Как быстро вылечить легкое сотрясение мозга в домашних условиях

Сотрясение мозга

Легкое сотрясение мозга: симптомы, лечение в домашних условиях и стационаре — это тема сегодняшней статьи. Приветствую всех читателей и друзей блога «Медицина и здоровье».
Среди многочисленных травм, поджидающих нас в повседневной жизни, пожалуй, самые частые — это легкие сотрясения мозга.

Однако их тяжелые последствия приносят немало бед. Избежать угроз опасного эха помогут рекомендации, изложенные в сегодняшней статье.

Травма головы

Поскользнулся, оступился, упал с лестницы, ударился об асфальт, споткнулся, потерял равновесие — такие ситуации то и дело встречаются в нашей жизни, завершаясь легким сотрясением мозга в отличие от средних и тяжелых повреждений головы при черепно-мозговых травмах.

Правда, многие специалисты-неврологи вообще не квалифицируют эти травмы по степени тяжести. Целостность мозговых структур при незначительном ударе о черепную коробку не нарушается. Но взаимосвязи клеток, а с ними и командные функции нашего «штаба» временно утрачиваются.

Удар детонирует с шейных позвонков в голову, вызывая двоение или «искры из глаз», иногда недолгую потерю сознания (чаще минут 5), головокружение, шум в ушах, спутанность мыслей. Человек возбужден или сонлив, дезориентирован, в течение часа (максимум) не помнит и не понимает, что и как случилось перед травмой и сразу после нее.

Но все эти изменения недолги, жизненно важные функции не страдают, и спустя 3-4 дня наступает облегчение. Создается впечатление полного выздоровления, голова работает нормально, значит, все в порядке.

Стоит ли беспокоиться при легком сотрясении мозга?

Казалось бы, отлежишься пару дней, придешь в себя — и на работу. Ведь даже шишки на голове нет. Это обманчивое ощущение — типичное заблуждение беспечных трудоголиков. Иногда восстановительный период затягивается на месяцы, а бывает, что через полгода-год после травмы возникают неприятные последствия.

И «герой» уже сам спешит на прием к неврологу с жалобами на сильную головную боль, плохую память, необъяснимые обмороки, раздражительность и утомляемость, ухудшение зрения, депрессию.

Разбалансировка всех систем организма, именуемая вегето-сосудистой дистонией, превращение в живой «барометр», реагирующий на любые природные колебания, — это, пожалуй, самые безобидные последствия легкого сотрясения. Случаются вещи и похуже — вплоть до психических расстройств, судорог и приступов эпилепсии.

Такой «букет» последствий понадобится лечить уже годами. Поздние осложнения подчас труднее поддаются врачеванию, чем вовремя пролеченные тяжелые травмы головы. Человеку бывает трудно работать, учиться, общаться с окружающими.

Бухгалтеры, учителя, врачи, диспетчеры, да и представители множества других профессий могут лишиться профессиональных навыков вплоть до инвалидности из-за «мелкого сбоя» в голове.

Как следует действовать при травме головы?

Диагностика сотрясения головного мозга

Естественно, прежде всего необходимо обратиться к врачу. Если после травмы появилось несколько из перечисленных выше симптомов, нужно вызвать бригаду «скорой помощи». Пострадавшего госпитализируют, проведут обследования, исключающие (подтверждающие) тяжелые и опасные повреждения мозга и черепа.

Рентген костей черепа и шейных позвонков, магнитно-резонансная томография головы позволят обнаружить «замаскированные» очаги поражения, невролог или нейрохирург проведут свою диагностику, а окулист оценит состояние тканей глаза и функцию зрения.

Полноценное восстановление пострадавшего наступает через 2-3 недели постельного режима и полного покоя в затемненном помещении.

Доврачебная помощь в домашних условиях больному легким сотрясением мозга

Как раз очень важна догоспитальная помощь без участия врачей в домашних условиях, когда в первую очередь следует обеспечить покой и холод на голову пострадавшего — взрослого пациента или ребенка. Именно этот период определяет тяжесть будущих последствий сотрясения мозга у взрослых и детей.

Чтобы свести осложнения к минимуму или вообще избежать их, нужно воспользоваться средствами гомеопатии и фитотерапии. В моей практике были случаи не только легких, но и тяжелейших черепно-мозговых травм в результате автоаварий.

Благодаря включению в лечение гомеопатических средств все окончилось благополучно, вопреки прогнозам реаниматологов и нейрохирургов. Есть два равноценных аптечных препарата — травмосан и траумель, оба гомеопатические, сделаны на основе арники горной. Это растение не зря иногда называют «травой падения». Ее кровоостанавливающие, заживляющие травмы и укрепляющие мозг свойства издавна применяются в народной медицине.

Сразу же после получения травмы следует класть по 5 крупинок травмосана или 1 таблетку траумеля под язык каждые 15-20 минут. В первые 3 дня — не менее 5-10 приемов, затем 2-4 недели по 2-3 раза в день.

Если пострадавший ребенок, либо взрослый человек не может самостоятельно воспользоваться лекарством, его разводят в воде (кипяченой или отстоянной) и пипеткой закапывают под язык. Такая домашняя неотложная и скорая помощь существенно облегчит последствия травмы головы, и не только легкой.

Основные действующие вещества травмосана и траумеля частично содержат недорогие гомеопатические средства с цифрой 3 после названия (арника, гамамелис, гиперикум, симфитум, рута, беллис переннис).

В 0,5 стакана воды размешивают 7 крупинок каждого до растворения неметаллической ложкой (пластмассовой, деревянной палочкой) и дают пить пострадавшему по 1-2 глотка каждые 15-20 минут по той же рекомендованной схеме.

Мазью «травмосан» и кремом «траумель» смазывают места ушибов и окружающие раны ткани.

Не забывайте и о «солдатской травке» — тысячелистнике. Его 1,5-2-часовой настой (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) пьют по 1 /4-1 /3 стакана 3 раза в день за 30 минут до или через час после еды для остановки кровотечения (в том числе внутричерепного), быстрейшего восстановления пострадавших тканей мозга и заживления ран.

Каковы современные медикаментозные средства при сотрясениях мозга?

Обычно назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение (мексидол, стугерон, кавинтон, теоникол, сермион, вазобрал), успокоительные (валериана, пустырник), болеутоляющие (анальгин, баралгин, пенталгин, трамал, кеторол).

Большая роль отводится сейчас «ноотропам». В их основе — вещества, способствующие нормализации работы нервных клеток (ноотропил, аминалон, пикамилон, энцефабол). Есть и с ноотропоподобным действием фитокомплексы, улучшающие мозговое кровообращение.

Как правило, они содержат листья гинкго билоба, корень имбиря, плоды рябины, листья березы повислой, листья крапивы, головки красного клевера, хвощ полевой и подорожник большой, а также «травы спокойствия» — календулу, пустырник и валериану (гинкгоум, билобил, атероклефит, мемоплант, нейростронг.)

Назначение перечисленных выше препаратов — исключительная прерогатива врачей.

Как долго длится восстановительный период?

Витаминотерапия для больного сотрясением мозга

Несмотря на кажущуюся легкость перенесенного «на ногах» сотрясения, более трети из них приводят к таким же осложнениям, что и тяжелые формы травм.

Поэтому даже при быстром возвращении «в трудовой строй» не ленитесь в течение года во избежание неприятных последствий наблюдаться у невролога, а еще лучше, если сможете, — консультироваться и у гомеопата.

По завершении острого периода лечение продолжают, используя антидепрессанты, ноотропы, применяют адаптогены (элеутерококк, родиола розовая, лимонник, аралия, заманиха, левзея).

При повышенном артериальном давлении дозу адаптогенов подбирают очень осторожно, лучше под контролем врача.

Курсы витаминотерапии включают компливит, ундевит, алфавит, мильгамму, хотя, конечно, предпочтительнее живые — рябина, смородина, шиповник, цитрусовые. Против сопутствующих заболеваний подбирают индивидуальные сборы трав.

После острого периода травмосан следует принимать в течение полугода-года курсами по 5 недель с последующим 10-дневным перерывом (по 5 крупинок 3 раза в день). Полезен и аналогичный курс настойки арники (по 5-10 капель 3 раза в день). Хорошо курсы травмосана и арники чередовать.

В результате травмы (чаще у пожилых людей) формируется повышенное внутричерепное давление. Помогает гомеопатический препарат геллеборус 3 (по 5 крупинок под язык 3 раза в день до или через час после еды). Курс — 5-7 недель. Метеопатические реакции снимает рододендрон 3 (прием аналогичен предыдущему).

Реабилитация после сотрясения мозга

Даже при хорошем самочувствии после легкого сотрясения мозга следует всегда соблюдать щадящий режим, чередуя труд и отдых. Все нагрузки (и физические, и психические) должны быть весьма умеренными.

Спорт исключается, а физкультура приветствуется. Желательно санаторно-курортное лечение в зоне проживания пострадавшего (Турцию, Египет, Таиланд однозначно навредят). Но, учитывая труднодоступность этого в наше время, надо наладить полноценную реабилитацию в домашней обстановке.

Сократите до 30-45 минут сидение у «теле-зомби-ящика» и компьютера, не зачитывайтесь подолгу. «Застраховать» голову от посттравматических осложнений помогут неспешные прогулки на свежем воздухе по 3-5 км в день.

Полезны массаж шейно-воротниковой зоны и ванны, но — по рекомендации врачей! Доступный каждому, этот реабилитационный комплекс избавит от тягот нездоровья.
Теперь вы знаете что такое легкое сотрясение мозга, симптомы, лечение в домашних условиях. Берегите себя и своих близких!

Валерий Животов, врач-терапевт высшей категории

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.