Одуванчик лекарственный, рецепты народной медицины с одуванчиком

Одуванчик лекарственный, рецепты народной медицины с одуванчиком Народная медицина

Едва завидев на грядке одуванчик лекарственный, огородники туг же бросаются его нещадно выпалывать. И правда, сто­ит только недосмотреть, и вот уже сотни семян, как десантники на парашютах, захватывают землю вокруг растения.

Всхожесть у семян одуванчика прекрасная, так что на следующий год эта бестия уже окажется по­всюду. Одуванчик — из тех растений, которые легко за­нести и трудно вывести. Поэтому, если вы спросите любого огородника, полезное ли это растение, то полу­чите однозначный ответ:

«Нет, это жуткий сорняк!». Но всё ли так однозначно? С одной стороны, он может стать настоящим бедствием для огорода, но с другой, узнав подробнее об этом сорняке, кто-то, возможно, придет к идее его специального выращивания.

Легенды об одуванчике лекарственном

С одуванчиком связано столько поверий, что и не пере­честь, На Руси он почитался среди влюбленных. Например, если положить под кровать корень одуванчика, то брачный союз будет удачным, и вскоре родятся здоровые дети.

Венки из соцветий одуванчика были обязательным атрибутом в де­вичьих ритуалах. Пуская такие венки по реке, наблюдали; чей венок не утонёт, той в ближайшее время готовиться к свадьбе. Если во сне девица видела цветущие одуванчики в зеленой траве, то полагали, что ждет ее счастливый союз и благопо­лучие.

А самая известная примета, которая дошла до нашего времени: если за один раз вам удастся сдуть все семена оду­ванчика, то загаданное желание сбудется (только не сдувайте их на соседний участок, соседи точно не обрадуются).

Ботаническое описание одуванчика

Ботаническое описание одуванчика

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale F.H.Wigg) от­носится к семейству сложноцветных (Compositae = Asteraceae). Многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, в верхней части переходящая в короткое многоглавое корневище.

Корни длиной до 60 см, диаметром 1-2 см, ветвистые. Все части растения содержат большое коли­чество густого млечного сока белого цвета, при высыхании оставляющего темные пятна.

Лиcтья собраны в прикорневую розетку (от почти параллельных земле до прямостоячих), продолговато-ланцетовидные, к основанию суженные, дли­ной 5-30 см, перисто-лопастные или перисто-рассеченные, с обеих сторон голые, очень редко слабоволоcистые.

Цвето­носы в числе от одного до десяти и более — полые, сочные, безлистные, слегка опушенные в верхней части, несут един­ственную корзинку цветков диаметром до 2,5 см. Оберт­ка, как правило, состоит из расположенных в два-три ряда 8-18 листочков от широкояйцевидной до ланцетной формы.

Цветки все язычковые, ярко-желтые. Плоды — семянки с во­лосистым хохолком в виде парашюта. Цветет в зависимости от климата и местности произрастания — от марта-апреля до мая-начала июня. Часто наблюдается повторное цветение, особенно, если рано удалить соцветия или после покоса. Плодоносит с конца апреля до июня — июля.

Родиной одуванчика лекарственного является Средизем­номорье. В настоящее время в европейской части России его можно встретить повсеместно, кроме высокогорных областей и Арктики.

За Уралом граница распространения лежит севернее Прибайкалья и Забайкалья, изредка встре­чается на юге Дальнего Востока. На Юге России доходит до Черного и Каспийского морей.

Химический состав растения

Млечный сок содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, а также каучук (2-3%). Корни одуван­чика прежде всего ценятся из-за высокого содержания по­лисахарида инулина, которого к осени может накапливаться дй40%.

Кроме этого в них содержится сахар (10-15%), про­теин (5%), жирное масло, холин, аспарагин, стерины, сапо­нины, органические кислоты, смолистые вещества, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор.

Соцветия и листья богаты органическими кислотами, витамином С (до 50 %), каротиноидами, витаминами РР и В2, сапонинами, а также митфо- и макроэлементами (кальций, фосфор, железо, мар­ганец). Ценится также пыльца одуванчика, в которой обна­ружены бор, марганец, медь, никель, молибден, кобальт и даже стероиды.

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Для лечебных целей используют корни одуванчика, листья, а также сок одуванчика лекарственного. Среди травников на Руси он считается одним из самых популярных средств, помога­ющих от множества болезней; за его яркие, желтые цветки получил название «жизненный эликсир», который прекрасно помогает при упадке сил, слабости, вялости.

Масляную вы­тяжку из одуванчика использовали как средство для лечения ожогов и.различных кожных заболеваний. Кроме того, пре­параты, содержащие это растение, стимулируют пищеваре­ние и желчеотделение, препятствуют росту камней в почках, уменьшают содержание холестерина в крови.

Корни содержат большое количество инулина, поэтому одуванчик пока­зан при диабете и как антисклеротическое средство. Млечный сок снимает боль и опухлость тканей при укусах жалящих насекомых. В экспериментах показана противоту­беркулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая ак­тивность одуванчика.

Помимо этого препараты из него про­писывают при ревматизме, подагре, фурункулезе, гепатите, а также для улучшения обмена веществ. В народной меди­цине одуванчик используют в основном для лечения заболе­ваний желудочно-кишечного тракта: холецистита, желчно­каменной болезни, гастрита, колита, цистита, при запоре, метеоризме.

Часто входит в состав желудочных, мочегонных и повышающих аппетит сборов. У кормящих матерей он уси­ливает выделение молока.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование одуванчика противопоказано людям, склонным к диарее и с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. Не следует принимать препараты из одуванчика во время беременности.

Помните, что для лечения заболеваний препараты из оду­ванчика необходимо принимать вместе с лекарствами с до­казанной клинической эффективностью и только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины с одуванчиком лекарственным

Одуванчик обычно принимают в составе различных сбо­ров. Рецепты, основанные на использовании только одуван­чика, встречаются редко. Приведу самые популярные народ­ные рецепты и сборы, в состав которых входит одуванчик. Обратите внимание, что все ингредиенты в рецептах должны быть предварительно тщательно измельчены!

Однокомпонентные рецепты

При артрите:

1 ст. ложку корней и травы (1:1) одуванчи­ка лекарственного залейте 300 мл воды и варите на слабом огне 10 минут. Настаивайте в течение 1 часа. Долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды, если болят суставы.

При экссудативном диатезе:

1 ч. ложку корней одуван­чика лекарственного залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе в течение 1-2 часов, процедите. Принимайте по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза вдень.

При запорах:

2 ч. ложки корней одуванчика лекарственно­го залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте в течение 8 часов. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Более сильного эффекта от запора можно достичь, если 1ч. ложку измельченных корней залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Принимать также по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При простуде:

1 ч. ложку сухой травы одуванчика лекар­ственного залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе полчаса. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день от простуды.

При снижении аппетита:

2 ч. ложки корней одуванчика лекарственного залейте стаканом воды, варите 20 минут, процедите через полчаса. Принимайте по полстакана перед едой.

При упадке сил:

1 ст. ложку корней одуванчика лекар­ственного залейте стаканом водки или 80°-гр спирта. Наста­ивайте в течение двух недель, процедите перед использова­нием. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Об упадке сил можно почитать еще здесь.

При холецистите:

3 ст. ложки корней одуванчика лекар­ственного залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипя­тите 20 минут. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Многокомпонентные сборы

При атеросклерозе:

в равной пропорции смешайте хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный, листья березы повислой, корни одуванчика лекарственного и мыльнянки лекарственной, корневище пырея ползуче­го, плоды аронии черноплодной (черноплодка), рыльца кукурузы, цветки клевера. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл кипящей воды и настаивайте в закрытом термосе в тече­ние 1 часа.

Принимайте по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды от атеросклероза.

При гипотонии:

приготовьте смесь, содержащую: 3 части листьев шалфея лекарственного, 5 частей вероники ле­карственной, по 1 части корней одуванчика лекарствен­ного, корневищ с корнями девясила высокого, полыни горькой и зверобоя продырявленного, по 2 части цветков цмина песчаного (бессмертника), цветков пижмы обык­новенной, цветков цикория обыкновенного.

2-3 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе в те­чение 7-8 часов. Процедите и принимайте в теплом виде по 1 /3 стакана настоя за полчаса до еды.

Мочегонный чай:

смешайте по 1 части рыльцев кукуру­зы, листьев брусники, корней одуванчика лекарствен­ного, корневищ с корнями девясила высокого, цветков календулы (ноготки), 3 части череды трехраздельной, 2 части листьев подорожника большого. 3-4 ст. ложки сме­си залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте в термосе в те­чение 2 часов.

Процедите и принимайте по стакану 3 раза в день перед едой.

Одуванчик на кухне

Одуванчик на кухне

Перед приготовлением убирают горечь. Надземные части вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 30 ми­нут, а корни варят в течение 5-7 минут в подсоленной воде, затем воду сливают и споласкивают сырье в проточной воде.

Варенье из одуванчиков — это лето в вашей банке. По конси­стенции очень похоже на мед, за что его прозвали одуванчиковым медом. Для его приготовления вам потребуется около 700 раскрывшихся соцветий одуванчика (плотно набитая ли­тровая банка), один лимон, 1,3 кг сахара и 800 мл воды.

Соберите соцветия в первой половине дня, затем оборви­те цветоложе. Достаточно слегка промыть цветки водой. Вы­мачивать в соленой воде не нужно, так как в лепестках мало горечи. Сильно полоскать их тоже не стоит, поскольку так вы смоете ароматную пыльцу.

Затем поместите цветочную массу в эмалированную посуду и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите 15 минут, накрыв крышкой. В получившийся отвар добавьте выжатый сок лимона и ли­монную цедру.

После этого кастрюлю накройте и оставьте до полного остывания. Процедить отвар, хорошо отжав цветки, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая. Через час смесь немного загустеет, приобретя консистенцию сиропа и напоминая мед. Остудив, разлейте ее по стерильным банкам. Количество компонентов можно менять по вкусу.

Из свежих листьев можно приготовить витаминные сала­ты, супы, щи, соусы к мясным и рыбным блюдам, Марино­ванные цветочные бутоны и соцветия используют, заменяя каперсы, в солянках и винегретах, подают к блюдам из дичи.

Из жареных листовых корзинок готовят восхитительный гар­нир. И, наконец, обжаренные и помолотые корни используют как суррогат кофе.

Особенности возделывания одуванчика

Особенности возделывания одуванчика

Что касается вопроса о специальном выращивании оду­ванчика, то его необходимость весьма спорная. Намного проще и безопаснее для вашего огорода будет выбрать ме­сто для его произрастания.

Этим вы не нарушите экосисте­му, поскольку одуванчик является растением-экплерентом, то есть активно разрастается на нарушенных местах обита­ния, где ослаблена конкуренция между видами.

Если же ваш дух экспериментатора требует одуванчиковой грядки, вот несколько советов по поводу того, как обе­зопасить сад от «захвата». Самая лучшая идея — это отвести под одуванчик отдельную поднятую грядку.

Так вы сможе­те легко контролировать этот злостньй сорняк и облегчите сбор сырья. Лучше всего засеять ее вызревшими семенами, собранными в природе, чтобы получить ровные корни одно­го возраста.

Только помните, что на первый год одуванчики редко обильно цветут. В любом случае нужно обрывать со­цветия: во-первых, это ценное сырье, и из него получаются прекрасные блюда, а во-вторых, таким образом вы избави­тесь от «десантников» в вашем саду.

Состав почвы, ее бо­гатство не играют никакой роли. Главное, чтобы грунт был рассыпчатым и влажным. Эти нехитрые советы позволят вырастить столько сырья, сколько вам необходимо.

Выращи­вание одуванчика как сельскохозяйственной культуры у нас не производится. Хотя, например, во Франции существуют фермерские хозяйства, специализирующиеся на возделывании одуванчиков, и даже выведены специальные сорта с пониженной горечью, которые выращивают целыми полями как ценную овощную культуру.

Сбор сырья

Заготовку корней лучше проводить осенью (когда в кор­нях накапливается наибольшее количество инулина и других биологически активных веществ) после увядания листьев — с сентября по октябрь.

Растения лучше выкапывать вилами, чтобы как можно меньше повредить корни. Ножом обрезают надземную часть, корневую шейку и очищают от тонких боковых корешков. По­сле очистки промывают в холодной воде и подвяливают на воздухе (не допуская прямого солнечного света!) в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока.

После подвяливания корни сушат в хорошо проветриваемых помещениях либо под навесом. Для лучшего просушивания их раскладывают на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, периодически перемешивая.

Если осень выдалась дождли­вой и вокруг высокая влажность или вы решили посушить корни одуванчика в городской квартире, можно сушить их в духовке при температуре 40-50гр.С.

Прекрасным помощником будет и современная электросушилка: она вместительная, потребляет не много электричества и обеспечивает каче­ственное и быстрое высушивание сырья.

Готовое сырье должно состоять только из цельных, плотных простых либо маловетвистых корней без корневой шейки и следов почвы. Высушенные корни одуванчика всегда сморщенные иногда перекрученные, если хорошо высушены, то должны быть хрупкими и ломаться с треском.

Правильно вы­сушенные корни должны быть снаружи бурыми или темно- бурыми, на изломе серовато-белыми или чисто-белыми, с желтой либо желтовато-бурой древесиной в центре, без за­паха, а на вкус — горьковатыми, со сладким привкусом.

Из 1 кг собранных корней гюсле сушки получится пример­но 300-350 г сухого сырья. Высушенные корни для удобства можно измельчить. Хранить сырье в сухом, темном месте в банках с плотно закрывающимися крышками не более 5 лет.

Листья собирают весной и в течение всего лета, промы­вают, а затем сушат при тех же условиях, что и корни. После высушивания измельчают и хранят в плотно закрытой банке.

Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.