ТОРЧ-инфекции у беременных, чем опасны, меры профилактики

ТОРЧ-инфекции у беременных, чем опасны, меры профилактики

Беременность — это дивное состояние, которое полно­стью преображает женщину. У нее особая энергетика, она излучает тепло и светится изнутри в предвосхищении чуда — рождения младенца. Однако надо помнить, что в этот от­ветственный период стоит максимально серьезно отнестись к своему здоровью, ведь вы теперь напрямую связаны с ма­лышом.

И ни для кого не секрет, что впереди вас ожидают 9 испытательных месяцев, за которые ваш организм должен функционировать за двоих. А это значит — выработать им­мунитет, чтобы не стать «мишенью» для инфекций, выносить плод и родить здорового малыша. Именно поэтому будущая мамочка подвергается тщательному осмотру врачей, сдает множество различных анализов мочи, крови и какие-то за­гадочные тесты.

При постановке на учет в женскую консультацию поми­мо рутинных анализов на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепа­титы В и С) беременная женщина сдает кровь на TORCH- комплекс. Но, к сожалению, только немногие знают, что это и для чего.

Особенностью этой группы инфекций яв­ляется то, что они относительно безопасны для взрослых и даже для детей, но чрезвычайно опасны для беременных женщин.

Инфекции, включенные в TORCH-комплекс, негативно сказываются на здоровье мамы, но самое страш­ное, что они передаются внутриутробно и приводят к не­поправимым нарушениям развития плода, вызывая поро­ки, уродства, провоцируя выкидыши и мертворождения.

Более того, мамочки часто задаются вопросом: «Зачем сдавать анализы, если они себя хорошо чувствуют?» И в этом нет ничего удивительного, ведь инфекции протекают бес­симптомно или под «маской» банального ОРВИ.

ТОРЧ-инфекции — TORCH-комплекс

ТОРЧ-инфекции - TORCH-комплекс

Существует два варианта расшифровки аббревиатуры T.O.R.C.H.

По одной из них аббревиатура T.O.R.C.H. образована из первых букв наиболее опасных для плода инфекций:

  • Т (toxoplasmosis) — токсоплазмоз.
  • О (other) — другие инфекции (гепатит В, сифилис, хламидиоз, инфекции, вызванные различными виру­сами и бактериями).
  • R (rubella) — краснуха.
  • С (citomegalia) — цитомегаловирусная инфекция.
  • Н (herpes) — герпес I и II типа.

Как правило, заражение женщины перечисленными инфекциями служит прямым показанием к прерыванию беременности. Именно поэтому, врачи рекомендуют сда­вать кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям при планировании, беременности.

«Будущие мамы, запомните: если при обследовании на ТОРЧ-инфекции до беременности в крови у вас обна­руживаются антитела к ним, вам не о чем беспокоить­ся. Но если перед беременностью антител к инфекци­ям TORCH-комплекса не обнаруживается, это означает, что вам следует предпринять дополнительные меры для безопасности»

Подробности о каждой инфекции из комплекса ТОРЧ-инфекций

Токсоплазмоз 

Подробности о каждой инфекции из комплекса ТОРЧ-инфекций

Токсоплазмоз — широко распространенное заболевание, им заражено почти 30% людей в мире, возбудитель — токсоплазма. Для человека со здоровым иммунитетом токсо­плазмоз не представляет опасности — переболеть им мож­но, даже не заметив этого, но при этом наша иммунная система вырабатывает стойкий (пожизненный) иммунитет, а значит, это «одноразовая» болезнь.

Что касается беременных женщин, здесь ситуация об­стоит совершенно иначе. Первичное заражение токсоплазмозом во время беременности представляет серьез­нейшую опасность. Приведу некоторые статистические данные — во время беременности токсоплазмозом заража­ется не более 1% женщин, 20% из которых передают ин­фекцию плоду.

Но все же, представьте, один процент — это одна беременная женщина из ста — не так уж и мало, по большому счету.

Если женщина уже переболела токсоплазмозом до бере­менности (не менее чем за полгода до нее), ее будущему ре­бенку ничто не угрожает. Если же во время беременности не удалось избежать заражения, то многое зависит от срока беременности.

«Чем меньше срок беременности, тем больше шансов у мамы заразиться токсоплазмозом и тем больше риск тя­желых последствий для малыша. И, наоборот, на более поздних сроках вероятность передачи токсоплазмоза плоду очень высока (около 70%), а риск тяжелых пораже­ний для плода снижается»

Наиболее опасным считается заражение токсоплазмо­зом в первом триместре беременности. Так как в большин­стве случаев это приводит к гибели плода или к развитию тяжелейших поражений глаз, печени, селезенки, а также нервной системы (особенно головного мозга). Поэтому заражение токсоплазмозом на начальной стадии беремен­ности является медицинским показанием к прерыванию беременности. ч

Если в крови будущей мамы есть антитела к токсоплазму, то бояться нечего. Если ана­лиз выявил свежую инфекцию, то следует выждать полгода, а потом беременеть. Если антитела не обнаружены, необходимо при­нять дополнительные меры профилактики.

Надо сказать, что токсоплазмоз очень легко предупре­дить, соблюдая элементарные правила гигиены:

  • Исключить все контакты с домашними животными, особенно с кошками. Если это невозможно, то не подхо­дить к кошачьему лотку без резиновых перчаток.
  • Любые земельные работы (в саду, огороде) проводить в резиновых перчатках.
  • Все овощи, фрукты, зелень должны тщательно мыть.
  • Мясные и рыбные блюда обрабатывать термически — не менее 1-1,5 часа.
  • После любой работы на кухне тщательно мыть руки с мылом.

Краснуха

Краснуха при беременности

Всем известна как «детская» инфекция. Ее коварство заключено в том, что заражение часто происхо­дит во время инкубационного периода, когда болезнь еще никак себя не проявляет, и человек не знает о том, что он болен. Однако после перенесенного заболевания краснухой организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, поэтому вторичного заражения краснухой не происходит.

Эта безобидная инфекция становится смертельно опас­ной для плода (вирус поражает ткани нервной системы, глаза и сердце). Инфицирование краснухой на сроке до 12 недель является медицинским показанием к прерыва­нию беременности!

Если заражение произошло во втором или третьем триместре беременности, то отмечаются за­держка внутриутробного развития плода и другие наруше­ния. Рекомендована терапия, направленная на профилак­тику недостаточности плаценты.

При заражении на последнем месяце беременности ре­бенок может родиться с проявлениями краснухи, которая протекает так же, как у детей, заразившихся после рожде­ния, и к тяжелых последствиям не приводит. Анализы на антитела к краснухе необходимо сдать пе­ред планируемой беременностью.

Если анализ покажет, что женщина уже переболела крас­нухой до беременности, то опасности для плода нет. Если у беременной произошел контакт с больным, то необходимо сделать анализ на антитела к краснухе.

Обезопасить маму и малыша поможет профилактическая прививка, которую надо сделать до наступления беременности. Современные вакцины против краснухи практически не имеют побоч­ных эффектов и результативны почти на 100%. Иммунитет после вакцинации сохраняется около 20 лет.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция у беременной

Влияние цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) на ор­ганизм человека зависит от состояния иммунитета: если иммунитет в норме, можно не опасаться, если снижен, то происходит активация вируса с поражением практически всех систем и органов. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь, повторных заболеваний почти никогда не возникает.

Если первичное заражение цитомегаловирусом про­исходит во время беременности, последствия могут быть катастрофическими. Хочу отметить, что цитомегаловирусная инфекция занимает одно из первых мест по внутри­утробному инфицированию плода.

Рассмотрим возмож­ные пути передачи вируса: через плаценту, через плодные оболочки, при прохождении инфицированными родовы­ми путями, при грудном вскармливании, хотя этот вари­ант менее опасен и не приводит к тяжелым последствиям. Также очень важно помнить, что инфицирование может произойти не только от больной матери, но и от отца через сперму во время зачатия.

ЦМВ может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной инфекцией, которая может обнаружиться сразу после рождения ребенка в виде недоразвитого головного мозга, водянки головного мозга, гепатита, желтухи, увеличения печени и селезенки, пнев­монии, пороков сердца, врожденных уродств.

Впоследствии ребенок может страдать задержкой пси­хического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Первичная ЦМВ инфекция у беременной на ранних сроках служит показанием к искусственному прерыванию беременности.

Если женщина была заражена ЦМВ инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то страшных последствий это не повлечет. Ей назначается ле­чение противовирусными и иммуномодулирующими пре­паратами.

Анализ на антитела к ЦМВ необходимо сдать до насту­пления беременности. Если антител к ЦМВ в крови не об­наружено, то женщине будет рекомендовано проводить ежемесячное исследование крови, чтобы не пропустить первичное заражение, которое очень опасно для плода.

Как уже было сказано, ЦМВ может передать ребенку не только мать, но и отец, значит, обследоваться должны оба родителя.

Вирус герпеса передается воздушно-капельным и по­ловым путем, а также «вертикально», то есть от беремен­ной матери к плоду. Многие привыкли называть герпесом «простуду» на губах. И это отчасти верно, но под сло­вом «герпес» объединена группа вирусных инфекцион­ных заболеваний. Выделяют 8 типов вируса герпеса, но к TORCH-комплексу относятся только герпес I и II типов.

Герпес I типа проявляется как известная всем «простуда» на губах. Герпес II типа в основном поражает половые ор­ганы (урогенитальный герпес).

При заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, то есть срабатывают защитные механизмы, кото­рые «блокируют» прогрессирование вируса, и вирус чаще всего проявляется только при снижении иммунитета.

  • Если заражение произошло во время беременности, особенно в первые месяцы, при закладке всех органов и систем будущего ребенка герпетическая инфекция мо­жет быть смертельно опасной для плода. В этом случае риск возникновения не развивающейся беременности, выкидыша и образования уродств у плода увеличивается втрое.
  • Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то значительно возрастает риск развития врожденных аномалий плода: микроцефалия, патология сетчатки, пороки     сердца, врожденная ви­русная пневмония.
  • Если же женщина заразилась герпесом до беременно­сти, то эти антитела переходят к плоду вместе с вирусом и чаще всего опасности для плода не представляют.
  • Если за месяц до предполагаемой даты родов у бере­менной женщины обнаруживается вирус герпеса, то роды, как правило, проводятся путем, планового кесарева сече­ния, чтобы свести до минимума риск инфицирования новорожденного.

Обследование родителей на герпес должно проводиться еще до наступления беремен­ности.

Если все же вирус герпеса будет обнаружен, то врач назначит лечение, для которого, как правило, исполь­зуются противовирусные препараты, подавляющие ак­тивность вируса герпеса, также иммуномодулирующие препараты, поддерживающие иммунитет беременной женщины.

Планирование беременности

Очень важно предусмотреть все возможные повороты судьбы заранее. Мудрые родители, как правило, за 2-3 ме­сяца до наступления желаемой беременности консульти­руются с медиками о возможных нежелательных ситуаци­ях. За это время они смогут пройти полное обследование и при необходимости провести соответствующую терапию без каких-либо серьезных последствий для будущей мамы и малыша.

Если же беременность все-таки была незапланирован­ной, то необходимо соблюдать все меры профилактики, о которых мы говорили. Берегите свое здоровье и здоровье будущего младенца.

Автор: Софья Бахчинян, врач-гинеколог

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.