Болезни зубов некариозного происхождения фото с описанием у взрослых

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая статья — Некариозные болезни зубов у взрослых фото и описание причины. Всем известно, что самый распространен­ный недуг в стоматологии — кариес, возник­новение и развитие которого связано с ми­кробным фактором.

Но не все знают, какую большую группу болезней твердых тканей зубов составляют некариозные поражения, в появлении которых микробы непосредствен­но не участвуют. Что же это за заболевания?

Нехватка или избыток

Первую группу дефектов зубов некариозного про­исхождения составляют поражения, возникшие в основном еще до их про­резывания.

В первую очередь это гипоплазия

Это недораз­витие твердых тканей зубов: молочных — из-за тяжелых нарушений в ор­ганизме матери во время беременности и посто­янных — в результате раз­личных болезней, перене­сенных операций, приема антибиотиков, а также не­полноценного питания в первые годы жизни.

Про­являться может на всех зу­бах (системная), на группе (очаговая) или на одном- двух (местная) в виде пя­тен, эрозий и бороздок на эмали. У людей с гипопла­зией кариес постоянных зубов возникает в 2,5 раза чаще, чем у людей с нор­мально сформированной эмалью!

Гиперплазия

Гиперплазия зубов

Напро­тив, является результатом чрезмерного развития твердых тканей зубов. Примером ее служат «эма­левые жемчужины» — обра­зования округлой формы (капли) на зубах размером 1 -4 мм в диаметре, состо­ящие из эмали или покры­того ею дентина (твердой ткани, составляющей ос­новную часть зуба).

Один из видов гипер­плазии — гиперцементоз

Представляет собой избыточное отложение цемента (костной ткани, покрывающей корень и шейку зуба). Этот процесс бывает локальным (в части корня зуба), диффузным (по всей поверхности кор­ня одного или нескольких зубов, чаще нижней челю­сти) и генерализованным (на всех зубах; часто явля­ется наследственным).

Флюороз

Флюороз зубов

У жителей географиче­ских зон с повышенным содержанием в почве и питьевой воде фтора не­редко наблюдается такой некариозный дефект зу­бов, как флюороз. Избы­точное поступление этого химического элемента в организм проявляется на зубах появлением желтых пятен, изменениями эма­ли.

В тяжелых случаях флюороз сопровождается поражением костной ткани скелета.

Дисплазия

К наследственным по­ражениям относятся раз­личные дисплазии — ано­малии развития твердых тканей зубов, которые передаются от родителей и являются результатом генетических изменений.

Для них характерны из­менение цвета эмали, ее истончение и ослабление соединения с дентином, в результате чего она легко скалывается, повышается стираемость зубов, из­меняется их величина и форма. Часто зубы быстро разрушаются и могут вы­падать.

Группа риска — женщины

Заболевания зубов вто­рой группы развиваются после прорезывания зу­бов, когда процессы их формирования заверше­ны. Распространенность их весьма высока, особен­но у женщин. Эти болезни являются хроническими и имеют циклический ха­рактер (фазы обострения и ремиссии).

Общее про­явление их развития — прогрессирующая убыль твердых тканей зубов. Развиваются болезни этой группы по многим причинам:

  1. неправильная техника чистки зубов и использо­вание жестких щеток и высокоабразивных паст;
  2. неправильный прикус;
  3. частое употребление продуктов с повышенным содержанием кислот (ци­трусовые, уксус, квашеная капуста);
  4. вдыхание вредных па­ров при работе на химическом производстве;
  5. преобладание в меню слишком жесткой пищи;
  6. наличие общих забо­леваний (болезни почек, сердечно-сосудистой си­стемы, ЖКТ) и гормональ­ных нарушений (низкая концентрация эстрогенов в крови у женщин).

Эрозии костной ткани

Эрозии костной ткани зубов

Эрозии поражают рез­цы верхней челюсти и клыки и малые коренные зубы обеих. Сначала это овальный дефект на по­верхности зуба, сопри­касающейся с губой или щекой. Постепенно он углубляется и расширяет­ся, что может привести к утрате почти всей эмали. Чаще развивается у лю­дей до 30-35 лет.

В пришеечной (при­корневой) области зубов локализуются клиновид­ные дефекты — первона­чально в форме щели, ко­торая затем расширяется до клина. Чаще поражают­ся клыки и коренные зубы, но могут и остальные. Как правило, дефекты появ­ляются симметрично на одноименных зубах, еди­ничная форма редка.

Убыль зубной ткани

Физиологическая убыль зубных тканей в течение жизни — процесс нормаль­ный. Но слишком ранняя и значительно выраженная их потеря уже является патологической стираемостъю зубов.

Она бывает горизонтальной (стираются жевательные поверхности), вертикаль­ной (убыль тканей внеш­ней поверхности) и сме­шанной и отмечается на всех зубах. Нередко ей способствуют неправиль­ный прикус, скрежетание зубами, длительное и ча­стое жевание очень жест­кой пищи.

Повышенная чувствительность зубов

Кратковременные бо­левые ощущения, вплоть до сильной боли, затруд­няющей прием пищи и чистку, в ответ на темпе­ратурные, химические, тактильные раздражите­ли говорят о гипересте­зии (повышенной чув­ствительности) зубов.

Патология встречается у 70% взрослого насе­ления, причем у женщин значительно чаще. Важно знать, что гиперестезия зубов является ранним диагностическим призна­ком развития некариоз­ных поражений!

Механические травмы

К этой же группе пато­логий относится и меха­ническая травма зубов — поражение, возникшее вследствие действия внешних факторов. Трав­ма бывает острой (при ударе или ушибе, кото­рые приводят к перелому корня или коронки зуба) или хронической (при слабом, но длительном воздействии).

Причинами второй часто становятся не точно поставленные пломбы, вредные при­вычки (щелканье семечек одной парой противопо­ложных зубов, покусыва­ние карандаша, курение трубки), а также особен­ности некоторых профес­сий: игра на духовых ин­струментах у музыкантов, перекусывание ниток у швей, удерживание зуба­ми кисти у художников.

При хронической трав­ме возникают трещины и сколы эмали, появляется истирание тканей в месте приложения силы, имею­щее специфическую фор­му. Например, «зубы любителя семечек» выглядят как треугольный дефект на резцах.

Есть ли остеопороз

Есть ли остеопороз

Развитие некариозных поражений твердых тка­ней зубов нередко связа­но с общими заболевани­ями, поэтому стоматолог, выявив какое-либо из них у пациента, обязатель­но направляет его к про­фильным специалистам для выявления гормо­нально-метаболических нарушений в организме.

Особенно это касается женщин репродуктивного возраста: такие патологии зубов, как эрозии, клино­видные дефекты и пато­логическая стираемость, являются для них сигнала­ми тревоги — маркерами формирования остеопо­роза!

Специалисты, в свою очередь, назначают целый ряд клинико-лаборатор­ных обследований, необ­ходимых для раннего вы­явления этого серьезного заболевания. Поэтому так важно регулярное посе­щение врача-стоматолога — не менее 1 раза в год!

Лечение болезней зубов некариозного происхождения

Лечение болезней зубов некариозного происхождения

Лечение некариозных поражений состоит в по­вышении устойчивости организма и укреплении твердых тканей зубов. Для этого назначаются ком­плексы витаминов, микро- и макроэлементов.

Питание при этом долж­но быть полноценным и сбалансированным по со­держанию белков, жиров и углеводов. Рекомендуется включить в рацион поболь­ше морепродуктов, осо­бенно морскую капусту. Посоветуйтесь с врачом и решите вопрос о зубной имплантации при необходимости.

Женщинам с эрозиями, клиновидными дефектами и повышенной стираемостью зубов после обсле­дования при необходимо­сти назначают терапию по нормализации гормонального фона и лечению со­путствующей патологии.

Им рекомендуются про­дукты питания с высоким содержанием раститель­ных эстрогенов (семе­на льна, бобовые, отруби, абрикосы и прочее). Можно также принимать отвары трав, содержа­щие эстрогены (шалфей, хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, корень солодки).

Необхо­димо помнить, что отва­ры нужно пить свежими, так как они быстро теря­ют полезные свойства и могут даже нанести вред организму.

Важным моментом в лечении некариозных по­ражений также являет­ся устранение всего, что ведет к функциональной перегрузке и хронической травме зубов. Необхо­димо проверить прикус, и если он завышенный, провести пришлифовку пломб, коронок и других зубных конструкций.

В случаях же снижения при­куса потребуется прове­сти ряд процедур для его повышения.

Автор: Оксана Харитонова, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук.

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.