Что такое корковая слепота?

Корковая слепота - причины, симптомы, диагностика, лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня мы расскажем вам о таком заболевании как корковая слепота. Об этом недуге медики говорят: «Видел бы глаз, да мозг не дает». В самом деле, вся проблема кроется не в органе зрения, а в головном мозге. Одна женщина пишет:

«Родственнице поставили диагноз «корковая слепота». Впервые слышу о таком заболевании; Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее — от чего возникает и почему? Что нужно делать, чтобы его избежать?»

Общие сведения

Корковая слепота у взрослых и детей — это па­тологическое состояние, обусловленное полным отсутствием зрения на фоне двустороннего поражения заты­лочных долей головного мозга.

Проявляется оно следующим образом: глазное яблоко функцио­нирует нормально, зрач­ки реагируют на свет, оп­тическая система глаза преломляет и фокусирует изображение на сетчат­ке, которое затем «пере­дается» по зрительному тракту в корковые центры затылочной доли голов­ного мозга, но там не об­рабатывается — поэтому человек и не видит.

Распространенность патологии в общей струк­туре слепоты составляет 5-7%. Из них у 48% паци­ентов причины развития заболевания связаны с пренатальным внутриутробным поражением центральной нервной си­стемы (например, при воздействии вирусов гриппа, краснухи или гер­песа во время беремен­ности).

В 15-20% случаев поражение органа зре­ния наблюдается при эн­цефалопатии (инфекци­онном, травматическом, постинсультном повреж­дении затылочных отде­лов головного мозга).
Корковая слепота мо­жет развиться в любом возрасте, причем и муж­чины, и женщины болеют с одинаковой частотой.

Причины развития корковой слепоты

Классифицируется кор­ковая слепота по при­чинам возникновения — врожденная или приобретенная, и по форме течения — перманентная (необратимая, возник­шая вследствие геморра­гического инсульта) или пароксизмальная (об­ратимая, развившаяся на фоне метаболических расстройств, гипертони­ческого криза, гидроце­фалии).

Возникновение врож­денной формы корковой слепоты может быть вы­звано:

  • внутриутробной гипок­сией плода;
  • инфекционным пора­жением головного мозга плода;
  • другими врожденны­ми факторами, такими как спонтанные мутации, при­ведшие к общему недо­развитию головного мозга плода (пороки развития).

Причинами приобретен­ной формы патологии мо­гут являться:

  • повреждение головно­го мозга вследствие дли­тельного кислородного голодания (гипоксически- ишемическая форма эн­цефалопатии);
  • злокачественная артериальная гипер­тензия (эпизоды повы­шения артериального дав­ления выше показателей 220/130);
  • прогрессивная муль­тифокальная лейкоэнцефалопатия (быстро про­грессирующее вирусное асимметричное пораже­ние головного мозга, ха­рактеризующееся раз­личной неврологической симптоматикой: потерей зрения, параличами рук/ ног, головокружение);
  • артериовенозная мальформация (патологи­ческая взаимосвязь меж­ду артериями и венами, наличие множественных соединяющих мелких со­судов — коллатералей, в результате чего происхо­дит смешение венозной и артериальной крови);
  • опухолевые новооб­разования, локализующиеся в затылочной доле головного мозга;
  • травма головы в обла­сти затылка;
  • резкое повышение внутричерепного давле­ния (сдавление мозговых структур в области зри­тельных центров).

Атрофия зрительного нерва по всей вероятности не может служить причиной возникновения корковой слепоты.

Симптомы корковой слепоты

Симптомы корковой слепоты

При врожденной фор­ме диагноз можно за­подозрить по наличию сопутствующих невроло­гических расстройств, так как врожденная корковая слепота редко бывает изо­лированным состоянием.

Чаще всего у ребенка имеется общая задерж­ка психомоторного и речевого развития. Так­же могут наблюдаться и внешние признаки врож­денных пороков голов­ного мозга, например, аномалии строения моз­гового отдела черепа.

С 2-3 месяцев у таких детей можно заметить от­сутствие фиксации глаз­ных яблок и/или слежения ими за движущимся ярким предметом, при том, что на громкий звук они реагируют поворотом глаз и головы в сторону раздра­жителя и реакция зрачков на свет также имеется. Более точно определить, что ребенок не видит, можно уже в 5-6 месяцев.

На начальном этапе приобретенной формы корковой слепоты у человека отмечается:

  1. Выпадение отдель­ных участков поля зрения (либо в виде непрозрач­ного пятна, либо как «раз­мытость» изображения в определенном участке).
  2. Появление перед гла­зами помутнений, пелены. ^ Нарушение зритель­ной ориентации в про­странстве.
  3. Затруднение в на­правлении взгляда в сто­рону объекта, который находится сбоку (в пери­ферических отделах поля зрения).

Прогрессирование за­болевания приводит к тотальному падению зрения. Зрачковая реак­ция на свет сохраняется, но при взгляде на свет не происходит защитного рефлекторного смыкания век — из-за нарушения нейронных связей в струк­турах головного мозга.

Та­кие больные реагируют на громкий звук поворотом головы и движением глаз в сторону источника раз­дражения.

Диагностика

Диагностируется заболевание по жалобам пациента и на основании результатов специфических методов обследования. На наличие у больного корковой слепоты указывает взаимосвязь начала развития первых симптомов с травмами и инфекциями головного мозга, увеличением артериального давления.

Для более точной картины заболевания прежде всего используются методы инструментальной диагностики:

Визометрия

Определяет резкое снижение зрения у человека вплоть до потери светоощущения или полной слепоты.

Офтальмоскопия

Выявляет изменения на глазном дне, характерные для тех или иных причин, вызвавших заболевание (при злокачественной артериальной гипертензии — кровоизлияния и отек сетчатки, при инфекционных поражениях — атрофические очаги на глазном дне и т. д.).

Периметрия:

Определяет сужение и/или выпадение отдельных участков поля зрения. На терми­нальной стадии перифе­рическое зрение отсут­ствует.

КТ головы

Диагностика корковой слепоты

Компьютерная томография выявляет органические поврежде­ния корковых мозговых центров и патологические новообразования (опухо­ли).

Электрофизиологическое исследование (ЭЭГ)

Устанавливает степень электрической активности различных отделов голов­ного мозга (в том числе зрительных долей).

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)

Во многих случаях диагностирует признаки повышенного внутриче­репного давления.

Лечение корковой слепоты

Лечение приобретенной корковой слепоты основа­но на устранении основ­ного заболевания. Надо помнить, что эффектив­ность лечения напрямую зависит от сроков ее нача­ла: чем раньше назначили терапию, тем выше ве­роятность восстановить/улучшить зрение.

Пациентам с арте­риальной гипертензи­ей показан в дальнейшем постоянный контроль уровня артериального давления и на­значение соответствую­щих медикаментов.

При ишемической эн­цефалопатии рекомен­довано применение пре­паратов, улучшающих микроциркуляцию и укре­пляющих сосудистую стенку (пентоксифиллин, винпоцетин, ницерголин и другие). Их по индивидуальным показа­ниям подбирает невролог.

При артериовенозной мальформации головного мозга, а также при эпиду­ральной гематоме у паци­ентов с черепно-мозговой травмой проводится пла­новое хирургическое вме­шательство.

Профилактика и прогноз заболевания

Пациентам с врожден­ной или прогрессирующей приобретенной формой корковой слепоты необ­ходимо как можно раньше начать социальную и пси­хологическую реабилита­цию в соответствующих центрах для слепых и сла­бовидящих людей.

Для достижения этой цели важно компенсаторно развивать другие органы чувств (слух и осязание), которые будут помогать ориентироваться в . про­странстве. И, конечно, профессиональная по­мощь психолога и спе­циального окружения не допустит развития со­путствующих проблем, связанных с пережитым стрессом.

Профилактика возник­новения врожденной кор­ковой слепоты сводится к следуюшему:

  • предупреждению внутри­утробной патологии плода (тщательное обследова­ние здоровья перед плани­рованием беременности;
  • сохранению здо­ровья женской репродук­тивной сферы;
  • наблюде­нию акушеров-гинекологов во время беременности и общие основы ведения здорового образа жизни.

Должно быть своевременное комплексное лечение любых заболеваний, ко­торые могут вызвать раз­витие приобретенной кор­ковой слепоты обеспечит профилактику и благоприятный прогноз в отноше­нии сохранения зрения. Таким образом, корковая слепота в ряде случаев, как видно из изложенного, подлежит реабилитации.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если у вас есть вопросы или дополнения по теме, пишите, пожалуйста, в комментариях. Просим поставить лайки и подписаться на обновления блога. Будьте здоровы и всего вам хорошего!

Мифы о зрении — посмотрите видео ролик

Любовь Амханицкая, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.
Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.