Что такое экстрасистолия сердца: симптомы, лечение заболевания

Что такое экстрасистолия сердца: симптомы, лечение заболевания

«В ноябре прошлого года я отправил своего внука в ряды Российской Армии. Отправил здорового парня, прошедшего все комиссии. А в июне во время десяти­километрового марш-броска ему становится плохо, он попадает в госпиталь, и его комиссуют с диагнозом экстрасистолия сердца. Я впервые слышу про эту болезнь.

Мес­тные сельские врачи ничего определенного не говорят, прописали таблетки метопролол. Лечись! Не могли бы вы на сайте подробно расска­зать об этой болезни, ее причинах, последствиях, мето­дах лечения, возможно, народными методами фитоте­рапии, образе жизни ври этой болезни, режиме труда и отдыха?»

Что такое экстрасистолия сердца

Что такое экстрасистолия сердца

Для начала дадим определение. Систола — это сокращение того или иного отдела сердца, соответственно, экстрасистолы – внеочередное сокращение, за ним следует компенсаторная пауза, которая длиннее, чем при обычном интервале.

Как правило, само внеочередное сокращение че­ловек не чувствует, неприятна пауза, которая похожа на за­мирание или провал в равномерном ритме. Порой даже оди­ночные, не требующие врачебного вмешательства экстра­систолы вызывают ощущение остановки сердца.

И наобо­рот, относительно частые экстрасистолы будут так плавно вплетаться в основной сердечный ритм, что человек их мо­жет не заметить. Иными словами: ощущения при экстраси­столах не соответствуют тяжести заболевания.

Прогноз экстрасистолии очень сильно зависит от нескольких факто­ров: из какого отдела сердца они происходят, насколько ча­сто появляются, разновидности этих экстрасистол. У нас есть 4 основных от­дела сердца: 2 предсердия и 2 желудочка.

Экстрасистолы бывают предсердные и желудочковые. Сразу скажу, что предсерд­ные всегда безобид­нее. Теперь понима­ете, что я не могу конкретно судить о си­туации с внуком читателя без этих под­робностей.

Вполне возможно, что это были безобидные предсердные экстрасистолы. Немаловажное значение имеет частота экстрасис­тол: частые они или редкие. По ощущениям самого человека можно только косвенно судить.

Диагностика экстрасистолии

Диагностика экстрасистолии

ЭКГ вообще не дает полной картины, так как информация снимается максимум 30-45 се­кунд. Поэтому для выявления экстрасистолии применяют холтеровское мониторирование. Это суточная запись ЭКГ.

На пояс вешают маленький приборчик, а к грудной клетке в области сердца прикрепляют 2 присоски, и они сутки фикси­руют ЭКГ. Именно для холтеровского мониторирования введен критерий: если экстрасистол меньше 30 в час или 720 в сутки, это редкие экстрасистолы. Если больше — частые.

По ЭКГ выделяют и другие разновидности экстрасистол. Для врача эта информация очень важна, но их особен­ности можно оценить только по ЭКГ, поэтому мы не будем их описывать.

Редкие экстрасистолы в том или ином виде есть у любого здорового человека. Их возникновение может зависеть от огромного количества факторов, даже порой и не связанных с болезнью, а с дурными привычками: курение, употребле­ние крепкого чая, кофе.

Очень часто нарушение ритма сер­дечных сокращений обнаруживается на следующее утро после приема алкоголя, например. Некоторые лекарства (эуфиллин, амитриптилин, диуретики, пирацетам, лекар­ства, применяемые для ингаляций) способны вызывать по­явление экстрасистол.

Отчего замирает сердце

Причинами могут быть и интенсив­ная физическая нагрузка, эмоциональный стресс, измене­ния работы сердца при климаксе. Чаще всего такие жалобы возникают у людей с неустойчивой вегетативной системой, повышенной нервной возбудимостью.

Если говорить о кон­ституции, то нередко это молодые люди, сутулые, близору­кие, с плоскостопием, часто у них бывает пролапс митраль­ного клапана. Но эта экстрасистолия им практически (на 95%) ничем не грозит, кроме испорченного настроения и стра­ха, что сердце сейчас остановится.

Поэтому принято делить экстрасистолы на «функциональные», причины которых описаны выше, и «органические», вызванные заболевания­ми сердца. В группу риска входят люди любого возраста с заболеваниями сердца: с постинфарктным кардиосклеро­зом, с пороками сердца, перенесшие миокардит.

Для точной постановки диагноза нужно обязательно исключить повы­шение функции щитовидной железы (гипертиреоз), который может вызываться разными заболеваниями щитовидной железы. Для этого надо сдать анализ крови на ТТГ, ТЗ, Т4.

Оценивая прогноз того или иного вида экстрасистол, выделяют доброкачественные, потенциально злокачественные и злокачественные экстрасистолы. К последней группе относятся частые желудочковые экстрасистолы у больных с органическими заболеваниями сердца.

Так, представьте себе: 5 желудочковых экстрасистол подряд, это уже будет называться короткой пробежкой пароксизмальной желудоч­ковой тахикардии, которая вполне может перейти в беспо­рядочное сокращение желудочков (фибрилляцию).

Лечение экстрасистолии

Лечение экстрасистолии

А это может кончиться внезапной смертью. Именно

поэтому боль­ные с потенциально злокачественными экстрасистолами нуждаются в обязательном лечении. Какие показания к лечению? Плохая переносимость экстрасистол.

Даже если они вполне безобидные, но человек испытывает дискомфорт, это служит поводом для лечения. Во-вторых, если причиной экстрасистолий служит серьез­ное заболеваний сердца: порок сердца, миокардит, ИБС.

В-третьих, частые экстрасистолии: более 720 экстрасистол в сутки. При предсердных экстрасистолах назначают бета-блокаторы. Как вариант, может быть назначен метопролол, о котором пишет читатель, в дозе 50-100 мг в сутки.

Так как метопролол требует 2-3-кратного приема, более удобно пить бисопролол (конкор) 5-10 мг в сутки. Лечение при серьезных заболеваниях сердца может быть пожизненным, так как по­добным образом мы предупреждаем более серьезные нарушения ритма.

Если же речь идет о плохой переносимости экстрасистол в отсутствие серьезных заболеваний сердца, то курсы бывают короткими. Например, стал человек боль­ше нервничать, пусть недельку попьет конкор, поедет в от­пуск, расслабится, успокоится, таблетки не нужны.

Цель — снять неприятные ощущения. В данном случае лекарства выполняют роль костыля для сломанной ноги: когда кость срастется, вы его бросите. Если бета-блокаторы противопоказаны по каким-то по­водам, могут назначаться препараты верапамила в средне­суточной дозе 120-240-320 мг.

Препараты для лечения экстрасистолии сердца

Существуют и более серьезные антарктические пре­параты — кордарон (амиодарон), соталол и др., но при пред­сердной экстрасистолии они используются редко. Ими про­водят терапию желудочковой экстрасистолии, если лечение необходимо. Выбор препарата — не простое дело для врача.

Вспомогательную роль может иметь настойка боярышника, а в случае если экстрасистолы вызваны стрессом, — различные седативные средства, как растительные (пустырник), так и медикаментозные (феназепам, клоназепам и др.).

Сто­ит помнить, что к ним же относятся знаменитые валокордин, корвалол, основным компонентом которых является силь­ное снотворное и успокаивающее средство — фенобарбитал.

Основной критерий эффективности лечения аритмии — это результаты повторного Холтеровского мониторирования (снижение количества экстрасистол на 75-80%). Его можно проводить через месяц после приема бета-блокаторов, а даль­ше, если все препараты хорошо подобраны, можно прово­дить мониторирование 1 раз в год.

При частых упорных экстрасистолах применяют хирургическое лечение, которое возможно только после проведе­ния так называемого электрофизиологического исследова­ния (ЭФИ). Оно проводится в крупных кардиологических центрах.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания

Если в предсердиях или в желудочках при ЭФИ выявляют один очаг аритмии, то в последующем его можно просто уничтожить, подведя катетер к сердцу. Такая проце­дура называется «радиочастотная абляция» (РЧА).

Больной реально вылечивается, потому что именно тот участок «взбе­сившейся» электрической активности просто уничтожает­ся. После процедуры человек может попрощаться со своим диагнозом, если новый очаг не возникнет.

При более тяже­лых заболеваниях (не бывает одного такого участка) нет тех­нической возможности провести такую процедуру. Но, по­вторюсь, процедура возможна только после ЭФИ. Подводя итог, могу сказать, что для высокого, сутулого молодого человека с пролапсом митрального клапана, кото­рый пошел в армию с 500 предсердными экстрасистолами, ничем плохим подобная ситуация не грозит.

А вот 54-летний больной, который перенес инфаркт, имеет шанс однажды утром не проснуться. Поэтому я и призываю своих пациен­тов не заниматься самолечением, а проводить регулярные обследования, чтобы выявить малейшие нарушения в рабо­те сердца на ранних этапах.

И помните, что очень многое зависит от вас самих: Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, отказ от вредных привычек гаранти­руют вам бесперебойную работу сердца. Экстрасистолия сердца управляема!

Автор: Александра Поскребышева, кандидат медицинских наук
Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.