Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Мало кому из взрослых людей незнакомо такое состояние, как остеохондроз поясничного отдела позвоночника, когда появляются  боли в спине или шее. Но если для кого-то сложности с позвоночником бывают лишь разовы­ми эпизодами, то для других это становится серьез­нейшей проблемой.

Которая доставляет мучительные боли и многолетние страдания. Как жить, чтобы реально не разрушить свой позвоночник и не довести себя до сложнейшей операции? Складывается такое ощущение, что остеохондрозом у нас страдает 100% населения, настолько этот диагноз уже привы­чен.

Есть ли вообще люди, которые избежали остеохондроза?

Если говорить насчет распро­страненности проблемы, то те или иные проявления осте­охондроза есть практически у каждого человека старше 15 лет, поскольку позвоночник развивается где-то до этого воз­раста, а потом неизбежно начинает разрушаться.

Просто у кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее. На это влияет множество факторов, но прежде всего — насколько соблюден баланс между возможностями позвоночника и на­грузкой на него.

Возможности позвоночника зависят от гене­тических особенностей человека, строения его опорно-дви­гательного аппарата, наличия мышечного корсета. Это запас прочности организма, потенциал, препятствующий дальней­шему разрушению позвоночного столба.

Нагрузки на позвоночник определяются характером работы, двигательным режимом и образом жизни в целом. Понятно, что у профессиональных спортсменов, например, эти нагрузки гораздо выше, чем у большинства людей, и зачастую превышают возможности позвоночника даже при хорошо тренированном мышечном корсете.

Другая крайность, свойственная большой части населения, — сидячий характер работы или избыточный вес, которые тоже являются существенной нагрузкой на наш позвоночный столб.

Именно отсутствие правильного баланса и определяет скорость развития остеохондроза. Когда нагруз­ки превышают возможности позвоночника, это, естественно, ускоряет процесс его разрушения. И наоборот.

То есть рано или поздно, но спина заболит в любом случае?

То есть рано или поздно, но спина заболит в любом случае?

 

Не обязательно. Проявления остеохондроза бывают разные — в зависимости от его вида. Например, очень мно­гим людям знакомы проблемы с межпозвонковыми суста­вами, которые заявляют о себе локально, сугубо болями в спине.

Это признак так называемого суставного синдрома — воспаления межпозвонковых суставов, в народе его называ­ют радикулитом. По факту, кстати, совершенно неправиль­ный термин: «радикулус» — это по-латыни «корешок», а как раз к корешкам эта патология никакого отношения не имеет.

Суставной же синдром — это воспаленные суставы, которые при нагрузках проявляются болями именно в спине, причем достаточно интенсивными.

Консервативное либо хирургическое лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Лечение этого вида остеохондроза чаще ограничивается консервативной противовоспалительной терапией и лечеб­ной физкультурой. Это лечение всегда назначает врач? Или, как у нас чаще всего происходит: у человека заболела спина, он выпил обезболивающее и пошел дальше?

Чаще всего этого бывает достаточно. Использова­ние обезболивающих лекарств действительно дает эффект: через какое-то время боль уходит, и вы чувствуете себя луч­ше. Другое дело, что дальнейшая профилактика подобных обострений потребует более радикальных мер.

Какие препараты обычно назначаются при болях в спине?

Какие препараты обычно назначаются при болях в спине?

Прежде всего это нестероидные противовоспали­тельные средства (НПВС) либо 1-го, либо 2-го поколения. Первые (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак/вольтарен, мовалис) имеют более сильное действие.

Правда, за счет неспецифического воздействия на фермент циклооксигеназу они плохо влияют на ЖКТ. Кстати, очень распространен стереотип, что если эти препараты не пить в виде таблеток, а колоть внутримышечно, то вредного эффекта уже не будет.

На самом деле это не так. Влияние на желудок 1-го поколения НПВС — это часть их основного действия. Блокируя фермент циклооксигеназу, они в том числе выключают защиту слизи­стой оболочки желудка.

И каким бы образом человек ни при­нимал эти препараты — в виде инъекций, таблеток, капсул, свечей, — влиять на желудок препараты 1-го поколения будут всегда. Поэтому при болевом синдроме 1-е поколение НПВС  своим пациентам чаще всего назначают коротким курсом, что­бы снять боль в острый период.

И обязательно с гастропротекгорами — препаратами, защищающими оболочку желудка (омез).
Продолжение статьи

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.