Вербейник монетчатый — посадка и уход фото

Вербейник монетчатый - посадка и уход фото

Многие любители новых сортов цветочных культур наверняка покупали в садовых центрах или брали у зна­комых маленькое растеньице, листочки которого похо­жи на монетки. Этот ползунок с ярко-желтыми цветками как бы распластывается по земле, покрывая все вокруг ковром с красивым узором. Но мало кто знает, что это декоративная золотистолистная форма вербейника монетчатого «Ауреа». Тема сегодняшней статьи — вербейник монетчатый.

Наблюдательные «ботаники» не раз встречали в лесу или по берегам водоемов зеленолистный вербейник. Конечно, без цветков его вряд ли кто заметит, разве только специа­лист. Но в фазу цветения он являет собой завораживающее зрелище. Некоторые исследователи полагают, что на влаж­ных почвах вербейник монетчатый может стать сильным кон­курентом другим видам ковровых растений вплоть до полно­го их вытеснения.

Биологическое описание растения

Биологическое описание растения

Вербейник монетчатый, или луговой чай (Lysimachia nummularia L.), — это многолетнее травянистое голое, сте­лющееся по земле растение высотой до 10 см. Стебель лежачий — до 30 см, легко укореняется в узлах при сопри­косновении с почвой. Супротивные, овальные или округлые листья расположены почти в одной плоскости. Они практи­чески одного размера с ярко-желтыми цветками — 2,5 см, которые располагаются в пазухах листьев. Плод похож на шаровидную коробочку, набитую семенами. Цветет луговой чай обычно в июне-августе, но может и раньше порадовать глаз.

Растение очень восприимчиво к солнечным лучам, по­этому на открытых местах зацветает уже в конце мая — на­чале июня. Эту особенность следует учесть при выращива­нии растения на рабатках, высаживая на открытых местах или искусственно их затеняя. Отличительной чертой этого вида является способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной плоскости, но и на отвесных поверхностях.

Классификация и таксономия

Классификация и таксономия

Вербейник монетчатый широко распространен в европей­ской части России, Предкавказье. Растет в тенистых рощах, на пойменных лугах, по краям болот и берегам водоемов.

В озеленении и ландшафтном дизайне часто используют­ся такие виды, как: вербейник точечный, вербейник обыкно­венный и вербейник клетровидный, которые сильно отли­чаются от своего небольшого собрата ростом — до 70-90 см высоты и прямостоячими плотными стеблями. А вербейник клетровидный имеет к тому же и белую окраску цветков.

Вербейники относятся к семейству первоцветных и по­этому являются родственниками красиво цветущих примул и цикламенов.

Есть предположение, что родовое научное название вер­бейника — «Lysimachia» (лизимахия) произошло от имени Лисимаха, полководца Александра Македонского, который впоследствии стал царем Фракии. По другой версии — от Диоскорида, который описал несколько видов вербейника и назвал их «лизимахион». Обе версии свидетельствуют о том, что растение было известно еще в незапамятные времена.

А видовое научное название «монетчатый» вербейник получил за форму листьев, похожих на мелкие монетки. На Руси он был известен как копеечная трава, денежник, полу­шечная трава; в Англии — двупенсовая трава, двупенсовик, монеточник; в Германии — пфенниг трава.

Другая группа народных названий вербейника монетчатого указывает на распростертую по земле ползучую форму растения: поползушник, повитель желтая, ползучий Джени, ползучий Чарли. Надо сказать, что народные названия как нельзя точно определяют и внешние особенности растения, и места его произрастания — лужайник, луговой чай, болот­ный чай. Известно, что на Руси и в ряде европейских стран листья и цветки иногда использовались для приготовления чая.

Химический состав вербейника монетчатого

Химический состав вербейника монетчатого

Корни содержат катехины (эпикатехин, обладающий биологической активностью при лечении диабета); фла­воноиды (гиперин — сродни витамину Р, оказывает про­тивовоспалительное, противовирусное, мочегонное, укрепляющее стенки капилляров действие; рутин — гипертензивное, противосклеротическое, превентивное при раке, защитное от радиации, противоотечное, противо­воспалительное, спазмолитическое, сосудосуживающее, снижающее уровень свободных жирных кислот и липидов действие).

В надземной части найдены флавоноиды (кемпферол — укрепляет стенки капилляров, выводит соли натрия, оказывает тонизирующее, противовоспалитель­ное, мочегонное действие; кверцетин — обладает спазмо­литическим, противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным и противоопухолевым эффектом; мирицетин — имеет мочегонную, кардиостимулирующую, гастропро- текторную активность).

Помимо того растение богато угле­водами (глюкоза), сапонинами, азотосодержащими со­единениями, витамином С, фенолкарбоновыми кислотами и их производными (кофейная — имеет бактериостатиче­скую и желчегонную активность, хлорогеновая — оказывает желчегонное действие); дубильными веществами. Изучив этот неполный послужной список маленького вербейника, становится понятным, почему им заинтересовались меди­ки и насколько ценны его компоненты для лечения самых разных недугов.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства вербейника монетчатого

Благодаря содержанию многочисленных биологически ак­тивных соединений, особенно наличию флавоноидов, вер­бейник монетчатый проявляет антацидное, антибактериаль­ное, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Сырьем служит трава (надземная часть), заготавлива­емая в фазе цветения (в июне — августе), которую просто собирают руками, так как она легко выдирается из земли вместе с корнями. Крупные корешки с землей отрезают, а облиственные стебли режут на куски размером 20-30 см. Сушат сырье в тени на бумаге или материи, желательно на решетках или в сушилках при температуре +40°С. В конце сушки стебли должны ломаться с хрустом, а не гнуться. Го­товое сырье хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах в течение 2-3 лет. Измельчение в порошок прово­дят только перед изготовлением лечебных форм (настоев, отваров).

Применение вербейника лугового в народной медицине

Применение вербейника лугового в народной медицине

Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать свежую траву как витаминное средство. Ее на­стой принимают внутрь при дизентерии, поносах, судорогах, внутренних кровотечениях, ревматизме, подагре, ранах, яз­вах. Хороший эффект дает употребление настоя вербейника при упорном кашле и «пылевых легких» — профессиональ­ной болезни горняков.

Настойка травы на вине или отвар помогают при кровохар­канье, дизентерии и меноррагиях.

Наружно настой лугового чая применяют для обмывания ран, плохо заживающих язв, местных ванн при суставном и мышечном ревматизме, воспалении суставов, расширении вен, молочнице. Его также используют для полоскания поло­сти рта при стоматите. Расширение вен, диатез, мышечный и суставный ревматизм лечат компрессами с крепким отва­ром надземной части растения.

Отвар травы, порошок или сок вербейника монетчатого применяют наружно при кровотечениях и поврежде­ниях небольших кровеносных сосудов. Свежие измель­ченные листья прикладывают к ранам и больным местам при ревматизме, лишаях, воспалении участков кожи и ссадинах.

Народные рецепты с вербейником

Поносы.

1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, на­стаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Кашель.

2 ч. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, на­стоять 10 минут, процедить. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день. Курс — 10-14 дней.

Раны, кровотечения, ревматизм, лишаи, воспалитель­ные кожные заболевания.

Свежую траву вербейника монетчатого измельчить в кашицу и приложить к больным местам. Процедуру проводить 2-3 раза в день.

Чайные «колбаски»

Чайные «колбаски» из вербейника лугового

Из листьев и цветков можно приготовить целебный чай, не содержащий кофеина. Этот напиток из высушен­ного неферментированного лугового чая имеет спец­ифический вкус и слабый зеленоватый оттенок. Поэтому для приготовления ежедневного чая лучше использо­вать ферментированную надземную часть вербейника монетчатого.

Для заваривания ферментированного лугового чая берут свежесобранные облиственные стебли, нарезан­ные на отрезки 5-8 см. 10-15 таких кусочков скручивают в «колбаски», скатывая между ладонями до выделения сока. Готовые «колбаски» кладут на противень, закрывают влажной материей и ставят на 12-18 часов в темное место (можно в холодную духовку) для ферментации. Затем сни­мают материю и сушат в духовке при температуре около +40° С, пока они не начнут крошиться в порошок. Регули­руя толщину «колбасок», время ферментации, температу­ру высушивания, можно получить чай с разными вкусами и ароматами.

Выращивание вербейника

Выращивание вербейника

Вербейник монетчатый хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Им можно декорировать берега ис­кусственных водоемов, так как длинные побеги способны за­лезть на мелководье на глубину до 10 см. Благодаря своей вертикальной «ползучести» растение может легко взобрать­ся на любую стену, выступая в роли ширмы.

У этого растения есть масса достоинств: он неприхотлив в выборе почвы, одинаково хорошо переносит свет и полу­тень, но самое главное — вербейник монетчатый будет расти на одном месте несколько лет плотным ковром, забивая пы­рей, сныть и вьюнок. Но для этого перед посадкой необхо­димо перекопать почву на глубину 10-15 см, чтобы удалить корневища этих сорняков.

Если вы хотите закрыть большую поверхность земли цве­тущим ковром в кратчайшие сроки, то в этом случае без применения удобрений не обойтись. Можно использовать любые комплексные минеральные удобрения, содержащие основные элементы питания: азот, фосфор и калий (в дози­ровке 10-15 г/м2). Такую подкормку желательно проводить несколько раз за весенне-летний период (примерно 1 раз в месяц с мая по август).

В течение лета необходимо поддерживать постоянную вы­сокую влажность почвы. Растения лугового чая неприхотли­вы и довольно просты в уходе. Они способны выносить дли­тельное затопление, устойчивы к скашиванию и вытаптыва­нию. При благоприятных условиях с вербейника монетчатого за лето можно собрать 2-3 урожая надземной части для ле­чебных целей.

Размножается вербейник монетчатый семенами и ве­гетативно. Для лучшего прорастания семян желательна предпосевная стратификация в течение 1 -2 месяцев. Ве­гетативно растение размножают отдельными побегами длиной 10-20 см или уже укоренившимися боковыми по­бегами с хорошо развитой корневой системой. Этот про­цесс можно проводить с апреля по сентябрь. Вербейник монетчатый обладает хорошей побегообразовательной способностью и высокой скоростью роста, поэтому нужно регулярно удалять сильно разросшиеся побеги, чтобы они не забивали другие виды растений в декоративных компо­зициях.

Автор: Андрей Цицилин, заведующий Ботаническим садом Всероссийского 
научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, 
кандидат биологических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.