Показания к применению мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная применение и противопоказания

Мелисса лекарственная известна всем. Родом она из Средиземно­морья и используется в медицине на протяжении более двух тысяч лет. На сайте новая статья «Мелисса лекарственная применение и противопоказания».

Первые практические рекомендации о ее применении были даны еще в «Естественной исто­рии» Плиния Старшего в 77 г. до н. э. Спустя 1000 лет Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» назвал это растение «Усладой сердца».

У мелиссы множество названий. Одни связаны с ее ли­монно-мятным ароматом (лимонная мята, лимонная трава, мяточник), другие — с медом и пчелами (медовка, роевик, пчельник). Растение сочетает аромат мяты и лимона с ме­довыми оттенками, а высокое содержание нектара в цвет­ках и их приспособленность под опыление пчелами делают его еще и прекрасным медоносом.

Однако названия «ли­монная мята», «Лимонная трава» и «мяточник» некоррек­тны. Запомните: мелисса — не мята. Она относится к друго­му роду растений, хотя и принадлежит к тому же семейству губоцветных. Она — не лимонная трава (так принято назы­вать экзотическое растение семейства злаков, именуемое лемонграссом).

Происхождение же самого названия «мелисса» имеет две романтичные версии. По одной из них, прекрасная нимфа по имени Мелисса, дочь критского царя Мелиссея и ним­фы Амалфеи, вскормила младенца Зевса молоком и медом.

Зевс был настолько благодарен, что решил дать ей возмож­ность научить людей получать мед. По другой же версии, Мелисса была дочерью греческого героя Эпидамна. Она была столь прекрасна, что, конечно же, другим богиням это не понравилось, потому они превратили ее в обычную пчелу.

Обе легенды сходятся на том, что назвали в честь Мелиссы растение, которое люди обнаружили возле мест, где обитали пчелы, и листья которого пахли медом.

Ботаническое описание мелиссы лекарственной

Ботаническое описание мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) относится к семейству губоцветных (Labitae Lamiaceae). Многолет­нее травянистое растение, достигающее 30-120 см в высо­ту. Однодомное. Стебли: разветвленные, четырехгранные, опущенные короткими волосками или почти голые.

Листья: супротивные, нижние черешковые, сердцевидные, верхние клиновидные, край крупнозубчатый либо городчато-пильчатый, слабоопушенные. Цветки: мелкие, обычно белые, реже бледно-розовые или желтые, располагаются в пазухах верх­них листьев в ложных мутовках по 3-10 штук.

Чашечка в пол- тора раза короче лепестков. Цветет в июне-августе. Плод: ценобий (дробный, образующийся из верхней завязи), чер­ного цвета, блестящий, состоит из четырех «орешков». Со­зревание плодов происходит в августе — сентябре. Корневи­ще: сильноветвящееся.

Прародина мелиссы — восточный район Средиземномо­рья, вплоть до Персии, области Черного моря и Передней Азии, а также Северной Африки. В диком виде распростра­нена в Северной Америке, Северной Африке, Иране, Сред­ней Азии, Центральной и Южной Европе, на Балканах, Укра­ине и Кавказе.

Химический состав лечебного растения

Химический состав лечебного растения

Основной группой биологически активных соединений надземной части мелиссы лекарственной является эфир­ное масло (до 0,2%), в состав которого входит более 200 соединений разной химической природы. Характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль и нераль), которые отвечают за медо­во-лимонный аромат, а также гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль.

Важной группой биологически активных веществ, содержащихся в мелиссе, являются фенилпропаноиды (среди них — розмариновая кислота, которая не со­держится в похожих на мелиссу растениях), фенолкарбоно­вые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Основные витамины: В,, В2, С, провитамин А. Биологически активные соединения, которые содержатся в надземной части, на­столько разнообразны, что делает препараты из мелиссы лекарственной популярными как в народной, так и в офици­альной медицине.

Полезные свойства и применение мелиссы

Полезные свойства и применение мелиссы

На протяжении двух веков мелисса лекарственная широко применяется в народной медицине и является фармакопей­ным растением во многих странах мира. В России мелисса не входит в фармакопею, но ее используют как источник сы­рья для различных препаратов.

Можно выделить следующие полезные свойства мелиссы: нейротропные (анксиолитиче­ские, седативные, антидепрессивные), спазмолитические, болеутоляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие, противовирусные, антимикробные, антиаллергические, ан­тиоксидантные, улучшающие аппетит и пищеварение.

Седативное действие мелиссы было обнаружено француз­скими учеными еще в 1889 году. Оно основано на действии эфирного масла, содержащегося в мелиссе, на лимбическую систему мозга, ответственную за управление вегетативной нервной системой: часть сильных сигналов от рецепторов при их раздражении как бы отсекается и не дождит до боль­ших полушарий.

Таким образом, получаем мягкий успокаи­вающий эффект, вызванный снижением возбудимости. Пре­параты мелиссы имеют анксиолитические свойства (снима­ют чувство тревоги, страх). При тревогах и стрессовых ситу­ациях мелиссу можно применять и днем, поскольку она не вызывает сильной сонливости.

Спазмолитическое действие мелиссы проявляется в расслаблении гладкой мускулатуры. Болеутоляющее свойство основано на противовоспалитель­ной активности розмариновой кислоты. Она действительно «услада сердца»: препараты вызывают замедление дыха­ния, уменьшают частоту сердечных сокращений, несколько снижают артериальное давление, проявляют антиаритмическую активность.

Все это объясняет широкие возможности применения поддерживающих препаратов мелиссы при за­болеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно в со­четании с неврозами.

Мелисса улучшает аппетит, стимулирует секрецию же­лудочного сока, выделение пищеварительных ферментов. Доказано, что настойка мелиссы усиливает моторику же­лудка, обладает желчегонными и гемостатическими свой­ствами (останавливает кровотечение), снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Розмариновая кислота в сочетании с другими веществами, содержащимися в ме­лиссе, проявляет противомикробный и противовирусный эффекты.

Мелиссу часто называют женской травой из-за ее свой­ства усиливать лактацию, облегчать период беременности, а также сглаживать предклимактерический период. Но расте­ние полезно и для мужчин. Не верьте предрассудкам о том, что мелисса негативно влияет на потенцию.

Если не пере­усердствовать с приемом, то мелисса станет помощницей в нормализации сна, пищеварения, при нервных расстрой­ствах, стрессах, раздражительности и сердечных недугах.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку мелисса несколько притупляет психические и моторные реакции, а также снижает уровень концентрации внимания, не рекомендуют принимать ее при управлении ав­тотранспортом и профессиональной деятельности, связан­ной с механизмами.

Также не стоит воспринимать мелиссу как лекарство от всех болезней: рассматривайте ее только как вспомогательное средство при лечении. Растение не сможет помочь вам при депрессиях, язве желудка, раке и других серьезных заболеваниях.

Перед приемом мелиссы настоятельно рекомендую про­консультироваться с врачом. За более чем 2000-летнюю практику не было выявлено ни одного побочного эффекта от действия мелиссы на организм человека.

Однако будьте осторожны при склонности к пониженному давлению, индивидуальной непереносимости, а также избегайте чрезмер­ного употребления и приобретения мелиссы с рук (часто под видом мелиссы продают змееголовник и котовник, облада­ющих похожим внешним видом и запахом).

Народные рецепты с мелиссой

Народные рецепты с мелиссой

 

 

В народной медицине и в составе медицинских препара­тов используется надземная часть мелиссы. Многокомпо­нентные лекарственные препараты продаются в аптеках, а применять их следует после консультации с лечащим вра­чом. Приготовить так называемые «галеновые препараты» (экстракт, настой, настойка, чай, отвар) можно и в домашних условиях.

Если вы решили приготовить настойку самостоятельно, возьмите 70%-й спирт (или водку) и измельченные листья мелиссы в соотношении 5:1. Настаивайте 30 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость, после этого про­цедите.

Принимайте по 15 капель через 1 час после еды (можно растворить в 1/2 стакана воды). Рекомендовано при болез­ненных месячных у женщин (для расслабления гладкой мускулатуры), повышенной нервозности, бессоннице (седа­тивное, анксиолитическое свойства), проблемах с пищева­рением, метеоризме. Настойка противопоказана беремен­ным женщинам и детям из-за содержащегося в ней алкоголя.

Для приготовления отвара возьмите 1/2 ст. ложки измель­ченных листьев, залейте 1 стаканом воды и доведите до ки­пения. Настаивайте 45 минут, процедите и, добавьте теплой кипяченой воды-, чтобы получилось 250 мл отвара. Прини­майте по 1/2 стакана в день.

Отвар и настой можно применять для усиления лактации при грудном вскармливании, для примочек и компрессов, в качестве дополнительного противомикробного и противо­вирусного средства при опоясывающем лишае, фурункулах, герпесе, а также против боли в суставах и при ушибах. Мож­но использовать отвар для ароматной ванны: для этого на стандартную ванну с водой (38гр.С) достаточно добавить 1 л отвара.

Для настоя 1 ст. ложку измельченных листьев мелиссы по­местите в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Настаи­вайте 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день — днем и вечером. Хорошо помогает при бессоннице, профилактике простуды, переохлаждениях, стрессовых ситуациях, спазмах в желудке или кишечнике.

При воспалени­ях десен используйте настой для полоскания рта, предвари­тельно почистив зубы.

Фиточай можно купить расфасованный в фильтр-пакетики (15 г) или приготовить самостоятельно. На кружку чая (250 мл) возьмите 3 ч. ложки хорошо измельченных листьев. За­лейте кипятком, настаивайте 15 минут, накрыв крышкой. При желании добавьте мед по вкусу.

Для лечебных целей не ре­комендуется заваривать мелиссу вместе с черным или зеле­ным чаем из-за кофеина, который в них содержится: эффект от мелиссы будет снижен. Принимайте при респираторных заболеваниях, для улучшения отхождения мокроты, улучше­ния сна при стрессах.

Рецептов приготовления примочек и компрессов много. Можно применить использованные для заваривания фильтр-пакетики с травой мелиссы или пропитать приготовленным настоем (отваром) бинт или марлю. Если решите пригото­вить настой для компрессов самостоятельно, возьмите 15-20 свежих листьев мелиссы и залейте 0,5 л кипятка. Настояв 30 минут, процедите.

Отдельно расскажу о рецепте приготовления настойки «Дух мелиссы», который дошел до нас из XIV века. Смешайте 20 г сухих измельченных листьев мелиссы, 1 г измельченно­го корня дягиля аптечного, 1 щепотку перемолотого кориан­дра, 1 щепотку тертого мускатного ореха, 2 сушеные гвоз­дики, цедру 1 лимона, залейте 1 л водки и дайте настояться 3 недели, отфильтруйте.

Добавляйте небольшими дозами в чай как бальзам или смачивайте настойкой кусочек сахара.

Мелисса в кулинарии

Мелисса в кулинарии

Благодаря пряно-освежающему вкусу и запаху мелиссу всегда использовали на кухне в качестве пряности. Свежие листья добавляют в салаты, соусы, супы, а также при приготовлении птицы и рыбы. В Европе любят сочетание мелиссы с тертым сыром.

Такая смесь используется для приготовле­ния телятины, свинины и баранины. Лучше всего добавлять мелиссу в уже готовые блюда. Рецептов с мелиссой множе­ство: не бойтесь экспериментировать.

Чтобы наполнить квартиру приятным ароматом, измель­чите высушенные листья мелиссы и набейте ими небольшую подушечку из нетканого материала. Подушечку поместите под наволочку подушки, на которой вы спите, или положи­те рядом с головой. Спальня наполнится приятным лимон­но-медовым ароматом, вам будет легче заснуть здоровым сном.

Особенности возделывания

Особенности возделывания мелиссы

Самая большая проблема не с выращиванием мелиссы, а с ее опознанием. Если вы видите растение с зелеными слабоопушенными листьями, пахнущими медом с лимоном корневище которого сильно ветвится, то это мелисса.

Если у травы стержневая корневая система, белые цветки, ли­стья сероватого цвета из-за сильного опушения, а в запахе присутствует горчинка с примесью чабреца, то перед вами котовник обыкновенный (Nepeta cataria).

Если у растения стержневая корневая система, фиолетовые цветки, листья узкие и сизоватые из-за опушения, имеющие запах меда с лимоном с примесью герани, то это змееголовник молдав­ский (Dracocephalum moldavica).

Запомните отличия, по­скольку у этих растений разные лекарственные свойства, свои показания и противопоказания. Семена покупайте только у проверенных продавцов, а если сосед вдруг пред­ложил поделиться своими растениями, внимательно проверьте, мелисса ли это.

Мелиссу можно размножать двумя способами: семенами и делением куста. Второй способ проще, и при хороших ус­ловиях произрастания уже на первый год растение зацве­тает и дает урожай. Кусты делят, когда начинают отрастать побеги (в начале мая), но если упустили этот момент, де­ление можно провести в конце августа.

При размножении семенами имейте в виду, что они маленькие и с не очень хо­рошей всхожестью. В грунт мелиссу высевают в конце мая на глубину 1 см. На рассаду сеют в конце марта, а через 40 дней ее высаживают в грунт.

Расстояние между растениями лучше оставлять побольше (60-65 см), чтобы дать мелиссе образовать симпатичные кустики, которые не будут мешать друг другу. Место для растения выбирайте открытое: чем больше солнца, тем больше эфирных масел образуется в листьях.

Почва должна быть дренирована: не очень тяжелая и хорошо удобренная. В случае кислой реакции проведите известкование г поскольку в кислой почве мелисса растет медленно, болеет и плохо зимует. Растение хорошо отно­сится к рыхлению и мульчированию.

Своевременно уда­ляйте сорняки, чтобы они не забирали влагу и питательные вещества из почвы. Для хорошей зимовки в нечерноземных районах срезайте всё побеги, оставив 10-15 см, и хорошо укрывайте растение сеном или листьями, снимать которые нужно через несколько дней после стаивания снега, чтобы не сопрели почки.

Сбор лечебного сырья

В отличие от других представителей губоцветных пер­вый сбор сырья производят на стадии бутонизации, когда в надземной части мелиссы находится максимальное коли­чество полезных соединений, в том числе эфирного масла.

При распускании цветков, завязывании и созревании пло­дов содержание эфирных масел сильно снижается. Сбор сырья производят, срезая побег не ниже двух-трех нижних пар листьев. После сбора растение обильно подкармливают комплексным минеральным удобрением и поливают.

Вто­рой сбор производят в сентябре. Главное — выбрать момент, когда растение еще не начало отмирать и чтобы не начало отрастать к первым заморозкам. После первых заморозков несобранная мелисса чернеет, теряет запах и становится не­пригодной для использования.

Срезанные побеги мелиссы раскладывают на бумаге или подвешивают рыхлыми пучками. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы сохранить в сырье больше витаминов и эфирного масла. При сушке на солнце мелисса почернеет и потеряет много полезных свойств.

Кстати, луч­ше использовать листья мелиссы. Чтобы сэкономить время на обрывании листьев и дальнейшей их сушке, удобнее су­шить побеги, которые затем легко обмолачивать, дополни­тельно измельчая листья.

Таким образом, вы сразу получите готовое для использования сырье и «окунетесь» в прекрас­ный аромат растения, которое подарит вам хорошее настро­ение. А хорошее настроение идет рука об руку с крепким здоровьем. Теперь вы знаете, что представляет собой мелисса лекарственная, применение и противопоказания травы.

Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.