Как вылечить алопецию. Причины, диагностика, симптомы препараты

Как вылечить алопецию. Причины, диагностика, симптомы препараты

Сегодня я хочу поговорить с вами о волосах, о том, как вылечить алопецию. Есть немало способов, по которым можно визуально определить со­стояние здоровья человека. Недаром говорят: «Системный индикатор – шевелюра».

Специалистам обычно достаточно беглого взгляда на кожные покровы, ногти, волосы на голове и пр., чтобы на­значить пациенту детальное обследование в той или иной области.

Выпадение волос приводит пациентов именно к эндокринологу. При обследовании чаще всего не удается найти эндокринной патологии, а порой и от­клонений в других системах. Чем же вызвано облысение? Причин тому много, и некоторые из них мы с вами сегодня разберем.

Как возникает алопеция

Как возникает алопеция

Полагаю, что многие читатели замечали, что вдруг пробор стал шире, а волосы реже и они теперь повсюду — на подушке, на одеж­де, в ванной после мытья головы, на расческе.

Такая картина по­вергнет в шок любого. Надо сказать, что волосы ежедневно под­вергаются агрессивным факторам внешней среды: это и ультра­фиолетовое излучение, которое делает их жесткими, тусклыми, и ежедневная укладка с лаком, и хлорированная вода в бассейне. Но это только внешние факторы.

А теперь вспомните про стресс, перенесенный грипп, диету. Ну как тут сохранить шевелюру?

Волосы — это один из первых индикаторов, который укажет на внешнее или внутреннее неблагополучие. В повседневной жиз­ни «волосом» мы привыкли называть стержень. Есть еще очень важная структура, располагающаяся в слоях кожи, — корень во­лоса (фолликул). Именно в нем происходят основные процессы: рост, синтез пигмента, отмирание.

«У здорового человека жизненный цикл волоса длится от 2 до! лет. Всего около 30 таких циклов. Умножим длительность роста на количество циклов, получает­ся, волосы должны нас радовать как минимум до 60 лет»

Увеличение количества выпадающих волос может быть вре­менным при ухудшении состояния организма. Такое выпадение называется диффузным. Причинами могут стать быстрая потеря массы тела, прием лекарственных препаратов, обострение хро­нического заболевания, стресс, дефицит железа, вредные при­вычки.

Выпадение обычно начинается через 3 месяца после воз­действия неблагоприятного фактора. В это время можно укре­плять волосы, принимая витаминно-минеральные комплексы, нанося на кожу головы питательные лосьоны и маски. При непрекращающемся воздействии негативных факторов выпадение может стать хроническим.

Выпадение волос более 3 месяцев — повод обратиться к врачу-трихологу.

Большую роль в развитии облысения играет наследственная предрасположенность. Такой тип алопеции называют андрогенетическим. Он встречается чаще всего и может проявлять­ся у мужчин и у женщин. У мужчин андрогенетическая алопе­ция начинается спереди от линии роста волос на лбу и продви­гается к макушке. У женщин — с области темени и макушки. Андрогенетическая алопеция может возникнуть и при избыт­ке тестостерона, при норме и даже при дефиците.

Все зависит от чувствительности фолликула волоса к тестостерону Это заболевание является хроническим, постепенно волосы ста­новятся тоньше, их количество уменьшается. Каждый волос проходит жизненные циклы в ускоренном режиме, после чего волосяной фолликул отмирает навсегда. Вот почему необхо­димо начинать лечение как можно раньше! Вернуть прежнее количество волос не представляется возможным. Целью лече­ния будет предотвращение выпадения волоса и увеличение его в диаметре.

Для уточнения причин выпадения волос необходимо провести ряд исследований

Для уточнения причин выпадения волос необходимо провести ряд исследований

  1. Общий анализ крови (исключение острых и хронических воспалительных заболеваний, анемий).
  2. Исключение инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, гепатиты).
  3. Ферритин, железо (исключение скрытого железодефицита).
  4. Тиреотропный гормон (с целью оценки функции щитовид­ной железы).
  5. Половые гормоны ЛГ, ФСГ, тестостерон, ДГЭА-С, пролактин (исключение патологии со стороны эндокринной си­стемы, а также оценка возрастных изменений у мужчин и женщин).
  6. Глюкоза (оценка углеводного обмена).
  7. Кальций ионизированный, магний, селен, цинк.
  8. 25-гидрокси-витамин D3 (регулирует цикл роста волос, не­достаточность этого витамина приводит к снижению всасы­вания кальция в кишечнике, что может привести к выпаде­нию волос).
  9. Диагностика кожи головы и волос производится при по­мощи трихоскопии, фототрихограммы, метода обзорных фотографий.

При трихоскопии врач может оценить состояние кожи голо­вы, сосудов, стержней волос, волосяных фолликулов.

Общие рекомендации при выпадении волос

Общие рекомендации при выпадении волос
beautiful woman with long hair and comb

Не увлекайтесь диетами, средствами, нарушающими всасы­вание жиров. Недостаток питательных веществ пагубно скажет­ся на волосах.

Соблюдайте режим сна-бодрствования, высыпайтесь, про­водите минимум 2 часа в день на свежем воздухе.

Перед мытьем головы тщательно расчесывайте волосы.

Мойте голову прохладной водой.

Раз в 3 месяца меняйте шампунь.

Большие дозы ультрафиолета провоцируют выпадение во­лос, не обгорайте на солнце.

Не перегружайтесь физически и эмоционально.

При выявлении недостаточности цинка назначается цинктерал по 1 таб. 1-2 раза в день 1 месяц, затем контроль показателей крови. Если нет возможности сдать анализ на содержание цинка в крови, возможен прием препарата по 1 таб. через день в тече­ние 1 месяца. Недостаточность магния восполняется препаратом магне В6 по 2 таб. 3 раза в день до нормализации показателей. В сред­нем срок лечения составляет 1 месяц.

Скрытый дефицит железа компенсируется препаратом тардиферон по 1 таб. 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-6 ме­сяцев.

Хорошей эффективностью при потере волос обладает вита­минно-минеральный комплекс перфектил — по 1 таб. после еды в течение 30 дней.

Противопоказание — заболевания щитовидной железы.

«Не сочетайте прием витаминно-минеральных комплексов с препаратами восполнения отдельных микроэлементов. Воз­можно получение побочных эффектов на фоне передозировки»

Как вылечить алопецию. Местная терапия

Как вылечить алопецию. Местная терапия

Часто пациенты используют для стимуляции роста волос спиртовую настойку красного перца и компрессы с горчицей. За счет раздражения кожи, расширения сосудов, усиления притока крови, а с ней и питательных веществ, действительно стимулиру­ется рост волос. Однако такие методы могут вызвать воспаление и дерматиты. Если вы все же решите их применять, делайте это с большой осторожностью.

Альтернативой может стать никотиновая кислота (витамин РР), которая обладает сосудорасширяющим действием. Ее про­дают в аптеке в ампулах. Перед применением необходимо про­вести кожную пробу на предплечье. При появлении зуда от при­менения препарата следует воздержаться. Покраснение, легкое жжение ожидаемы.

На кожу головы никотиновая кислота наносится по проборам с шагом 1,5-2,0 см, начиная с центрального. Наносим в течение 5 дней, 2 дня перерыв. Курс -1-2 месяца, затем перерыв 3 месяца.

Рекомендуется сочетать применение с питательными маска­ми, витаминно-минеральными комплексами (перфектил, селмевит). При стимуляции волосы должны получать не только микро- и макроэлементы, но и аминокислоты для построения белкового матрикса. Следовательно, доля белка в суточном ра­ционе должна составлять 30 % (ежедневно употребляйте мясо, творог, сыр).

Зеленый чай обладает антиоксидантным и антиандрогенным действием. Его рекомендуется пить вместо черного чая и кофе.

Женщинам, имеющим возрастное снижение синтеза поло­вых гормонов, можно рекомендовать фитоэстрогены для приема внутрь: экстракт цимицифуги, дикого ямса, сои, шалфея лекарственного, зверобоя продырявленного, красного клевера. Примером препарата в постменопаузальном периоде, содержащего фитоэстрогены и витамины группы В, цинк, является климафит: по 1 таб. 2 раза в день 1 месяц.

«Наличие эстрогензависимых опухолей является противопока­занием! Также не стоит сочетать с цинктералом для исключения передозировки цинком»

Витамин В6 (пиридоксин) снижает влияние андрогенов. Эф­фективно будет применение масок и шампуней, содержащих пивные дрожжи.

10 г пивных дрожжей растворяем в 2 ст. ложках теплой кипяче­ной воды, добавляем 10 мл касторового масла, 10 мл репейного масла, наносим по проборам под шапочку на 1 -2 часа.

Если в анализах отсутствуют отклонения, вы наносите различ­ные маски в течение 3 месяцев, а положительной динамики не отмечается и количество волос прогрессивно уменьшается, ве­роятно, у вас андрогенетическая алопеция.

Как уже отмечалось, андрогенетическая алопеция — самая ча­стая причина хронической потери волос у мужчин и женщин. Данный диагноз выставляет врач-трихолог при проведении фототрихограммы.

Для местного применения из растительных средств использу­ются масло жожоба, авокадо. Их добавляем в маски для волос.

По 5 мл каждого масла разбавить в 10 мл репейного масла, нанести на кожу головы на 1 -2 часа, надеть полиэтиленовую ша­почку и платок из ткани сверху. По истечении времени тщатель­но промыть водой. Хорошей эффективностью обладают препараты на основе карликовой пальмы (например ринфолтил — наносится еже­дневно в течение 3-4 месяцев). При отсутствии достижения эф­фекта в лечение добавляется миноксидил (аптечные препараты генеролон, косилон на основе миноксидила).

В зависимости от стадии облысения рекомендуемая концентрация — от 2% до 5%. Минусом данного препарата является возвращение выпадения при отмене и развитие побочных эффектов у лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы. Эффект можно заметить через 3-4 месяца, в целом же работа препарата зависит от исходной ситуации (степень и давность поредения).

Так как андрогенетическая алопеция является хроническим заболеванием, то и применение миноксидила прерывать нельзя. Возможно уменьшение количества нанесений до трех раз в не­делю, но при отсутствии усиления выпадения. Его применение необходимо сочетать с приемом витаминно-минеральных ком­плексов 2 раза в год.

Для повышения эффективности лечения алопеции врач-трихолог может порекомендовать пилинг кожи головы. С его помощью удаляют­ся ороговевшие чешуйки, избыток кожного сала, что облегчает рост волос, снимается воспаление вокруг волосяных фоллику­лов, улучшается проникновение лечебных веществ. Хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры.

Сочетание одного из вариантов: микротоковой терапии, фототерапии, лазерофореза с домашним нанесением стимулирующих лосьонов дает хорошие результаты в лечении. Таким образом, мы сегодня узнали, как вылечить алопецию. Если есть вопросы или располагаете другой информацией по теме, пишите внизу в комментариях.

Автор: Екатерина Бузина, врач-эндокринолог-трихолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.