Лечение хронического запора у взрослых

Хронический запор - лечение запора у взрослых

Пациенты с хроническими запорами обращаются к врачу, к сожалению, лишь в тех случаях, когда избавиться от страданий домашними средствами, по совету знакомых или с помощью рекламируемых препаратов не удается.

Поэтому приходят в поликлинику, когда уже возникли осложнения: геморрой, трещина анального канала, дивертикулы толстой кишки, каловое самоотравление, опухоли.
Назначение врача, как известно, практически всегда предусматривает прием слабительных, что дает лишь временный и нестойкий результат.

Через много лет после первых проявлений болезни, несмотря на использование этих препаратов, развиваются последствия недопустимо длительного нахождения кала в толстой кишке. Несведущие врачи могут усугубить этот весьма распространенный недуг еще и диагнозом, взятым, как говорится, с потолка.

Я имею в виду надуманный «синдром раздраженного кишечника». Термин этот, когда-то предложенный психиатром, прижился в практике терапевтов. Однако, кроме путаницы для пациента и легкой жизни для врача, ничего не дал.

Сейчас такой диагноз ставят налево-направо при любых нарушениях работы кишечника без какой-либо перспективы избавить пациента от несуществующих раздражителей и раздражений. У многих пациентов впоследствии выявляется хронический запор.

История болезни пациентки с хроническим запором

Устранить хронический запор без понимания пациентом причин и механизмов развития болезни и, самое главное, способов нормализации работы толстой кишки невозможно. Поэтому читателю полезно знать особенности ее физиологии, в том числе процессов формирования и продвижения каловых масс, а также дефекации.

Разберем это на примере.

Однажды ко мне на прием пришла женщина средних лет. У пациентки был нездоровый цвет лица, тусклые волосы, по­тухший взгляд… Было видно, что она волнуется.
Когда спросил о причине обращения, ответила: «У меня желудок плохо работает».

Основные жалобы

На просьбу подробнее рассказать о плохой работе желудка сообщила, что не может «сходить в туалет по-большому». Затем, немного успокоившись, рассказала, что в течение 15-16 лет систематически принимает слабительные, пере­числив несколько известных препаратов.

То или иное средство вначале помогало, затем приходилось покупать дру­гое, «более сильное». Опорожнить кишку без слабительного удается редко и только после «натуживания до потемнения в глазах», при этом выделяется лишь несколько комочков плотного кала.

Иногда вынуждена делать очистительную, клизму. Судя по записям в медицинских документах, больную не­однократно обследовали, проводили колоноскопию и рент­геновское исследование толстой кишки (ирригоскопия), была выявлена долихосигма (длинная сигмовидная кишка).

Около года назад предлагали операцию для удаления «лиш­ней» части этой кишки, но пациентка отказалась. Прежде чем давать рекомендации и делать назначения, я спросил, чем она сама может объяснить хронический запор? Женщина ответила: это результат опять же «плохой работы желудка».

Уточнила, что в молодости на плотность кала не обращала внимания. Да и сейчас пришла к врачу не для того, чтобы обсуждать эту тему, а чтобы назначили препарат для нормализации стула. И если новое средство не поможет, тог­да, наверное, согласится на операцию.

Я объяснил пациентке, что ни операция, ни лекарства не помогут, если не устранить первопричину запоров. Больная задумалась и вроде бы даже успокоилась, что, впрочем, немудрено: ведь пришла, как обычно, за новым слабительным, а врач вдруг предлагает нечто иное.

Вода и отруби заменят препараты

Вода и отруби заменят препараты от хронического запора
Отруби и вода — лучшие лекарства при хроническом запоре

Пришлось подробно рассказать, что образование и выде­ление кала в виде «овечьего» или плотными «каловыми кам­нями» — результат чрезмерного обезвоживания организма. Поэтому в первую очередь необходимо устранить дефицит воды, который провоцирует часто хронический запор.

Женщина сказала, что ей никогда не хочется пить, до­статочно двух-трех чашек кофе в день, пары порций какой-нибудь каши, немного фруктов и стакана кефира на ночь. Бульоны и супы готовит очень редко, а воду вообще не пьет.

Между тем одним только увеличением объема выпитой воды и потребления жидких продуктов дефицит жидкости не устранить, так как вода покидает организм через почки с мочой и через кожу с потом. Поэтому лечение должно пре­дусматривать приём средств, которые бы «удерживали» воду в кишечнике.

Их называют гидрофильными, то есть способными смачиваться, пропитываться водой и удерживать ее. Этот простой прием будет способствовать формированию кала нормальной консистенции. Только так можно добиться своевременного продвижения кала по кишке и легкого опо­рожнения.

Мне показалось, что больная заинтересовалась этой со­вершенно новой для нее информацией и, может быть, даже поверила в выздоровление. Мы вместе рассчитали, учитывая вес тела пациентки, не­обходимый для нее ежедневный прием воды, включая жид­кие продукты (простая вода, супы, кефир, соки).

Для этого умножили ее вес (60 кг) на 30 мл (или 40 мл для жаркого вре­мени года). Получилось 1800 мл воды — для зимы и 2400 мл — для лета. Если пациент не может выпивать столько воды за сутки, можно пить талую воду, потребное количество которой намного меньше. Об этом подробно написано на этой странице.

Замечу, в перечень блюд и напитков, принимаемых с це­лью устранения дефицита воды, нельзя включать чай, кофе, пиво, другие спиртные напитки, так как они оказывают моче­гонное действие последовательно, усугубляют ее нехватку в организме.

Как удержать воду в кишечнике

Как удержать воду в кишечнике
Препарат чистовит для лечения хронического запора у взрослых

Второе условие, а именно «удержание» воды в кишке для нормализации консистенции каловых масс, было решено выполнить, используя отруби, чистовит, пектины.
Эти продукты — их надо принимать поочередно — выполняют функцию лекарственных средств за счет способности впитывать воду.

Увеличиваясь в объеме, они стимулируют кишечные сокращения, а также накапливают токсические вещества и выводят их естественным путем с калом.

Начинать следует с минимальных доз, например, 1 ч. ложка отрубей, 2-3 таблетки чистовита. Приспосабливая таким образом кишечник к растительной клетчатке, затем постепенно увеличивайте ее объем до 6-8 ст. ложек отрубей или 6-7 таблеток чистовита в день.

Принимать их можно с водой, кефиром, бульоном. Основным результатом такого подхода к лечению должно быть улучшение самочувствия и появление самостоятельного стула.
На этом мы с пациенткой распрощались, договорившись оценить эффективность назначений через 1,5-2 месяца.

Физиология пищеварительной системы организма

Чтобы обосновать меры, предупреждающие запор, и способы эффективного устранения задержки стула, необходимо вкратце рассказать о физиологии пищеварения. На врачебном приеме говорить об этом времени у врача, разумеется, нет.

Итак, пищеварение начинается во рту, когда продукты перетираются зубами, смачиваются слюной. В составе слюны (ее выделяется около 1,5 л в сутки) содержится амилаза,

фермент, который расщепляет углеводы. Они содержатся, напомню, в мучных изделиях, картофеле, бананах. При глотании пищевой комок продвигается к глотке и под действием глоточных мышц проталкивается в пищевод.

Через 1-2 секунды пища достигает желудка и задерживается там на 4-5 часов. За это время образуется пищевой химус — полужидкая масса, состоящая из пищи, желудочного сока (в течение суток его образуется 1,5-2,5 л) и слюны.

Под действием желудочного сока, точнее, под действием фермента пепсина, который «работает» только в кислой среде желудка, начинается переваривание белков — это мясо, яйца, бобовые и другие продукты.

Пищеварение в кишечнике

Из желудка пища порциями поступает в тонкую кишку, в ее начальную часть, двенадцатиперстную кишку, где пищевой химус смешивается с соком поджелудочной железы и желчью.

Сок поджелудочной железы (в течение суток она выделяет его 600-700 мл) содержит основные пищеварительные ферменты: амилазу, расщепляет углеводы до простых сахаров, липазу, под действием которой жиры гидролизуются до глицерина и жирных кислот, а также трипсин, расщепляющий белки до аминокислот.

Под действием желчи (за сутки образуется около 900 мл) происходит эмульгирование жиров. Сок тонкой кишки тоже содержит ферменты. Но главное его предназначение — беспрерывно омывать слизистую оболочку для предупреждения «прилипания» перевариваемых пищевых масс и поддержания постоянного микробного состава

Это создает условия для всасывания питательных веществ. Объем образующегося в течение суток кишечного сока соответствует объему плазмы, «жидкой» части крови — около 3 л.
Часть воды, которая входит в состав кишечного сока, всасывается обратно.

Значительная часть, содержащая неиспользованные ферменты, устаревший кишечный эпителий, отработавшие свой срок микроорганизмы, соли и не переваренный пищевой химус, эвакуируется.

Процессы переваривания и всасывания в тонкой кишке проходят в течение 2-3 часов. Это время, которое необходимо для продвижения химуса по 5-6-метровому органу от желудка до толстой кишки, в которую поступают вода в составе использованных пищеварительных соков.

Общий объем, напомню, составляет 4-5 л и растительная клетчатка, если, конечно, она есть в рационе питания.

Толстая и длинная кишки

Толстая кишка длиной 110-215 см начинается в правой нижней части живота, в подвздошной ямке, называемой слепой кишкой с аппендиксом. В месте соединения тонкой кишки со слепой имеется клапан, баугиниева заслонка, которая пропускает содержимое тонкой кишки в толстую и препятствует его обратному поступлению.

При повышении давления в толстой кишке — а это происходит во время запора — баугиниева заслонка не выдерживает, и содержимое прорывается в тонкую кишку. В результате нарушаются микробный баланс, всасывательная функция тонкой кишки, начинается воспаление.

Со временем развивается анемия, устранить которую можно инъекциями витамина В12 или избавлением от запора.

Слепая кишка продолжается в восходящую часть, направляясь снизу вверх, занимая небольшую часть правой половины живота. Длина восходящей части колеблется в пределах 12-30 см.

Здесь начинается всасывание воды, а под действием микробов — брожение пищевых волокон с образованием органических кислот и определенного количества газов. Обращаю внимание, брожение в толстой кишке происходит благодаря растительной клетчатке, а при ее дефиците идет гниение со зловонными газами.

Под печенью восходящая часть делает изгиб и переходит в поперечный отдел толстой кишки длиной 25-68 см. В этом отделе продолжается всасывание воды и начинается формирование плотного содержимого.

Глубоко в левом подреберье, у селезенки, кишка, сделав крутой изгиб, переходит в самую короткую, нисходящую часть длиной 9-12 см. У входа в таз она переходит в самый длинный участок — сигмовидную кишку.

Длина сигмовидной кишки варьируется от 17 до 72 см. Поэтому разница в длине кишки у пациентов может быть огромной. Однако ни при рентгеновских исследованиях, ни во время колоноскопии измерить длину сигмовидной киш­ки не удается.

Теперь вспомним нашу пациентку -«длин­ная» сигмовидная кишка может быть вариантом нормы, од­нако не является причиной запоров и показанием для ее «укорачивания».
На протяжении нисходящей и сигмовидной кишок продол­жается всасывание воды и заканчивается процесс форми­рования кала.

Прямая кишка с изгибами

Лечение хронического запора у взрослых

У здоровых людей продвижение толстокишечного содер­жимого с момента поступления в слепую кишку до выведе­ния при дефекации занимает от 12 до 24 часов. У больных хроническими запорами транзит может составлять от двух суток до недели и дольше.

В малом тазу сигмовидная кишка переходит в пря­мую. Ее длина — около 18 см. На самом деле она весьма сложной конфигурации и названа прямой потому, что в ее просвете у здоровых людей нет кала. Если после дефекации он в кишке остается, это патология, нарушение ее функции, развивается хронический запор.

В месте соединения сигмовидной кишки с прямой есть из­гиб и скопление мышц с образованием своеобразного кла­пана, который регулирует поступление кала. Утром с нача­лом физической активности или после завтрака срабатывает рефлекс.

Толстая кишка усиливает сокращения, создавая условия для преодоления сопротивления клапана и посту­пления порции кала в прямую кишку.

В ее стенке расположены рецепторы, которые реагируют на повышение давления. От рецепторов по нервам спинно­го мозга информация поступает в центр дефекации коры головного мозга. В этот момент человек чувствует потреб­ность уединиться в туалете. И — всё, порядок, никаких осо­бых усилий!

Но так происходит у здорового человека.

«Поломки» утреннего стула при хроническом запоре

Теперь обсудим, в каких случаях нарушается процесс опорожнения прямой кишки и возникает хронический запор. «Поломки» этого механизма происходят чаще всего в тех случаях, когда человек, несмотря на позывы, вынужден неоднократно сдерживать дефекацию.

Первый, если можно так сказать, «опыт» по сдерживанию стула получает взрослеющий ребенок, болезненно реагирующий на отсутствие защелки на двери туалетной комнаты, на посторонний шум, призывы домочадцев: давай быстрее, мы опаздываем!

Не исключено, однако, что основа будущих хронических запоров закладывается еще раньше, в младшем детском возрасте, из-за нарушений водного баланса. Нынешняя практика родителей заменить воду соками, чаем, шипучими напитками является ненормальной.

Важно понимать, что прежде всего простая вода обеспечивает все процессы в организме ребенка, в том числе пищеварительные, а также выводит токсичные продукты.

У взрослых позыв на стул, особенно у женщин, может утрачиваться в утренние часы, когда надо приготовить домашним завтрак, собраться самой и собрать детей, проводить их в детсад, школу.

Такой дефицит времени часто заставляет подавлять позывы: «А, ладно, потом как-нибудь». И прямая кишка недопустимо долго остается заполненной калом. Вот откуда неверное представление о том, что она является его накопителем. Так развивается хронический запор.

Появляются неприятные ощущения внизу живота, но их объясняют чем угодно, только не присутствием кала в ампуле прямой кишки. Возможно, у таких больных снижается и чувствительность центра дефекации в коре головного мозга, которая, в конце концов, может быть утрачена совсем.

Дело усугубляется также нарушением опорожнения кишки. Достаточно вспомнить нашу пациентку, у которой акт дефекации настолько затруднен, что она вынуждена «тужиться до потемнения в глазах».

Как поднять тонус мышц

Прямая кишка заканчивается анальным каналом дли­ной около 3 см. Сфинктер, формирующий этот канал, явля­ется важной частью кишечника. Во время дефекации порция кала, поступившая из сигмовидной кишки в прямую, давит на внутренний сфинктер, управляемый вегетативны­ми нервами, независимо от нашей воли раскрывается.

При этом усиливается давление на наружную часть сфинктера. И если человек принял соответствующую позу и, так сказать, расслабился, начинается дефекация.

Опорожнение кишки происходит благодаря повышению внутрибрюшного давления, сокращению стенок самой киш­ки и сокращению мышцы, поднимающей задний проход, ко­торая является основным элементом тазового дна.

Волокна мышцы управляются соматическими нервами и потому про­извольны, то есть сокращаются усилием воли.

В каких же случаях возникает слабость тазового дна?

Весьма частая причина слабости тазового дна — родовые травмы, разрывы, при которых заживление происходит с об­разованием рубца, что уменьшает активную, способную к сокращению, часть мышцы.

Поэтому важно восстановить ее тонус, это избавит от слабости тазового дна и устранит хронические за­поры. Кстати, у нашей пациентки было две беременности и роды с разрывами.

На втором месте стоит общая мышечная слабость, мало­подвижный образ жизни. Если мышца ослабла, восстано­вить ее тонус можно лишь тренировками.

Вот самые простые упражнения для профилактики хронического запора:

  1. В коленно-локтевом положении сожмите задний проход и втяните его в живот.
  2. Ходьба на ягодицах.
  3. Ходьба с удерживанием теннисного мяча в промежно­сти.
  4. «Велосипед», затем «ножницы» в положении лежа на спине.
  5. «Катание», сидя на футбольном мяче.

Завершает упражнения восходящий душ с орошением промежности сильной струей воды. Упражнения делайте до легкого утомления. Как правило, если выполняете их утром, сразу возникает позыв на стул. Вскоре опорожнение кишки становится легким и полным.

От теории к практике и наоборот. Как удалось побороть хронический запор

Настало время вернуться к нашей пациентке. Она пришла на прием через пять недель после первого обращения. У женщины было спокойное, не взвинченное настроение, выглядела посвежевшей, изменился цвет лица, исчезла прежняя обреченность.

На вопрос о самочувствии ответила, что каловые массы стали эластичными, без признаков образования камней, хотя, правда, затруднения с дефекацией еще случаются. Восстанавливается работоспособность, появилась надежда на выздоровление.

Поэтому, проанализировав информацию о процессах, которые приводят к хроническому запору, настроена продолжать лечение, а при появлении дополнительных вопросов — обсуждать их с врачом.

Больше на прием пациентка не приходила. Полагаю, со здоровьем и в жизни у нее все нормально. Вероятно, хронический запор ей больше не страшен.

Надеюсь, читатели тоже воспользуются практическими рекомендациями, которые изложены в публикации, а физиология и теория помогут выполнять их не только правильно, но и вполне осмысленно. Не зря в народе говорят: чтобы научиться плавать, надо лезть в воду. Помните, что хронический запор — не приговор.

 

Дорогие читатели! Наш блог постоянно обновляется новыми материалами. Если вам нравится здесь, добавьте сайт в закладки. Напишите в комментариях свое мнение. Будем рады предоставить вам ту информацию, которую вы пожелаете. Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы!

На сайте мы предоставляем вам справочную информацию. Комплексное лечение заболеваний, качественную диагностику могут проводить только опытные врачи. Помните, что любые лекарственные препараты имеют побочные действия и противопоказания.

Ильяс Воронцов, кандидат медицинских наук

Уважаемые читатели! Предлагаем вам перейти по ссылке ниже, чтобы ознакомиться с рецептами лечения запора у взрослых, которые любезно предоставили наши читатели.

Продолжение статьи

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.