных путей.

Заболевающий че­ловек сразу же ощущает першение в горле, сухость и зуд в носу, вызывающие чихание. Для защиты от инфекции сосуды вскоре расширяются и начинают выделять лей­коциты, интерфероны, лизоцим, образующиеся в.вилочковой железе и лимфоузлах.

Как следствие этого через 2-4 часа от начала болезни появляются водянистые обиль­ные выделения и нарушается носовое дыхание («нос за­ложило»). Приходится дышать ртом. На этом круг замы­кается — воздух, не прошедший очищение в носовых хо­дах, повреждает слизистую гортани, трахеи и бронхов.

Слизеобразующие и реснитчатые клетки не справляются с нагрузкой, часть из них под действием вируса погибает. У заболевшего человека включается дополнительный ме­ханизм защиты — кашель.

Сначала сухой, «надрывный» «раздирающий», так как нарушается образование защит­ной слизи, а через 3-4 дня с мокротой, что свидетельству­ет о восстановлении слизеобразующих клеток.

Самочув­ствие больного улучшается к 6-7-му дню болезни: прохо­дит кашель (восстанавливается работа реснитчатых кле­ток, и они сами изгоняют все, что накопилось в бронхах). Выздоровление наступает при обязательном условии: если человек не усугубляет ситуацию приемом антибиотиков, оказывающих иммунодепрессивное действие, курением, дыханием через рот.

Меры профилактики простудных заболеваний у детей

Меры профилактики простудных заболеваний у детей

Они просты и доступны для каждого. Начинать нужно с закаливания, направленного на предупреждение реф­лекторного спазма или паралича сосудов, кровоснабжа­ющих слизистые оболочки дыхательных путей.

Это могут быть и воздушные ванны, когда на 5-10-15 минут взрослый или ребенок остается без одежды, и растирание тела полотенцем до появления приятного тепла, и контра­стный душ, и промывание носа холодной водой, и обычная гигиеническая гимнастика, и бег трусцой, и самая обыкновенная прогулочная ходьба.

Но порой, увы, этих мер бывает недостаточно. И тут, наконец, мы добрались до очень важной темы: предрасполо­женности к простудным болезням из-за дефицита иммуно­глобулина А. Это антитела, белковые соединения, содержа­щиеся в слизистых секретах (выделениях).

Новорожденный получает их с молозивом и молоком матери. У взрослых эти вещества должны постоянно синтезироваться, образовы­ваться в процессе жизнедеятельности в ответ на попадание инфекции.

Недостаток иммуноглобулина А проявляется хроничес­кими инфекциями: ребенок постоянно сопливит, темпера­турит, школьник часто пропускает уроки из-за простуд, взрослый садится на больничный при любых переменах по­годы, после контакта с кашляющим.

До недавнего времени считалось, что средств, избавляю­щих от недостатка иммуноглобулина А, не существует. К счастью, это не так.

Антитела защищают организм

Антитела защищают организм

Вначале расскажу о механизме образования иммуногло­булина А. Эти антитела «живут» на слизистых оболочках 4-5 дней. Органом, где идет их производство, является тонкая кишка.

Именно в этом органе завершается расщепление белков до аминокислот, затем в процессе мембранного пищеварения происходит «индивидуализация и персонификация» аминокислот.

Лишь из персонифицированных аминокислот об­разуются строго индивидуальные для каждого из нас белко­вые молекулы, в том числе иммуноглобулин А. В первые дни жизни ребенок, как уже говорили, антитела получает из мо­лозива и молока матери, затем срабатывает генетическая информация.

В тонкой кишке начинается производство собственных антител. Информация, конечно, неполная, так как не со всеми возбудителями инфекций организм матери встречался. Но в дальнейшем, по мере заражения той или иной инфекцией или в результате прививок, постоянно вы­рабатываются дополнительные партии антител.

Следова­тельно, в тонкий кишечник должны поступать полноцен­ные белки. Отсюда надо сделать вывод, что полноценное питание является средством профилактики и лечения болезней ды­хательной системы.

Что же касается дефицита иммуноглобулина А у детей, то мне остается напомнить, что реальную помощь ребенок мо­жет получить при приеме парного молока или молозива (коровьего, козьего).

Понятно, что далеко не всем детям доступ­но парное молоко. Для них разработана такая технология: сразу же после дойки, не позже 30 минут, молоко разливают в емкости по 50-100 и тут же замораживают. Перед употреблением молоко размораживают при комнатной температуре или в холодильни­ке (ни в коем случае не применять СВЧ-печи!).

Кстати, производством такого ценнейшего продукта мог­ли бы заняться современные фермеры. Возможно, когда-нибудь свежезамороженное парное молоко будет поставлять­ся и в магазины, и на молочные кухни для часто болеющих детей и взрослых.

Сегодня люди, подверженные частым простудам, могут получить иммуноглобулин А в виде аптечного препарата.

И последнее: идет период года, когда все, о чем сказано, приобретает прямо-таки важнейшее значение. Средств от гриппа, кашля„ насморка много, и они навязчиво рекла­мируются. Ни одно из них не может быть эффективным, если пациент нарушает физиологию и гигиену дыхания, если у него нарушен синтез первого защитника — иммуно­глобулина А.

Таким образом, профилактика простудных заболеваний у детей может быть обеспеченна в полном объеме, если соблюдать рекомендации, приведенные выше.

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.