Остеоартроз кистей рук

Остеоартроз кистей рук

Что делать, если стали болеть кисти рук? Да к тому же происходит деформация суставов, появляются «узловатые» пальцы? Как проявляется остеоартроз кистевых суставов?

Начнем с того, что остеоартроз (остеоартрит) — самое распространенное заболевание суставов кистей. Развивается, когда суставной хрящ плохо удерживает воду, становится сухим, ломким, а воспалительные процессы вызывают сильные боли. Костная ткань, пытаясь компенсировать «исчезновение» хряща, уплотняется и образовывает выросты — суставы деформируются, отсюда и название: «узловатые» пальцы,

Заболевание обычно возникает после 45 лет, и гораздо чаще у женщин, чем у мужчин. Потому что для женщины — это возраст, когда приближается менопауза и в организме начинается гормональная перестройка. Есть и еще один фактор риска: наследственная предрасположенность, которая передается по женской линии. В большинстве случаев можно выявить деформации пальцев у близких родственников пациента.

Первые симптомы болезни

Первые симптомы болезни

Это боль в суставах одного или нескольких пальцев, когда по утрам трудно сжать и разжать кисть. Болезнь может протекать и безболезненно. Но при этом пациенты вдруг замечают, что из-за утолщения в зоне суставов, например, «застревает» кольцо, которое они носили много лет. Эпизоды «непослушания» постепенно становятся все длиннее, а при разгибании сустава слышны щелчки. Вариантов течения болезни несколько: с формированием узелков или с постепенным искривлением пальцев. Зачастую боли локализованы только в области суставов больших пальцев кистей.

В группе риска находятся музыканты, швеи, ювелиры, секретари-машинистки, особенно в прошлом, работавшие на печатной машинке с тугими клавишами, а также те люди, суставы кистей которых на протяжении жизни испытывали постоянную травмирующую нагрузку.

Классификация остеоартроза кистей рук

Классификация остеоартроза кистей рук

Разрастания костной ткани в области суставов пальцев приводит к образованию узелков. Этот тип артроза называется узелковым. Чаще всего деформируются дистальные межфаланговые суставы — появляются узелки Гебердена (сустав ближе к ногтю), несколько реже — проксимальные межфаланговые суставы — узлы Бушара (второй от ногтя сустав). Узелковая форма остеоартроза в большинстве случаев сочетается с остеоартрозом коленных суставов.

Отдельно в классификации поражения суставов кисти стоит артроз суставов большого пальца. Чаще из-за большой нагрузки страдает первый пястно-фаланговый сустав (первый сустав от запястья). Изменения в области 1-го запястно-пястного сустава происходят реже и обычно связаны с травмами и перегрузками.

Пястно-фаланговые суставы (торчащие косточки на сжатой в кулак кисти) поражаются при остеоартрозе очень редко и, как правило, из-за сильной травмы сустава. Для остеоартроза кисти характерно и воспаление сухожилий — щелкающий палец, или стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта). Заболевание также развивается во второй половине жизни. Основная жалоба при этой патологии в том, что приходится разгибать палец при помощи второй руки и слышать характерный щелчок.

Не все боли в суставах являются признаками остеоартроза. Потому при воспалении суставов кисти необходимо пройти лабораторное обследование, сделать рентгенограмму обеих кистей, обязательно с лучезапястными суставами, при необходимости — УЗИ и МРТ суставов.

Лечение остеоартроза

Лечение остеоартроза

Замедлить развитие артроза возможно только на ранних стадиях болезни. На более поздних лечение направлено в первую очередь на устранение симптомов и стабилизацию состояния больного. Лечение комплексное и длительное.

Если говорить о современных стандартах, то на первом месте стоит лечебная физкультура. Категорически запрещены резкие движения и повышенные нагрузки на кисть. Начинаться день должен с самомассажа и лечебной физкультуры. Питание тканей рук зависит от здоровья шейного отдела позвоночника.

Поэтому в комплекс утренней гимнастики обязательно включаются упражнения на работу мышц всего плечевого пояса. Рекомендуется использовать специальные ортезы, ограничивающие нагрузку на определенные суставы. Чаще всего используют ортезы, фиксирующие 1-й запястно-пястный сустав, реже — 1-й пястно-фаланговый сустав.

Хондропротекторы

Хондропротекторы для лечения остеоартроза кистей рук

Основными лекарственными препаратами для лечения остеоартроза (именно лечения, а не сиюминутного уменьшения боли) являются специальные препараты, получившие название «хондропротекторы». Они защищают суставной хрящ, оказывают симптоматический и порой структурно-модифицирующий эффект.

Для улучшения качества хряща показаны препараты на основе хондроитина и глюкозамина (структум, терафлекс, артра, дона) и растений: пиаскледин (содержит неомыляемые соединения масел сои и авокадо), диафлекс, артрокер (в их основе — вещество диацереин, получаемое из экстракта алоэ).

Если действующего вещества в препарате мало или курс короче рекомендованного, возможно добиться временного уменьшения боли, но на восстановление хрящевой ткани надеяться не стоит. Для каждого препарата существуют противопоказания, а перед первым применением необходима консультация врача.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеоартрозе

На втором месте в лечении остеоартроза стоят нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кетонал, ибупрофен), а также современные средства с лучшей переносимостью (аэртал, артрозилен, целебрекс, аркоксиа). Выбор препарата зависит от сопутствующих заболеваний (болезни желудка, сердца, почек) и возраста.

Анатомической особенностью суставов кистей являются их поверхностное расположение и малые размеры. Когда боли не беспокоят, но сохраняются скованность и дискомфорт, можно пользоваться кремами и мазями на растительной основе или на основе хондропротекторов — бальзам Дикуля, кремы алезан, Софья или хондроксид.

Хорошей альтернативой таблеткам могут стать противовоспалительные гели и кремы — диклофенак, артрозилен, найз, амелотекс или комбинированные мази, например, терафлекс хондрокрем форте. Мази для суставов подбираются индивидуально.

Важно учитывать, что мази с разогревающим эффектом (капсикам, никофлекс, эфкамон) часто содержат капсаицин, камфару, скипидар. При их нанесении на кисти возможно попадание раздражающих компонентов на слизистую оболочку глаз, носа, рта. Эти средства хороши для снятия боли в мышцах, иногда в крупных суставах — коленных или плечевых при сильной боли, но при отсутствии яркого воспаления. Для суставов кистей лучше выбирать мази с невысоким содержанием раздражающих эфирных масел (артроцин), а после нанесения надевать специальные хлопчатобумажные перчатки или варежки. Противопоказано применение любых мазей при нарушении целостности кожного покрова или непереносимости одного из компонентов лекарственного средства.

Показаны магнитотерапия, электрофорез и фонофорез (ультразвук) с лекарственными средствами, ванночки (с морской и обычной солью, горчицей, отварами трав, бишофитом), грязевые, глиняные обертывания, парафинотерапия.

При необходимости врач может посоветовать введение лекарств в область сустава или непосредственно в сам сустав. Чаще всего используются гормональные препараты (при воспалении сухожилий или синовиальных влагалищ ладони) и препараты гиалуроновой кислоты. К хирургическому вмешательству прибегают только в крайних, запущенных случаях заболевания.

Важнейшим в лечении остеоартроза является нормализация веса. Дело в том, что в жировой ткани вырабатываются агрессивные молекулы, которые поддерживают вялотекущее воспаление во многих органах и тканях. Именно по этой причине остеоартроз часто сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом второго типа, варикозной болезнью и другими болезнями «повышенного веса».

Диета при остеоартрозе

Диета при остеоартрозе

Третья часть ежедневного меню должна состоять из фруктов и овощей при ограничении до минимума употребления высококалорийных продуктов (бананов, винограда, картофеля). Вторая треть рациона должна приходиться на различные злаки (дефицитная в нашей рафинированной пище клетчатка), причем большая их часть должна быть представлена цельнозлаковыми продуктами (нешлифованными крупами в виде каш, зерновым хлебом, хлопьями).

Оставшаяся треть практически наполовину отводится молочным (лучше кисломолочным) продуктам низкой жирности, которые поддержат прочность костной системы и сбалансируют биоценоз кишечника. Совсем немного (примерно одна шестая) остается на долю белковых продуктов (это восьмая часть нашего рациона). В меню желательны различные сорта жирной рыбы (это полезные омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления), яйца, бобовые и нежирное мясо.

Пренебрегать белковыми продуктами, особенно в почтенном возрасте, не стоит. Недостаток белковой пищи, отсутствие регулярных силовых тренировок приводят к постепенной потере мышечной массы. А мышцы являются неотъемлемой частью «каркаса», который держит наши суставы в физиологическом положении. Обязательно сократите потребление соли и сахара, а также «скрытых» жиров (сосисок, колбас, кондитерских изделий и выпечки).

Важно запомнить два момента. Первый: при бездействии остеоартроз кистей рук может прогрессировать. И второй: лечение будет успешным при условии неукоснительного выполнения всех врачебных рекомендаций.

Автор: к.м.н. Юлия Полякова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.