Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Насколько распространены операции, фикси­рующие позвоночник?

Таких операций сейчас производится очень много — и в мире, и в России. Это отработано, делается во мно­гих учреждениях — и в Москве, и в регионах, уже не являясь чем-то экстраординарным.

Но в любом случае это высоко­технологичные операции, требующие применения самого современного оборудования и достаточно дорогостоящих имплантов. Поэтому для нуждающихся в них пациентов госу­дарство чаще всего выделяет квоты.

Технологии во всем мире одинаковые или чем-то отличаются?

На сегодня в России доступны все технологии, ко­торые есть в мире. На Западе нет ничего такого, что нельзя было бы сделать у нас в стране. В России обычно встает только организационно-финансовый вопрос, поскольку да­леко не все виды имплантов могут быть доступны для па­циентов бесплатно.

Другое дело, что на Западе, например, даже при обычных секвестрированных грыжах часто выпол­няют более радикальные операции с тотальным удалением диска и фиксацией позвонков.

Даже когда к этому нет особых показаний?

Это просто разные школы. Да, когда мы делаем, по сути, органосохраняющую операцию по удалению секвестри­рованной грыжи диска бет удаления остатка этого диска, то у нас сохраняется риск повторной грыжи на этом уровне, потому что мы частично его сохранили.

Если мы проходим внутрь диска и убираем все ядро, нивелируя риск повторной грыжи, то при этом можем вызвать развитие нестабильности в этом месте, по­скольку диск уже нефункционален и позвонки ничего не держат.

Западные коллеги не могут себе это позволить из-за высокого риска судебных исков от пациентов. И поэтому там часто выпол­няют более радикальные операции, чтобы подстраховаться.

А вообще понятие успешности операции определяется тем, достигли ли мы тех целей, которые ставились. В нашем случае это декомпрессия: требуется освободить корешки, убрать дав­ление.

Если речь идет о грыже диска, то после операций секве­стрированной грыжи у молодых пациентов эффект виден сразу же. Пациент уходит в наркоз с очень сильно выраженной бо­лью, если сдавлен корешок, а просыпается уже без болей.

Если же говорить о позвоночнике более пожилого челове­ка, о полифакторном стенозе, то тут ситуация не настолько однозначна, потому что изменения имеют более комплекс­ный характер. Мы удачно оперируем, например, один уро­вень, но при этом возникают изменения на соседних.

Повторные операции бывают?

Когда речь идет о полифакторном стенозе, то да, по­тому что связанное с этим дальнейшее развитие синдрома смежного уровня и синдрома оперированного позвоночни­ка — это достаточно распространенная проблема.

Потому что чаще всего у пожилых людей мы имеем дело с недостаточ­ной подвижностью и физической активностью, плохой фи­зической формой, во многих случаях — это избыточный вес и упорное нежелание заниматься.

К тому же многие пациенты, как им ни объясняй, все равно считают, что раз операцию сделали, на этом проблема решена, и дальше ничего делать не надо. Но ведь остеохондроз при этом никуда не девается.

Мы просто убрали проявления, которые беспокоили пациен­та, а сам процесс остеохондроза не прекращается и продол­жается дальше. Поэтому после операции заниматься собой надо вдвойне активно, поскольку в дальнейшем вероятность развития тех же самых проблем выше или ниже того уровня, который мы оперировали, увеличивается в несколько раз.

Клинические рекомендации после операции на позвоночнике

После операции, естественно, у каждого пациента есть определенный ограничительный режим. Если в позво­ночнике установлена фиксирующая система, то необходи­мо ношение корсета в течение нескольких месяцев, чтобы не давать возможности сгибаться, пока не сформировался костный мостик между позвонками.

Но и после ограничи­тельного периода пациент должен постоянно проводить профилактику дальнейших проблем с позвоночником.

В идеале начинать следует с плавания, это вообще очень хороший мягкий метод физической нагрузки, особенно для пациентов с избыточным весом. А лишний вес — это всег­да нагрузка на позвоночник. Помимо плавания настоятельно рекомендуется лечебная физкультура.

Что еще может помочь в плане реабилитации и понравиться нашему позвоночнику? Иголки, пиявки?..

Почему бы и нет? Дополнительные методы: и иглорефлексотерапия, и физиотерапия (магниты, токи, нейро­стимуляция), и массаж, и тренажерный зал, сауна, — все это хорошо для позвоночника.

Дорогие читатели! Теперь вы узнали, что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение препараты. Напишите свое мнение в комментариях, возможно у вас имеется дополнение к информации. Будьте здоровы! Берегите позвоночник!

Автор: Владимир Смирнов, нейрохирург

Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.