Окопник лекарственный: фото и описание, применение, народные рецепты

Окопник лекарственный: фото и описание, применение, народные рецепты

Название рода окопник «Symphytum» происходит от греческого «symphein», что означает «срастаться». Окопник лекарственный обладает удивительным свойством быстро и эффективно заживлять раны, язвы, переломы, костные повреждения, трещины, ссадины. Не зря в народе его обычно называют живокостыо или костоломом. Иногда его именуют как воловий язык, жирный корень, лодышник, лошаково ухо.

К роду окопника принадлежат около 40 видов растений. Медицинскую ценность представляют окопник лекарственный (Symphytum officinale L.) и близкий к нему окопник шероховатый, или жесткий (Symphytum asperum Lepech). Эти виды являются наиболее изученными во всех аспектах и широко используются в народной, научно-практической медицине и фармацевтической промышленности.

Окопник лекарственный представляет собой травянистый многолетник с коротким черным корневищем, ветвистый стебель высотой до 1 м, крупные, продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке листья. Все растение покрыто крупными жесткими волосками.

Цветки трубчато-колокольчатые, пятилопастные, сначала фиолетовые или пурпурные, позднее — голубые, поникающие на цветоножках, собраны на верхушках ветвей и стебля в соцветия-завитки. Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле—сентябре. Если растереть лист окопника пальцами, можно почувствовать слабый огуречный запах.

Где растет окопник лекарственный

Где растет окопник лекарственный

Встречается окопник лекарственный по всей Европейской части России, в Предкавказье, на юге Западной Сибири. Растет на лугах, болотах, пустырях, сорных местах, по берегам водоемов, среди кустарников, у дорог. Окопник ше­роховатый имеет более крупные размеры и сте­бель без крыльев, его родина — Кав­каз. С лечебной целью использу­ют корневища с корнями, кото­рые заготавлива­ют осенью.

Выкопанное сырье тщательно очищают от земли и отмерших тканей, промывают под проточной водой, просушивают, разрезают вдоль на 2-4 части и поперек на куски 5-10см длиной. Сушат на солнце, чердаках или в сушилках с вентиляцией при температуре 30-40гр.С. В иных случаях применяют цветущую траву.

Корни окопника лекарственного являются официнальным сырьем в Германии, Франции, Польше, Чехии, Болгарии, Швейцарии и других европейских странах, а также в США. В России их применяют лишь в народной медицине, а как официнальное сырье — корни окопника шероховатого в составе противоракового сбора Г. Здренко.

Окопник лекарственный содержит целый арсенал биологически активных веществ, которые относятся к группам и классам органических соединений, а  фармакологическом аспекте обладают разносторонней физиологической и фармакологической активностью.

Фармакологические свойства растения

Фармакологические свойства растения

Окопник обладает сильным противовоспалительным и антимикробным действием, усиливает микроциркуляцию жидкостей в тканях. Лечебные свойства растения обуслов­лены в первую очередь алкалоидами, аллантоином и по­лисахаридами.

Алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин об­ладают анальгетическими свойствами, дигалловая кислота — антимикробными, алкалоид глиоксилдиурид усиливает регенерацию тканей, аллантоин проявляет противовоспа­лительные и репаративные свойства. Также установлено, что экстракт корней окопника обладает иммуностимули­рующими свойствами.

Окопник — лекарственное растение с давней традицией. Еще Диоскорид (I в. н.э.) хвалил его в своем труде «Materia medica», а позже и Авиценна широко применял его в ле­чебной практике. Известный средневековый врач Парацельс (1493-1541 гг.) успешно использовал корни окопни­ка для лечения ран, язв и переломов.

Растение входило в то время во все известные травники. Ему приписывали самые чудодейственные лечебные свойства. Так, средневековый ботаник Кульпепер писал, что «если свежие куски мяса, отрубленные от тела, быстро намочить в отваре окопника и сразу же приставить к телу, то они прирастут».

Применение окопника в медицине

Применение окопника в медицине

Широко применяется окопник лекарственный в совре­менной народной медицине. Отвар корня на молоке в не­которых регионах употребляют как противовоспалитель­ное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. Известный фитотерапевт М.Н. Носаль рекомен­довал употреблять отвар окопника внутрь при воспали­тельных заболеваниях дыхательных путей, а наружно — при переломах костей и для лечения ран, ушибов.

При радикулите, ишиасе натираются настойкой на вод­ке. Но главной особенностью растения является его спо­собность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Благодаря чему его широко используют в современной народной медицине при переломах костей, вывихах суставов, остеомиелите, повреждении надкостни­цы.

В таких случаях настой, кисель или настойку корней принимают внутрь и наружно (одновременно) в виде ванн, промываний, примочек, компрессов. Аналогично при­меняют настой при ревматоидных поражениях суставов и подагре, фурункулах и других кожных заболеваниях, язвах и ранах.

При всех травмах костей, сухожилий и мышц лучше все­го действуют аппликации из кашицы корней окопника. Они также эффективны при воспалительных процессах в мышцах, нервах, суставах, сухожилиях.

Порошок и сок корней считаются хорошим кровооста­навливающим средством. Настоем и соком пропитывают, а порошком припудривают тампоны, которые вводят в ноздри.

Наружное и внутреннее применение лекарственного окопника

Наружное и внутреннее применение лекарственного окопника

При ушибах с кровоизлиянием в подкожную клетчатку, тромбофлебитах и при ранениях кожи применяют в виде примочек настой корней, а также мазь, которую готовят путей смешивания равных количеств растертых свежих корней и топленого свиного сала.

Порошком из высушенных корней присылают крово­точащие раны, трофические язвы, опрелые и обожженные места, а измельченными, свежими корнями обкладывают больные места при переломах костей, сильных ушибах, опухолях.

Настой корней принимают внутрь при различных кож­ных заболеваниях, им же полощут рот при гнойном паро­донтозе и промывают глаза при воспалениях век.

Благодаря вяжущим, мягчительным, противовоспали­тельным и антимикробным свойствам растения его упо­требляют в народной медицине при поносах, колитах, язве желудка и кишечника, дизентерии, воспалениях дыхатель­ных путей, хроническом кашле и туберкулезе. При заболева­ниях предстательной железы настой и кисель из окопника принимают внутрь и одновременно применяют местно в виде микроклизм.

Выращивание окопника лекарственного

Выращивание окопника лекарственного

 

 

В Англии молодые листья окопника — пищевое блюдо, их едят, как шпинат. Молодые, собранные до цветения ли­стья и стебли используют в салаты, супы, борщи, а также как приправы и заправки.

Окопник можно вырастить на своем участке. Он непри­хотлив и не требует большого ухода.

Ранней весной корневища разделяют на куски с таким расчетом, чтобы на каждом была почка возобновления, затем высаживают их в бороздки на расстоянии 30 см друг от друга, с междурядьями 70 см.

Рецепты с окопником лекарственным

Настой корней

2 ч. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами ки­пятка (не кипятить!), настоять 60 минут, процедить. При­нимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Кисель

1 ч. ложку с верхом порошка из корней окопника залива­ют в чайной чашке небольшим количеством теплой кипя­ченой воды, тщательно размешивая комки до получения однородной массы, затем добавляют кипяток до полного объема чашки (200 мл) и размешивают содержимое до получения однородной киселеобразной массы, настаи­вают 1 час. Кисель можно готовить с вечера, оставив его настаиваться всю ночь.

Принимают по 1/3 чашки 3 раза в день за полчаса до еды при переломах костей, растяжении связок, поносах, коли­тах, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, дизен­терии, воспалениях дыхательных путей, хроническом кашле и туберкулезе.

При простатите подогретый до 37°С кисель вводят в прямую кишку по 50-100 мл перед сном.

Настой для наружного применения

3ст.л. измельченных корней на пол-литра воды. Сырье заливают холодной водой, ставят на слабый огонь в посуде под крышкой, но не доводят до кипения, 4 часа оставляют настаиваться, затем фильтруют.

Настойка корней окопника на водке (1:5)

Настойка корней окопника на водке (1:5)

100 г сухих измельченных корней на 0,5 л водки настаи­вают 1 неделю, процеживают. Принимать по 30-40 капель 5-6 раз в день до еды (смешивая с небольшим количе­ством воды).

Аппликация из корней

В зависимости от площади поверхности, на которую будет наноситься препарат, берут, соответственно, раз­ное количество порошка (на площадь 100 см2— 1 ч. лож­ку), заливают кипяченой, чуть теплой водой 35-40’С (воду приливают небольшими порциями) и тщательно разме­шивают до получения однородной клееобразной массы, добавляют в нее несколько капель растительного масла и еще раз тщательно размешивают.

Полученную массу на­носят на больное место, накрывают сверху тонкой поли­этиленовой пищевой пленкой, которую закрепляют лей­копластырем. Поверх пленки накладывают сложенную в несколько раз шерстяную или х/б ткань (например поло­тенце) и бинтуют. Аппликацию оставляют на сутки, а затем смывают теплой водой с мылом и наносят новую.

Число аппликаций зависит от степени тяжести забо­левания. Применяют при ушибах, вывихах, растяжениях, кровоизлияниях, опухолях, болях в суставах и позвоночнике. Для усиления эффекта одновременно принимают настой, кисель или настойку из окопника.

Курс лечения препаратами окопника зависит от степени тяжести заболевания и может составлять от 2 недель до нескольких месяцев.

Свечи с окопником и прополисом (Свечи Ефремова)

Лет 20 назад я разработал ректальные свечи с окопни­ком и прополисом для лечения воспалительных заболе­ваний прямой кишки и органов малого таза. Свечи очень хорошо зарекомендовали себя при лечении геморроя лег­кой и средней степени тяжести, простатита, сальпингоофорита и др., особенно в сочетании с пероральным приемом фитопрепаратов. Я даже не предполагал, что свечи также окажутся эффективными при пролапсе пря­мой кишки. (Об этом я писал в «Предупреждении Плюс» №12 за 2014 г.)

Изготовление этих свечей в домашних условиях доволь­но сложно, т.к. нужны специальные формы для их заливки, но их можно заменить на трубки из алюминиевой фольги или вощеной бумаги.

На 80 г масла какао необходимо 10 г прополиса и 20 г, порошка корня окопника.

В растопленное масло какао (температура масла должна быть около 100°С) добавляют измельченный прополис и тщательно мешают в течение 5 минут, после этого, не остужая, масло процеживают через 2 слоя марли. Оставшийся на марле прополис выбрасывают.

Затем маслу с растворенным в нем прополисом дают остыть до темпера­туры, близкой к застыванию (около 40‘С), засыпают в него смолотый в мелкий порошок корень окопника, тщательно перемешивают и заливают в закрытые с одной стороны трубки из фольги или бумаги диаметром 10-12 мм, кото­рые затем в вертикальном положении помещают в холо­дильник. После того, как масса застынет, ее извлекают из фольги и разрезают на кусочки длиной 2,5-3 см.

Свечи вводят в прямую кишку после опорожнения ки­шечника или на ночь, перед сном по одной ежедневно. Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания и воз­раста больного может составлять от 1 месяца до полугода.

При пролапсе прямой кишки кроме суппозиториев с окопником и прополисом полезно чаще употреблять в пищу студень, крепкие мясо-костные бульоны, уху.

Окопник и прополис не имеют антагонистических свойств, а, наоборот, гармонично дополняют и усиливают действие друг друга, из-за чего суммарный эффект намно­го превосходит лечебные качества каждого компонента в отдельности.

Видео: Полезные свойства лекарственного окопника

Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук