Как влияют на организм человека пищевые добавки е, таблица добавок

Пищевые добавки е - вред или польза?

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Надеемся сегодняшняя статья — пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица — заинтересует вас, поскольку некоторые добавки могут принести серьезное ухудшение здоровья человека.

Тема: какую опасность таят в себе Е-добавки, ста­ла популярной, когда их список появился на этикетках большинства продуктов питания. Специальный код, со­стоящий из буквы «Е» и трех- четырех цифр, информи­рует, какая пищевая добавка использована в данном продукте. Буква «Е» свидетельствует о том, что эти ком­поненты нормируются в Европе.

Некоторые произво­дители в маркетинговых целях заменяют ингредиенты с буквенным кодом Е на химическое название добавки или используют и то, и другое. Попробуем разобраться в этом многообразии.

История пищевых добавок стара, как мир. С глубокой древности люди искали способы улучшить и сохранить вкус, запах и цвет пищи, используя для этого разные вещества, начиная с таких привычных нам, как соль, сахар, уксус, пря­ности.

Изучать пищевые добавки е начали только в XIX веке, когда важней­шей задачей международной и внутренней торговли стало сохранение продуктов при перевозке. В ход пошли арома­тизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 различных добавок. Одновременно ученые всего мира попытались ввести над ними контроль.

Переломным моментом в истории развития пищевых до­бавок стала вторая половина XX века, когда Европейский союз разработал нынешнюю систему их маркировки.

В 1963 году международной комиссией при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден Codex Alimentarius — «Продовольственный кодекс», регулирующий пищевые стандарты. Создавался он как добровольный, но в интересах потребителей Всемирная торговая организация (ВТО) признала его обязательным, и с тех пор он постоянно обновляется и расширяется.

Вредно, полезно или нейтрально?

Классификация пищевых добавок е в системе Codex Alimentarius

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е299 — консерванты и дезинфектанты (повышают срок хранения продуктов, используются для созревания вин). .
Е300-Е399 — антиокислители (защищают продукт от окис­ления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную конси­стенцию) и загустители (повышают вязкость).
Е500-Е599 — эмульгаторы (создают однородную смесь не­смешиваемых фаз, например, воды и масла).
Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.
Е700-Е899 — запасные индексы (на случай появления но­вых добавок).
Е900-Е999- пеногасители, подсластители, глазирователи.
Е1100-Е1105 — ферментные препараты.

Для начала следует обратить внимание на то, что перечень пищевых добавок включает в себя и полезные, и вредные, и нейтральные вещества.
Более того, даже в натуральных про­дуктах содержатся химические соединения, которые можно обозначить буквой Е.

Например, в свежих фруктах могут со­держаться:

Е440 — пектин,
Е160 — каротин (провитамин А),
Е260 — уксусная кислота,
Е334 — винная кислота,
Е460 — целлюлоза,
Е620 — глютаминовая кислота,
Е101 — витамин В2 (рибофлавин),
Е300 — витамин С (аскорбиновая кислота),
ЕЗЗО — лимонная кислота,
Е363 — янтарная кислота,
Е920 — цистеин (активная аминокислота),
Е140 — хлорофиллы и хлорофилаты,
Е163 — антоцианин (краситель на основе виноградной кожуры).

В натуральных кисломолочных продуктах и квашеной капусте присутствует Е251 (молочная кислота), в растительных маслах — Е306 (токоферол, он же витамин Е) и натуральный растительный антиоксидант Е322 (лецитин), в популярной природной приправе куркуме — полезный для очищения организма Е100 (куркумин).

Надо ли говорить, что все они полезны? Влияние любого химического вещества на человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой пищевой добавки е, как для потенциально опасного элемента, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышение которой влечет негативные последствия.

Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм массы тела (нитрит натрия Е250), для других — десятые доли грамма на килограмм тела (аспартам Е951, синтетическая лимонная кислота ЕЗЗО).

Следует помнить и о том, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме (кумулятивность). Нитрит натрия (Е250) обычно применяют в колбасах.

Хотя он является токсичным веществом для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 мг/кг веса), на практике его не запрещают, так как это химическое соединение обеспечивает товарный вид продукта — визуально привлекательный красноватый цвет.

Для дорогих колбас норма содержания нитрита более высокая, так как считается, что их употребляют в меньших количествах. С нитритами не связан розовый цвет йогуртов — он получается благодаря добавлению кошенили (сборное название порошка из нескольких видов насекомых отряда кошенильного червеца.

Из последнего добывают вещество, содержащее краситель кармин — Е120). Исследования, проведенные в начале 1990-х годов, доказали, что использование кошенили значительно безопаснее по сравнению с искусственными красителями, но как и любой продукт, она может вызвать аллергию.

Скрытая угроза пищевых добавок

Опасные пищевые добавки е

Часто потребители негативно относятся к синтезирован­ным веществам, так как им трудно поверить в то, что химиче­ские свойства искусственных добавок не отличаются от ана­логичных природных. Однако при идеальных условиях при­готовления различия практически отсутствуют.

Но в реалии технологический процесс на разных предприятиях различен, поэтому при одинаковых наименованиях свойства продукта могут сильно различаться. По мере появления новых токсикологических данных го­сударственные нормативы на содержание примесей в пи­щевых добавках пересматриваются.

Часть их, ранее счи­тавшихся безвредными (формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или краситель Е121 в газированной воде), позже были признаны опасными и запрещены.
Врачи рекомендуют по возможности оградить от пище­вых добавок детей, пожилых людей и аллергиков.

Синте­тический глутамат натрия сейчас добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи. Од­нако он не идентичен натуральному, получаемому из водо­рослей. При частом употреблении этот искусственный про­дукт может вызвать деструктивные изменения головного мозга и глазного дна.

Массированное употребление заменителей сахара, со­держащих многоатомные спирты (сорбит Е420 и ксилит Е967), гарантирует слабительное действие. Сахарин Е954 в безалкогольных напитках приносит некоторую пользу толь­ко лицам, страдающим от ожирения и диабета.

Увеличение риска инсульта и старческого слабоумия вследствие еже­дневного употребления диетической газировки также стати­стически подтверждается.

Синтетический подсластитель и усилитель вкуса аспартам (Е951), который можно встретить в жевательных резинках, диетических продуктах, раствори­мом кофе и какао, часто содержит фенилаланил.

Лаборатория пищевой токсикологии Института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных пищевых добавок, а лишь изучает их, опираясь на существующий международный механизм. Ответственность за соблюдение норм содержания пищевых добавок в конечном продукте лежит на производителе, который часто находится вне досягаемости.

На территории Российской Федерации использование добавок контролируется Роспотребнадзором и Минздравом. Ими законодательно запрещен ввоз в страну пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 и Е217, а также исключен из списка пищевых добавок, разрешенйых в России для консервации зернистой икры, уротропин (Е239).

Красивое — опасно? Добавки, достоверно приносящие вред организму:

Наиболее опасные пищевые добавки

Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель),
Е123 — красный амарант (краситель),
Е128 — красный 2G (краситель),
Е216 — консервант,
Е217 — консервант,
Е240 — формальдегид (консервант),
Е924а и €924Ь — бромат кальция, натрия (для улучшения муки).
Неразрешенные пищевые добавки е (добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет):
Е127 — эритрозин (запрещен в ряде стран),
Е154 — коричневый FK,
Е173 — алюминий,
Е180 — рубиновый литол ВК,
Е388 — тиопропионовая кислота,
Е389 — дилаурилтиодипропионат,
Е424 — курдлан,
Е512 — хлорид олова (Н),
Е537 — гексацианоманганат железа,
Е557 — силикат цинка,
Е912 — эфиры монтаниновой кислоты,
Е914 — окисленный полиэтиленовый воск,
Е916 — кальция йодат,
Е917 — калия йодат,
Е918 — оксиды азота,
Е919 — нитрозил хлорид,
Е922 — персульфат калия,
Е923 — персульфат аммония,
Е925 — хлор,
Е926 — диоксид хлора,
Е929 — перекись ацетона.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе

Е102 — тартразин

Обладает высокой степенью аллер­генности, при его массированном попадании в организм у человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятель­ности, снижению внимательности на фоне гиперактивно­сти.

В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розентапя, который характери­зуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва. Тартразин — одна из пищевых добавок, имеющая четко прописанную ДСП — 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Основное применение эта добавка нашла в пищевой промышленности, потому что хорошо окрашивает продукты в ярко-желтый цвет.

Тартразин применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, конфет, желе и джемов, овощных и фруктово-ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов бы­строго приготовления, газированных напитков практиче­ски всех производителей.

Е142 — зеленый S

Синтетический пищевой краситель. Является натриевой солью, получаемой из каменноуголь­ной смолы. Добавка представляет собой порошок тем­но-зеленого цвета, который практически не всасывается в кишечнике, но может вызывать аллергические реакции.

Е425 — конжак (загуститель)

Порошок, получаемый пу­тем высушивания и измельчения корней растения «аморфофаллус коньяк». В народе известен как змеиная пальма или дьявольский язык. Готовый продукт часто называют глюкоманнаном или конжаковой мукой, которая легко рас­творяется и разбухает в воде, образуя гелеподобную кашу.

Глюкоманнан является низкокалорийным (в 100 г не более 10 ккал). Его используют для придания массе таблетированной, гелеобразной или желейной формы. В этом конжак не уступает желатину, агар-агару и пектину.

Его волокна ак­тивно используют в диетических продуктах для похудения из расчета не более чем 10 г на 1 кг других ингредиентов.

Не запрещенные добавки, способные нанести ущерб здоровью

Е339-343

Фосфаты — приводят к нарушению фосфор­но-кальциевого обмена. Они могут присутствовать в хле­бе и кондитерских изделиях (разрыхлитель), безалкоголь­ных напитках, молочной продукции (сухие сливки, плавле­ный сыр), супах быстрого приготовления, майонезах и так далее.

Встречаются даже в пакетированном чае. Частое употребление в пищу фосфатов увеличивает риск заболеваний гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Высока вероятность возникновения онкологических за­болеваний желудочно-кишечного тракта, остеохондроза, артериальной кальцификации (накопление в артериях со­лей кальция, что способствует потере их эластичности), почечной недостаточности и других патологий.

Е220-228

Сульфиты — добавляют в качестве консерван­тов в различные продукты. Е220 (диоксид серы) и Е221 (сульфит натрия) применяют при производстве вин, ва­ренья, мармелада, пастилы, зефира, рыбных консервов, томатного и плодово-ягодного пюре, соков.

Эти пищевые добавки е могут негативно влиять на аллергиков и людей с хрони­ческими заболеваниями почек. Они разрешены в РФ и ЕС, но запрещены в США, после того как в середине про­шлого века из-за высокой концентрации бисульфита ка­лия в картофеле-фри там отравилось более 100 человек.

В продуктах массового потребления (хлеб, мука, молоко, масло) и в детском питании во всем мире не используют гидросульфит калия (Е228).

Е210-219

бензоаты (тоже консерванты) — провоцируют как аллергические заболевания, так и развитие раковых опухолей.

Е230, Е231 и Е232

Консерванты, содержащие фенол. Ими обрабатывают фрукты для длительного хранения, по­этому изюм, бананы и апельсины следует перед употре­блением мыть!

Е249-Е252

Нитриты — синтетические консерванты, ис­пользуемые в производстве колбас. Потребление в больших количествах затрудняет транспортировку кровью кислорода в ткани организма, что может вызвать гипоксию (кислород­ное голодание).

Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (Е250) реагирует с белковыми мо­лекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.

Последние исследования обнаружили связь между частым употреблением мяса с содержанием нитри­тов и хронической обструктивной болезнью легких, а также злокачественными новообразованиями кишечника.

Пищевые красители Е100-199

Натуральные красители . используются в производстве продуктов питания огра­ниченно из-за их чувствительности к свету, уровню кис­лотности среды, высоким температурам. Синтетические пищевые красители лучше хранятся, имеют насыщен­ный цвет.

Они хорошо могут растворяться в воде, менее чувствительны к технологическим процессам и, главное, дешевы. Практически все синтетические пищевые краси­тели обладают разной степенью токсичности и являются аллергенами, причиной пищевых расстройств и дисбак­териоза, провоцируют онкологические заболевания.

Счи­таются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию (ПДК). Междуна­родными правилами разрешено 82 красителя, в России — 40. При этом у нас в стране не получил разрешения на использование натуральный краситель Е166 — санталин, продукт переработки древесины сандалового дерева.

Опасными считаются красители: Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127, Е151. Проведенные в Великобритании ис­следования показали их негативное воздействие на здоровье. Пищевые красители Е128 и Е129 красного цвета негативно воздействуют на нервную систему, вызывают кислородное голодание.

Как показывают исследования, при вдыхании порошка красителя Е171 (диоксид титана) в несколько раз увеличивается риск раковых заболеваний. Красящая добавка Е133 (синий блестящий) может вы­зывать удушье.

По данным норвежских ученых, пищевой краситель Е132 (индиго), который чаще всего встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных на­питках, может спровоцировать хромосомные аномалии, способствует развитию опухолей головного мозга.

Оран­жевый краситель Е110, который часто добавляют в мар­мелад, джемы и глазурь, может спровоцировать боли в желудке, тошноту и рвоту, а также вызвать опухоли щито­видной железы, экзему, аллергию, астму и хромосомные аномалии, поэтому его рекомендуется исключить из ра­циона детей. Имеются данные, что зеленые пищевые кра­сители Е142 и Е143 повышают риск рака мочевого пузыря.

Получается, что за красивый вид продуктов приходится расплачиваться здоровьем? Не обязательно. Просто внима­тельно читайте информацию на этикетках и упаковках про­дуктов, обращая внимание на их состав.

Приведенная в дан­ной статье классификация пищевых добавок с кодом Е помо­жет разобраться, какие из них можно смело оставить в своем рационе, а какие лучше исключить.
Реальность такова, что слухи о поголовной вредности Е-добавок сегодня распространены среди населения не меньше, чем анекдоты о Чапаеве, и порой сильно преувели­чены.

Однако необходимо понимать, что даже если вы пере­станете покупать аппетитные на вид, но сомнительные по составу вкусняшки или сами начнете выпекать хлеб, вам все равно не избежать столкновения с пищевыми добавками, поскольку многие из них, как уже говорилось выше, имеют естественное (природное) происхождение и встречаются в продуктах даже без вмешательства производителей.

Теперь вы знаете, какие бывают пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица. Руководствуйтесь нашими данными при употреблении пищевых продуктов. Берегите свое и здоровье близких вам людей.

Алена Артамонова, врач-гигиенист, кандидат медицинских наук

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.