Признаки аппендицита

Признаки и симптомы аппендицита

Это заболевание затрагивает в среднем одного из семи человек в течение жизни и характеризуется серьезной болезненной симптоматикой и возможными осложнениями, которые иногда требуют своевременного хирургического удаления органа. Тема статьи — Аппендицит – признаки и симптомы заболевания

Анатомия и физиология червеобразного отростка

Анатомия и физиология червеобразного отростка

Аппендикс — червеобразный отросток является мышечной структурой переменной длины от 2 до 20 см и диаметром приблизительно 8 миллиметров. Он имеет форму, которая смутно напоминает форму вермишели и помещается в основание илеоцекального клапана на поверхности слепой кишки.

Он определяется как восходящий, нисходящий, так и внутренний или внешний в зависимости от его позиционирования. Чаще всего приложение распространяется вниз от слепого кишечника в направлении срединной линии человеческого тела, однако, по анатомическому выражению, другие образцы размещения отличаются от более классических, в основном из-за аномалий во время эмбрионального развития.

Причины аппендицита

Приложение часто подвержено острым и хроническим воспалительным процессам, в таких случаях, соответственно, мы имеем дело с острым или хроническим аппендицитом. Причиной развития аппендицита является результатом обструкции просвета червеобразного отростка, которая чаще всего возникает в результате лимфатической гиперплазии, но это может быть также вследствие паразитарного поражения, попадания инородного тела, копролитов и новообразований.

Обструкция полости аппендикса приводит к увеличению внутреннего давления, связанного с уменьшением кровотока. Снижение кровоснабжения является фактором сильной бактериальной пролиферации, ответственной за иммунный ответ, который вызывает аппендицит.

Аппендицит статистически представляет собой наиболее частой хирургической чрезвычайной ситуацией и поражает одного из семи человек в течение их жизни, с более высокой частотой у мужчин от десяти до двадцати лет.

Среди предрасполагающих факторов, вероятно, будет замедление транзита кишечника из-за рафинированных и плохих диетпитаний, способных вызвать изменения в бактериальной флоре.

Признаки острого аппендицита

Признаки острого аппендицита

Принимая во внимание острый аппендицит, основанный на эволюции воспалительного процесса, можно выделить эту патологическую форму в виде:

катарального аппендицита;

гнойного аппендицита;

гангренозного приложения;

Острые катаральные придатки

При остром воспалительном аппендиците аппендикс очень воспален и окрашен в красный цвет; представляет собой стадию, в которой структура все еще ограничена без участия брюшины и может, однако, регрессировать или развиваться в направлении гнойной формы.

Гнойные приложения

Гнойная или мимолетная форма является результатом ухудшения состояния воспалительного процесса, при котором не было своевременного медицинского вмешательства. На этом этапе приложение фиолетовое с образованиями и абсцессами, полными гноя, которые, если они сложны, могут уступить место перитониту.

Гангренозные придатки

Воспалительный процесс, влияющий на приложение, достигает своего пика в фазе гангрены. Орган тусклый и зеленоватый с некротическими областями, вмещающими фекалии и гнойный материал; риск острого перитонита, который является наиболее опасным осложнением при этом заболевании, очень высок и может развиться клиническая картина, которая, если не лечить своевременно, может даже привести к смерти пациента.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит имеет симптоматику, сходную с симптомами острой формы и других патологий, по этим причинам сложно установить определенный диагноз. Хроническая форма указана авторами как результат острого аппендицита, но регресс наступает спонтанно.

Симптомы и диагностика аппендицита

Признаки аппендицита

Симптомы аппендицита являются неспецифическими, особенно на ранних стадиях, диагноз поставить не просто из-за схожей клиники других заболеваний, включая: воспаление мочеточника, дивертикулит, кишечные опухоли, внематочную беременность, цистит, гастроэнтерит, острый холецистит, язвенную болезнь, кисту правого яичника, панкреатит, почечную колику, токсикоинфекцию и т. д.

То, что отличает придаточную патологию, — это интенсивная и невыносимая абдоминальная боль, главным образом, находящаяся в правой области живота, но может ощущаться в других местах брюшной полости, поэтому путается с другими болезненными формами, характерными для разных патологий.

Острые боли, которые начинаются на эпигастральных начальных стадиях, а затем переходят в правую подвздошную область, часто связаны со следующими признаками:

отсутствие аппетита;

запор или диарея;

лихорадка со значениями температуры тела ниже 38°;

вздутие живота

тошнота и рвота;

Диагноз аппендицита в дополнении к клиническим симптомам и анамнезу уточняется использованием определенных лабораторных параметров, включая подсчет клеток крови, главным образом лейкоцитов, количество которых значительно превышает норму; инструментальных тестов, таких как рентген брюшной полости, ультразвуковых исследований, хотя, несмотря на технологические успехи, диагноз ставится часто по клиническим показаниям.

Оценка и поиск боли в брюшной полости могут обеспечить важную информацию. Они исходят применяя следующее:

Симптом Щеткина-Блюмберга

Маневр Ровинга

Пальпация брюшной полости

Терапевтическое лечение аппендицита

Единственная эффективная терапия при остром аппендиците, особенно если она развита, остается хирургической.

Антибиотикотерапия или антитоксическая терапия, применяемые в попытке предотвратить хирургическое вмешательство, являются неправильными и только вызывают ухудшение клинической картины пациента. Не следует забывать, что основной причиной заболевания является препятствие просвета аппендикса и, как следствие, бактериальная инфекция.

Группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) просто маскирует симптомы и ведет к молчаливому развитию осложнений.

Аппендэктомия

Лапароскопическая аппендэктомия

Медицинские и хирургические рекомендации требуют аппендиксэктомию как можно скорее после постановки диагноза. Острый аппендицит является одной из первых причин экстренной операции; фактически, по меньшей мере, 55 000 вмешательств аппендэктомии ежегодно насчитываются в Италии.

Аппендэктомия — это вмешательство осуществляется открытыми методами или видео-лапароскопией, оно состоит из изоляции и полного хирургического удаления червеобразного отростка.

Если операция проводится на ранних стадиях заболевания, она решается в относительно короткие сроки и обеспечивает, при отсутствии осложнений, быстрое восстановление организма при выполнении определенных лечебно-профилактических мероприятий.

Когда операция происходит при тяжелой форме воспалительного процесса, хирургическое время может быть более продолжительным и тяжелым, возможно развитие послеоперационных осложнений. Среди которых чаще всего регистрируются воспалительные гнойные инфекции и закупорка кишечника.

Уход за больным аппендицитом

Уход за больным аппендицитом

Уход за больным проводится с учетом тщательной оценки боли  и поведения пациента во время болезненных проявлений. Этот аспект, особенно при первой помощи, может служить основой для ранней медицинской диагностики, необходимой в острой форме.

Характерная боль при аппендиците является интенсивной, резкой и постоянной; лечащий врач по профессиональному долгу обязан поддерживать пациента и поощрять его, объясняя действия, которые он будет выполнять, чтобы улучшить его состояние, добиться благополучного прогноза.

Доктор, который наблюдает пациента с признаками и симптомами, связанными с острым аппендицитом, должен обязательно держать пациента в покое и избегать введения болеутоляющих средств и антибиотиков, которые могут замаскировать клиническую картину.

Гидратация пациента и оценка водного баланса из-за рвотных проявлений и аномального транзита кишечника, которые попадают в симптоматическую основу самой патологии, имеют решающее значение, и по этой причине позиционирование адекватного сосудистого доступа также  должно быть своевременной венепункцией  для подсчета лейкоцитов и оценки жизненно важных параметров, с особым вниманием к температуре тела.

После диагноза аппендицита хирургическая терапия является золотым стандартом для лечения. Поэтому врач-хирург обеспечивает подготовку пациента к операции и подготовке операционной для экстренного вмешательства, которая будет проходить при общей анестезии.

В послеоперационном  периоде оперированный пациент будет принимать лекарственные препараты в течение первых 24 часов, связанные с обезболивающими действиями и антибиотикотерапией.

В первый день больной аппендицитом не будет принимать продукты питания и жидкости, но после некоторой поправки он начнет питаться жидкой диетой (бульон, вода, фруктовые соки и т. д.). Затем постепенно вводит легкие и хорошо усваиваемые продукты (курица, картофель, сыры свежие, рис, вареные яблоки) и продолжают использовать другие продукты с высоким содержанием волокон для стимулирования транзита кишечника.

Пациент может находиться после операции с абдоминальным дренажем; накапливающаяся жидкость и собранная кровь будут оцениваться и измеряться. Период пребывания в больнице при отсутствии осложнений составляет около 3 дней.

Перед врачом стоит задача контролировать клиническое состояние пациента на протяжении всего терапевтического пути, что облегчает раннюю реконвалесценцию после хирургической операции и способствует здоровому образу жизни при сбалансированной диете, богатой клетчаткой, даже после выписки.

Надеемся, вы сегодня узнали, что такое аппендицит – признаки и симптомы заболевания. Если вы обнаружили подобные признаки и симптомы, немедленно направляйтесь в поликлинику для уточнения диагноза и принятия экстренных мер. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: