Чернушка посевная: цветок или лекарственное растение?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы что-нибудь знаете о том, что чернушка посевная не просто цветок, а надежное лекарственное растение. Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.

Что мы знаем о чернушке посевной

Интерес к этой «голубоглазой красавице» как лекарствен­ному растению в нашей стране проявился недавно и то благодаря Интернету. До этого у нас ее выращивали главным образом любители-цветоводы как цветочную культуру.

Возде­лывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), изредка посевная (Nigella sativa). Первые два вида у цветоводов известны под названиями «де­вица в зелени» и «нигелла».

Популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекар­ственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.

Ботаническое описание

Ботаническое описание чернушки посевной

Чернушка посевная — однолетнее растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.

Цветки довольно оригинальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев.

Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной красивой оберткой из верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто^ бугорчатые, черного цвета, похожие на семена лука репчатого (отсюда и название «чернушка»).

Химический состав чернушки

Родина чернушки — Средиземноморье, где ее возделывали как пряность. Семена растения содержат до 50% жирного масла и 0;5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог человеческой липазы.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

С незапамятных времен чернушка посевная использовалась народными целителями при тя­желых отравлениях, укусах ядовитых змей, скорпионов, ос и др., малярии, воспалении легких, желтухе, бронхитах, брон­хиальной астме, тошноте, рвоте, водянке, коликах, заболе­ваниях селезенки.

При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Ави­ценна) писал, что чернушка сводит свисающие на ножках бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, гонит месячные, а принятая с уксусом убивает и выгоняет из ор­ганизма всех червей.

Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, сме­шанные с уксусом, на молочные прыщи и различные опу­холи, а также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

В древнеиндийской медицине семена чернушки приме­нялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения кожных заболеваний.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при болез­нях желудка и печени.

В современной народной медицине семена чернушки применяют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, противовоспалительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, женских заболеваний, как мочегонное, снотворное, а также болеутоляющее сред­ство при зубной боли.

Производимый в СССР из чернушки дамасской препа­рат нигедаза использовался для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоде­нального сока, обусловленной патологией органов пище­варения (панкреатит, холецистопанкреатит, хронический гепатит, хронический гастрит, энтероколит, возрастное снижение липолитической активности).

Лечебные свойства

Многочисленные исследования, проведенные фармаколо­гами разных стран установили, что чернушка посевная обладает широ­чайшим спектром свойств: гепатопротекторным, антиоксидантным, антимикробным, бронхолитическим, фун­гицидным, противовирусным (против цитомегаловирусов человека), противораковым, глистогонным, седативным, гипогликемическим, гиполипидемическим, обезболивающим, иммуностимулирующим.

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки за­щищает слизистую желудка от повреждающего воздей­ствия алкоголя и других агрессивных агентов, благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.

Чернушка посевная стимулирует выработку инсулина поджелу­дочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличи­вают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.

Длительное употребление чернушки (не менее 2 меся­цев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокраще­ния сердечной мышцы, нормализует артериальное дав­ление у больных с умеренной гипертензией.

Масло чер­нушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина — мощного иммунодепрес­санта, назначаемого для профилактики отторжения транс­плантата. Экстракты чернушки снижают уровень холесте­рина липопротеидов низкой плотности.

Клинические исследования масла и экстрактов чернуш­ки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхи­альной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Во­дные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.

Чернушка оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основ­ным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,

Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.

Турецкие врачи получили хорошие результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской эпилепсии были выявлены противосудорожные свойства чернушки. Масло чернушки также обладает нейропротективным действием при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.

Их подобно кунжуту или маку добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам, употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.

Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.

Выращивание

Чернушку легко вырастить: она холодостойкая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.

Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому надо бороться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.

Способы приготовления и применения

Порошок из семян

Семена смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.

При онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают на протяжении всего периода лечения.

Чай из дробленых семян

1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим мамам для лактации.

Масло чернушки (черного тмина)

Масло чернушки (черного тмина)

Принимают 1 раз в день по 1 ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать ‘ его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Потом обязательно перерыв 2 месяца, после чего курс повторить.

В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.

Для приготовления масляного экстракта

Берут 250 г семян чернушки, тщательно измельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 л масла и тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).

Настаивают 10-15 дней, не забывая 1 раз в 2 дня перемешивать. После этого масло процеживают через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (так как в тепле оно быстрее окисляется) не более 1 года.

Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст. ложке в день. Теперь вы знаете насколько полезна чернушка посевная для лечения заболеваний и оздоровления организма.

Павел Ефремов, кандидат биологических наук

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.