Описторхоз: симптомы и лечение у взрослых, фото

Описторхоз: симптомы и лечение у взрослых, фото

Ну кто из нас не любит полакомиться рыбкой, отва­ривая, засаливая, маринуя, запекая ее в духовке! При этом мало кто знает, что при некачественной обработке некоторые пресноводные рыбы, к примеру, лещ, линь, язь, карп, пескарь, вобла, сазан, красноперка, таят на­стоящую беду. Являясь носителями опасных паразитов, они могут привести к такому коварному, трудно диагно­стируемому заболеванию, как описторхоз.

История и география описторхоза

История и география описторхоза, карта РФ

Более 130 лет назад итальянский ученый Себастьян Ривольта при вскрытии кошки обнаружил небольшого паразита, на­звав его «кошачьей двуусткой». Спустя некоторое время, в 1891 году, сибирский ученый К.Н. Виноградов при исследовании тела покойного крестьянина нашел в его печени множество бе­лых плоских червей, похожих на дынные семечки.

Изучив гель­минтов, ученый констатировал, что они имеют по две присоски — ротовую и брюшную, их длина составляет порядка 8-10 мм, а ширина не превышает 2 Мм. Свою находку ученый назвал «си­бирской двуусткой». Позже выяснилось, что речь идет об одних и тех же паразитах, получивших в дальнейшем название «описторхисы».

Страна, в которой больше всего распространен опистор­хоз, — Россия, а самый крупный очаг описторхоза в мире — Тюменская область. Это объясняется тем, что в некоторых районах Крайнего Севера неискоренимы традиции по упо­треблению в пищу сырой или недостаточно обработанной рыбы — мороженой, вяленой, слабосоленой.

Разрушительная работа возбудителя заболевания

Разрушительная работа возбудителя заболевания

Чтобы понять грандиозность масштаба болезни, нужно знать, что один взрослый гельминт откладывает в сутки до 900 яиц. Яйца содержат внутри личинку, которая в пресной воде сохраняет свою жизнеспособность до одного года.

Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4-4,5 месяца, а взрослый червь может паразитировать в теле человека или плотоядного животного неверо­ятно долго — от 10 до 30 лет.

Симптомы описторхоза, фото

Симптомы описторхоза, фото

В среднем инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится 21 день. Попадая в организм человека вместе с некачественно обрабо­танной рыбой, гельминты располагаются во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, начиная свою разрушительную работу — присасыва­ясь, оставляя укусы, поражая слизистую, откладывая яйца.

Вследствие этого нарушается отток желчи, появляются кисты, происходит токсическое отравление всего организма.

В острый период (как правило, он длится 1-2 месяца) больного повышается температура тела, ломит суставы, му­чают тошнота, изжога, давящие боли в животе, диспепсические расстройства, исчезает аппетит. На коже лица, в области суставов, сгибательных поверхностей рук и ног появляется сыпь, которая сопровождается зудом.

Заметно увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, а также печень, вызы­вая желтушность кожных покровов. Страдают органы дыхательной системы, посылая тревожные звонки в виде приступ приступов удушья, кашля, одышки, слизистых выделений из носа.

К сожалению, все эти признаки, большей частью похожие на простудные, не вызывают серьезных подозрений больного. В поимке истинного врага, покуда гельминты не успели от­ложить яйца, не помогут и лабораторные исследования.

И только опытный врач, не раз имевший дело с подобным за­болеванием, задаст пациенту нужные вопросы: «Не являет­ся ли он рыбаком, не употреблял ли в пищу речную рыбу?». Правда, порой даже не обязательно ее есть. Для того, чтобы заболеть описторхозом, достаточно воспользоваться плохо вымытыми разделочной доской, на которой лежала зара­женная рыба, или ножом, которым она разделывалась.

Другая форма развития описторхоза — хроническая, которая куда опаснее острой, может длиться годами и десятилетиями.

На этой стадии могут присутствовать симптомы, характер­ные для таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гепатит, желчный перитонит, гастродуоденит, причем чаще всего проявляются они не постоянно, а периодически.

Тошнота, сухость, горечь во рту, диспепсические расстройства или тя­желые запоры, непереносимость жирной пищи, повышение температуры, приступообразные боли в правом подреберье, тяжесть в области сердца. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, ко всем вышеперечисленным бедам добав­ляются новые.

Больной раздражителен, нервозен, жалуется на повышенную потливость, теряет сон и покой. По-прежнему, как и в остром периоде, могут наблюдаться аллергические проявления — зуд, крапивница. Отекают веки, покрываясь вы­сыпаниями белого или желтого цвета, на языке появляются трещины, нарушается работа иммунной системы.

Вследствие этого организм напоминает мишень для атак различного рода инфекций и даже опухолевых процессов. Во время беремен­ности создается большая угроза для вынашивания плода.

Хорошо, если такие серьезные сигналы заставят больного обратиться за врачебной помощью и пройти обследование: сдать кровь, сделать анализ капа, причем троекратно с ин­тервалом в несколько дней, пройти УЗИ брюшной полости…

Консервативное лечение

Консервативное лечение описторхоза, препараты

Описторхоз — системное заболевание, поэтому лечиться придется комплексно и поэтапно.

Начнем с подготовительного этапа. Он длится от одной до трех недель и направлен на то, чтобы в остром перио­де победить аллергию и убрать воспаление. Для остановки аллергического процесса в виде высыпаний, зуда советую принимать супрастин, тавегил, кларитин.

Чтобы защитить клетки печени от токсинов, ядов, лекарственных препаратов, стоит подключить гепатопротекторы — урсосан, гепатофальк, эссенциале, карсил. А вот чтобы вывести токсины из организма, не обойтись без сорбентов: смекта, полифепан, активированный уголь.

Если имеются бактериальные осложнения, присоединяем антибиотики широкого спектра действия — цефазолин, хемомицин, кламокс. Из противовоспалительных препаратов эффективны бутадион, ибупрофен.

Дозировок не указываю по той причине, что в каждом конкретном случае врач будет назначать свою схему лечения, связанную как с кратностью приема препаратов, так и с про­должительностью курса.

Второй, специфический, этап лечения включает в себя прием противогельминтных средств: празиквантел (он принимается из расчета 40-75 мг на 1 кг веса больного в течение одного дня в три приема с интервалом в 6 часов); хлоксил, который назначают либо двухдневным, либо пя­тидневным курсом, исходя из дозировки 0,1-0,15 г/кг.

Суточ­ную дозу необходимо разделить на три приема и пить через 15-20 минут после еды вместе с 0,5 стакана молока.

Еще одно средство для лечения описторхоза — комплекс гельмостоп. Разработанный новосибирскими учеными, он состоит из природных компонентов и не несет вреда здо­ровью. Правда, гельмостоп не является медицинским пре­паратом, а схема приема, о которой вам расскажет доктор, достаточно многоступенчата.

Одновременно с противогельминтными препаратами, если нет желчнокаменной болезни, желательно принимать желчегонные средства — аллохол, холагол, хофитол, холосас — по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Их роль — усилить выработку желчи в печени и, повышая тонус сте­нок желчного пузыря, стимулировать ее выведение, а заодно эвакуацию парализованных паразитов.

И, наконец, третий этап, восстановительный. Он направ­лен на восстановление работы печени, поджелудочной же­лезы, двенадцатиперстной кишки, сосудов, системы крове­творения, а также укрепление иммунитета.

Во время лечения важно постоянно держать ситуацию под контролем. Поскольку в организме человека одновременно могут присутствовать до нескольких тысяч паразитов, мой совет — по истечении трех месяцев после проведенного кур­са лечения сдать повторные анализы и заново пройти необ­ходимое обследование.

Диета при лечении описторхоза

Диета при лечении описторхоза

Диета в борьбе с описторхозом важна ничуть не меньше, чем лечение. Будьте готовы к тому, что придется отказать­ся от многих привычных блюд, потому что то, что вкусно вам, нравится и гельминтам. В числе запретных «плодов» — все острое, жареное, копченое, сладкое, а также грибы, различ­ные соусы, майонезы, крепкие чай и кофе, квас, мороженое, газировка, орехи.

Из овощей, зелени запрещены редис, щавель, хрен, ба­клажаны, белокочанная капуста, бобовые; из фруктов — ли­моны, виноград, хурма. Словом, все то, что вызывает повы­шенное газообразование, раздражает и без того пострадав­шую слизистую.

На все время лечения налагается полный запрет на речную рыбу в любом виде. Если возбудитель, не дай Бог, снова по­падет в организм, сложное лечение путем трехступенчатой схемы придется начинать заново. Такой же строгий запрет налагается на все алкогольные напитки, включая пиво.

Не­которые горе-самоцелители убеждены, что паразитов мож­но изгнать из организма водкой или самогоном, а еще лучше — с добавлением к ним соли. Но как же они заблуждаются! Такой подход к лечению окончательно добьет пострадавшую печень. Что касается соли, ее количество должно быть све­дено к минимуму и не превышать 10 г в сутки. А вот воды, на­оборот, надо пить больше, не менее 2-2,5 л в день.

Чтобы не нагружать желудок, питаться нужно маленькими порциями каждые два часа, отдавая предпочтение теплой пище. Еду лучше варить, готовить на пару или запекать в ду­ховке. Желательно исключить все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хлеб употреблять только вчерашний, а лучше — подсушенный.

Из разрешенных продуктов — супы-пюре на овощном или курином бульоне, зеленые щи, картофельное пюре, паровые котлеты из курицы или индейки, запеченная тыква, отварная свекла, тушеные кабачки, Морская капуста.

Из фруктов полез­ны груши и яблоки без кожуры, бананы, арбузы; из напитков — некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, морс из клюквы, домашний кисель, отвар шиповника; из сладостей мед в небольших количествах, леденцы, желе, пастила.

С осторожностью отнеситесь к молочным продуктам. Молоко и кефир — только обезжиренные; сыр, творог — несоленые, с наименьшим процентом жирности. Разрешено одно яйцо в день, лучше от домашней курочки. Чрезвычайно полезны тыквенные семечки, которые обездвиживают паразитов.

Их можно подсушить в духовке и щелкать в течение дня. А можно очистить о шелухи, измельчить в порошок и добавлять в готовые блюда.

Народные рецепты

Народные рецепты лечения описторхоза

В борьбе с описторхозом не стоит пренебрегать и рецептами народной медицины. Для этого нужно уяснить, что гельминт не переносят горечь, которая содержится в дольках чеснока, траве полыни горькой, чистотела, цветках пижмы, осиновой коре.

Настой коры осины

Возьмите 2 ст. ложки измельченной коры осины (лучше молодой), поместите с вечера в термос, залейте 0,5 л кипят­ка. Утром настой процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 2-3 недели. Кстати, осиновая кора входит в состав таких противогельминтных средств, как экорсол, популин.

Чеснок на молоке

5-6 очищенных измельченных зубчиков чеснока залейте 1 стаканом молока, добавьте 2-3 штуки пищевой гвоздики, на маленьком огне томите 10-15 минут. Процедите. Принимай­те отвар по 50-70 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение двух недель.

Фермент чистотела

Прекрасным противопаразитарным действием обладает и квас из чистотела, вот его рецепт. Возьмите 1 стакан из­мельченного сырья (можно сухого, а можно свежесорванного), поместите в чистую трехлитровую стеклянную банку, добавьте 1 стакан сахара, 2 ст. ложки домашней сметаны, за­лейте 2-2,5 л домашней сыворотки. Горлышко банки завяжи­те марлей и оставьте в комнате.

По мере брожения на поверхности банки будет появляться пена и даже плесень. Ничего страшного. Терпеливо удаляйте ложкой и ждите, пока квас «отыграет». Обычно это происходит дней через 10-12. Отбродивший квас процедите через несколько слоев марли, слейте в чистую стеклянную емкость и храни­те в холодильнике.

Принимайте по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Как правило, приступив к лечению, в этот же день нужно ставить новую порцию кваса. Курс — месяц, после чего нужно сделать 10-дневный перерыв и лечение повторить.

Другие народные средства

Для организма, зараженного гельминтами, полезны не только тыквенные семечки, но и семена крапивы, тмина, кориандра, шарики от полынных соцветий, измельченные в порошок. Их можно принимать по 0,5 ч. ложки 3-4 раза в день, запивая водой или теплым чаем.

Вместо заключения

На дворе — рыбацкий сезон, а это значит, что население ожидает новая волна вспышки описторхоза. Однако все бу­дет не так печально, если выполнять элементарные правила.

  • Варите речную рыбу не менее 15 минут с момента за­кипания, жарьте 20-30 минут, включая рыбные биточки, котлеты. Выпекайте рыбные пироги не менее 1 часа.
  • Засаливая рыбу, не торопитесь ее дегустировать! Время засолки при 20-процентной концентрации соли к обще­му весу рыбы — 10-14 дней.
  • При замораживании рыбы выдерживайте 7 часов при температуре минус 40 градусов и 32 часа при температу­ре минус 28 градусов.
  • Не покупайте вяленую, соленую, жареную рыбу у незна­комых людей. Чаще всего это случается на железнодо­рожных станциях во время стоянки поезда, на стихийных рынках.
  • Никогда не пейте сырую воду из реки, озера, ручья, ко­лодца, водопровода. Для безопасности кипятите такую воду не менее 10 минут.
  • Ну и, наконец, чаще мойте руки! Чистота, осторожность, внимательность уберегут вас от такого коварного забо­левания, как опиcторхоз.
  • Будьте здоровы!

Автор: Татьяна Степанова, врач-гепатолог, врач-терапевт высшей категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.