Риносинусит: симптомы и лечение у взрослых

Риносинусит: симптомы и лечение у взрослых

Казалось бы, наступило долгожданное лето, и все простуды остались позади. Однако и в те­плое время года в результате внезапных переох­лаждений можно заработать насморк – риносинусит, казалось бы, мелкую, но весьма досадную неприятность.

Возникший очень не кстати, он способен испор­тить все удовольствие летних радостей. И не только купание в водоемах может спровоциро­вать его. Активно работающие кондиционеры и всевозможные сквозняки также могут стать при­чиной этой противной болячки. А насморк быва­ет весьма непрост.

От чего возни­кает риносинусит и на какие симптомы чаще всего жалуются взрослые пациенты?

От чего возни­кает риносинусит и на какие симптомы чаще всего жалуются взрослые пациенты?

Насморк — так обычно называют риносинусит — одно из самых распро­страненных заболеваний в мире. Диагноз «риноси­нусит» предполагает по­ражение патологическим процессом не только сли­зистой оболочки носа, но и околоносовых пазух: верхнечелюстной (гаймо­ровой), лобной, решетча­той и клиновидной.

Когда насморк возникает вне­запно и длится от одной-двух (но не более 12) не­дель, это можно считать острой формой риносинусита.

Вызывают острый ри­носинусит как вирусы (такой риносинусит на­зывают поствирусным, так как он возникает не­посредственно после острой респираторной инфекции), так и бактерии (бактериальный риноси­нусит).

Для поствирусного риносинусита характер­но более легкое течение заболевания и слизистые выделения из носа, а для бактериального — слизи­сто-гнойные или гнойные выделения из носа, ли­цевая боль и повышение температуры тела.

Поми­мо обильных выделений больной обычно жалуется на заложенность носа и затрудненное носовое ды­хание. Иногда неприятные ощущения усугубляются повышением температу­ры тела, болью или дав­лением в области лица, снижением или полной потерей обоняния.

Клинические формы и особенности течения заболевания

Клинические формы и особенности течения заболевания

Гайморит

Верхнечелюст­ной синусит, или гаймо­рит, — наиболее известный и часто употребляемый термин, которым в наро­де называют воспаление верхнечелюстной (гаймо­ровой) пазухи. Помимо традиционных симптомов насморка для этого забо­левания характерна боль в области щеки и пере­носицы, усиливающаяся при наклоне головы вниз, а также к вечеру.

Помимо вирусной и бактериальной гайморит может иметь одонтогенную природу, то есть может быть связан с кариесом или пломбиров­кой канала зуба, а также возникнуть после удале­ния зуба. Фронтит — воспаление лобной пазухи.

Для этой локализации характерна боль в области лба, усили­вающаяся в ночное время. Это очень серьезная фор­ма риносинусита. К сча­стью, он возникает реже, чем гайморит.

Этомоидит

Этмоидит — воспаление клеток решетчатого ла­биринта; наиболее часто возникает у детей. При этмоидите больные отме­чают выраженную зало­женность носа и большое количество выделений. Это заболевание может приводить к реактивно­му отеку век вследствие распространения воспа­лительного процесса на глазницу.

Сфеноидит

Сфеноидит — воспаление клиновидной (основной) пазухи. Так как эта пазуха находится в глубине чере­па, сфеноидит порой не сопровождается затруд­нением носового дыхания.

Однако при этой форме болезни пациент может жаловаться на каскоо­бразную головную боль, сжимающую голову в виде обруча, боль в висках и за­тылке, снижение зрения, двоение в глазах (эта пазу­ха граничит со зрительным нервом), а также на отека­ние слизи по задней стенке глотки и кашель.

Как установить верный диагноз?

Как установить верный диагноз?

Прежде всего, нуж­но выяснить жалобы па­циента и провести осмотр оториноларинголога — как правило, этого достаточно для постановки диагноза. Рентгенологическое исследование можно про­вести в том случае, если пациент жалуется на ло­кальную боль в области лба или щеки.

Компьютер­ная томография необходи­ма только при подозрении на воспаление клиновид­ной пазухи (сфеноидит), так как на обычном рент­геновском снимке она видна плохо или совсем не видна.

Также томо­графию можно сделать, если у пациента начина­ет развиваться какое-то осложнение — например, отек верхнего или нижне­го века, тошнота, рвота, сильнейшая головная боль и другие симптомы, указы­вающие на распростране­ние воспалительного про­цесса на головной мозг.

Консервативное лечение риносинусита у взрослых пациентов

Консервативное лечение риносинусита у взрослых пациентов

Что касается лечения… Начнем с того, что мы чаще всего игнорируем: при остром поствирус­ном синусите необходимо соблюдение домашнего (хотя и не постельного) режима. Также хорошо назначить пациенту от­влекающие средства (на­пример, горячие ножные ванны — 40-42°С).

Не ме­нее чем на две недели на­значается носовой душ, при котором слизистая оболочка носа орошается солевыми растворами (на 1 л кипяченой воды 2 ч. ложки соли или 1 ч. лож­ка соли + 1 ч. ложка соды) или раствором морской воды (аква марис, аква­лор, маример, физио­мер по 1 впрыскиванию 3-4 раза в день).

Для восстановления ра­боты соустий назначают сосудосуживающие кап­ли в нос (тизин, ксимелин по 2 впрыскивания 3 раза в день), но не более 7-8 дней, так как к этим препаратам развивается привыкание. Для разжи­жения слизи и улучшения ее оттока применяются муколитические препа­раты (внутрь — синупрет по 2 драже 3 раза в день и местно — ринофлуимуцил по 1 впрыскиванию 3-4 раза в день).

Показано также назначение назаль­ных спреев, содержащих глюкокортикостероиды (назонекс — по 2 впрыски­вания 2 раза в день, авамис — по 1 впрыскиванию 2 раза в день, фликсоназе — по 2 впрыскивания 2 раза в день).

Такие спреи не оказывают тех «страш­ных» побочных эффектов, которых так боятся паци­енты: от них не возникает растяжек на коже, не уве­личивается масса тела, не подскакивает давление и не разрушаются кости. Максимум, могут возник­нуть ощущение сухости в носу или незначительные кровянистые выделения (в этом случае решается во­прос о замене препарата).

Антибактериальная терапия риносинусита

Антибактериальная терапия риносинусита

При остром бактериаль­ном риносинусите к вы­шеуказанному лечению обычно добавляется анти­биотик пенициллинового или цефалоспоринового ряда (амоксиклав 1 г 2 раза в день перорально, аугментин 1 г 2 раза в день перорально, спектрацеф 200 мг 2 раза в день перорально): его следует принимать 7-10 дней, даже если жало­бы полностью прошли.

В идеале можно взять мазок из полости носа и определить, какой вирус вызвал инфекцию и к ка­ким антибиотикам он чув­ствителен. Однако обыч­но такой анализ делается не быстро, и невозможно столько ждать, прежде чем назначить антибакте­риальную терапию.

Среди некоторых вра­чей и пациентов до сих пор распространено мне­ние о том, что при любом гайморите в обязатель­ном порядке необходимо делать пункцию верхне­челюстной пазухи, так на­зываемый «прокол». На самом деле выполнение этой процедуры требует­ся не столь часто.

В по­давляющем большинстве случаев хорошей анти­бактериальной терапии (системной — то есть при­нимаемой внутрь или в уколах, а не местно в виде спрея) вполне достаточ­но для полного излече­ния риносинусита (в том числе и гайморита).

Если гайморит имеет одонто­генную (связанную с зуб­ными проблемами) при­роду, пункция принесет очень непродолжительное облегчение: таким паци­ентам в 100% случаев по­казано более серьезное лечение. Таким образом, в настоящее время пунк­ция выполняется в случае резко выраженной боли в области щеки.

А если при этом еще и отсутствуют гнойные выделения из носа, это может свиде­тельствовать о том, что из- за отека слизистой обо­лочки в области соустья пазуха вообще не сооб­щается с полостью носа, и ее «распирает» от гной­ного отделяемого. Как раз в этом случае пункция па­зухи оправданна, так как является разгрузочной терапией, и в пазуху мож­но ввести какой-нибудь лекарственный препарат.

В случае ослабленного иммунитета, при наличии серьезных хронических заболеваний (например, сахарного диабета) или при наличии аномалий анатомического строения (искривленная носовая перегородка, увеличен­ные носовые раковины, дополнительные соустья пазух) острый риносинусит может стать хрони­ческим.

Тем не менее в большинстве случаев при правильном и полностью проведенном курсе лече­ния острый риносинусит полностью разрешается, не оставляя никаких по­следствий.

Автор: Дарья Савватеева, врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.