Трофическая язва нижних конечностей: лечение, препараты

Трофическая язва нижних конечностей: лечение, препараты

Язвы на коже — вещь крайне неприятная. Это, во-первых, больно, во-вторых, выглядит довольно страшно, да и заживает долго. Про­блема, знакомая трем людям из ста.

Чаще всего трофическая язва развивается на фоне сосуди­стых нарушений и в зависимости от площади и глубины поражения мягких тканей нередко мо­жет вызывать серьезные страдания, а порой даже приводить к инвалидности.

Почему появ­ляются трофические язвы на нижних конечностях и что надо делать, чтобы не допустить их появления?

Отчего возникает трофическая язва

Отчего возникает трофическая язва

Язва — это длительно существующий дефект мягких тканей. Пример­но четверть случаев име­ет травматическое про­исхождение, но гораздо чаще встречаются трофи­ческие язвы, возникающие вследствие нарушения питания тканей. Они могут локализоваться на любом участке тела, но в боль­шинстве случаев трофиче­ские язвы появляются на ногах, в основном в нижних сегментах голеней.

Большинство язв — про­явление той или иной патологии сосудов, по­этому сначала вспомним, как устроена сосудистая система конечностей. Су­ществует два основных русла — артериальное и венозное, которые со­единяются посредством капиллярных сетей.

По ар­териям кровь притекает к тканям, по венам оттекает от них. На уровне капилля­ров происходит обмен пи­тательными веществами между клетками тканей и кровью.

Патология артерий

Патология артерий

Начнем с проблемы ар­терий. Вследствие раз­личных болезней, пре­жде всего атеросклероза, происходит сужение про­света артерии. Могут по­ражаться как крупные ма­гистральные сосуды, так и мелкие. Следствием этих процессов становится не­достаточный приток крови к тканям.

При этом клетки тканевых структур начинают испытывать кисло­родное и иное голодание. Появляются боли в мыш­цах голеней. Сначала при ходьбе, а потом и в покое. Если вовремя не предпри­нять меры, то с течением времени кровоснабжение ноги все более ухудша­ется, и начинают форми­роваться участки омерт­вения — некрозы.

Если формируется некроз це­лого сегмента конечности — развивается гангрена. Если зона нежизнеспо­собных тканей охватывает какой-то локальный уча­сток мягких тканей — от­крывается язва.

Венозная патология

Венозная патология

Венозная система нижней конечности подразделя­ется на поверхностную и глубокую. Глубокие вены расположены в мышечных футлярах, поэтому менее подвержены расшире­нию.

Поверхностные вены залегают под кожей, в жи­ровой клетчатке, и при по­вышении давления внутри вены ничто не удерживает венозную стенку от истон­чения и, как говорят ме­дики, узловых выбуханий. Поверхностные и глубокие вены связаны друг с дру­гом короткими соедини­тельными сосудами.

Если в случае с артери­альными заболеваниями причина появления язв кроется в нарушении при­тока крови, то при фор­мировании венозных язв основная проблема — на­рушение оттока крови от конечности. Затруднения оттока возникают чаще всего в результате вари­козной болезни нижних конечностей.

Суть этой патологии в том, что из­начально нарушается ра­бота клапанов внутри вен, которые препятствуют об­ратному току крови (в нор­ме кровь по венам течет только в направлении от стоп к сердцу). Кровь на­чинает застаиваться в ве­нах, что приводит к потере тонуса венозной стенки, ее истончению, расшире­нию просвета вены.

Избы­точное венозное давление обуславливает дальней­шее ухудшение работы клапанов, а это, в свою очередь, вызывает еще большее увеличение диа­метра вены. Возникает замкнутый круг: болезнь прогрессирует, что при­водит к нарушению нор­мального обмена в тканях и как следствие — к фор­мированию язвы.

Если внутри измененной вены развивается тром­боз (кровь сворачивается в сгусток), это еще больше нарушает нормальный от­ток крови, и риск развития язв возрастает.

Принципы лечения трофической язвы

Зная о причинах разви­тия язв, несложно понять, что лечение язв, вызван­ных нарушением арте­риальной проходимости, должно отличаться от ле­чебных мероприятий при язвах на фоне венозной патологии.

Окончательный диагноз ставит, конечно, врач, но по симптомам уже можно определить, поражение каких сосудов имеет место в той или иной ситуации.

Так, артериальная пато­логия проявляется блед­ностью кожи ног из-за уменьшения притока кро­ви. Стопы мерзнут, они холодные на ощупь. Ис­чезают волосы на ногах (голенях). Кожа высыхает, мышцы атрофируются.

При патологии вен под кожей можно увидеть гроздья синих набухших венозных узлов. Могут беспокоить отеки, в ниж­ней трети голеней появ­ляется характерная корич­невая пигментация, кожа стоп и голеней приобрета­ет синюшный оттенок.

Долго не заживающие язвы лечатся с трудом. Не надо верить расска­зам про какие-то волшеб­ные мази, от которых все пройдет и затянется. Язва действительно на какое-то время может закрыться, но потом она обязательно появится вновь, если не будет устранена причина ее возникновения.

Лечение язв всегда должно быть комплекс­ным. Необходимые меро­приятия — лекарственная терапия (назначение анти­биотиков, нестероидных противовоспалительных и антигистаминных средств, витаминных препаратов), применение антисептиче­ских растворов и лечеб­ных мазей, специальных повязок, физиотерапия, применение медицинских изделий, направленных на улучшение кровотока в ко­нечности.

Лечение различных видов язв. Препараты

Лечение различных видов язв. Препараты

Артериальные язвы

При артериальных язвах необходимо улучшить приток крови к конечно­сти. Поэтому назначаются средства, которые, во-первых, устраняют спазм артерий, способствуют их расширению, а во-вторых, снижают вязкость крови, что позволяет ей легче проникать в самые мелкие капилляры.

Наиболее распростра­ненными средствами лечения являются пентоксифиллин (трентал), аспирин в малых дозах, внутривенное введение реополиглюкина. Очень популярен такой-препарат, как вазапростан, который многие считают чуть ли не панацеей. Но, решаясь на лечение им, следует учесть, что курс лечения вазапростаном очень до­рогой.

Он на самом деле улучшает кровоток в ко­нечности, но не устраняет причину патологии. А зна­чит, эффект от него носит временный характер, и че­рез несколько недель или месяцев проблема часто возвращается.

В далеко зашедших ста­диях болезни требуется хирургическое вмеша­тельство — расширение сосуда специальным бал­лончиком с последую­щей установкой в просвет особой трубочки (стента), удаление части сосуда с замещением его ча­сти веной или протезом, шунтирующие операции, которые обеспечивают направление тока крови в обход имеющегося в сосу­де препятствия.

Венозные язвы

Венозные язвы

При венозных язвах лечение направлено на улучшение оттока крови от конеч­ностей. В этой ситуации большое значение приоб­ретает внешняя компрес­сия (специальные чулки, колготы, эластическое бинтование).

При легком, но постоян­ном сдавливании конеч­ности эластичным бинтом или чулком обеспечивает­ся профилактика прогрес­сирования варикозной болезни. Мягкие ткани ноги (кожа и подкожная клетчатка) не могут удер­живать стенку поверх­ностной вены от расши­рения, а равномерное внешнее давление на вену создает дополнительную поддержку и помогает улучшить отток крови от конечности по глубоким венам.

Из лекарственных средств при венозных за­болеваниях в основном назначают венотоники — средства, укрепляющие и тонизирующие стенку вены (троксевазин, детралекс). Правда, они лишь замедляют развитие заболевания, но не изле­чивают его.

Важно также помнить, что для вен нижних ко­нечностей очень вредны статические нагрузки. То есть стоять на месте нуж­но как. можно меньше: в этот момент мышцы голе­ней не работают, а значит, не «прокачивают» кровь вверх. Венозное давление в ногах в вертикальном положении туловища са­мое высокое, и это может способствовать расши­рению вены.

Желательно либо ходить, либо лежать, либо сидеть с поднятыми ногами.

При венозных язвах так­же нередко возникает не­обходимость в оператив­ном вмешательстве, при котором производят уда­ление измененных вен, коррекцию неработающих клапанов, сосудистые реконструктивные опе­рации, направленные на сброс застоявшейся кро­ви в другие сосуды.

Местное лечение

Вместе с общим консер­вативным лечением и опе­рациями осуществляется и местное лечение с при­менением антисептиче­ских растворов, лечебных мазей и повязок. Исполь­зуемые средства должны выбираться с учетом пра­вил лечения инфициро­ванных ран.

При наличии в язве мертвых тканей ее сначала надо очистить, применяя мази на водо­растворимой основе (левомеколь, диоксиколь, ферментные препара­ты), а когда язва освобо­дится от мертвых тканей, станет ярко-красного цве­та, используют средства, способствующие зажив­лению (солкосерил, актовегин, олазоль, винилин, куриозин).

Профилактика трофической язвы

Профилактика трофической язвы

Несмотря на успехи со­временной медицины, лечение трофических язв до сих пор вызывает боль­шие трудности. Поэтому лучше не доводить до от­крытия язвы, а позабо­титься о профилактике.

Прежде всего необхо­димо пытаться сохранять свои сосуды в здоровом состоянии. Это достигает­ся рациональным питани­ем с ограничением жиров и углеводов, категориче­ским отказом от курения, разумными физическими нагрузками, позитивными внешними экологически­ми факторами.

При появлении первых же симптомов следует обязательно обращаться к врачу — после осмотра специалиста и соответ­ствующего обследования можно поставить правиль­ный диагноз и определить пути лечения.

Если язва уже есть, пациент наблюдается у врача, но назначенные средства не помогают, не­обходимо задуматься над следующими аспектами.

Провел ли доктор об­следование сосудов, выявлены ли истинные причины появления язвы или, как это часто бывает, просто шаблонно выпи­сываются какие-то мази, применение которых в от­рыве от всего комплекса лечения к успеху не при­ведет?

В качестве основ­ного диагностического мероприятия обязательно должна быть выполнена ультразвуковая доппле­рография сосудов нижних конечностей (УЗДГ). Это безболезненное, без­опасное и эффективное исследование позволя­ет получить объективную информацию о состоянии вен и артерий конечности.

Помимо мазей должны быть назначены лекар­ственные препараты с учетом превалирования артериальной или веноз­ной патологии. Если соот­ветствующего обследова­ния и лечения назначено не было, лучше задумать­ся о смене врача.

Если по результатам обследования доктор предлагает операцию, то не стоит отказываться. Многие больные с огром­ными запущенными тро­фическими язвами в свое время сами отказались от операции по поводу варикозной болезни, а когда сформировались язвы, в операции стали отказывать уже врачи.

Дело в том, что выполнять сосудистую операцию на фоне язвы опасно в свя­зи с риском развития ос­ложнений, потому что в язве всегда присутствует инфекция. И нередко воз­никает такая ситуация, что без операции пер­спектив к закрытию язвы нет, а операцию не де­лают из-за возможности гнойных осложнений. По­этому любую сосудистую операцию надо стараться производить до форми­рования язвы.

Автор: Алексей Любский, хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.