Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых, эффективные препараты

Аллергический ринит у взрослых: симптомы и лечение, препараты

Аллергический ринит — болезнь чрезвычайно распространенная среди заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно в весенне-летне-осенний период, когда все цветет и созревает.

«Я механизатор, — пишет пациент из Волгоградской области. — Не знаю, чем объяснить, но каждый год с июня и по сентябрь страдаю насморком. При этом слезятся глаза, болит голова, ощущается постоянная заложенность носа…

Чтобы облегчить дыхание, всегда пользуюсь аптечными спреями и каплями. Месяц использую одни, затем — другие, но, честно признаться, лучше мне не становится. Помогите!»
К сожалению, такая ситуация, когда люди годами мучаются от какого-либо заболе­вания, но не решаются обратиться к врачу или же выступают в, роли «сам себе доктор», ти­пична.

Откуда появ­ляется аллергический насморк и как он себя проявляет?

Начнем с определения. Название болезни со­держит два слова: ринит, что означает воспаление слизистой верхних дыха­тельных путей, а конкрет­нее — носовых проходов и придаточных пазух носа, и аллергический, что под­разумевает наличие ал­лергена.

Возбудителями аллер­гического ринита у взрослых могут быть самые, казалось бы, обычные вещества: до­машняя пыль, испражне­ния клеща, перхоть живот­ных, стиральные порошки, лекарства, корм для ры­бок, дрожжевые клетки, пыльца многочисленных растений, таких как ольха, береза, дуб, злаковые, сорные травы…

Этот спи­сок можно продолжать бесконечно. Главное, что­бы размер аллергена по­зволял пройти естествен­ный барьер слизистой оболочки и попасть в кро­воток и лимфу.
Сейчас врачи-аллерго­логи выделяют два вида аллергического ринита: сезонный и круглогодич­ный.

Сезонный ринит (ви­димо, им и страдает чита­тель) появляется во время цветения вызывающих бо­лезнь растений и, как пра­вило, исчезает с первым снегом. Круглогодичный аллергический ринит свя­зан с аллергенами, кото­рые живут рядом с нами независимо от времени года, то есть круглый год.

Симптомы аллергического ринита у взрослых

Симптомы аллергического ринита у взрослых
При рините отмечаются насморк и чиханье

Классическая картина аллергического воспа­ления: зуд в носу, чиханье, слизистые выделе­ния, отек и затруднение носового дыхания. Если рецидивы хронического аллергическо­го ринита у взрослых повторяются многократно, беды, так сказать, множатся:

  • проис­ходит разрушение клеток слизистой;
  • ее разбухание от прилива крови;
  • суже­ние носовых проходов;
  • участками наблюдается разрастание клеток поверхностного эпителия слизистой верх­них дыхательных путей.

Все это нарушает носовое дыхание, провоцирует го­ловную боль, часто сопро­вождается воспалением слизистой глаз, зудом и выделением жидкости в ушных проходах. Больной испытывает слабость, те­ряет аппетит, перестает нормально спать. Аналогичные симптомы отмечаются при вазомоторном аллергическом рините.

Надо отметить, что то же самое — наличие жид­кости, разрастание и набухание слизистой, ее отек — происходит и в придаточных пазухах носа (гайморовых, лобных). Из-за этого больные пута­ют аллергический ринит, например, с острым или хроническим синуситом (гайморитом, фронтитом).

Они проводят совершенно не нужную в этом случае пункцию верхнечелюст­ной пазухи. Наверное, в таком случае правиль­нее всего пройти об­следование.

В чем за­ключается диагностика аллергического ринита?

диагностика аллергического ринита
Риноскопия полости носа

Ранняя диагности­ка аллергического ринита у взрослых состоит из тщательного опроса больного, рино­скопии — осмотра слизи­стой носа специальным зеркалом, аллергологи­ческого обследования. В анализе крови, взятой из пальца больного в период обострения, будет отме­чено повышенное содер­жание эозинофилов.

То же самое покажет окрашенный мазок из полости носа. В сложных случаях проводятся провока­ционные пробы с подозреваемым виновником аллергического ринита.

Или же для его выявления врач-аллерголог просит больного вести пищевой дневник, куда записывается вся информация о съеденном продукте (на­звание, производитель, количество, время при­ема), а также реакция на него.

Иногда отек носовых ходов, слизистые выде­ления из носа возникают при аутоиммунном тиреоидите. В таком случае не­обходим анализ крови на специфические антитела, а также УЗИ щитовидной железы.

Как было уже отмечено, аллергический ринит не ограничива­ется чиханьем и слизи­стыми выделениями из носа.

Какие еще ослож­нения таит в себе эта бо­лезнь?

Самым грозным осложнением аллерги­ческого ринита у взрослых пациентов является формирование бронхи­альной астмы, которая за­явит о себе кашлем, хри­пами, приступами удушья. Обычно при распростра­нении аллергического воспаления на слизистую бронхов симптомы аллергического ринита отходят на второй план, а иногда и вовсе исчезают.

В этом заключается коварство аллергического ринита. То есть, начавшись с, каза­лось бы, безобидного чи­хания, заболевание часто переходит в более гроз­ную болезнь — бронхиальную астму.

Другим серьезным ос­ложнением аллергиче­ского ринита могут стать полипозные разрастания слизистой носа, которые нередко полностью перекрывают проход. Носовое дыхание в таком случае становится невозможным. Как правило, полипы носа удаляются хирургически, но через некоторое время они вновь вырастают…

Поскольку ви­новник заболевания не всегда известен, навер­ное, лечебный процесс будет происходить под лозунгом «Найти и обез­вредить». Точнее сказать: «Найти и разобщить».

Как лечить аллергический ринит

Лечение аллергического ринита прежде всего за­ключается в разобщении больного с виновным аллергеном.

Это может быть:

  1. Выезд к теплому морю в пе­риод цветения аллерген­ных растений.
  2. Расставание с любимым горшком гера­ни на окне, которая часто является причиной недуга.
  3. Покупка очистителя возду­ха с наличием качествен­ных фильтров.
  4. Специально подобранная диета…

Так, в период цветения березы исключаются косточковые фрукты — яблоки, слива, вишня, абрикосы, череш­ня. Полынь, входящая в список сложноцветных сорных трав, часто дает перекрестную аллергию с сельдереем, а лебеда — со свеклой и шпинатом.

Так что в период цветения этих известных сорняков лучше не испытывать судьбу и не включать в рацион пусть и богатые витаминами, но небезопасные свеклу со шпинатом.
При этом нужно знать и другие тонкости.

К при­меру, при аллергии к лес­ным орехам человек мо­жет спокойно лакомиться грецкими, а при неадек­ватной реакции организ­ма на апельсины без опа­сений есть мандарины.
При невозможности из­бежать контакта с аллерге­ном в целях предсезонной профилактики применяют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ).

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Данный вид лечения за­ключается в том, что под кожу больного вводят воз­растающие дозы аллерге­на, в результате чего фор­мируется защита в виде блокирующих аллерген антител.
При наличии чихания, насморка, заложенности носа, слезящихся глаз первая действенная по­мощь состоит в том, чтобы промыть глаза и нос хо­лодной (лучше морской) водой.

Если облегчение не наступило, примите 1 та­блетку (это суточная доза) антигистаминного препа­рата второго поколения: кестин, кларитин, цетрин, эриус. Они помогут справиться с вышепере­численными симптомами. Препарат первого поколения — тавегил — менее эффективный.

Из назальных спреев, которые борются с зудом, отечностью в области носа, уменьшают выде­ление слизи, используйте аллергодил, кромогексал (по одной дозе в каж­дый носовой ход в первом случае — 2 раза в день, во втором — 4 раза в день).

Препараты противоаллер­гического действия точно с такими же названиями существуют и в виде глаз­ных капель (применяются по 1 капле 2 раза в день). Некоторые пациенты из разряда «сам себе док­тор» в домашних условиях применяют глазные капли, содержащие кор­тикостероидные гормоны. К примеру, дексаметазон.

Делать этого не нужно ни в коем случае! Дело в том, что подобные препараты быстро приводят к обра­зованию катаракты хру­сталика. С другой стороны, при недостаточной эффективности антигистаминных препаратов средством выбора для лечения аллергического ринита явля­ются топические, то есть местного действия, кор­тикостероиды.

Они прак­тически не всасываются в кровь и не оказывают дей­ствия на весь организм. Можно использовать на­зальные спреи назонекс, авамис, нозефрин (су­точная дозировка — по одному впрыскиванию в каждую ноздрю).

Эффективные спреи от аллергического ринита

Эффективные спреи от аллергического ринита
Назаваль — капли в нос при аллергическом рините

В легких случаях аллер­гического ринита могут использоваться барьерные спреи, например назаваль. Данные спреи за­щищают слизистую носа с помощью тонкой пленки целлюлозы, которая по­кидает носовые проходы вместе с выделениями.

Их минус состоит в том, что они требуют частого применения и слабо по­могают при интенсивном цветении аллергенных растений. А вот несо­мненным достоинством
можно считать, полное отсутствие побочных яв­лений. Препарат может использоваться бере­менными или кормящими женщинами.

В том случае, если поллиноз и аллергический ринит не дают спокойно жить и работать, а дру­гие методы лечения не помогают, допустимо ко­ротким курсом принимать глюкокортикостероидные гормоны.

Меньше всего осложнений дают препа­раты метилпреднизолона. К примеру, метипред в суточной дозировке 12 мг полностью снимает симптомы аллергическо­го ринита. 5-7 дней приема не повлекут за собой какие-либо осложнения, но в дальнейшем под на­блюдением врача-аллерголога советую пройти курс АСИТ.

Таким образом, аллергический ринит, несмотря на его грозные симптомы и осложнения, можно вылечить под руководством врача-аллерголога.

Посмотрите, что советует доктор Мясников при аллергии


Вячеслав Трескунов, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук
Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.