Лекарственная трава любисток: лечебные свойства и применение

Лекарственная трава любисток: лечебные свойства и применение Народная медицина

Трава любисток лекарственный* (Levisticum officinale Koch.) — лечебная зоря — под таким интересным названием скрывается весьма популярное растение в южных регионах Рос­сии, где оно раньше выращивалось почти в каждом дворе. Аромат его мало кого оставит равнодушным: пряно-острый со специфическими нотками, такой же, как у сельдерея, но более сильный.

Принадлежит любисток к довольно большому семейству сельдерейных или зонтичных — Apiaceae (UmbellifemK- куда также относятся такие популярные овощные и пряно-ароматические культуры, как морковь, петрушка, укроп и другие.

Большинство народных названий в разных странах указывает на сильные афродизиатические свойства или на особенности стебля — дудчатость, а также на внешнюю схожесть с сельдереем и места произрастания.

В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин описывает народный обычай приносить любисток в церковь на Святую Троицу и плакать на него, это считалось действенной мерой против засухи.

В день Троицын, когда народ,

Зевая, слушает молебен,

Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три… (гл. II, XXXV)

Ботаническое описание любистка

Ботаническое описание любистка

Трава любисток лекарственный — это многолетнее растение высотой до 2 м и поэтому не зря считается богатырем среди овощ­ных и лекарственных травянистых растений. Корневище у него толстое, с большими корнями. Листья блестящие, темно-зеленые, очередные, дважды-трижды перисторассеченные.

Нижние — очень крупные, длиной до 70 см, длинночерешковые; средние — более мелкие, короткочерешковые. Цветки мелкие, беловато-желтые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами диаметром около 12 см, снабженные многочисленными листочками оберток и оберточек. Плоды — крупная эллиптическая, плоская ребристая желто-бурая двусемянка. Цветет в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре.

В диком виде любисток встречается в Южной Европе. В Рос­сии возделывается и выращивается в настоящее время в средней и южной полосе как пряно-ароматическое растение. Легко дичает и поэтому иногда попадается вне населенных пунктов.

Лечебные свойства зори

Лечебные свойства зори

 

Лечебное действие и применение в пищу как пряности любистка обусловлены содержанием во всех частях растения эфирного масла, максимальное количество которого обнаружено в корнях и плодах — до 1,7 %. В составе этого масла основным компонентом является алкилфталид (до 70 %), также в нем обнаружены терпинеол, цинеол, лигуетилид и другие компоненты. Кроме того, любисток содержит фурокумарины (бергаптен, псорален), лецитин (0,9%), смолы, камеди, крахмал, сахара, органи­ческие кислоты.

В листьях эфирного масла содержится на порядок меньше, поэтому они более приятны на вкус. Также в них найдены витами­ны С, В, Р, каротиноиды.

С лечебной целью ранней весной или осенью выкапывают корневища с корнями любистка 2-3-летнего возраста. Отряхивают от почвы, срезают надземную часть, промывают. Крупные корневища режут на части, высушивают в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте или сушилках при температуре не выше+35-40гр. С.

Листья срезают весной, желательно до фазы бутонизации, когда они имеют более нежный и мягкий вкус. Также можно заготавливать сырье и с цветущих растений, но в этом случае срывают верхние стеблевые молодые листья. Если вы хотите, чтобы нежные молодые листочки как можно дольше сохраняли свою свежесть, а их урожай был постоянным, необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли, не давая растению цвести, иначе листья будут более грубыми и резкими на вкус.

Для использования листьев и корней в зимний период их су­шат при температуре не выше +35-40гр. С. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Трава любисток в описаниях древних ученых

Трава любисток в описаниях древних ученых

Применение любистка описывается в трудах известных античных врачей Диоскорида, Плиния и Галена. Особенно популярен он был в Средние века, о чем свидетельствуют Страбон в своем медицинском поэтическом трактате IХ века «Садик», аббатиса рупертсбургского монастыря Гильдегарда.

Одо из Мена в медицинской поэме «О свойствах трав», изданной в XI веке, посвятил любистку около 30 строк, в т.ч. и такие:

Большею силой у ней семена обладают и корни,

Равная сила у них и с другими лекарствами в смеси.

Он — мочегонное средство и регулы может очистить,

От ядовитых укусов трава целиком помогает,

Если, растертой пред тем и в вине растворенною пьется; Часть же растертой травы налагается сверху при этом.

Если ее пожевать или выпить, то колики быстро Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить»

В прохладном вертограде XVII века «Лечебнике патриаршего келейника Филагриа» рекомендовали семена любистка при заболева­ниях сердца и желудка, настой травы применяли при бронхите, кам­нях в почках и мочевом пузыре, воспалениях и язвах ротовой полости и горла, компрессами лечили головную боль, выводили угри, прыщи и язвы. Анненков в XIX веке пишет: «В Малороссии девчата этим зельем поят хлопцев, когда хотят, чтобы они их любили».

Применение любистка в народной медицине

В народной медицине трава любисток в виде отваров и настоев корней применяют при нервных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, задержке мочеиспускания, сердечных заболеваниях и болезнях ды­хательных органов с выделением мокроты (бронхит, катар верхних дыхательных путей), подагре, ревматизме, общей слабости орга­низма, как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боль во время их прохождения, при половой слабости.

Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмы­ваний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих ран и язв, болях в нижней части живота. Одно­временно принимают внутрь настой или отвар как кровоочисти­тельное средство.

В народной медицине используется настой листьев при водянке, как мочегонное, заболеваниях сердца и желудочно-кишеч­ного тракта. Но в отличие от настоя и отвара корней листья действуют слабее. Горячие примочки из листьев и цветков применяли при гнойных ранах. Из плодов любистка, смешанных с плодами тмина и фенхеля, готовят чай, помогающий при болезнях желудка, а также служащий превосходным средством от похмелья.

Корни любистка были включены в фармакопеи Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря. Любисток увеличивает диурез и непосредствен­но воздействует на сердце, улучшает его работу, уменьшает одышку.

Противопоказания применения травы любистка

Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите и пиелонефрите, а также беременным.

Народные рецепты с любистком

Народные рецепты с любистком

Мочегонное, болезни желудка кишечника, сердца

5 г измельченных корней растении залить стаканом кипятка, нагревать 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

При бронхитах для отхождения мокроты

принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в День через 1 час после еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Мочегонное, тонизирующее, при импотенции

150 г измельченных сырых корней залить 450 г водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая, процедить. Пить по

1 ст. ложке 3 раза в день до еды, подолгу держа настойку в ротовой полости для ее впитывания. Курс лечения — 3-4 недели.

Отхаркивающее средство

Принимать порошок корня любистка в количестве «на кончике ножа» 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.

Применение любистка в кулинарии

Применение любистка в кулинарии

Трава любисток широко применяется как пряность в национальной немецкой и украинской кухнях. В качестве пряности чаще ис­пользуют свежие и высушенные листья, реже — корни и семена. Своим неповторимым запахом и вкусом он напоминает всем известные готовые приправы.

Листья собирают молодыми и добавляют в супы, особенно в бульоны из говядины, соусы, салаты, а также другие мясные, рыбные и овощные блюда и блюда из яиц и сыра. Молодые свежие полые стебли растения режут поперек на кружочки, отваривают в сахарном сиропе, получая таким образом цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.

Плоды любистка применяются при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, их порошком можно обсыпать хлеб и сырное печенье.

Молодые корешки (2-летние) высушивают, добавляют в из­мельченном виде в различные супы, борщи, соусы, блюда из отварной рыбы.

«Все части любистка обладают интенсивным ароматом, поэтому добавлять в блюда его нужно понемногу»

Как выращивают любисток

Как выращивают любисток

Любисток лекарственный — зимостойкая, не предъявляющая высоких требований к освещенности и почвам культура. Лучше растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах. На открытых, хорошо освещенных участках сырье накапливает много эфирного масла и поэтому является более аро­матным.

На одном месте может выращиваться 6-7 лет. Перед перекопкой вносят перегной — 4-5 кг/м2,40-50 г/м2 суперфосфата и 30-40 г/м2 калийной соли, тщательно выбирая корневищные и корне­отпрысковые сорняки.

Размножают любисток семенами или вегетативно — делением корневищ. Взрослые 3-6-летние растения выкапывают рано весной, разрезают корневища на несколько частей таким образом, чтобы каждая делёнка имела 2-3 почки и корни. Высаживают в почву по схеме 60 х 70 см и проливают.

Семена можно высевать под зиму, тогда всходы появятся уже в апреле. Сев проводят на глубину 2-3 см, ширина междурядий — 70 см, норма высева — 0,4-0,5 г/м2. При посеве весной — в начале мая — желательно использовать предварительно наклюнувшиеся семена, для чего их перед посевом замачивают на пару суток, ме­няя несколько раз воду, потом заворачивают то влажную ткань до начала прорастания семян. Семена необходимо держать в слегка увлажненном состоянии, периодически перемешивая. Наклю­нувшиеся семена высевают по той же схеме, что и под зиму.

При загущенных посевах рядки несколько раз прореживают, оставляя расстояние между растениями вначале 10-15 см, потом 30-40 см и к концу первого года жизни 60-70 см. В первый год жизни любисток образует розетку прикорневых листьев, со второго года вегетации все особи регулярно цветут и плодоносят.

Советы по уходу за растением

Уход за плантацией состоит в рыхлении, удалении сорняков. Начиная со второго года, проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями рано весной — 20-30 г/м.кв. Для получения хорошего урожая корней любистка необходимо регулярно удалять появляющиеся цветоносы.

Надземную часть любистка можно использовать уже со второго года, срезая по 3-4 раза за сезон молодые листья и побеги по мере необходимости. Корни достигают «товарного» вида к концу второго года, иногда третьего, тогда же их и выкапывают на сырье.

Для получения семян оставляют несколько растений, на которых оставляют листья и побеги нетронутыми. Начиная с конца августа, срезают зонтики с пожелтевшими семенами, расклады­вают под навесом на брезенте или плотной бумаге. Когда зонтики высохли, отделяют семена, очищают от мусора. С 1 м2 посева можно собрать до 300 г семян.                                                                                    1

«Траву и листья любистка при правильных условиях хранят 1-2 года, плоды и корни — 2-3 года»

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.