Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Комбуча (Kombucha) или чайный гриб представляет собой ферментированный экстракт черного чая. Он содержит колонию бактерий и особую культуру дрожжей, на основе которых объясняется полезные свойства продукта. Целебные свойства чайного гриба использовались народной медициной более двух тысяч лет назад, но до сих пор не проводились научные исследования, подтверждающие уникальный эффект напитка. Хотя некоторые авторы указывали на присутствие побочных эффектов. Итак, каковы реальные свойства комбучки?

Чайный гриб – что это?

Чайный гриб — это колония бактерий и специальной дрожжевой культуры, которые относятся к группе Scoby — группе симбиотической культуры дрожжей и бактерий. Как выглядит комбуча? Он имеет желеобразную массу в виде холодца. Добавленный к подслащенному чаю, он инициирует процесс ферментации.

Его полезные свойства для здоровья уже были оценены в древности. Неудивительно, что он содержит многочисленные органические кислоты, включая уксусную, молочную и глюконовую кислоту, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С) и минералы, такие как цинк (его здесь больше всего), магний, кальций, железо и медь. Состав напитка kombucha также включает алкоголь, кофеин, сахар и другие вещества.

Лечебные свойства чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба

Пить kombucha рекомендуется как эликсир жизни — это универсальный лечебный продукт, панацея почти для всех болезней. В частности, его употребляют для снижения веса, при бессоннице, потере памяти, отсутствии аппетита, высоком кровяном давлении, для снижения уровня холестерина.

Напиток сглаживает симптомы предменструального синдрома, синдрома хронической усталости, укрепляет иммунитет, регулирует работу пищеварительной системы, улучшает функции печени, почек и мочевого пузыря, способствует очищению организма от токсинов. Исцеляет артрит, ревматизм и другие, очень тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, СПИД и рак. Насколько сказанное является правдой?

Kombucha обычно называют чайным грибом или японским грибом, но это не совсем грибок. К сожалению, не так много ученых, которые взяли бы на себя обязательство исследовать влияние напитка из ферментативного чая на здоровье. В эту узкую группу входят исследователи из отдела броматологии на кафедре токсикологии и броматологии Медицинских университетов некоторых стран Европы.

Исследования ученых

Исследования ученых о чайном грибе

По данным исследователей, напиток из экстракта черного чая имеет несколько ключевых особенностей: сбалансированный обмен веществ влияет на очищение крови и кислотность тела, приводящие к уменьшению массы тела, повышает уровень жизненной энергии, усиливает процессы дезинтоксикации и пищеварения организма. Следовательно, они утверждают, что полезный напиток можно рассматривать как естественную пищевую добавку.

Исследователи из Индии также изучали свойства напитка из ферментативного чая. В 2003 году исследователи из Института защиты физиологии и смежных наук в Дели дали чайный гриб крысам, которые ранее получали дозы ацетата свинца. Оказалось, что напиток усилил иммунную систему грызунов, которая была ослаблена из-за окислительного стресса (в результате отравления ацетатом свинца) и уменьшила количество повреждений ДНК. Таким образом, результаты показывают, что напиток kombucha может иметь сильные антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

В свою очередь, другие ученые из Индии, результаты исследований которых были опубликованы в 2010 году в журнале «Food & Function», утверждают, что напиток из комбучки может поддерживать лечение язвы желудка. Исследователи дали мышам, страдающим язвенной болезнью, лечебный чай, который был ферментирован в течение 4 дней. В конце концов, выяснилось, что приготовленный таким образом напиток так же эффективен, как омепразол — препарат, используемый при язвенной болезни.

Тем не менее, это только лабораторные анализы при участии животных, на основании которых можно предположить, что напиток комбуча может иметь целебные свойства.

Нет никаких научных доказательств, которые однозначно подтверждают, что напиток kombucha обладает целебными свойствами. Его можно принимать только в качестве пищевой добавки, но следует быть осторожным в этом случае, так как после побочных эффектов было сообщено о многих негативных состояниях.

Чем вреден чайный гриб

Чем вреден чайный гриб

По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в мае 1995 года две женщины, которые пили напиток Kombucha каждый день более чем 4 унции (около 118 мл), были госпитализированы из-за тяжелого лактоацидоза. Одна из них скончалась в результате остановки сердца через два дня после госпитализации. Несмотря на отсутствие прямой корреляции между ферментированным чаем и ацидозом, специалисты из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупреждают потребителей о том, чтобы быть осторожными при приготовлении и употреблении напитка Kombucha.

В 2009 году был зарегистрирован еще один случай жизнеугрожающего молочнокислого ацидоза после потребления напитка гриба. Из медицинского вестника стало известно, что из Американского онкологического общества 22-летний мужчина был госпитализирован в больницу Сидар-Синай в Лос-Анджелесе из-за трудностей с дыханием, лихорадкой, дезориентацией и высоким содержанием молочной кислоты в крови. Эти симптомы появились в течение 12 часов после употребления чая. Пациента удалось спасти — он выздоровел. Лечащий врач пришел к окончательному выводу, что ферментированный чай способствовал лактоацидозу.

Кроме того, имеются сообщения о других побочных реакциях в медицинской литературе, таких как тошнота, рвота, головные боли, которые случаются у людей, выпивающих более 4 унций (около 118 мл) напитка из комбуча в день. У некоторых людей также были аллергические реакции и повреждение печени, которое проявлялось желтухой.

Поэтому специалисты Американского онкологического общества советуют избегать чрезмерного употребления напитка чайного гриба. Это также нецелесообразно пить сей продукт в течение длительного времени.

Чайный гриб – способ приготовления

Чайный гриб – способ приготовления

Рецепт приготовления напитка Kombucha очень прост, и для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов, большинство из которых находятся на каждой кухне. Однако будьте терпеливы, потому что приготовление напитка на основе чая (японского) гриба требует некоторого времени.

Kombucha или чайный гриб (японский гриб) — это колония бактерий, живущих в симбиозе, и особая культура дрожжей, которая имеет форму желеобразной массы в форме торта. Просто добавьте его в подслащенный чай, чтобы начать процесс ферментации, в результате чего вы получите освежающий напиток из комбуча .

Рецепт напитка Kombucha

Ингредиенты:

2 литра воды (предпочтительно негазированная минеральная вода, возможно, вы можете использовать очень хорошо фильтрованную водопроводную воду);

160 г тростникового или коричневого сахара (около 1 чашки);

2 чайные ложки черного или зеленого листового чая;

1 kombucha;

стартер — 200 мл предыдущего отвара ферментации. Когда нет закваски из kombucha, вы можете использовать 2 столовые ложки уксуса;

Вы также должны приготовить большую емкость (около 3 литров) из стекла (например, банки) или фарфора, но не из стали, так как вкус напитка kombucha очень кислый. Кроме того, потребуется сетчатый фильтр и чайник.

Способ получения:

После использования kombucha его можно повторно использовать — он годен около 5-6 брожений (каждый раз при появлении нового гриба). Дальше гриб не воспроизводит так хорошо.

  1. Поместите чай в чайник или стакан/фарфоровую миску, залейте кипящей водой (около 1,2 литра) и оставьте варить около 10 минут. Затем добавьте к нему сахар и тщательно перемешайте.
  2. Налейте чай через фильтр в контейнер для ферментации и добавьте оставшуюся воду. Когда отвар достигнет комнатной температуры, добавьте закваску или винный уксус, и, наконец, комбучу — более тонкую и светлую сторону наверх, а темную — вниз (помните, что каждый раз, когда вы касаетесь комбуча, вы должны тщательно вымыть руки). Тибетский гриб должен сохраняться на поверхности, хотя вначале он может быть погружен в воду. Помните, что комбуча не должен касаться края сосуда (должно быть около 40 мм пространства).

Кому нельзя пить чайный гриб

  1. Люди с ослабленной иммунной системой

Kombucha укрепляет иммунитет у здоровых людей. «Пациентам с ослабленным иммунитетом не следует употреблять напиток из kombuchy, изготовленного в неконтролируемой среде» убеждены специалисты в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (США)

Во время его изготовления в неподходящих условиях (особенно в доме, где трудно поддерживать стерильность). Напиток загрязняется патогенными грибами, например Aspergillus(плесневые грибки), которые выделяют токсины, способные ухудшить состояние людей с ослабленной иммунной системой. По этой причине пациентам, страдающим ВИЧ-инфекцией, СПИДом, раком, химиотерапией, аутоиммунными заболеваниями, а также пожилым и другим людям с ослабленным иммунитетом запрещено пить напиток чайного гриба.

Напитки с комбучами также не должны принимать беременные женщины, кормящие грудью, а также алкоголики и лица, принимающие какие-либо лекарства.

  1. Дети

Напитки из чайного гриба не следует давать детям не только из-за их необразованной иммунной системы. При заваривании сахара происходит ферментация и образуется спирт, содержание которого может достигать до 2 процентов.

  1. Люди, борющиеся с кандидозом

Люди, борющиеся с кандидозом

Некоторые источники говорят, что чайный гриб может помочь в лечении кандидоза, хотя он содержит дрожжи. Видимо, дрожжи, содержащиеся в нем (Schizosaccharomyces ), не имеют спор, которые вызывают болезнь, наоборот — они могут помочь уничтожить другие дрожжи. К сожалению, нет никаких научных доказательств, подтверждающих, что комбуча поддерживает лечение стригущего лишая. Однако были случаи грибковых инфекций после употребления напитка комбуча (вероятно, они были заражены патогенными грибами). Поэтому люди, борющиеся с кандидозом, не должны употреблять этот напиток.

  1. Диабетики

Некоторые врачи утверждают, что напиток kombucha могут употреблять больные диабетом, потому что в процессе ферментации сахар превращается в другие вещества, такие как органические кислоты, ферменты, витамины или минеральные соли. Да, он трансформируется, но только около 95 процентов. Однако напиток содержит сахар, хотя и в небольших количествах. Кроме того, диабетик не должен пить его из-за содержания алкоголя, который может способствовать нарушению действия инъекционного инсулина и антидиабетических препаратов.

  1. Больные, борющиеся с некоторыми проблемами кишечника

Из-за содержания кофеина напиток Kombucha не рекомендуется при диарее — он может ухудшить состояние больного. По той же причине ферментированный чай не должен потребляться людьми с синдромом раздраженного кишечника.

  1. Люди с щавелевыми камнями

В напитке kombucha может содержаться щавелевая кислота, что приводит к отложению оксалатных камней в моче.

Отзывы

Клавдия

На день рождения мне подарили книгу «Kombucha, чудесный грибной чай с лечебными свойствами». Ознакомившись со всеми материалами, я пила напиток около трех месяцев.

Сначала трудно было привыкнуть к нему из-за специфического вкуса. Теперь я чувствую себя замечательно, улучшился внешний вид лица, похудела. Рекомендую всем попробовать.

Богдан

Я пил по одному литру в сутки этот ферментированный напиток. Чувствую себя прекрасно, успокоилось мое былое раздражение, устранились проблемы с кишечником и желудком. Думаю продолжать употребление комбучи.

Сохранить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: