Как лечить невралгию тройничного нерва лица

Что такое невралгия тройничного нерва лица

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение, препараты.

Из обращения пациентки к врачу: «Мне 68 лет. В начале года после стоматологического вмешательства был поставлен диагноз: невралгия тройничного нерва. В большей степени затронуты нижняя и средняя части нерва. После лечения интенсивность болей уменьшилась, но совсем не исчезла, а приняла постоянный ноющий характер.

Просьба рассказать об этом заболевании, как всегда это де­лают ваши специалисты: емко, грамотно, с учетом современ­ных тенденций и с возможностью дальнейшего практического применения этих знаний».

Что такое невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (неврит), она же тригеми­нальная невралгия, — так согласно международной класси­фикации называется это заболевание. Название далеко не новое — его придумали еще в 1671 году.

В основе всех стра­даний чаще всего действительно лежит неврит — воспаление тройничного нерва. Оно проявляется настолько сильной бо­лью (по-латыни — алгией), что этот симптом и дал название болезни.

Во всем мире невралгией тройничного нерва страдают около миллиона человек, причем женщины в 3-4 раза чаще мужчин. В 70% случаев боль локализуется с правой стороны, в 29% — с левой, и лишь у 1% пациентов тройничный нерв по­ражается с двух сторон.

Средний возраст больных — от 50 лет и выше. Это время гормональной перестройки, которая сопутствует и женско­му, и мужскому климаксу. В такой момент традиционно обо­стряются заболевания периферической нервной системы — всевозможные радикулиты и невриты, причем воспаление тройничного нерва — едва ли не самый мучительный диагноз в этом ряду.

27% больных невралгией тройничного нерва связывают ее начало с лечением зубов. У 22% пациентов тройничный нерв воспаляется после переохлаждения лица и головы, на фоне респираторной инфекции или обострения герпеса, а также из-за какой-то травмы.

17% страдающих данной патологией объясняют начало невралгии острым стрессом и негативными эмоциями. Однако пусковой фактор болезни удается установить далеко не всегда. 34% ее жертв ощущают болевую атаку без каких-либо явных причин.

Считается, что развитию заболевания способствуют различные сосудистые, обменно-эндокринные и аллергические расстройства, а также психогенные факторы.

Симптомы тригеминальной невралгии

Симптомы тригеминальной невралгии
Острая боль у больного невралгией тройничного нерва

Терзающие человека приступы боли в области губ, глаз, носа, языка, десен и челюстей возникают спонтанно или провоцируются разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к триггерным точкам — местам выхода на поверхность отдельных веточек тройничного нерва.

Болевые атаки бывают единичными, но в период обострения (обычно в холодное время года) могут повторяться сотни раз в день. Боль бывает настолько сильной, что человек живет в ожидании нового приступа и не способен больше ни на чем сосредоточиться.

Даже в период ремиссии, когда ничего не болит, многие живут в страхе перед новым приступом, поэтому закрывают даже летом голову шарфом, не прикасаются к больной половине лица, не чистят зубы, не жуют на стороне воспаленного нерва.

Виды болей

Характер боли: стреляющая, как разряды электрического тока.. Болевые импульсы кратковременны: от 15 секунд до 3 минут. Даже когда пытка кажется беспрерывной, притерпевшись к ней, начинаешь замечать: «светлые» промежутки, хотя и короткие, все же бывают.

Прогноз: первую атаку невралгии забыть невозможно. В каждом четвертом случае она дебютирует именно такими развернутыми интенсивными приступами боли. Ее нужно пресечь в зародыше, обратившись к неврологу как можно скорее.

Характер боли: ограниченная, локальная, малоинтенсив­ная и вполне терпимая.

Прогноз: хорошая новость в том, что болезнь проявилась не в полную силу. Главное — не пускать ее на самотек. Ведь со временем и такое вполне переносимое страдание, остав­ленное без внимания, трансформируется в типичные при­ступы лицевой боли — так называемые триггерные разряды.

Характер боли: легкая, дергающая, мгновенная, локализу­ется в щеке и верхней и/или нижней челюсти. Такие простре­лы относительно редки — не более 2-3 в сутки, продолжают­ся 1,5-2 недели.

Прогноз: это наиболее редкая и благоприятная форма за­болевания — так называемые алгические тригеминальные па­роксизмы. Обратившись к неврологу после первого же при­ступа, можно приостановить развитие невралгии.

Если этого не сделать, примерно через полгода все повторится с боль­шей интенсивностью и продолжительностью. Затем снова наступит период относительного.спокойствия — ремиссии. Без лечения через несколько лет и эта разновидность забо­левания приобретает типичное для невралгии тройничного нерва течение. Не упустите драгоценное время !

Хождение по мукам

Хождение по мукам больного невралгией
По ошибке больная невралгией тройничного нерва обратилась к стоматологу

Больной с тригеминальной невралгией чаще всего об­ращается к стоматологу. В этом есть своя закономерность. А кому еще жаловаться, если боль отдает в зубы? Единствен­ное желание — убрать ее источник.

Парадоксально, но факт: в большинстве случаев больные сами требуют удалить зуб. Расставшись с одним, они действительно на время (иногда длительное — до нескольких месяцев) испытывают облегче­ние. Потом, когда снова накатывает боль, жертвуют следую­щим зубом.

Когда стоматологи были меньше знакомы с проявлениями тригеминальных пароксизмов, пациенты нередко лишались всех зубов на той стороне, где ощущались приступы боли. В настоящее время врачи ставят верный диагноз самое боль­шее с четвертого зуба.

Временное облегчение специалисты объясняют теорией «ворот боли»: чрезмерно раздраженные вырыванием зуба рецепторы тканей пародонта активизируют в центральной нервной системе торможение болевых сигналов, и неприят­ные ощущения проходят.

Если человек сгоряча расстался с одним зубом, а через неделю или месяцев снова ощутил такую же боль в челюсти, обращаться нужно не к стоматологу, а к неврологу.

Принять решение о том, какого специалиста необходимо посетить, поможет экспресс-тест:

Боль началась, когда вы ополоснули лицо холодной во­дой или подставили его холодному ветру?

  1. При чистке зубов?
  2. Во время разговора?
  3. После глубокого зевания или другого движения нижней челюстью?
  4. Связана с едой или глотанием?
  5. Усиливается от сотрясений, когда идете по неровной по­чве или спускаетесь по лестнице?

Утвердительный ответ на 1 -2 вопроса не оставляет сомне­ний: у стоматолога вам делать нечего -обратитесь к невро­логу.

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва
Финлепсин — препарат нового поколения для лечения невралгии тройничного нерва

Во время приступа люди обычно не плачут и не кричат, а замирают. Боясь пошевелиться, остаются в той же позе, в которой их настигла боль. Иногда растирают болезненную зону или делают чмокающие движения челюстью. И, конечно же, принимают болеутоляющие препараты.

Главное, что нужно усвоить: применение обычных обезболивающих средств — анальгетиков из группы анальгина, баралгина, максигана, спазгана и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) вроде ацетилсалициловой кислоты (аспирина), ибупрофена, ортофена, индометацина и так далее при невралгии тройничного нерва эффекта не дает.

Препараты, на которые можно рассчитывать в данном случае, относятся к числу антиконвульсантов, то есть противосудорожных средств. Речь идет о карбамазепине. Это фармакологическое название. Торговые — финлепсин, тимонил, тегретол, мазепин, карбапин, стазепин, карбадак, зептол.

Карбамазепин обычно принимают 2 раза в день (врач может изменить схему лечения, учитывая особенности организма больного). Дозу подбирают индивидуально под наблюдением специалиста. Иначе и не получится, ведь препарат так просто не купишь — он отпускается в аптеке по рецепту врача.

Начинают с половины таблетки, прибавляя каждый раз еще половинку до тех пор, пока не прекратится боль. Обычно она исчезает в течение первых трех суток от начала лечения. После этого дозу препарата уменьшают.

Приступы возобновились? Тогда возвращаемся к прежней дозировке и останавливаемся на ней. Главное, чтобы суточный прием препарата не превысил 800 мг (4 таблетки).
Очень важно принимать лекарство правильно: во время еды или после нее, запивая небольшим количеством воды.

Однако, как показывает практика, пациенты нередко глотают таблетку перед тем, как сесть за стол, чтобы «поесть спокойно». Делать этого не следует: неправильный прием снижает эффективность препарата.

Рекомендации

Во время лечения нужно отказаться от спиртных напитков и курения. Карбамазепин снижает сопротивляемость организма к никотину и алкоголю. Даже после полного прекращения болевых атак лечение нужно довести до конца (обычно 1,5-2 месяца).

Принимать таблетки нужно именно курсом, как прописал врач, а не тогда, когда возникла боль. Наберитесь терпения! Еще один важный нюанс: нельзя прекращать прием препа­рата сразу. Необходимо постепенно, растягивая терапию еще на несколько месяцев, снижать и снижать дозу карбамазепина — только тогда достигается стойкий эффект.

И учтите: этот препарат — тестовый. Если после трехднев­ного приема лекарства (600-800 мг в сутки) боль не прошла, есть смысл усомниться в правильности диагноза и снова посетить врача.

У некоторых людей имеется врожденная устойчивость к карбамазепину. В этом случае невролог порекомендует дру­гие средства: например, фенитоин (дифенин, дилантин) или новокаиновые блокады в точки выхода веточек трой­ничного нерва на лице.

К сожалению, даже самой действен­ной блокады хватает на короткое время. Боль возобновляет­ся, а эффективность повторных блокад уменьшается с каж­дым разом, как и продолжительность ремиссии. Тогда вся надежда на операцию!

Как забыть о боли навсегда

Несмотря на разнообразие консервативных методов ле­чения, основным методом борьбы с невралгией тройнично­го нерва на сегодняшний день остается операция. Прервав прохождение потока болевых импульсов по нерву, можно из­бавить человека от боли навсегда.

Подобные операции, начали делать тысячелетия назад, правда, не всегда удачно. В китайской медицине описан слу­чай, когда врач Хуа То предпринял безуспешную попытку вы­лечить от мучительной боли в лице жену императорского чи­новника, страдавшую невралгией,тройничного нерва.

Доктор Хуа решил пресечь источник мучений, но вместо тройнично­го нерва перерезал лицевой. После операции боль донима­ла несчастную с прежней силой, а ее лицо перекосило так, что без слез не взглянешь. Расплата за врачебную ошибку последовала незамедлительно: по приказу императора хирург был обезглавлен.

Конечно, правители не всегда так круто наказывали медиков за неудачи. Да, собственно, в чем их вина? Не знали истинной причины болезни. Вплоть до середины прошлого столетия врачи были убеждены в неразрывности тандема — «тройничный-лицевой».

А для снятия приступов боли считали необходимым перерезать ветви того из них, который лежит ближе к поверхности, — часто лицевого, что, естественно, эффекта не давало.

Современные хирурги таких ошибок не допускают, а для разрушения несущего боль нерва используют не скальпель, а электрод, подключенный к генератору тока ультравысокой частоты. Он разогревает участок нерва, и в нем происходит коагуляция белков, как при варке яйца. И больше никаких страданий! ‘

Советы больному невралгией тройничного нерва на каждый день

Во время обострения откажитесь от твердой, острой, очень горячей и чересчур холодной пищи (мороженого, напитков со льдом). Не прикладывайте к разболевшемуся месту грелку — боль усилится.

Примите меры против сквозняков: иногда опасен даже легкий ветерок, не говоря о прогулках в зимнюю пору без головного убора. Прикрывайте больную часть лица платком, шарфом или высоким воротником. Во время обострения не мойте голову (хотя бы в первые дни).

Попробуйте иглоукалывание. Пока болезнь не запущена, оно дает положительный эффект и даже может заменить лечение карбамазепином. Попросите врача провести курс лазеро- и физиотерапии, например, аппликации с парафином или токи Бернара, которые многим приносят облегчение.

Избавиться от тревожного ожидания очередного присту­па поможет травяной чай из корня валерианы, шишек хмеля, листьев мяты перечной и травы пустырника
(1:1:2:2). Заваривайте его, как обычный, и пейте по трети стакана до еды 3 раза в день или по полстакана утром и вечером. Курс лечения — 3-4 недели.

Истолките в порошок 4 ст. ложки сухих листьев сирени и смешайте их с 40 гр. растопленного вазелина. По мере необходимости осторожно втирайте мазь в пораженное место, и боль отступит.

Советы больному невралгией тройничного нерва
Отвар ромашки снимает боль при невралгии тройничного нерва

Воспользуйтесь болеутоляющим рецептом травяной ап­теки. Залейте стаканом кипятка 4 ст. ложки сухих цвет­ков аптечной ромашки, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по трети или половине стакана 2-3 раза в день после еды в течение месяца.

Срежьте лист алоэ, отожмите 1 дес. ложку сока и примите за 30 минут до еды.. Проводите лечение 3 раза в день, пока невралгия тройничного нерва не прекратится.

Друзья! Выполняйте указания врача и дай вам Бог крепкого здоровья!

Посмотрите этот видеоролик. Доктор Мясников рассказывает о невралгии тройничного нерва и других заболеваниях

Ирина Ковалева, врач-невролог

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.