Как лечить гипотиреоз щитовидной железы у женщин

Как лечить гипотиреоз щитовидной железы у женщин

Про гипотиреоз мы уже писали, читайте здесь. Сегодняшняя статья «Гипотиреоз щитовидной железы у женщин, симптомы,  лечение»  является продолжением темы. К доктору обратилась пациентка:

«Три года назад у меня обнаружили гипотиреоз. Видимо, на фоне стресса, возрастных гормональных изменений и про­изошло снижение функции щитовидной железы. К тому же и в регионе ощущается недостаток йода а почве. Ежедневно при­нимаю назначенный врачом препарат, веду здоровый образ жизни. Можно ли излечиться полностью?».

Общие сведения о гипотиреозе

Гипотиреоз — распространенная патология, вызванная не­хваткой гормонов щитовидной железы. При развитии неду­га, казалось бы, практически ничего не болит, но жизнь про­ходит мимо и ничего не радует.

Заболеваемость первичным гипотиреозом в явной форме составляет от 0,2 до 2% всего населения, а в скрытой может достигать до 7-10% у женщин и до 2-3% у мужчин. Гипотиреоз встречается в любом воз­расте, но женщины болеют чаще, чем мужчины.

Значение гормонов щитовидной железы для всего орга­низма неоспоримо. При ее нормальном функционировании так называемые тиреоидные гормоны, которые она выра­батывает, поддерживают необходимую скорость обменных процессов, свойственных здоровому организму.

При гипо­тиреозе все обменные процессы замедляются. Поясню, что тиреоидные гормоны ускоряют процессы насыщения тканей кислородом и выработки тепла, регулируют белковый, угле­водный и жировой обмены.

Они обеспечивают полноценный рост и развитие костных тканей, контролируют формирование и развитие центральной нервной системы. Кроме того, они влияют на работу репродуктивной системы мужского и жен­ского организмов.

Эндокринная система — сложный механизм, в котором все процессы взаимосвязаны. В зависимости от того, в какой именно ее части произошли нарушения, выделяют первич­ный, вторичный, третичный и периферический гипотиреоз.

Сбой может произойти на трех уровнях: головного мозга (гипо­таламуса, гипофиза), щитовидной железы и периферических тканей.

Первичный гипотиреоз

Первичный гипотиреоз

 

 

Первичный гипотиреоз развивается при хроническом ауто­иммунном воспалении щитовидной железы, дефиците йода в крови, приеме некоторых медпрепаратов (тирозол, литий), после оперативного удаления щитовидной железы, лечения ра­диоактивным йодом.

Эта форма гипотиреоза в зависимости от степени тяжести течения бывает субклиническим, манифест­ным и осложненным. При субклиническом симптомы не прояв­ляются, в чем и заключается основная опасность заболевания.

Человек не отмечает изменений в работе своего организма, хотя они уже происходят, и обращается к врачу, когда болезнь «запущена». Определить субклинический гипотиреоз можно только по результатам анализа крови.

Развитие манифестного (скрытого) гипотиреоза провоцируют разрушительные процессы в тка­нях щитовидной железы, отвечающие за выработку гормонов, продолжительное медикаментозное или токсическое воздей­ствие на орган.

Клиническая картина (симптомы) болезни либо ярко выра­жена, либо проявляется частично. Осложненный гипотиреоз — заболевание с ярко выраженной клинической картиной и осложнениями (сердечная недостаточность, отек, кома).

Приобретенный гипотиреоз

Приобретенный гипотиреоз могут вызвать операция на щи­товидной железе, а также лечение радиоактивным йодом. При­чины врожденного — в генетической предрасположенности, недостатке йода в окружающей среде, нарушениях внутри­утробного развития плода (аплазия или гипоплазия).

При от­сутствии своевременной диагностики и терапии не исключены тяжелые нарушения в развитии ребенка, в первую очередь его центральной нервной системы.

Центральный гипотиреоз

Центральный гипотиреоз щитовидной железы у женщин (вторичный, третичный) диагно­стируется при травматическом или лучевом поражении, опе­рациях и облучении, опухоли головного мозга, сосудистых и врожденных нарушениях, после приема лекарственных препа­ратов (дофамин, глюкокортикоиды).

Периферический (транс­портный или тканевый) гипотиреоз встречается редко: его диагностируют при снижении чувствительности тканей различных органов к гормонам щитовидной железы.

Симптомы дефицита гормонов щитовидной железы

Симптомы дефицита гормонов щитовидной железы

Симптомы заболевания очевидны: отечность, отсутствие или слабая мимика лица, заторможенность речи, грубый голос из-за отека гортани, снижение слуха, отечность языка, следы зубов на нем, выпадение волос, бровей, сухость кожи.

При тяжелом ги­потиреозе в плевральной и перикардиальной полости накапли­вается жидкость. Пациентов беспокоят постоянная «зябкость», слабость, сонливость, снижаются память, работоспособность и настроение вплоть до развития депрессии, нарушается имму­нитет, заметна прибавка в весе.

Поражаются нервная, сердечно­сосудистая, мочевыделительная, пищеварительная системы. При лабораторном исследовании отмечается повышение хо­лестерина, что приводит к быстрому развитию атеросклероза и анемии.

Особенно опасно развитие гипотиреоза у женщин: на­рушается менструальный цикл, может быть бесплодие, невына­шивание плода. Поэтому важно своевременное выявление гипотиреоза у беременных женщин и назначение заместительной терапии.

Диагностика

Диагностика гипотиреоза

Для диагностики заболевания кроме гормонального иссле­дования назначают УЗИ и сцинтиграфию щитовидной желе­зы. Ультразвуковое исследование с максимальной точностью определяет размеры щитовидной железы, структуру ее тка­ней, наличие патологических нарушений, уплотнений, узловых образований.

С помощью сцинтиграфии врач оценивает спо­собность органа поглощать радиоизотопы, форму, размеры и расположение щитовидной железы, наличие в ней новообра­зований. При беременности такой метод исследования не ре­комендован.

Лечение дисфункции щитовидной железы

Лечение дисфункции щитовидной железы

При лечении гипотиреоза назначается левотироксин, доза которого подбирается индивидуально, в зависимости от возрас­та, массы тела, сопутствующих заболеваний. На фоне лечения все симптомы, как правило, уходят, а пациенты возвращаются к нормальной полноценной жизни.

В последующем рекоменду­ется ежегодно контролировать уровень тиреотропного гормона.

В случае субклинического гипотиреоза лечение сразу не назначают. Рекомендуется через 3-6 месяцев провести по­вторный анализ крови. При сохранении повышенного уровня тиреотропного гормона пациентам (за, исключением беременных женщин) назначается заместительная терапия левотироксином.

Центральный гипотиреоз нередко сопровождается наруше­нием работы периферических эндокринных желез, которые ими контролируются, подобная патология требует сложной диагно­стики и лечения. Впрочем, вовремя назначенное лечение убе­режет от развития осложнений, улучшит качество и продолжи­тельность жизни.

Чтобы восстановить гормональный баланс, препараты, назначенные врачом, принимают пожизненно. И только врач после проведения тщательного обследования принимает решение о дозировке. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, поскольку все эти препараты имеют побочные эффекты.

Подводя итог, скажу, что прогноз заболевания при вовремя назначенном лечении достаточно благоприятный. В случае появления таких симптомов, как слабость, быстрая утомляемость, «зябкость», постоянная сонливость.

А также снижение рабо­тоспособности , сухость кожи, ломкость и выпадение волос, частые простудные заболевания, отеки, запоры, нужно обра­титься к эндокринологу с целью исключения заболевания щи­товидной железы.

Профилактика гипотиреоза

Профилактика гипотиреоза

Большую роль в профилактике гипотиреоза играет правиль­ное, сбалансированное питание с включением продуктов, бо­гатых йодом. Он содержится во всех морепродуктах, особен­но в морской капусте.

А также в зелени (шпинат, лук, спаржа, щавель), овощах (фасоль, помидоры, черная редька, репа, пастернак, редис, чеснок, сладкий перец, свекла, морковь, баклажаны, картофель), фруктах и ягодах (ананасы, виноград, дыня, хурма, бананы), яйцах, грибах, говядине.

Огромную роль играет профилактика йододефицита, осо­бенно у детей, подростков и беременных, а также у тех, кто про­живает в бедной йодом местности. Выполняя все рекомендации врача гипотиреоз щитовидной железы у женщин поддается активному лечению.

Чтобы снять напряжение после чтения статьи, посмотрите этот ролик.

Автор: Александр Серебров, врач-эндокринолог ГКБ им. В.В: Виноградова Департамента здравоохранения г. Москвы, кандидат медицинских наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.