Как лечить лабиринтит у взрослого пациента

Как лечить лабиринтит у взрослого пациента

Вроде только что все было в порядке, и вдруг земля ушла из-под ног. Закружились дома, деревья, машины, хотя на самом деле вер они остались на своих местах, а вертятся только в вашем восприятии. Что с вами? Как остановить эту круговерть? «Причин подобно­го головокружения может быть множество. И одна из них — это лабиринтит.

Что это за за­болевание — лабирин­тит?

Лабиринтит — это вос­палительный процесс, локализующийся во вну­треннем ухе, при котором происходит поражение нервных рецепторов, воспринимающих слух и регулирующих равнове­сие. Проявляется сильнейшим головокружени­ем и потерей слуха, иначе называемыми кохлеовестибулярными нарушени­ями.

Чтобы понять суть это­го заболевания, нужно хотя бы схематично пред­ставлять анатомию уха. Наше ухо разделяется на наружное (ушная ра­ковина и наружный слу­ховой проход), среднее (барабанная полость, где находятся самые малень­кие косточки нашего организма, которые прово­дят звуковые колебания) и внутреннее, располо­женное в толще височной кости.

Это целая систе­ма внутрикостных про­странств, сообщающихся между собой. Внутреннее ухо состоит из улитки, преддверия и трёх полу­кружных каналов. Из-за своей сложной формы эта система и названа лабиринтом. Внутри костно­го лабиринта находится перепончатый.

Именно в нем расположены рецеп­торы — чувствительные клетки, воспринимающие сигналы из внешней сре­ды. В улитке размещают­ся звуковоспринимаю­щие клетки, в преддверии и канальцах — структуры вестибулярного аппарата, то есть орган равновесия

Как и почему возникает это странное заболевание?

Как и почему возникает это странное заболевание?

Причина-то как раз самая стандартная — проникновение инфек­ции. А вот пробирается она в организм разными путями. Самый распро­страненный — тимпано­генный (timpano — ухо, барабанная перепонка), когда возбудитель попа­дает в лабиринт из бара­банной полости среднего уха при его гнойном вос­палении.

Если у пациента хронический или острый гнойный средний отит, сильный воспалительный процесс и интоксика­ция, то инфекция пере­бирается из среднего уха во внутреннее. В этом случае мембрана, отделяющая среднее ухо от внутреннего, становится проницаемой для воспа­лительного экссудата, и возникает серозное вос­паление во внутреннем ухе.

В крайних случаях происходит разрыв этой мембраны,и гнойное вос­паление внутреннего уха принимает более тяже­лые формы.

Другие пути проник­новения инфекции — это менингогенный, то есть распространение по моз­говым оболочкам при ме­нингите. Гематогенный — инфекция попадает с током крови при ослож­ненном течении некоторых инфекционных за­болеваний (скарлатина, герпес, туберкулез).

А также травматический: инфицирование лабирин­та наступает непосредственно во время травмы. Лабиринтиты бывают острые и хронические. По распространенности — ограниченные и диф­фузные. По характеру отделяемого содержимо­го — серозные, гнойные и некротические.

Какие бывают выде­ления?

Выделения либо светлые, прозрачные, либо в виде настоящего гноя. Или же вообще такие серые не­кротические. Цвет экс­судата говорит о степени поражения. Как правило, некротические выделе­ния свидетельствуют о тяжелейшем хроническом среднем отите, когда по­ражаются уже оболочки мозга.

Лабиринтит распро­страненное заболе­вание?

В настоящий мо­мент не настолько рас­пространенное, как рань­ше. Поскольку появилось большое количество хо­роших антибиотиков и возможность вовремя начинать лечение. Своев­ременное лечение — это главное при лабиринтите.

Потеря слуха — это всегда неизбежно?

Да, поскольку воспаление в одном ме­сте — там, где проходит и слуховой нерв, и вестибулярный.

А если просто кружится голова, но че­ловек слышит?

Это крайне огра­ниченная часть лабиринтита и, скорее всего, лабиринтитоподобный приступ того или иного сосудистого состояния. При остром течении за­болевания возникает так называемая лабиринтная атака. Внезапно снижа­ется и пропадает слух, возникает резкое голо­вокружение, нарушается равновесие, малейшее движение головой ухуд­шает состояние.

Больной вынужден лежать непод­вижно на боку, на стороне здорового уха. Лабиринтные голово­кружения ощущаются пациентом как иллюзия вращения окружающих предметов или враще­ния самого человека. Дополнительно могут быть тошнота и рвота. Такое головокружение называ­ется системным.

Суще­ствует еще несистемное головокружение, встре­чающееся при поражении головных отделов вести­булярного анализатора, которые находятся не на периферии в ухе, а уже по ходу к коре головного мозга. Оно ощущается проявлением неустойчи­вости, проваливания при ходьбе.

Человек не может ходить из-за головокружения?

Человек не может ходить из-за головокружения?

Может, но неуве­ренно, не так четко. При лабиринтите возникает ощущение, что все пред­меты кружатся в опре­деленную сторону — или справа налево, или слева направо. А здесь такой четкости нет, напротив, какая-то шаткость, будто проваливание.

Продолжительность ла­биринтной атаки бывает от нескольких минут до нескольких часов, ино­гда и дней. При гнойном процессе затем насту­пает стадия угнетения пораженного лабиринта и появляются признаки ассиметрии лабиринтов.

То есть, если угнетается один лабиринт, то он пере­стает работать, и человек координируется только оставшимся — правым или левым. При этом человека при ходьбе будет вести в сторону.

Другие менее спе­цифичные симптомы воспаления внутренне­го уха — это шум в ухе, головные боли, сильная потливость.

Как диагно­стируется лабиринтит?

Как диагно­стируется лабиринтит?

При наличии типичных жалоб на приступообразное сни­жение слуха, системное головокружение и боли в ухе за одну-две недели до заболевания заподозрить диагноз лабиринтита не­сложно. При хроническом течении заболевания клинические проявления могут быть стертыми. В постановке диагноза по­могают вестибулярные пробы, появление скры­того нистагма.

Что такое ни­стагм?

Это непроизволь­ное колебательное дви­жение глазных яблок и основной объективный синдром при поражении лабиринта. Спонтанный нистагм бывает горизон­тальным, вертикальным и сагиттальным (вращательным).

Он говорит о том, какая именно часть поражена — перифериче­ская или более централь­ная. Если вас, к примеру, сейчас покрутить, то у вас тоже появится нистагм, но вызванный. А при ла­биринтите он присутствует постоянно как синдром поражения лабиринта.

При диагностике помо­гают также осмотр уха, аудиометрическое обсле­дование, электронистагмография — это комплекс обследований вестибу­лярного анализатора и, конечно, компьютерная томография височных ко­стей. Все эти методы по­казаны при постановке диагноза и в комплексе хорошо помогают.

Какое лече­ние применяется при лабиринтите?

Какое лече­ние применяется при лабиринтите?

В случаях остро развивающегося лаби­ринтита показана срочная госпитализация в стационар. Основные принципы консервативного лечения воспаления внутреннего уха — это антибиотикотерапия для устранения возбудителя. Применяют­ся антибиотики широкого спектра действия: цефалоспориновые — цефтриаксон, азитромицины.

Кроме антибиотиков обя­зательна дегидратационная терапия, мероприятия для уменьшения отека и снижения давления вну­три лабиринта. Это и ги­пертонический 40%-й раствор глюкозы, сульфат магния, 10%-й хлористый кальций, мочегонные (диакарб, фуросемид), гормональные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).

Использу­ются также противорвотные средства (церукал, ганатон), препараты, улучшающие трофику пораженных тканей (мексидол, кокарбоксилаза), витамины группы В. Если лабиринтит возник как осложнение гнойного среднего отита и от кон­сервативного лечения нет улучшения в течение 3-4 дней, то показано опера­тивное лечение.

Оперативное лечение болезни

Цель операции — это санация, удаление гнойного очага в барабанной полости и ре­визия медиальной стенки барабанной полости, где могут быть так называе­мые фистулы — уже про­гнившие участки костной и сосудистой ткани. При их наличии удаляется вся патологическая ткань и делается пластика участ­ка ушного канала.

Чаще всего лабиринтит благополучно излечива­ется. Его симптомы — сни­жение слуха, приступы го­ловокружения — обратимы и при правильном лече­нии исчезают. Лишь при тяжелых гнойных формах возможна частичная или полная потеря слуха, что в последующем требует слухопротезирования, подбора слухового аппа­рата, а в тяжелых случаях — кохлеарной импланта­ции (подразумевающей установку в улитку внутреннего уха своего рода протеза, специальной электронной системы). Функция поддержания равновесия даже при полной гибели лабиринта со временем восстанав­ливается.

Какая существует профилак­тика при лабиринтите?

Основная профи­лактика — это своевре­менное лечение отитов и любых инфекций. Поэто­му любая боль в ухе — это повод обратиться к врачу.

Можно ли лечить лабиринтит в домашних условиях?

Это невозможно. В любом слу­чае нужны антибиотики, капельницы, масса ле­карств, гормоны. Тяже­лый лабиринтит без пра­вильного стационарного лечения не вылечишь, мо­гут быть тяжелейшие ос­ложнения.

Какие могут быть осложнения нелеченного лабиринтита?

От приступа лаби­ринтита можно не встать. Потом головокружение перейдет в хроническую форму, вероятно сниже­ние слуха до полной по­тери. Тяжесть заболева­ния заключается в том, что оно вызывает гибель окончаний вестибулярно­го и кохлеарного

нервов. Таким образом, во избежание тяжелых последствий лечение лабиринтита следует проводить в стационарных условиях под наблюдением врача-отоларинголога.

Автор: Евгений Савельев, врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.