Польза и Вред Стевии. Как Воздействует Стевия на Организм Человека

Трава стевия: как применять её лечебные свойства для профилактики сахарного диабета

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете что это за трава стевия: Польза и вред стевии для организма. Использование травы вместо сахара. Лечебные свойства, применение растения для лечения и профилактики сахарного диабета.

В настоящее время основной источник сладости на Земле — сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника. Однако ее чрезмерное употребление может вызвать развитие ряда серьезных заболеваний и главным образом сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого).

За последние 50 лет в большинстве стран значительно выросла заболеваемость этим недугом.

Стевия — заменитель сахарозы

Так, в России предположительная численность больных диабетом составляет около 9 миллионов человек. Поэтому с каждым годом все острее становится проблема замены сахарозы на другие, безвредные для человека подсластители.

Известные заменители сахарозы — сладкие спирты: ксилит, сорбит, маннит хотя и не повышают содержание сахара в крови, но имеют одинаковую с ним высокую энергетическую ценность, что также нежелательно для больных диабетом и людей с нарушенным обменом веществ.

Созданный в шестидесятые годы синтетический подсластитель аспартам также оказался небезопасным для здоровья. Отсутствие полноценного заменителя сахара активизировало ученых в поиске новых источников сладких безвредных веществ, в том числе и среди растений.

В науке поиски чего-то нового часто приводят к «открытию» хорошо забытого старого. Еще в конце XIX века в Парагвае ботаником Антонио Бертони было описано растение, обладающее очень сладким вкусом.

Ботаническое описание

Ботаническое описание стевии

Его издавна использовали индейцы гуарани, добавляя к чаю «матэ». Они называли его медовой травой.Научное название этого растения стевия ребаудиана (по латыни Stevia rebaudiana). Это травянистый многолетник высотой до 120 см семейства сложноцветных, или астровых.

Корневая система мочковатая, длиной 40-60 см, корни цилиндрические, шнуровидные, слабо ветвящиеся. Стебель прямостоячий, цилиндрический, ветвящийся, облиственный. Листья простые, цельные, сидячие, без прилистников, расположены на стебле перекрестно-супротивно.

Листовые пластинки обратно яйцевидные, с городчатым краем, длиной 3-7 и шириной 1-3 см. Цветки белые, мелкие, собраны в корзинки по пять цветков в каждой, образующие сложное соцветие. Плоды — мелкие веретенообразные семянки длиной 2-3 мм с плотным, отделяющимся от семени околоплодником.

Где растет стевия?

На родине, в Парагвае, стевию стали культивировать в начале прошлого века. В Европе ее пытались выращивать в южных районах Англии в сороковых годах минувшего столетия. В конце прошлого века интерес к стевии сильно вырос, ее стали выращивать во многих странах с теплым климатом — в Японии, США, Израиле, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Аргентине.

К нам стевия попала в 1934 году благодаря академику Н.И. Вавилову, который привез ее из экспедиции по Латинской Америке. Большая работа по изучению и введе¬нию в культуру этого растения в лесостепной зоне Украины была выполнена Украинским институтом сахарной свеклы в Киеве.

В России разведением стевии занимался Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, Воронежская область). Сегодня ее с успехом взращивают как однолетнюю культуру в некоторых южных областях России и Украины.

В открытом грунте в условиях умеренного климата медовую траву можно возделывать только как однолетнюю культуру из рассады, выращенной в теплице, или зеленых черенков. Семена стевии не вызревают даже в субтропическом климате Японии.

Впервые я познакомился со стевией в 1991 году. В то время в России еще не было Интернета, и найти посадочный материал было очень трудно, но мне все-таки удалось достать несколько растений в горшочках в Киеве в Украинском институте сахарной свеклы.

Оказалось, что медовая трава очень хорошо размножается черенками, и уже в том же году я вырастил первый урожай на своем огороде. В настоящее время в России без труда можно достать не только маточные растения стевии, но также рассаду и семена.

Поскольку семена стевии даже в условиях Краснодарского края не вызревают, то, по-видимому, ее семена привозят в Россию из тропических стран.

Лечебные свойства стевии

Не так давно из листьев стевии выделили белое кристаллическое вещество — стевиозид, которое оказалось слаще сахара в 300 раз!  Небольшое количество его вызывает ощущение сладкого вкуса, большое — горького.

Позже были выделены еще два гликозида, превышающие по сладости сахар в 400-450 раз! Ученые разных стран, в том числе и отечественные, установили полную безвредность для человека сладких гликозидов, выделенных из стевии.

«1 г листьев стевии эквивалентен по сладости 25 сахара! При употреблении 4 г листьев в сутки (что эквивалентно 100 г сахара) энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал»

С применением этого растения созданы многочисленные диетические низкокалорийные продукты, особенно прохладительные напитки. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление стевии снижает содержание глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды, тормозит рост новообразований.

Достаточно сказать, что на родине травы, в Парагвае, где на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент заболевания диабетом в несколько раз ниже, чем в других странах!

Кроме того, установлено, что стевия положительна влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Применение травы стевия

Медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь на потребность организма в сладких продуктах, Листья стевии или порошок и отвар из них можно добавлять в каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.

Листья стевии, которые предполагают использовать в заготовках, тщательно измельчают в кофемолке. Чем мельче помол,, тем лучше растворяются сладкие гликозиды в воде. Из листьев можно приготовить отвар, который используют для подслащивания самых разных напитков, блюд и продуктов.

Как приготовить отвар травы

Как приготовить отвар травы стевии

15 г измельченных листьев заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10-15 минут, процеживают через плотную ткань в стеклянную банку, дают остыть, закрывают крышкой и помещают в холодильник, где отвар может храниться до 5 дней.

Для длительного хранения отвар стевии можно заморозить в морозилке в формочках для льда. Получившиеся сладкие ледяные кубики используют аналогично отвару по своему усмотрению.

Вред стевии, противопоказания

Ученые не обнаружили какие либо ярко выраженные противопоказания стевии. Стевию могут употреблять без ограничения взрослые и дети. Однако женщинам во время кормления грудью и беременности нужно быть осторожными, поскольку эти периоды жизни наиболее чувствительны ко всем пищевым продуктам.

Противопоказания:

  1. Низкое артериальное давление (гипотония)
  2. Индивидуальная гиперчувствительность
  3. Беременность, кормление грудью

Отзывы пациентов и медицинских работников о применении стевии при сахарном дитабете

По имеющимся данным большинство потребителей положительно отзываются о применении стевиозида: у больных заметно улучшилось состояние, они не ощущают недостатка сладкого. Почти все опрошенные говорят о приятном вкусе препарата, хотя некоторым он не нравится.

Много лет болею диабетом. Приходилось ограничить себя в сладком. Когда стала употреблять стевию, решила принимать аптечные таблетки с чаем, компотом, либо другими напитками. Превосходно себя чувствую. Кроме таблеток употребляю листья и порошок из стевии, добавляя их во всех продуктах. Уровень сахара стабилизировался.

Надежда, 51 год

Сначала добавлял листья стевии в пищу — не понравилось из-за неприятного привкуса. А порошок из высушенных листьев подошел мне как заменитель глюкозы. Артериальное давление по-прежнему скачет, зато избавился от отеков ног и не мучаюсь в поисках сладкого.

Владимир, 59 лет

Полюбила стевию с тех пор, как лечащий врач посоветовал добавлять ее в блюда. Самочувствие улучшилось, сахар в крови пришел в норму. Внучка тоже стала употреблять натуральный заменитель сахара и обнаружила, что стала худеть.

Антонина, 65 лет

Много лет работаю в областной клинике врачом-эндокринологом. Пациентам, страдающим диабетом, рекомендую принимать стевию как заменитель сахара. Состояние многих больных заметно улучшилось.

Иван Никифорович, врач-эндокринолог

Мне жаль, но стевия мне не подходит, хотя очень нуждаюсь в натуральном сахарозаменителе. После приема листьев появляется тошнота, посторонний привкус металла. Врач объяснил, что у меня индивидуальная непереносимость растения и придется искать другие сахарозаменители.

Вероника, 34 года

Возделывание стевии

Выращивание стевии в открытом грунте не представляет большого труда. Период от посева семян до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель, а рассадный занимает около 8-10 недель. Поскольку стевия — растение тропическое, то чем больше тепла и света она получит, тем будет слаще.

Следовательно, для ее выращивания надо выбрать солнечный, защищённый от ветра и сквозняков участок. Стевию можно выращивать на любых почвах, но лучше подойдут легкие дренированные.

Самый результативный способ размножения стевии — зелёными черенками. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых маточных растений. Срок нарезки черенков — конец марта — начало апреля.

Лучше всего приживаются черенки, взятые из верхушек побегов. Острым чистым ножом или безопасной бритвой среза-ют верхушки побегов с 2-3 узлами, оставляя лишь верх-нюю пару листьев, а нижние обрывают.

Нижнюю часть черенков смачивают в воде, обмакивают в сухой «Корне- вин» и втыкают, в грунт горшка или рассадного ящика до верхних листьев, после чего почву вокруг черенков уплотняют и поливают.

Предварительно в, грунте делают углубление гвоздем или спичкой. Для поддержания высокой влажности черенки и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя несколько раз в сутки. Для укоренения черенков лучше всего подходят имеющиеся в продаже готовые пластиковые мини-парники.

В качестве субстрата можно использовать любую почвенную смесь для огурцов или помидоров, но при этом ее следует просеять через сито с ячейкой 5-10 мм. При температуре 25-28°С и влажности воздуха 80-85% черенки укореняются в течении 8-10 дней.

Рассада из семян

Рассада из семян стевии

Если вам удалось достать семена стевии, то рассаду можно вырастить из семян в тех же мини-парниках. В каждую ячейку мини-парника кладут на равном рас-стоянии по 4-5 семян и слегка вдавливают их в хорошо увлажнённую почву, опрыскивают водой, не допуская смыва семян, и ставят в теплое место.

Почва в мини-парниках всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25‘С и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течение 5-7 дней.
Когда основная масса семян взойдет, рассаду переносят в самое светлое и теплое место (на подоконник или теплый балкон).

После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев — 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, рассаживают по одному в каждую ячейку, заглубляя до нижних листочков.

Рассаду регулярно поливают, опрыскивают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения («Идеал», «Байкал», «Кемира-люкс» и др.). Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.

Время посадки и уход за травой

Высаживать рассаду в открытый грунт следует, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура будет не менее 20°С. В Подмосковье обычно это конец мая, начало июня. Посадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной около 10 см и расстоянием между растениями 25-30 см.

В каждую лунку вносят 0,3-0,5 кг перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой. В первые 10-15 дней грядку со стевией лучше укрывать белым агроволокном (спанбондом).

Через пару недель верхушки укоренившихся саженцев надо прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых побегов. Уход за стевией заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Не следует допускать пересыхания почвы. Постоянная влажность почвы и подвешенная влажность воздуха — это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, одиноко и застой воды ей тоже вреден.

Если почва бедная, то через каждые 2-3 недели делают подкормки комплексным минеральным удобрением (аммофоска, азофоска и др.) из расчета 4-5 г на м2.

Сбор и сушка сырья

Урожай убирают в начале цветения. Обычно это проис¬ходит в конце августа — начале сентября. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида.

Стебли растения срезают на высоте 5-10 см над уровнем почвы и сушат в сухом проветриваемом помещении (на чердаке), разложив тонким слоем на плотной бумаге (крафт-бумаге) или на газетах.

Высушенное сырье обмолачивают, стебли выбрасывают, а листья хранят в стеклянных банках с крышками или полиэтиленовых пакетах в сухом прохладном месте. Если лето было жаркое и стевия зацвела уже в июле, то можно собрать еще один урожай листьев.

Как хранить стевию зимой

Перед заморозками, в конце сентября или начале октября, растения, с которых собрали урожай, выкапывают вместе с комом почвы и переносят в хранилище (подвал или погреб) на зиму. При этом 2-3 растения можно по¬садить в цветочные горшки и поставить их в доме на подоконник.

В комнате с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, стевию следует накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылками из-под воды с обрезанным дном. Весной их можно использовать как ма¬точные растения для получения зеленых черенков.

Остальные растения помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпана почва (слоем 5-7 см), и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оста¬вались только кончики срезанных стеблей.

В хранилище необходимо строго поддерживать температурный режим: не выше +10°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +3°С (в этом случае почки могут погибнуть). Оптимальная влажность воздуха — 80-85%.

Эти растения весной также можно использовать как маточники или высадить в открытый грунт, когда минует угроза возвратных холодов.

Друзья, теперь вы знаете, что представляет собой трава стевия: Польза и вред стевии для организма. Использование травы вместо сахара. Вы убедились, что пользы от растения много, а вреда никакого.

Павел ЕФРЕМОВ, кандидат биологических наук.

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.