Что такое кардиостимулятор сердца и как с ним жить

Кардиостимулятор: что это и какие противопоказания после его установки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Медицина и здоровье”. На сайте новая тема — Кардиостимулятор: что это и какие противопоказания после его установки.

Готовясь к установке (имплантации) кардио­стимулятора, пациенты часто просят меня про­консультировать их не столько по процедуре, сколько по самому прибору искусственной стимуляции сердца.

Особенно их волнуют такие вопросы: почему прибор необходим, что он со­бой представляет, как жить и вести себя с ним? Обо всем этом мы и поговорим в данной статье.

ПЕРЕБОИ В МОТОРЕ

Перебои в работе сердца - нужна установка кардиостимулятора
Аритмия сердца является показанием для установки кардиостимулятора

Всем известно, что сердце — главный мотор организма, который пе­рекачивает кровь по сосу­дам. Его иногда еще назы­вают сердечной мышцей. Но мало кто знает, что оно состоит и из нервных кле­ток, по которым проходит электрический импульс, заставляющий сокра­щаться мышечные волок­на.

Скопление этих кле­ток создает проводящую систему сердца (нервный импульс). Начинается она с узла в правом предсер­дии — «водителя ритма».

От него нервное волокно доходит до межжелудоч­ковой перегородки, где имеется еще один узел, от которого отходят пуч­ки — «ножки Гиса»: по правой, запускающей правый желудочек, идет импульс, а левая расходится на две нервные ветви и запуска­ет левый желудочек.

Да­лее «ножки Гиса» делятся на «волокна Пуркинье» — маленькие нервные окон­чания, расположенные по всей мышечной части сердца.

Если представить нерв­ные волокна в виде про­водов, получится, что это и есть проводящая элек­трическая сеть сердца. Соответственно, как в электросети возможны перебои и короткие за­мыкания, так они возможны и в сердце в виде аритмии (перебои) и блокад (короткие замыкания).

К аритмии сердца приводит скопление патологических нервных клеток рядом с узлами (при выраженных аритмиях врачи могут предложить разрушить один из узлов).

Блокада же может возникнуть в любом из проводков («ножек Гиса») проводящей системы сердца, что будет видно на электрокардиограмме (ЭКГ), при этом в диагнозе будет написано, какая «ножка» заблокирована — правая, левая либо все три.

Иногда бывает и блокада узлов, что приводит к нарушениям или отсутствию импульсов по проводящей системе сердца. И блокада, и аритмия являются поводами для электростимуляции сердца — установки аппарата искусственного «водителя ритма» (кардиостимулятора).

КАРДИОСТИМУЛЯТОР ПОД КОЖЕЙ

Установка кардиостимулятора под кожей
Внешний вид кардиостимулятора

Впервые идея использовать метод электростимуляции сердца пришла к австралийскому анестезиологу Марку Лидвиллу. В 1929 году он описал аппарат, запускающий сердце путем нанесения разрядов разной частоты и мощности.

Он состоял из двух электродов: один (в виде иглы) вводился в сердце, другой приклады­вался к коже. На практике аппарат, который сегодня считается первым в исто­рии электрокардиости­мулятором, испытывался мало (известен лишь один случай спасения, жизни с его помощью), и работа Лидвилла осталась почти без внимания.

В 1932 году американ­ский врач Альбер Хай­ман предложил метод электростимуляции серд­ца без проникновения иголок, которые, по его мнению, нарушают ра­боту сердца. Его прибор (магнитоэлектрический генератор, вырабатыва­ющий и передающий на электроды постоянный ток) был для того време­ни инновацией, но весил 7,2 кг и также не был при­нят современниками.

Следующую попытку создать кардиостимуля­тор предпринял в 1940-х годах канадский инженер Джон Хоппе. Его прибор тоже потерпел неуда­чу, так как стимулировал только предсердия, что приводило не к улучшению, а к ухудшению со­стояния пациентов.

И только в 1950-е годы дело сдвинулось. Снача­ла американский кардио­хирург Кларенс Уолтон Лиллехай разработал первый транзисторный кардиостимуля­тор. Результаты были потрясающими, однако при­бор вызывал у. пациентов дискомфорт при ноше­нии и, главное, через не­сколько месяцев терял эффективность.

Един­ственным способом ис­ключить эти ограничения стала имплантация ЭКС под кожу. 8 октября 1958 года хирург Оке Сеннинг и инженер Руне Элмквист провели в Швеции пер­вую такую имплантацию 43-летнему мужчине с полной блокадой сердца.

И хотя имплант простоял всего три часа, состоя­ние пациента стабилизировалось (в дальнейшем ему ставили кардиостимулятор еще не­сколько раз, он дожил до 86 лет и умер не от проблем с сердцем).

КОГДА НАЧАЛИ ВЫПУСКАТЬ КАРДИОСТИМУЛЯТОРЫ

Когда началось производство кардиостимуляторов
Двухкамерный кардиостимулятор

С начала 1970-х годов устройства начинают соз­давать в промышленных масштабах. Был р

азра­ботан элемент питания с использованием плуто­ния-238. Он мог надежно служить без замены 10-20 лет, но этот плюс перечер­кивала радиация.

После долгих экспериментов производители остано­вились на литиевых ба­тареях как относительно долговечном источнике питания, позволяющем загерметизировать им­пульсные генераторы.

Параллельно встал во­прос о возможности по­добрать нужную частоту сердечных сокращений для каждого конкретного пациента с ЭКС. В 1973 году компания «Дженерал Электрик» предложила менять скорость импуль­сов через программатор, ставший неотъемлемой частью кардиостимулятора.

Он позволил отказаться от переклю­чателей и уменьшить сам генератор. А наука не сто­яла на месте, и в 1980-е годы стали появляться двухкамерные кардиостимуляторы, которые могут стимулировать и предсердия, и желудоч­ки, что приравнивает при­боры к природным сокра­щениям сердца.

Современный кардиостимулятор со­стоит из титанового кор­пуса, электронной схемы и литий-ионного аккуму­лятора (работает от 5 до 10 лет). Размером прибор с мужские наручные часы. Имплантируется он в под­кожный «карман» и прак­тически не виден.

КАК ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО С КАРДИОСТИМУЛЯТОРОМ

Каждый кардио­стимулятор от любого производителя (их сегод­ня в мире много) обяза­тельно имеет паспорт, где указаны его характери­стики и требования к экс­плуатации. Но есть общие положения, которые нуж­но соблюдать всем, у кого стоит ЭКС.

Самое главное прави­ло — держаться подаль­ше от любых источников электромагнитного излу­чения:

  1. Запрещается проходить че­рез рамки металлодетекторов.
  2. Противопоказано стоять рядом с работающей СВЧ-печью.
  3. Нельзя располагать во вре­мя разговора мобильный телефон около уха со стороны установки ЭКС.
  4. В дождливую погоду, тем более в грозу, обязатель­но находиться в укрытии (ЭКС, как и любой элек­троприбор, способен притягивать молнию).
  5. Работа с электричеством возможна, но обязатель­но строгое соблюдение техники безопасности.
  6. Пациентам со старыми моделями прибора (вся информация — в паспорте устройства!) запрещает­ся проходить обследова­ние МРТ. Современные кардиостимуляторы со­вместимы с этим обсле­дованием, так же как с КТ, рентгеном и УЗИ.

УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА КАРДИОСТИМУЛЯТОРА

Подготовка к установке кардиостимулятора
Подготовка к установке кардиостимулятора

Во время установки прибора врач выставля­ет частоту сердечных со­кращений таким образом, чтобы пациент не испы­тывал дискомфорт при физической нагрузке. Это частота постоянная, ее подбирают индивидуаль­но на основе средних зна­чений частоты сердечных сокращений в покое и при нагрузке (ходьбе, беге).

Поэтому после установ­ки кардиостимулятора можно выполнять практически любые фи­зические упражнения. Но нужно помнить, что сердце не может повы­сить заданный настрой­ками ритм, так что ста­вить спортивные рекорды вряд ли получится.

В отношении питания ограничения отсутству­ют. Можно .есть любые блюда (если нет запретов от других врачей), но не слишком горячие, чтобы избежать дискомфорта: очень горячая пища уско­ряет кровоток, нагревает ткани и дает нагрузку на сердце.

Напитки также мож­но употреблять любые, в умеренных дозах возмо­жен и алкоголь. Но нужно помнить, что он усилива­ет работу сердца. Кроме того, если пациент прини­мает различные таблетки, они могут быть несовме­стимы со спиртосодержа­щими напитками.

Что касается курения, то сигарета не влияет на электронную начинку прибора, но лучше все-таки отказаться от этой пагубной привычки. Спать разрешается на любом боку (правда, на боку, где установлен ЭКС, прибор может ощу­щаться).

А вот баня с длительным нахождением в парилке противопоказана — воз­можен нагрев прибора и выход его из строя. Также категорически запрещена инфракрасная сауна. Массировать грудную клетку и место, где уста­новлен кардиостимуля­тор, не рекомендуется. Можно лишь делать лег­кий массаж без усилия подальше от прибора.

Летать в самолете не противопоказано, един­ственное, где может быть проблема, это рамки ме­таллоискателей. Но это в современных аэропортах решается в индивидуаль­ном порядке.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания после установки кардиостимулятора
Для некоторых видов кардиостимуляторов противопоказана МРТ

Работа за компьюте­ром также возможна, но нужно находиться на до­статочном расстоянии от электромагнитных прибо­ров, удлинителей, блоков питания. С установленным кардиостимулятором можно управлять транспортом и даже работать водителем.

Такие обычные проце­дуры в поликлинике, как ЭКГ, установка Холтера, флюорография, маммо­графия, проходить с кардиостимулятором разрешено.

С кардиостимулятором можно забеременеть и выносить ребенка. Но роды в таком случае про­водятся посредством кесарева сечения. Един­ственная сложность во всем этом — применение электрокоагуляторов во время операции.

После установки кардиостимулятора пациент считается вылеченным. В крайне редких случаях при тяжелом состоянии сердечно-сосудистой системы и установленном кардиостимуляторе возможно прохождение медико-социальной экспертизы для решения вопроса о группе инвалидности.

Срок эксплуатации элемента питания кардиостимулятора рассчитан в среднем на 5-10 лет, но в каждом случае все индивидуально: если стимулировать сердце прибор будет не часто, то батарейка прослужит и дольше.

На этот процесс повлиять нельзя, но при плановом обследовании у кардиохирурга всегда можно измерить количество запасенной электроэнергии и возраст аккумулятора.

В заключение скажу, что жить — причем практически полноценной жизнью — с кардиостимулятором возможно очень долго. Все зависит лишь от состояния мышечных волокон сердца и от количества пережитых ранее инфарктов. Поэтому, если специалисты предлагают имплантировать кардиостимулятор, отказываться от этого не стоит.

Таким образом, мы с вами разобрали тему — Кардиостимулятор: что это и какие противопоказания после его установки. Будьте здоровы.

О здоровье сердца рассказывает доктор Мясмников


Андрей Кондрахин, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.