Как выбрать слуховые аппараты для пожилых людей, цена изделий

Как выбрать слуховой аппарат пожилому пациенту

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня мы с вами узнаем, как выбрать слуховые аппараты для пожилых людей. Ознакомьтесь с двумя письмами наших читателей:
«Мне подобрали слуховой аппарат, но нет разборчивости речи. Врач ответила, что я выдвигаю большие требования: он предназначен для индивидуального разговора один на один на расстоянии не более метра. Скажите, как же мне общаться, как дальше жить?»

«Сыну поставили диагноз: сенсоневральная тугоухость. Слухопротезировали. Однако он категорически не хочет носить слуховой аппарат, опасаясь, что это окончательно навредит его здоровью.»

Слуховые аппараты при тугоухости

Не стоит думать, что тугоухость — старческая болезнь. Снижение слуха может развиться в любом возрасте и по самым разным причинам. И далеко не всегда эту проблему следует решать с помощью протезирования.

Кондуктивная потеря слуха

Возникает в наружном и среднем ухе, когда нарушается проведение звуковых волн, а восприятие их остается неизменным. То есть человек продолжает слышать тот же самый звук, но тише.

Этот вид потери слуха может быть вызван отосклерозом (заболевание среднего уха, при котором слуховые косточки теряют подвижность), повреждением барабанной перепонки, отитом (инфекционным заболеванием среднего уха), закупоркой слухового прохода ушной серой, врожденной патологией.

В большинстве случаев кондуктивная потеря слуха поддается медицинскому лечению.

Сенсоневральная тугоухость

Проявляется в улитке или в центральной нервной системе. Громкость звука может оставаться неизменной, но звук искажается иногда до неузнаваемо­сти.

Это происходит после родовой травмы, перенесенного инфекционного заболевания (скарлатина, менингит, красну­ха), употребления сильнодействующих лекарств (антибио­тики), из-за нарушения кровоснабжения уха под действием сильного стресса.

Но гораздо чаще причина — в разрушении волосковых клеток из-за старения организма или травмы, вызванной слишком громкими звуками. Волосковые клетки не восстанавливаются, а потому сенсоневральный вид по­тери слуха не поддается медицинскому лечению. 90% всех потерь слуха относится именно к этой категории.

Помочь па­циенту может только слуховой аппарат.

Смешанная потеря слуха

Сочетает в себе кондуктивные и сенсоневральные элементы. И в этом случае может быть эффективно как медикаментозное лечение, так и использо­вание слухового аппарата, поскольку недуг редко с одинако­вой силой затрагивает все звуковые частоты. Как правило, это больше касается высокочастотных звуков (пение птиц, речь).

Люди пожилого  возраста, постепенно теряющие остро­ту слуха, к сожалению, откладывают визит к врачу: «Еще не­много слышу, обойдусь». В этом их ошибка. Чтобы начать носить слуховой аппарат, не стоит ждать наступления глухо­ты. Аппарат можно надевать, когда порог слышимости пре­вышает 35 дБ.

Даже при легких степенях тугоухости человек испытывает дискомфорт, он вынужден переспрашивать, а потому иногда ограничивает круг общения. Более того, даже придя на прием и получив рекоменда­ции о применении слухового аппарата, пациенты иногда не спешат их исполнять и рискуют усугубить проблемы со здоровьем.

Мозг приспосабливается к тому качеству звука, которое «дает» ему ухо. Когда человек начинает использо­вать слуховой аппарат, то вынужден заново учиться воспри­нимать звуки: чем дольше он не мог полноценно слышать, тем сложнее это сделать.

Слуховые аппараты предназначены в первую очередь для того, чтобы вернуть человеку, потеряв­шему слух, способность к общению.

Отвечая на вопрос, как выбрать слуховой аппарат

Особо подчеркну, что подбирать прибор нужно вместе с сурдологом, без врача и без пациента не следует это делать. С помощью тональной пороговой аудиометрии врач-сурдолог определит характер и степень снижения слуха.

Результаты заносятся на бланк, который называется аудиограмма, где отмечается как самая тихая громкость, с которой пациент слышит звуки (порог слышимости), так и предельная гром­кость (порог дискомфорта). Именно по аудиограмме врач определяет вид тугоухости и необходимую мощность слу­хового аппарата.

На выбор аппарата влияют физиологиче­ские и индивидуальные особенности пациента: степень туго­ухости, анатомия ушной раковины и слухового канала, стиль жизни и род деятельности, простота в использовании, бюд­жет, качество звука, дизайн, его незаметность.

Он не должен быть мощнее, чем того требует слух пациента. Но и меньшая мощность аппарата не обеспечит достаточного усиления. Хорошая разборчивость речи в любой ситуации, есте­ственность звуковых ощущений, простота и удобство ис­пользования — это главные параметры, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Любой тип устройства создан с учетом патологии слуха, что отличает его от усили­телей звука.

Слуховые аппараты разделяют по технологическим при­знакам (аналоговые и цифровые) и по методу ношения (за­ушные и внутриушные)

Заушные слуховые аппараты

Заушный слуховой аппарат

Самые распространенные и легко крепятся за ушной раковиной. Существуют модели разной формы и размера. А заушные аппараты с ресиве­ром (усилителем) в ухе совмещают преимущества заушных и внутриканальных аппаратов.

Внутриушная модель слухового аппарата

Или его разновидность — внутриканапьная из-за маленьких раз­меров трудно вынимать и вставлять в ухо. Значит, пациен­там с нарушенной моторикой рук или координацией движе­ния выполнять это будет непросто. Кроме того, срок службы батарейки в зависимости от модели ограничивается от трех до десяти дней. А это в два раза меньше, чем у заушных.

К тому же потребуется особенно тщательный уход и контроль за чистотой как слухового аппарата, так и слухового прохо­да. Внутриушные слуховые аппараты имеют ограничение по мощности. Их рекомендуется использовать тем, у кого поте­ря слуха незначительная или средняя.

У каждого типа слуховых аппаратов есть свои особенности и противопоказания к использованию. Так, внутриканальные, внутриушные, аппараты и аппараты с ресивером в ухе противопоказаны при хроническом среднем отите и перфо­рациях барабанной перепонки.

Случается, что строение уш­ной раковины не позволяет использовать заушные аппараты.

По способу обработки звуков различают:

Аналоговые аппараты

Одинаково усиливают все звуки, поступающие на микрофон. Они просты в управлении (удоб­ны для пожилых людей и для тех, у кого нарушена моторика рук или координация движения), надежны, устойчивы к по­вреждениям, доступны по цене. Но из-за своих больших раз­меров заметны для окружающих.

Несколько лет назад в технологии слуховых аппаратов произошла «цифровая» революция: компьютерные микро­схемы стали настолько крошечными, что их удалось поме­стить в слуховой аппарат.

Цифровые слуховые системы

Цифровые слуховые системы

Это «компьютеры в ухе», превращают сигнал в цифровой код и в доли секунды проводят его сложнейшую обработку: усили­вают только те звуки, которые владелец аппарата плохо слы­шит или которые для него важны.

Например, при разговоре в шумной обстановке цифровой аппарат будет ослаблять окружающий шум и усиливать речь, сохраняя естественную передачу речи, позволяя слушать музыку, пользоваться те­лефоном. При этом он легко размещается а слуховом кана­ле, и посторонний не может его увидеть.

Человеку в возрасте не просто освоить новое приспособле­ние. Именно поэтому проще обращаться с аппаратом, имею­щим не ручное управление, а электронный вариант. Многие из таких приборов оснащены сразу несколькими программами, и в любой момент можно выбрать одну из них.

Если нет функции автоматического регулирования звука, то ручной регулятор должен быть очень удобным: мелкое колесико крутить сложно. Когда у пациента диагностирована двусторонняя потеря слуха, то рекомендовано пользоваться двумя слуховыми ап­паратами.

Дело в том, что в процессе восприятия звуков элек­трические импульсы поступают в оба полушария головного мозга, а отдельные из них передаются из правого уха в левое полушарие и наоборот. Две слуховые системы заново созда­ют природный стереоэффект. Самый обычный пример.

Вече­ринка, где человек может услышать свое имя и переключить­ся на другой разговор, хотя до этого оживленно беседовал с кем-то другим. С одним слуховым аппаратом это вряд ли удастся. Получаемая таким путем информация важна и для безопасности пациента.

Например, если человек слышит од­ним ухом и находится на улице с оживленным автомобильным движением, он не сможет определить, в какую сторону дви­жется автомобиль и как далеко от него находится.

Могут ли слуховые аппараты полностью решить пробле­му?

К сожалению, нет. Даже самый совершенный слуховой аппарат — только протез. Поэтому нужно научиться пользо­ваться им и привыкнуть к тому, что знакомые звуки звучат по-новому. Внезапно нахлынувшая полнота звуков будет утомлять и даже пугать. Во время первой примерки слухо­вой аппарат настраивают.

Если включить сразу весь диапа­зон звуков, то привыкший к тишине пациент может испытать дискомфорт, который приведет к звуковой перегрузке и же­ланию снять аппарат. Первое время носите Слуховой аппа­рат несколько часов в день, чтобы не переутомиться. Позже возьмите за правило надевать его утром и снимать вечером, ложась спать.

В первые дни пациенты жалуются, что их голос звучит странно, и просят настроить аппарат «более привычно». Но «хорошо» и «привычно» — в данном случае не одно и то же. Привычки придется медленно менять. Если носить аппарат от случая к случаю, то не научитесь попользовать его пре­имущества и будете утверждать, что он «не помогает».

Все зависит от вас. Главное — не останавливаться на полпути. На самом деле адаптация индивидуальна. Кому-то необходимо неделю носить аппарат дома, чтобы привыкнуть к бытовым звукам, а кто-то может сразу же выходить на улицу. Это зависит не только от степени тугоухости, но и от психологического состояния человека.

Уход за слуховыми аппаратами

Как ни странно, но 90% пользователей не умеют правильно пользоваться своими слуховыми аппаратами и ухаживать за ними. Не стесняйтесь попросить специалиста научить вас надевать и снимать его, переключать регуляторы, менять батарейки.

Помните, что даже самый прочный слуховой аппарат требует аккуратного обращения. Чтобы избежать повреждений, храните его в футляре, подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. Корпус аппарата регулярно протирайте сухой мягкой тканью и ни в-коем случае — водой, спиртом и чистящими средствами.

Снимайте, когда идете в душ, баню или бассейн, пользуетесь феном, средствами для укладки волос и косметикой, во время прохождения медицинских процедур и исследований (коротковолновая терапия, рентген, КТ и МРТ).

Если слуховой аппарат намок, снимите его, вытащите батарейки и протрите их насухо мягкой тканью. Оставьте открытым отсек для батареек и встряхните, чтобы удалить из него скопившуюся воду. Если в слуховой аппарат попала грязная или соленая вода, поступите аналогичным образом.

Но вначале промойте аппарат чистой водой. Только не сушите с помощью фена или микроволновой печи. Используйте батарейки только того типа, который подходит для вашего слухового аппарата, выключайте, если не пользуетесь им, в том числе и на время сна. Не оставляйте аппарат в местах, доступных маленьким детям и домашним животным.

При покупке уточните, есть ли возможность ремонта в случае поломки устройства. Разбирать его и пытаться самостоятельно отремонтировать не рекомендуется. Цены на слуховые аппараты (включая карманные) в Москве и других регионах от 6500 руб. Более подробно смотрите на этом сайте.

Друзья, теперь вы знаете, как  выбрать слуховые аппараты для пожилых людей.  Будьте здоровы!

На этом видео ролике представлена информация, как выбрать слуховые аппараты в немецком слуховом центре:

Вера ШИНКАРЕНКО, врач-отоларинголог-сурдолог

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.