Боярышник: полезные свойства и применение, народные рецепты

Боярышник: полезные свойства и применение, народные рецепты

Боярышник — одно из самых известных лекарственных рас­тений. Мало найдется людей, кто в детстве не лакомился бы его плодами! Ах, какими вкусными казались ягоды — мясистые, слад­кие, порой такие крупные, что одной кисточки было достаточно, чтобы насытиться! Но не одними только гастрономическими свой­ствами славен боярышник. Список его полезных свойств поистине неисчерпаем. Так что давайте знакомиться.

Что нам известно о боярышнике

В России можно найти более 20 видов боярышника (перистонадрезный, кроваво-красный, алтайский, одно- и пятипестичный и другие). Они настолько неприхотливы, что произрастают по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам, склонам, среди смешанных кустарниковых зарослей на разнотравно-злаковых лугах, сенокосах, выпасах.

Некоторые из них культивируются в садах и парках. Благодаря сво­им шипам растение вполне может служить живой изгородью. Видимо, из-за колючек в англоязычных странах боярышник называли колючее яблочное дерево, белая колючка или май­ский куст.

Кстати, в древности люди часто приписывали этим колючкам лечебные свойства. Так, например, буряты разма­хивали над колыбелью больного ребенка колючими ветками боярышника, отгоняя злые силы болезни.

Русское название — боярышник — растение получило за свою красоту во время цветения и плодоношения. А еще его величали бояркой, боярыней, боярышней, глотом или глодом лесным.

Боярышники относятся к семейству розоцветных (розовые), куда входят яблони, груши, сливы, вишни. Особенно заметно это родство в фазе цветения, когда кусты стоят, как невесты в фате, полностью белые, покрытые миллионами крупных цветков. Правда, любоваться этой красотой лучше издалека, так как вблизи вы почувствуете специфический неприятный запах.

В античной Греции и Риме, чтобы брак был счастливым, гости на свадьбе прикрепляли к одежде соцветия боярышника, а не­веста несла в руке цветущую ветку. Чтобы защитить дом от нечи­стой силы, древние греки подвешивали к воротам колючие вет­ки. Римляне в люльку новорожденного клали листья боярышни­ка для защйты от злых духов. А вот в Средневековой Европе люди верили, что боярышник приносит несчастье, и считали одним из любимых растений ведьм.

Ботаническое описание боярышника

Ботаническое описание боярышника

Боярышники — колючие кустарники или небольшие де­ревья высотой 3-12 м. Цветки мелкие, желтовато-белые (у декоративных сортов они махровые, розовые, красные), с 5 лепестками и множеством тычинок, характерным специфическим запахом (напоминающим запах сёледки), собра­ны в многоцветковые густые щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, в мя­коти с крупными и твердыми семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают с августа до октября.

Когда заготавливают боярышник

Когда заготавливают боярышник

Боярышник имеет довольно короткий период цветения — 7-10 дней, а если стоит сухая и жаркая погода, то он сокраща­ется на 2-3 дня. Поэтому сроки заготовки цветков с листьями очень сжатые.

Цветки с листьями собирают в начале цветения, в сухую по­году, когда часть бутонов еще не раскрылась, срезают секатором все соцветие вместе с верхними листьями. Цветки рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, на открытом воздухе в тени, под навесами, в сараях, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до +40°С.

Плоды собирают со второй половины августа до октября, по­сле их полного созревания. Сушат в печах или сушилках на ре­шетах при температуре +50-70°С, периодически перемешивая. После сушки сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Боярышник: полезные свойства и применение

Боярышник: полезные свойства и применение

Лечебное действие препаратов боярышника обусловлено содержанием в них флавоноидов (гиперозид, витексин, квер­цетин), процианидинов, тритерпеноидов, стеринов и других соединений.

Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу, одно­временно уменьшая ее возбудимость, регулируют ритм сердца, тонус сосудистой системы, нормализуя артериальное давление, оказывают седативное действие, снижают возбудимость нерв­ной системы, улучшают сон и общее состояние больного, пред­упреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение.

Применение боярышника в медицине

Применение боярышника в медицине

В трудах Авиценны читаем: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет сильнее, чем ря­бина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем вся­кие другие плоды». Обладая кислым и сладким вкусом, ягоды боярышника применяются как стимулирующее, спазмолитиче­ское и мочегонное средство. Отвар и порошок плодов употре­бляют при сердечной слабости, атеросклерозе, сердцебиении, бессоннице, особенно в пожилом возрасте. Кроме того, плоды боярышника способствуют пищеварению, но при избыточном употреблении могут повышать вес тела.

Водно-спиртовая настойка из свежих плодов боярышника, равно как чай из цветков и плодов, регулирует сердечную деятельность и кровяное давление. А еще этот чай применяют при подагре, нервном напряжении, перегрузках, неврозах, повы­шенной раздражительности.

В народной медицине России цветки и плоды боярышника применяются при болезнях сердца. В восточной медицине — как стимулирующее обмен веществ средство, а также при головных, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при сердеч­но-сосудистой недостаточности, водянке, болезнях крови, забо­леваниях печени и желчного пузыря. В Сибири настоем и отва­ром плодов лечат болезни сердца, органов желудочно-кишечно­го тракта, женские недуги.

В научной медицине России препараты боярышника (настой­ка боярышника на спирту, жидкий экстракт, настой цветков и настой плодов) назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сосудистых и сердечных неврозах, не­достаточности кровообращения в пожилом возрасте, атероскле­розе, нарушениях сердечного ритма различного характера, сте­нокардии, бессоннице, при повышении функции щитовидной железы.

Больший терапевтический эффект достигается при использовании препаратов на основе соцветий и листьев боярыш­ника, чем от одних только плодов. Лечение длительное — не ме­нее 2-3 недель.

Народные рецепты с боярышником

Народные рецепты с боярышником

Аритмия

Взять 20 г цветков, плодов и листьев боярышника любого вида, залить 100 мл 70°-го спирта, настоять 2 недели, проце­дить. Пить по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня и лечение повторить.

Одну ст. ложку цветков боярышника любого вида залить 0,25 л ки­пятка, настоять 1 час, процедить. Пить в два приема до еды. После двухнедельного приема сделать перерыв на 3 дня.

Невроз сердца, стенокардия, гипертония, удушье, прилив крови к голове, стресс

1 ст. ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка, на­стоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залить стака­ном кипятка, настоять 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

1 ст. ложку цветков или плодов боярышника залить стаканом водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая, про­цедить. Пить по 20-25 капель в 1/4 стакана воды 3-4 раза в день до еды.

Ожирение, упадок сил

2 ч. ложки цветков боярышника колючего или однопестичного залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепление сердечной мышцы

Взять 15 г измельченных плодов боярышника колючего,

1 ч. ложку порошка коры корицы, залить 0,5 л воды, варить на медленном огне 5 минут, процедить через час. Пить по 150 мл 3 раза в день, подсластив медом, через 30 минут после еды.

Функциональные расстройства сердечной деятельности, сосу­дистые и сердечные неврозы, недостаточность кровообращения в пожилом возрасте, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, стенокардия

5 г (1 ст. ложку) цветков боярышника поместить в эмалирован­ную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом ки­пятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

15 г (1 ст. ложку) измельченных плодов боярышника поместить в эмалированную (или из нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане 15 минут. Затем полученный отвар процедить (отжимая остаток растительного материала) и добавить кипяченую воду до 200 мл. Пить по 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Сердечные заболевания, простуда, стресс, неврозы (особенно сердечного происхождения), головокружения

3 ст. ложки цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настоять в термосе 8-10 часов, процедить. Пить по стакану 3 раза в день через 30 минут после еды.

Кулинария с боярышником

Кулинария с боярышником

Цветки боярышника съедобны в свежем виде, а в некоторых стра­нах Южной Европы из них делают домашние крепкие наливки — ратафии. Молодые высушенные листья растения заваривают и пьют как чай, а нежные, только что распустившиеся листочки боярышни­ка однопестичного благодаря своему приятному ореховому привкусу послужат полезной и вкусной добавкой к весеннему салату:

Но чаще всего, конечно, используются в пищу плоды боярышни­ка. Такое широкое применение по всему миру обусловлено содержа­нием в них большого количества полисахаридов, полезные свойства которых сохраняются в свежем виде.

Вкусовые качества свежих плодов некоторых видов улучшаются после заморозков: они становятся слаще, так как разрушается часть дубильных веществ. Для хранения плоды можно не только сушить, но и засахаривать.

Свежие плоды используют как начинку для пирогов, из них варят варенье, повидло, пастилу, желе, кисели, компоты, дела­ют вино, ликеры. Мука из плодов, смешанная с пшеничной или любой другой мукой, используется при выпечке хлеба, булочек, печенья и блинчиков.Ягоды идут для заварки красивого и не­обычайно приятного на вкус чая, а поджаренные плоды, измель­ченные в кофемолке, вполне могут заменить кофейный напиток.

Ягоды в сахарной пудре

Зрелые плоды вымыть, очистить от чашелистиков при помощи ножа, промыть еще раз, подсушить на полотенце. После этого обвалять каждую ягоду в сахарной пудре и заполнить стеклян­ную банку на 3/4, добавив под конец еще сахарной пудры на 1/4. Банку завязать сначала марлей, а потом плотной бумагой (можно пергаментом) и убрать в холодильник на нижнюю пол­ку. Через 2-3 месяца ягоды дадут сок, и десерт будет готов.

Засахаренные ягоды не только очень вкусны, но и полезны. Принимая каждый день такое лакомство, благодаря полезным свойствам боярышника, вы очистите сосуды от шлаков, укрепите иммунитет и сердечную мышцу.

Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: