Как правильно заваривать травы для лечения, принципы составления травяного сбора

Как составлять сборы и заваривать травы

Приветствуем вас, уважаемые посетители блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Как правильно заваривать травы для лечения заболеваний, рецепты. Мы начинаем публикацию серии статей о правилах и основных принципах составления лекарственных сборов.

На наш взгляд, тема эта оказалась очень кстати, так как летом число любителей фитотерапии всегда возрастает. Вызвано это, возможно, тем, что лекар­ство растет в буквальном смысле под ногами. Как говорится, сорвал, заварил и будь здоров. Но не все так просто.

Очень часто в письмах читателей или в телефонном разговоре появляется фраза: «Всех трав беру по горсти, хуже не будет, завариваю и пью». А рецептура, а пропорции? Ведь даже чтобы приготовить суп, мы должны точно знать, в какой после­довательности, что и как долго варить.

До сих пор мы обсуждали тему совокупности растений и их влияния на организм человека. Однако одним из са­мых сложных и малоизученных вопросов фитотерапии является выяснение того, как одно растение воздействует на другое, если их совместить в одном сборе.

Ведь логично предположить, что химические вещества одного растения могут (и даже должны) вступить .в контакт с веществами другого. И что получится в результате? А самое главное, полезно или, пагубно это будет для больного?

История изучения совокупности составления и заваривания травяных сборов

Взаимоотношения растений в составе сбора, как и все прочие аспекты составления травяного сбора, изучаются медиками с древнейших времен. Так, например, одно из первых упоминаний вопроса о взаимоотношениях растений приводится в китайском трактате «Шень-нун бэнь цао цзин» (Канон травоведения Священного земледельца).

Первоначальный вариант книги был утерян. Сохранившиеся до наших дней издания относятся ко времени правления династии Мин (1368-1644 гг.). Однако считается, что данный трактат был составлен около XXV века до н.э. (Легендарный Шень-нун жил в период 2838-2697 гг. до н.э.).

Для сравнения: Гиппократ жил между 460 и 377 г. до н.э., то есть почти на два с половиной тысячелетия позднее! А Авиценна — в 980-1037 гг. н.э., то есть еще на 500 лет позднее.

Исходя из источника, взаимоотношения растений в составе сбора складываются на основе следующих факторов:

Взаимное усиление.
Взаимная помощь.
Взаимная боязнь (снижение токсичности одного средства за счет другого).
Взаимное уничтожение (то же самое).
Взаимная ненависть (снижение положительного эффекта одного лекарства другим в части, касающейся отдельного, но не всех лечебных эффектов) — нежелательна, но допустима.
Взаимная несовместимость (при назначении нескольких средств одновременно возникает токсическая реакция или побочное действие).

Таким образом, уже тогда были изучены свойства растений, которые вместе не сочетаются и выделены в отдельные группы. Давайте их рассмотрим. В трактате они называются «Восемнадцать несовместимых» и «Девятнадцать боящихся».

«Восемнадцать несовместимых»

Корень солодки несовместим с корнем молочая ганьсуй, корнем молочая пекинского, травой водоросли саргассум, цветком волчника генква;

Корень аконита Кармихеля несовместим с луковицей фритиллярии, плодом трихозантеса, корневищем пинелии, корнем виноградовника и корневищем блетиллы;

Корневище чемерицы несовместимо с корнем жень­шеня, корнем бубенчика, корнем шалфея многокорне­вищного, корнем норичника, корнем софоры желтоватой, травой копытня, корнем пиона.

«Девятнадцать боящихся»

Сера «боится» необработанного мирабилита;
Ртуть «боится» белого мышьяка;
Корень стеллеры «боится» окиси свинца;
Семя кротона «боится» семени фарбитиса;
Цветочная почка сизигиума ароматного (гвоздика) «боится» корня куркумы ароматной;
Корень аконита Кармихеля и корень аконита Кузнецо­ва «боится» рога носорога;
Кристаллизовавшийся мирабилит «боится» корневи­ща ежеголовника;
Кора коричника «боится» красной каменной смолы;
Корень женьшеня «боится» помета летяги.

Пропорции лекарственных растений в сборе

По рангу

Главное растение в сборе обычно дается в бо­лее высокой удельной массе.

По сильнодействию

Если растение, в том числе и глав­ное, содержит сильнодействующие вещества, то Ьно обыч­но дается не более 1/10 сбора.

Число растений в составе сбора

Один из ключевых вопросов: сколько растений включить в схему лечения? Вот какие есть варианты в древнем трактате по этому поводу.

• Монотерапия и малокомпонентные сборы — 1-4 растения.
• Среднекомпонентные сборы — 5-10 растений.
• Многокомпонентные сборы — больше 15-20 растений.

В соответствии с тибетской традицией в сбор, составленный по приведенным выше принципам, включают от 3 до 25 растений. Однако вспомним также упомянутую ранее рекомендацию «Чжуд-ши» по приготовлению семи травных составов.

Статистический анализ рецептов европейских фитотерапевтов (по литературным источникам) изучил аптечный ассортимент швейцарских, немецких, баварских и австрийских сборов и установил, что количество растений в них колеблется от 1 до 21 (в среднем 7-8 компонентов).

Отечественные официальные сборы содержат от 3 до 22 компонентов (например, сбор Здренко №2), при этом сбор из 8 компонентов считается сравнительно «длинным».
Исходя из правил Вайса, сбор может включать в себя от 2 до 7 растений.

Выделяют три типа изменений рецепта, которые могут использоваться порознь либо в сочетаниях:

  1. Изменение количества входящих в рецепт ингредиентов;
  2. Изменение доз входящих в рецепт ингредиентов;
  3. Изменение лекарственной формы рецепта.

В соответствии с этими рекомендациями на один состав дается до трех главных ингредиентов. Может возникнуть вполне логичный вопрос: а есть ли смысл в дублировании одного вида действия различными компонентами прописи?

Однозначного ответа тут нет. Одна точка зрения: нет, не нужно, так как, увеличивая число ингредиентов, мы тем самым снижаем дозу каждого конкретного растения. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению эффекта.

Другая точка зрения: нужно, так как в результате усложнения природного комплекса веществ достигается суммация и взаимное усиление лечебного действия при снижении побочных эффектов со стороны каждого конкретного БАВ.

В большинстве случаев компоненты одноимённого действия имеют разные точки приложения и различный механизм действия. Таким образом, дублирование повышает надежность сбора в достижении лечебного эффекта.

Последняя точка зрения активно поддерживается всеми восточными школами фитотерапии. Так, Гриневич М.А., обработав на компьютере около 1000 рецептов китайской, корейской и японской фитотерапии, установила, что ду­блирование компонентов в прописях — явление весьма распространенное.

При этом наиболее часто дублируются тонизирующие растения (91 раз из 422 случаев дублирова­ния), мочегонные (63 раза), антитоксические (46 раз), от­харкивающие (44), спазмолитические (27). Один рецепт может содержать до 4 главных ингредиентов однонаправ­ленного действия.

Интересно было бы узнать, а как на вопрос ранжиро­вания компонентов в составе сбора смотрят специалисты западной фитотерапии? Оказалось, что принципиальных разногласий между восточным и западным подходами к составлению прописей практически нет.

В качестве наглядного примера приведем правила составления рецепта, сформулированные профессором Р.Ф. Вайсом.

Правила составления фиторецепта по Вайсу (5 пунктов)

Как правильно заваривать травяной чай

  1. Рецепт не должен быть сложным, он может содержать не более 2-3 основных ингредиентов, по возможности — один.
  2. Должен содержать 1, максимум 2 компонента, усиливающих действие основного.
  3. Чтобы лекарство максимально усвоилось организмом, было приятным на вкус, рекомендуется добавлять компонент, действующий как основной и одновременно улучшающий вкус. С этой целью обычно используются компоненты, содержащие эфирные масла: плоды аниса, фенхеля, лист мяты и т.п.
  4. В качестве наполнителя берут ингредиент, придающий чаю красивый цвет. При этом его действие должно совпадать с действием основного компонента. Например, цветки мальвы — при кашле, цветки бессмертника — при за­болеваниях печени и желчного пузыря.
  5. Необходимо соблюдать способ приготовления отвара, дозировку и длительность приема.

Примеры

Для того чтобы вы легче усвоили новую для вас инфор­мацию, приведу пример комплексного приема препаратов на основе фитотерапии.

Слабительный чай, применяемый при хроническом заболевании желчного пузыря:

Трава полыни горькой — 30,0 (основное)
Кора крушины ломкой — 10,0 (дополнительное)
Листья мяты перечной — 10,0 (улучшение вкуса)
Цветки бессмертника песчаного — 10,0 (наполнитель)
1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и принимать в течение 3 недель по 1 чашке в теплом виде утром натощак и вечером перед сном.

Смесь тинктур, усиленная эфирным маслом:

Настойка полыни горькой — 10,0 (основное)
Настойка красавки — 5,0 (дополнительное)
Масло тмина — 2,0 (улучшение вкуса)
Настойка валерианы — 30,0 (наполнитель)
Принимать 3 раза в день после еды по 30 капель в ликерную рюмку с водой. Курс лечения — 2 недели.

Суппозитории (свечи) из порошка растений:

Порошок цветков ромашки — 0,5 (основное)
Экстракт красавки — 0,02 (дополнительное)
Масло какао — 1,5 (наполнитель)
Вставлять по 1 свече утром и вечером на протяжении 10 дней.

Выводы

Как составлять сборы и заваривать травы

Суммируя все вышесказанное относительно принципов как правильно заваривать травы для лечения заболеваний, а также составления травяного сбора, можно выделить несколько ключевых моментов.

  1. Сбор лекарственных растений является основной формой фитотерапевтического лечения, при применении которого максимально реализуется принцип индивидуализации.
  2. Сборы трав по сравнению с монотерапией имеют более высокую эффективность, что особенно ярко проявляется при лечении хронических заболеваний.
  3. Правильно подобранное сочетание растений (сбор) эффективнее и надежнее устраняет также и отдельные острые симптомы. Однако в острой ситуации, когда нет резерва времени, лучше применять одно хорошо знакомое растение в достаточно высокой дозе.
  4. Выбор растений в состав сбора основывается на той медицинской парадигме, в контексте которой работает ваш лечащий врач. Для современного европейского врача — это фармакоэтиопатогенетический принцип. В ситуациях, когда данный принцип не дает достаточных оснований для выбора того или иного растения, необходимо восполь­зоваться эмпирическими народными знаниями и разра­ботками традиционных медицинских систем.
  5. Растения в составе сбора имеют различный ранг. Обычно их четыре: главное средство, вспомогательное, со­путствующее и проводник. В некоторых обстоятельствах любой компонент, кроме главного, может быть опущен.
  6. Пропорция растений в составе сбора зависит от его ранга и от сильнодействия. Чем выше ранг, тем больший удельный вес в составе сбора имеет растение. Чем выше сильнодействие, тем меньше удельный вес.
  7. Количество растений, входящих в один сбор, может сильно варьировать: от 2 до 50-60. В последнем случае чаще всего используется двух-, трех- и даже четырехкрат­ное дублирование растений главного или вспомогательно­го ранга. Оптимальным можно считать среднекомпонент­ный сбор, содержащий 5-8 растений.
  8. Сложная фитотерапевтическая схема, состоящая из отваров (настоев) смеси трав и спиртовых настоек, по своей сути является усложненным вариантом сбора. Выбор растений в таких случаях основывается на тех же принципах, что и составление простого сбора.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать травы для лечения заболеваний, а также принципы составления травяного сбора. Это очень важно, если вы используете в своем лечении лечебные растения. Будем вам признательны, если изложите свои мысли по этой теме в комментариях ниже. Будьте здоровы!

Андрей Алефиров, врач-фитотерапевт высшей категории

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.