Что такое глаукома. Как лечить глаукому без операции

Что такое глаукома. Как лечить глаукому без операции

Приветствуем читателей блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Причины, симптомы, лечение глаукомы. Под медицинским термином «глаукома» принято по­нимать группу тяжелых офтальмологических патоло­гий.

Свое название заболевание получило от греческо­го слова, дословный перевод которого означает «синее помутнение глаз» или «цвет морской воды». Столь экзо­тическое название болезни объясняется особым окра­сом зрачка.

При некоторых видах глаукомы он стано­вится специфического сине-зеленого цвета.  Глаукома — коварное заболевание, которое безболезненно по­степенно может привести к слепоте, если не занимать­ся лечением.

Симптомы и причины развития глаукомы

Симптомы и причины развития глаукомы

Признаки глаукомы могут диагностироваться у челове­ка любого возраста, но чаще — у пожилых людей. Основной причиной недуга является повышенное внутриглазное дав­ление, или так называемая глазная гипертензия.

В этом слу­чае вступает в силу правило: чем выше внутриглазное давле­ние, тем выше риск поражения нервных клеток. Повышенное внутриглазное давление повреждает волокна зрительного нерва и приводит к их гибели. Развивается глаукомная атро­фия зрительного нерва, которая проявляется характерными изменениями в поле зрения.

Большое значение имеет наследственность. Если родите­ли страдают глаукомой, то риск развития болезни у ребенка — 4%. Если у братьев или сестер глаукома, то риск повышает­ся до 10%. Поэтому необходимо приходить на профилактиче­ский осмотр к офтальмологу не реже одного раза в год.

Наличие таких заболеваний, как диабетическая ретино­патия, катаракта, атрофия радужки, гипотиреоз, сахарный диабет, шейный остеохондроз, опухоли глаза, атеросклероз, близорукость, травмирование глаза со смещением хрусталика, также может привести к развитию болезни.

У пациен­тов, которые перенесли отслойку сетчатки или тромбоз со­судов глаза, есть риск развития вторичной глаукомы.

К сожалению, больные замечают наличие глаукомы лишь после того, как часть зрительного нерва уже необратимо по­ражена. Как правило, их беспокоят слепые пятна по краям поля зрения, которые со временем все больше увеличива­ются.

Но и их часто замечают очень поздно, потому что вто­рой глаз и мозг на начальном этапе развития болезни ком­пенсируют потерянную функцию. Заболевание зачастую диагностируют слишком поздно еще и потому, что оно, как правило, проходит безболезненно.

Только при редкой фор­ме — закрытоугольной глаукоме — сильные боли в глазу и его покраснение могут указывать на то, что орган зрения нездо­ров и необходимо обратиться к хирургу-офтальмологу. Если, несмотря на возникшие симптомы, лечение не начато, глаз перестает видеть.

Диагностика глаукомы

Диагностика глаукомы

При стандартном осмотре у офтальмолога всегда измеря­ется внутриглазное давление:

  • самый старый и точный метод — «по Маклакову»: (внутри­глазное давление измеряется с помощью грузиков) нор­мальным будет значение давления до 25 мм рт. ст.;
  • более современный способ — на специальном аппарате (измерение давления «воздухом»): норма до 21 мм рт. ст. Норма внутриглазного давления — значение условное. При наличии заболевания верхнюю границу внутриглаз­ного давления определяет врач: она, как правило, долж­на быть еще ниже. Повышение внутриглазного давления — это лишь симптом.

При подозрении на глаукому в первую очередь выполняет­ся компьютерная периметрия. Это исследование отражает функции зрительного нерва и показывает характерные вы­падения или сужение полей зрения (обзора).
Оптическая когерентная томография зрительного нерва позваоляет увидеть структурные изменения слоя нервных волокон: при глаукоме исследование покажет истончение. При необходимости вы­полняют и другие обследования: гониоскопию (осмотр угла передней камеры), определяют толщину роговицы и изуча­ют отток внутриглазной жидкости.

Как лечить глаукому без операции

Как лечить глаукому без операции

Первичную глаукому подразделяют на закрытоугольную и открытоугольную.

В 70% случаев встречается первичная открытоугольная глаукома, при которой видимых причин для оттока из глаза нет, а давление выше, чем на здоровом глазу. Точная причи­на повышения внутриглазного давления при открытоуголь­ной глаукоме не установлена. Прямой связи между артери­альным и внутриглазным давлением нет.

Постоянно повышенное давление сопровождается гибе­лью зрительных нервных волокон, в результате чего поля зрения сужаются. Рядом с центром взора образуются так называемые слепые пятна.

Но пациент долгое время может этого не замечать, так как другой глаз у него здоров и ком­пенсирует этот недостаток. Постепенно поле зрения сужает­ся и становится трубчатым, будто человек смотрит в трубу.

На остроте зрения это не сказывается, и при проверке его по таблице человек может отчетливо видеть все 10 строчек. И только когда глаз станет слепым, он обратит внимание на непорядок со зрением.

При диагнозе «открытоугольная глаукома» назначают сни­жающие давление капли (тимолол, азопт, ксалатан). Глаз­ные капли необходимо закапывать постоянно, без переры­вов и выходных: каждый пропуск закапывания препарата бу­дет сопровождаться повышенйем внутриглазного давления.

Важно учитывать длительность действия препарата. Если вам назначили глазные капли 2 раза р день, интервал между процедурами должен составлять 12 часов (9:00 утра и 21:00).

Важно понимать: глаукома — хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения. Измерять внутриглазное давление необходимо раз в 3 месяца, а поля зрения — каждые 6 месяцев.

Когда на фоне лечения внутриглазное давление повыси­лось, офтальмолог пересмотрит план лечения. Если, не­смотря на постоянное закапывание, эффекта нет, прибегают к лазерному или хирургическому лечению. При врожденной глаукоме операцию назначают сразу. При вторичной всегда проводится параллельное лечение основного заболевания.

Если после операции капли отменяют, это не означает, что наступило излечение. Наблюдаться у офтальмолога и регу­лярно измерять внутриглазное давление необходимо, пото­му что при глаукоме давление может повышаться даже после операции.

В отличие от открытоугольной закрытоугольная гаукома проявляется очень ярко. Основная причина — закрытие путей оттока внутриглазной жидкости, из-за чего резко повышает­ся внутриглазное давление. Чаще данная форма глаукомы развивается у людей с гиперметропией (дальнозоркостью). У женщин эта патология встречается чаще, чем у мужчин.

Заболевание развивается острю: в момент острого при­ступа глаз становится красным, твердым на ощупь, начина­ется головная боль в области виска и лба, снижается острота зрения, появляются радужные круги при взгляде на источ­ник света.

Острый приступ глаукомы может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением артериального давления. В такой ситуации нужна срочная помощь, поскольку, если не снизить вовремя глазное давление, может наступить гибель зрительного нерва и слепота.

В остром периоде заболевания каждые 15 минут закапы­вают снижающие внутриглазное давление капли (пилокар­пин, тимолол, азопт). Назначают мочегонные препараты (диакарб) в виде таблеток или внутривенно.

После нормали­зации внутриглазного давления и для профилактики острых приступов выполняют лазерную операцию. Также лазерное вмешательство рекомендуют провести на втором глазу.

При закрытоугольной глаукоме необходимо избегать длительной работы, особенно наклонившись, обеспечить хорошей освещение и не находиться долго в темноте. Не рекомендуются перегревания (баня, горячие ванны). Про­тивопоказано использование препаратов, расширяющих зрачок.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение глаукомы

Применяется при неэффективности медикаментозной те­рапии. Операция может быть лазерной или традиционной: все зависит от вида заболевания (открыто- или закрыто­угольная глаукома), а также стадии процесса и величины внутриглазного давления.

Преимуществами лазерной хирургии являются:

  • Безболезненность (может выполняться под местной ка­пельной анестезией).
  • Нетравматичность и низкая частота осложнений как во время операции, так и после нее.
  • Использование естественных путей оттока внутриглаз­ной жидкости.
  • Возможность проведения операции амбулаторно, на обоих глазах за одно посещение.
  • Отсутствие длительного периода реабилитации.

Процедура под названием «лазерная иридэктомия» при­меняется для лечения закрытоугольной формы глаукомы и считается эффективным способом профилактики реци­дивов заболевания.

Воздействуя на ограниченный участок периферического отдела радужной оболочки, создается отверстие небольшого диаметра, благодаря которому обеспе­чивается достаточный отток внутриглазной жидкости из про­странства позади радужки в переднюю камеру глаза.

Сама процедура безболезненна, редко сопровождается осложне­ниями, не требует специальной подготовки и характеризует­ся коротким реабилитационным периодом.

Лазерная трабекулопластика — вид вмешательства, кото­рый эффективен на ранних стадиях открытоугольной глауко­мы. Преимуществами процедуры являются быстрота, без­болезненность, возможность повторного проведения, низ- кий риск развития осложнений, возможность амбулаторного проведения.

К хирургическому лечению необходимо прибегать в тех случаях, когда другими способами снизить внутриглазное давление не удается, а глаукома и сужение поля зрения про­должают прогрессировать.

Существует 3 основных вида операций

Проникающий (фйстулизирующий):

Приводит к длитель­ному снижению внутриглазного давления и нормализации оттока влаги. Оперативное вмешательство производится в стационаре, срок госпитализации — около 7 дней.

Непроникающий

При котором значительно снижается ве­роятность осложнений.

С помощью дренажных устройств

Их применяют, если обычная хирургия не достигает результата. Примером могут служить операции при вторичных глаукомах или после не­эффективных проникающих вмешательств, проведенных ра­нее.

Существует большое количество разновидностей дре­нажных устройств, но все они предназначены для снижения глазного давления и нормализации оттока жидкости.

В послеоперационный период важно соблюдать простые рекомендации:

  • В течение недели после операции спать на спине или на боку, противоположном глазу с глаукомой.
  • Ни в коем случае нельзя тереть глаз или оказывать на него механическое давление.
  • Не применять для промывания глаза растворы и прочие жидкости без назначения врача. В первые десять дней после операции не допускать попадания воды в оперированный глаз. Принимая душ, стараться, чтобы вода не брызгала в лицо. При мытье волос наклонять голову на­зад.
  • Носить солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаз от пыли и грязи.
  • Не выполнять работу, связанную с большими физиче­скими нагрузками (поднятие тяжестей, передвижение мебели, прыжки, бег, наклоны туловища). Можно поднимать груз весом до пяти килограммов.
  • Возобновить физические нагрузки и занятия такими видами спорта, как плавание и ныряние, а также посещение сауны, во­ждение машины, возможно только после консультации с лечащим врачом.
  • Если в послеоперационный период заметили ухудшение зрения, сильное покраснение или боли в глазу, немедленно обратитесь к врачу.

Важно понимать, что лечение может только сохранить зрительную способность, имеющуюся на момент начала врачебного вмешательства. Если в результате глаукомы уже произошло повреждение зрительного нерва, оно необрати­мо. Поэтому, чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на выздоровление. Как лечить глаукому народными средствами можно узнать на этой странице.

Питание и профилактика

Ограничений практически нет: питайтесь, как обычно, включая в рацион в достаточном количестве витамины А, B, С и Е. Ограничьте употребление сахара, животных жи­ров, горячей и твердой пищи. Полностью исключите алко­гольные напитки, крепкий чай, кофе, газированную воду, курение.

Пациенты, страдающие глаукомой, должны находиться на диспансерном учете, посещать офтальмолога каждые 2-3 месяца и соблюдать несложные рекомендации:

  • читать книгу, смотреть телевизор, работать за компьюте­ром при хорошем освещении, а если глаза устали, дать им отдохнуть, сделав перерыв на 15 минут;
  • избегать стрессовых ситуаций; ‘
  • не поднимать тяжестей, особенно это касается женщин и лиц преклонного возраста;
  • соблюдать физическую активность, вести здоровый об­раз жизни.
 
Автор: Аревик Барсегян, врач-офтальмолог, лазерный хирург.