Грыжа пищевода: симптомы и лечение, диета, препараты, народные средства

Грыжа пищевода: симптомы и лечение, диета, препараты, народные средства

Помимо прочих (пупочная, позвоночная, паховая) есть еще грыжа пищевода которая регистрируется довольно часто. При этом заболевании пищеводное отверстие диафрагмы приносит пациенту немало страданий. Многие читатели спрашивают, можно ли найти такое лечение, чтобы обойтись без операции и не увеличивалась грыжа?

Причины развития пищеводной грыжи

Причины развития пищеводной грыжи

Чтобы понимать, о чем идет речь, вспомним уроки анатомии. Грудная и брюш­ная полости разделены тонкой мышечной пластин­кой — диафрагмой, сквозь отверстия в которой прохо­дят пищевод, кровеносные сосуды и нервы. Пищевод­ное отверстие находится в левой части диафрагмы и в норме соответствует раз­меру пищевода.

Если же по каким-то причинам пи­щеводное отверстие рас­ширяется, при повышении внутрибрюшного давления часть желудка выдавлива­ется в грудную полость. Это выпячивание и называется «грыжа пищевода».

Заболеванию в большей степени подвержены люди пожилого возраста. В осо­бенности те, кто так же, как автор письма, имел в моло­дости гастроэнтерологиче­ские проблемы.

Есть и множество других причин, из-за которых по­является грыжа: избыточ­ный вес или, наоборот, рез­кое похудение; ослабление связочного аппарата, кото­рый фиксирует кардиаль­ный отдел желудка; хрони­ческий метеоризм; частые запоры; длительный из­нуряющий кашель, к при­меру, при бронхиальной астме; курение, алкоголь…

Диафрагмальная грыжа может возникнуть также во время беременности (чаще повторной или многоплод­ной), при термическом ожоге пищевода, непра­вильной осанке, травме живота…

Есть несколько типов гры­жи пищевода, однако самой распространенной (она встречается в 90 процентах случаев) является аксиаль­ная, или скользящая.

Тридцать три симптома грыжи пищевода

Тридцать три симптома грыжи пищевода

Зачастую грыжи пище­вода небольших размеров никак себя не проявляют. Человек живет и даже не догадывается о том, что имеет патологию. Совсем по-другому ведут себя крупные грыжи, вызывая, так сказать, тридцать три несчастья.

О своем суще­ствовании они заявляют болью, которая сосредото­чена в верхней части желуд­ка и отдает в сердце, левое подреберье, межлопаточ­ную область. Боль резко усиливается после еды, во время тяжелых физических нагрузок, занятий спортом.

Другие частые симптомы заболевания: затруднение глотания, ощущение кома в горле, боль и жжение в язы­ке, охриплость голоса, про­должительная икота, рвота (часто с примесью крови), задержка дыхания во сне, отрыжка, изжога

Она пре­следует больного чуть ли не круглые сутки, появляясь после еды или, сказать точ­нее, после переедания, при резкой смене положения тела, к примеру, во время наклонов, в ночные часы… Если внимательно посмо­треть на грудную клетку, бу­дет заметно выпячивание ее левой части.

Еще одна серьезная про­блема — заброс содержи­мого желудка в ротовую полость. Это происходит за счет сокращений пи­щевода, а при смене по­ложения тела желудочное содержимое может даже изливаться наружу. Не ис­ключен и анемический син­дром: иногда грыжи круп­ного размера провоцируют кровотечение из нижних отделов пищевода.

Беды усилятся, если про­изойдет ущемление грыжи. Это одно из самых опасных ее осложнений, которое просигналит острой стре­ляющей болью. Интенсив­ность боли бывает настоль­ко высокой, что в некоторых случаях приводит к шоку.

Второй серьезный сим­птом ущемления, который нельзя не заметить — без­удержная рвота. Она мо­жет длиться от нескольких часов до суток. И, наконец, третий симптом — выражен­ное вздутие живота.

Диагностика

Диагностика грыжи пищевода

Перед тем, как присту­пить к лечению, врач дол­жен быть уверен на все 100 процентов, что имеет дело именно с грыжей, а не с другим заболеванием со сходными признаками, к примеру, язвой желудка или рефлюкс-эзофаги­том.

Для этого больному назначается гастроэндоскопическое и рентгено­логическое исследова­ние, причем последнее — в несколько этапов. Для подтверждения диагно­за может понадобиться манометрия пищевода, в результате чего оценива­ется состояние нижнего сфинктера — его способ­ность к расслаблению при глотании и вне акта глота­ния.

Если есть подозрение на внутреннее кровотече­ние, прибегают к анализу кала на скрытую кровь. Также могут понадобить­ся ультразвуковое иссле­дование, компьютерная или магнито-резонансная томография (КТ и МРТ), электрокардиография, ну и, конечно, общий и био­химический анализ крови.

Консервативное лечение

Консервативное лечение грыжи пищевода

Если нет опасного для жизни состояния — ущем­ления грыжи, сильного внутреннего кровотече­ния, когда показано хирур­гическое вмешательство, лечение начинается с кон­сервативных мероприятий и предусматривает целый комплекс мер.

Пациенту рекомендуется избегать ношения тесных ремней, корсетов, тугих по­ясов. Во избежание забро­са содержимого желудка в пищевод ему надо спать с приподнятым изголовьем, лучше — на правом боку. Не перетруждаться умственно и физически, отказаться от алкоголя и курения, при не­обходимости — нормализо­вать вес тела.

Диета

В питании должен рабо­тать принцип, причем очень строго, «лучше меньше, да чаще». Другими словами, есть нужно малыми порция­ми 5-6 раз в день, а ужинать, как минимум, за 3 часа до сна. Из рациона исключа­ются продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного трак­та, а также те, что способ­ствуют развитию запоров, газообразования.

Как пра­вило, это острые, жирные, жареные, копченые блюда, всевозможные консервы, свежий хлеб, крепкие чай и кофе, сладости, кислые соки, спиртные и газиро­ванные напитки, капуста, редис, горох, виноград… С осторожностью стоит под­ходить к молочным и кис­ломолочным продуктам.

Если они не вызывают у вас вздутие живота, изжогу, от­рыжку, значит, они вам не противопоказаны. В свое меню необходимо включать достаточное количество клетчатки, нежирные со­рта мяса и рыбы, печеные яблоки без кожуры.

До и после еды полезно принимать по 1 ч. ложке не­рафинированного подсол­нечного масла, в течение дня и за 1 час до сна для нейтрализации кислоты в пищеводе — по полстакана минеральной воды «Ессен­туки» №17, «Боржоми» без газа.

После еды ни в коем слу­чае нельзя ложиться, де­лать зарядку с наклонами, заниматься тяжелой физи­ческой работой. Надо пол­часика посидеть, походить, а лучше всего некоторое время слегка попрыгать.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты от пищеводной грыжи

Что касается медикамен­тозного лечения, в первую очередь оно направлено на устранение основных симптомов болезни — из­нурительной изжоги, кис­лой отрыжки, дискомфорта и болей за грудиной после обильного приема пищи.

С проявлениями такого рода прекрасно справля­ются препараты группы антацидов — алмагель, гастал, маалокс, ренни, гевискон. Они нейтрализуют действие соляной кислоты, находящейся в желудочном соке, к тому же обладают обволакивающим действи­ем.

Принимаются антациды через час после еды и перед сном 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. Если же принимать их дольше, может развиться диарея. Вдобавок ко всему нару­шится обмен кальция, по­высится содержание маг­ния в крови, что способно привести к серьезным про­блемам с почками.

К числу обволакивающих препаратов, надежно за­щищающих слизистую обо­лочку, также относятся денол (по 2 таблетки утром и вечером за 15-20 минут до еды), вентер (по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды).

Следующая группа пре­паратов, направленных на угнетение выработки кислоты в желудке, так на­зываемые ингибиторы протонной помпы: омез, нексиум, париет, омепразол, пантопразол. Снизить секрецию соляной кислоты вполне по силам и Н-2-блокаторам гистаминовых рецепторов, это ранитидин, фамотидин, низатидин.

Устранить обратные за­бросы пищи, улучшить ее эвакуацию по силам прокинетикам. В их числе — мотилиум, реглан, метоклопрамид, домперидон.

Дозировок и длитель­ность лечения не указываю по той причине, что в каж­дом конкретном случае бу­дет индивидуальная схема, о которой вам расскажет лечащий врач.

А вот к обезболиваю­щим препаратам, таким как анальгин, ибупрофен, отно­ситесь с осторожностью. В некоторых случаях именно они провоцируют заброс пищи.

Народные рецепты

Народные рецепты лечения грыжи пищевода

Не стоит пренебрегать и народными рецептами. Правда, прежде чем на­чать лечение, нужно опре­делиться, с каким врагом вступать в схватку. Если это изжога, поту­шить внутренний пожар помогут картофельный, морковный соки, сушеный имбирь, кисель из семени льна.

Готовится он по та­кому рецепту: 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка, на малом огне ва­рите 5-7 минут, настаивайте 2-3 часа. Процедив, прини­майте в течение дня по 3 ст. ложки за 15 минут до еды и обязательно на ночь.

Невкусное, зато эффек­тивное средство от изжоги — порошок из высушенного корня аира. Его принимают по .четверти чайной ложки, запивая глотком воды, 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

От вздутия живота эф­фективен настой, приго­товленный из плодов фен­хеля, травы мяты перечной и корня валерианы. Все высушен­ные компоненты, взятые в равных частях, следует измельчить и смешать. 1 ст. ложку сбора залейте 300 мл кипятка, настаивай­те 1 час, после чего проце­дите и пейте в течение дня, как чай.

С метеоризмом хорошо справляются и семена мор­кови, обладающие к тому же выраженным противо­воспалительным действи­ем. 1-2 ч. ложки измель­ченных морковных семян залейте 1 стаканом кипят­ка. Укутав, настаивайте до тех пор, пока настой не остынет. Принимайте по 50- 70 мл 3-4 раза в сутки.

От кислой отрыжки — свой рецепт. Справиться с ней по силам настою из цветков ромашки аптечной, травы полыни горькой, зверобоя продырявленного и листьев подорожника большого. Все компоненты, взятые в рав­ных частях, измельчите и смешайте, для этого можно использовать как свежесорванное, так и сушеное сырье.

1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипят­ка, настаивайте 1 час. Про­цедив, добавьте 1ч. ложку меда (делается для того, чтобы убрать полынную го­речь). Пейте по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Лечебная и дыхательная гимнастика

В лечении грыжи диа­фрагмы чрезвычайно важна гимнастика. Упражнения стоит выполнять через 2-3 часа после еды 2-3 раза в день в течение 10-15 минут.

Лежа на наклонной по­верхности (голова нахо­дится на 15 см выше ног), делайте глубокий вдох, выпячивая живот, на выдо­хе живот расслабьте, но не втягивайте.

Стоя на коленях, на вдохе делайте медленный наклон вперед, на выдохе — спину распрямите.

Лежа на спине, поворачи­вайтесь сначала в правую, затем в левую сторону, со­храняя ровное дыхание.

Стоя, держите руки вдоль туловища. На счет раз-два поворачивайте туловище сначала вправо, затем вле­во, но таз при этом не дол­жен двигаться.

Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки скре­стите за головой. Дотя­нитесь правым локтем до левого колена, а левым лок­тем — до правого.

Лежа на спине, сделайте глубокий вдох, задержав дыхание на 10 секунд, за­тем медленно выдохните.

Лежа на левом боку, ле­вой рукой придерживайте голову, а правую макси­мально отводите за спину. Это же упражнение проде­лайте, лежа на правом боку.

Если вы своевременно обнаружили грыжу пище­вода, приступили к ее ле­чению и соблюдаете все указания, предписанные лечащим врачом, есть шанс от нее избавиться и жить полноценной жизнью.

Автор: Татьяна Степанова, врач-гастроэнтеролог, терапевт высшей категории