Что это такое глаукома глаза, как лечить, советы специалиста

Что это такое глаукома глаза, как лечить

Видите ли вы радужные круги при взгляде на свет или яркую лампу? Замечаете ли сужение поля зрения со стороны носа, если закроете один глаз? Любой из этих симптомов может говорить о наличии глаукомы — одной из главных причин неизлечимой слепоты.

Что это такое глаукома? Откуда берётся эта коварное заболевание, как лечить его, вовремя его распознать и можно ли остановить?

В чем состоит коварство глаукомы?

Глаукому часто сравнивают с во­ришкой, незаметно кра­дущим зрение. Коварство ее заключается в том, что на начальных этапах болезнь никак не прояв­ляет себя: человек, как правило, хорошо видит, у него ничего не болит, и поэтому ему и в голову не приходит заподозрить неладное.

Существуют печальные данные: при­мерно 50% пациентов с глаукомой не знают о сво­ем заболевании. Порой человек обращается к врачу только тогда, когда часть зрения уже потеря­на — а ведь восстановить его, к сожалению, уже не­возможно.

От чего при глаукоме человек теря­ет зрение и кто входит в группу риска по этому заболеванию?

Отчего больной глаукомой может потерять зрение
Глаукома грозит потерей зрения

Потеря зрения происходит в резуль­тате атрофии волокон зрительного нерва. При глаукоме у человека нару­шается отток внутриглаз­ной жидкости, что ведет к повышению внутриглаз­ного давления.

Жидкость начинает равномерно давить на внутренние оболочки глаза, отчего происходит перегиб зри­тельно-нервных волокон. Это приводит к атрофии и гибели клеток зрительно­го нерва.

В группу риска входят:

  • люди с высокой степе­нью близорукости по­сле 40-45 лет;
  • лица со средней и вы­сокой степенью даль­нозоркости после 40-45 лет, особенно женщины;
  • люди, перенесшие раз­личные травмы глаза, а также воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты);
  • пациенты с диабетом и различными эндокринными заболеваниями;
  • больные, страдающие ги­пертонической болез­нью;
  • люди с пониженным от­носительно возрастной нормы артериальным давлением.

Кроме того, глаукома нередко передается по наследству.

Какое внутри­глазное давление счи­тается повышенным?

Повышенное внутриглазное давление при глаукоме
Измерение внутриглазного давления

Верхняя граница среднестатистической нормы внутриглазного давления — 21 мм ртутно­го столба. Однако нужно помнить, что норма вну­триглазного давления у каждого своя. И давле­ние, которое для одних является нормальным, для других может быть повышенным.

Опреде­лить свой вариант нормы можно только с помощью мониторинга (измерение давления утром и вече­ром в течение нескольких дней).

Также тревожным сигналом могут служить следующие признаки:

  • разница между вну­триглазным давлением правого и левого глаза составляет более 5 мм ртутного столба;
  • разница между внутри­глазным давлением, измеренным утром и вечером, составляет больше 5 мм ртутного столба.

Существуют ли какие-либо призна­ки, по которым человек может самостоятельно определить у себя на­чинающую развиваться глаукому?

Самый характер­ный признак — сужение полей зрения и затуманивание взгляда, пелена, сетка перед глазами. Но, увы, появление такого признака говорит о том, что болезнь зашла уже далеко.

Начальные стадии глаукомы человек распоз­нать не в состоянии, поэ­тому ежегодный осмотр у врача-офтальмолога лю­дям после 40 лет просто необходим.
В домашних условиях вы можете периодически проводить такой тест: за­крывать по очереди то один, то другой глаз.

Если увидите, что со сторо­ны носа на одном глазу зрение сужается, нуж­но немедленно бежать к врачу — ведь это может быть признаком начина­ющейся открытоугольной глаукомы. Важно именно закрывать глаза по очере­ди — ведь если смотреть обоими глазами, один глаз будет компенсиро­вать нарушенное поле зрения другого глаза.

А вот для пациентов с другим видом глаукомы — закрытоугольной — свой­ственен другой симптом: при взгляде на яркий свет или лампу они видят ра­дужные круги. Плюс к это­му возможны периодиче­ские боли в глазу и вокруг. глаза, временное затума­нивание зрения.

Какие методы сегодня применяются для борьбы с глауко­мой?

Методов лече­ния достаточно много, условно их можно раз­делить на медикаментоз­ные и хирургические. В первом случае исполь­зуются препараты, на­правленные на снижение внутриглазного давления, улучшение оттока внутри­глазной жидкости, улуч­шение кровообращения и нормализацию обменных процессов в тканях гла­за.

При подборе препа­ратов важно учитывать не только индивидуальные особенности конкретного глаза, но и общее состо­яние здоровья пациен­та — ведь некоторые пре­параты могут оказывать побочное действие на различные органы и си­стемы (сердечно-сосуди­стую, легочную и другие).

Хирургическое лечение при глаукоме также на­правлено на улучшение оттока внутриглазной жидкости или снижение ее продукции. Для этого могут использоваться как современные лазерные технологии, так и опера­ции, посредством кото­рых формируются допол­нительные пути оттока внутриглазной жидкости.

Медикамен­тозная терапия или операция — как сделать выбор?

Выбор определя­ется лечащим врачом. В случаях, когда, несмотря на применение антиглаукомных препаратов, на­блюдается постепенное ухудшение полей зрения м снижение зрительных функций, больному пока­зана хирургическая опе­рация.

Следует также пони­мать, что если пациент по каким-либо причинам не может регулярно закапы­вать препараты, забывает это делать или пытается сэкономить на лекар­ствах, то в этом случае тоже имеет смысл прове­сти хирургическую опера­цию, чтобы не допустить дальнейшего прогресси­рования заболевания.

Интересен тот факт, что операция по поводу катаракты (факоэмульсификация катаракты с им­плантацией искусствен­ного хрусталика) может улучшить отток внутри­глазной жидкости за счет анатомических параме­тров переднего отрезка глаза.

Поэтому пациентам с глаукомой, у кото­рых начинает развиваться катаракта, имеет смысл оперировать катаракту на ранней стадии.

Каковы прогноз для излечения болезни?

Существует чет­кая закономерность: чем раньше начато лечение глаукомы, тем стабильнее и лучше будет результат. Учеными давно доказано, что если провести опе­рацию на самой ранней стадии болезни, то в 70- 90% случаев удается пол­ностью компенсировать внутриглазное давление.

При этом наступает ста­билизация глаукомного процесса, и зрительные функции не страдают. Если же операция сдела­на на развитой стадии за­болевания, то эффект от нее снижается — норма­лизовать внутриглазное давление удается только у 40 пациентов из 100.

При терминальных (да­леко зашедших) стадиях глаукомы нормализовать внутриглазное давление довольно сложно. Для этого используются специальные дренажные си­стемы и имплантаты, а операции сложны и тре­буют высокой квалифика­ции хирургов.

Какие реко­мендации вы могли бы дать пациентам с дан­ным заболеванием?

Рекомендации больному глаукомой
Тонометр для измерения внутриглазного давления

Прежде всего пациентам с глаукомой очень важно понимать, что самое важное для них — это постоянный контроль внутриглазного давления. Если пациент с помощью докторов или индивидуальных прибо­ров сможет контролиро­вать свое внутриглазное давление, то его зри­тельные функции будут оставаться стабильными.

При этом течение заболевания благоприятное.

Существуют специаль­ные портативные тономе­тры, предназначенные для домашнего использования, которые можно при­обрести в аптеке или в ма­газинах медтехники.

С их помощью пациент может самостоятельно измерять внутриглазное давление утром и вечером, записы­вая показатели в специ­альный дневник, с кото­рым впоследствии придет на прием к офтальмологу.

Такая предварительная диагностика существенно поможет врачу просле­дить динамику развития болезни и установить пра­вильный диагноз. Следует помнить, что глаукома прогрессирует быстрее при сосудистых заболеваниях, нестабиль­ном артериальном давле­нии, недостаточном кро­воснабжении головного мозга и диабете.

Поэтому умеренные физические нагрузки и процедуры, на­правленные на улучшение мозгового кровообраще­ния — такие как массажи, физиотерапевтическое лечение, — благотворно воздействуют на течение глаукомы.

Теперь вы знаете, что это такое глаукома, как лечить и своевременно выявлять заболевание глаза.

Посмотрите, что рекомендует больным глаукомой доктор Мясников

Юрий Гусев, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук

Другие статьи по теме:

Как лечить глаукому без операции

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.