Как лечить сужение мочеиспускательного канала у мужчин

Сужение мочеиспускательного канала у мужчин

Из письма читательницы: «У моего сына (ему 40 лет) стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала. Моча идет плохо. Чем можно ему помочь? Врачи утверждают, что нужно делать уретропластику. Так ли это или есть ещё какие-то методы лечения?»

Что представ­ляет собой стриктура уретры, или сужение мочеиспускательного канала, и какие послед­ствия для мужчины она может иметь?

Мочеиспускательный ка­нал, или уретра, пред­ставляет собой трубчатый полый орган, который вы­водит мочу из мочевого пузыря наружу. У муж­чин он в несколько раз’ длиннее, чем у женщин, и имеет несколько отделов: простатический, мем­бранозный, луковичный, пенильный и головчатый.

В норме каждый из этих отделов имеет достаточ­но- широкий внутренний просвет, по которому бес­препятственно протекает моча из мочевого пузыря наружу при акте моче­испускания.

При возникновении сужения в одном или нескольких отделах уретры скорость потока мочи резко уменьшается. Это отражается на качестве мочеиспускания в виде вялой струи мочи, учащения и увеличения времени акта мочеиспу­скания, а также сопровождается такими дизурическими симптомами, как жжение и боль в проекции уретры.

Когда прогрессирует сужение мочеиспускательного канала, воз­можно полное закрытие просвета уретры в зоне стриктуры (облитерация) с возникновением за­держки мочеиспускания.

Такое состояние является кризисным состоянием и требует экстренного оперативного лечения, заключающегося в дренировании мочевого пузыря трубочкой, уста­навливаемой в мочевой пузырь через живот.

Мно­гие пациенты всю свою жизнь живут с данной тру­бочкой (качество жизни от этого у них крайне низкое) и не подозревают, что от нее можно навсегда из­бавиться путем плановой пластической операции на уретре.

Что приводит к сужению мочеиспуска­тельного канала и кто наиболее подвержен этому заболеванию?

Данному заболе­ванию подвержены па­циенты мужского пола любого возраста, начиная от детей и заканчивая по­жилыми людьми. Распространенность сужений мочеиспускательного канала у мужчин составляет до 1% в популяции и увеличивается с возрастом пациентов.

Это на поря­док меньше количества пациентов с той же моче­каменной болезнью или онкологическими заболе­ваниями, но тем не менее данное заболевание яв­ляется актуальным и за­частую резко ухудшает ка­чество жизни страдающих им людей.

Основными причинами возникновения стриктур уретры у мужчин явля­ются: воспаление (чаще всего инфекционное), травма (в том числе ятрогенная, или врачебная, — например, после опера­ции трансуретрального удаления аденомы про­статы).

А также врожден­ное сужение или наличие перегородки (клапана) мочеиспускательного ка­нала. К стриктуре уретры также могут привести та­кие специфические забо­левания, как туберкулез, сифилис и рак.

Все описанные выше причины приводят к одно­му результату — это стой­кое органическое сужение просвета мочеиспуска­тельного канала и наруше­ние акта мочеиспускания, в основе которого лежит рубцовый процесс в стенке уретры.

Какие признаки указывают на разви­тие сужения мочеиспускательного канала у мужчины?

Симптомы сужения мочеиспускательного канала
На приеме у врача-уролога

Основным сим­птомом сужения уретры является ослабленное мочеиспускание. Боль­ной отмечает, что струя мочи стала вялой, а акт мочеиспускания занима­ет больше времени, чем раньше, вплоть до 5-10 минут.

При этом в конце мочеиспускания все равно остается ощущение, что какое-то количество мочи еще осталось в мочевом пузыре — так называемое чувство неполного опо­рожнения мочевого пузы­ря.

Мочеиспускание ста­новится не только вялым, но и учащенным — до 15- 30 раз за день, при этом объем выделенной мочи крайне мал. Зачастую мо­чеиспускание является крайне болезненным и не­приятным. Все вышеопи­санные симптомы крайне изнуряют больного и зна­чительно снижают каче­ство его жизни.

Причиной описанных выше симптомов являет­ся невозможность изначально сильного потока мочи из мочевого пузыря быстро преодолеть про­свет уретры в зоне его сужения.

Она приводит к ослаблению скорости по­тока мочи, перерастяжению уретры перед зоной сужения, возникновению боли, а в некоторых слу­чаях к мелким надрывам слизистой уретры и появ­лению вследствие этого крови в моче.

При этом количество мочи в моче­вом пузыре, остающейся после мочеиспускания, со временем увеличивается; в ней могут оседать ми­кробы, которые приводят к воспалению мочеполо­вых органов, в том числе восходящему поражению почек.

Мочевой пузырь со временем перерастягивается, становится атонич­ным (дряблым) и теряет способность к сокраще­нию. В финале это может привести к задержке мо­чеиспускания, перерастяжению мочеточников и чашечно-лоханочной си­стемы почки, требующих немедленной урологиче­ской помощи.

Как диагно­стировать стриктуру уретры и главное, как ее лечить?

Диагностика сужения уретры
Эндовидеоскопия мочеиспускательного канала

Первоначальная диагностика сужения мочеиспускательного канала у мужчин достаточно про­ста: пациенту необходимо помочиться в специаль­ный прибор, в котором рассчитывается скорость мочеотделения и рисуется график, характеризующий акт его мочеиспускания.

После этого делается УЗИ мочевого пузыря с це­лью определения объема остаточной мочи. Данное обследование можно пройти в любом амбула­торном кабинете уролога.

После того, как вы сде­лали два вышеописанных исследования и у доктора возникло подозрение на наличие сужения моче­испускательного канала, выполняется, рентгеноло­гическое исследование просвета уретры.

В мочеиспускатель­ный  канал вводится контрастное вещество, после которого будет четко видна лока­лизация и протяженность сужения уретры.

В случа­ях, когда после вышеописанных исследований у доктора все еще остают­ся вопросы о характере сужения уретры, он мо­жет выполнить эндовидеоскопический осмотр уретры (уретроскопию) и более точно определить локализацию и протяжен­ность стриктуры уретры.

Это обычно выполняется перед хирургическим ле­чением с целью опреде­ления вида и характера будущей операции. Стоит отметить, что все выше­описанные исследования выполняются амбулатор­но, без необходимости го­спитализации в больницу, под местной анестезией.

После этого пациент само­стоятельно возвращается домой и ожидает своей очереди на операцию.

Лечение сужения уретры

Лечение сужения уретры
Операция уретропластика

Лечение стриктур уре­тры — это всегда то или иное оперативное вмешательство или манипу­ляция, Консервативного лечения стриктур уретры (таблетки, уколы, введе­ние различных лекарств в просвет уретры) на се­годняшний день не суще­ствует, и, если вам кто-то его предлагает, то, скорее всего, это шарлатан.

Сегодня доступны минимально инвазивные методы хи­рургического лечения стриктур уретры. Опера­ции при сужении уре­тры крайне разнообраз­ны, и все они обладают тем или иным процентом успеха.

Однако общеми­ровым стандартом лече­ния протяженных (самых сложных) стриктур уре­тры является пластика уретры с использованием слизистой ротовой по­лости (чаще всего щеки). Эффективность данной операции является самой высокой и составляет бо­лев 85%.

Смысл пластики уретры с использованием сли­зистой ротовой полости состоит в удалении пора­женной стриктурой части уретры и замещении ее стенки слизистой ротовой полости, что ведет к вос­становлению нормально­го просвета уретры.

Эф­фект от данной операции просто поразителен. Сли­зистая ротовой полости с легкостью приживается к уретре и формирует ее новую стенку. При этом моча может беспрепятственно протекать по про­свету уретры наружу, и у пациентов восстанавлива­ется утраченное ранее сво­бодное мочеиспускание.

Стоит также отметить, что выполнение данной операции практически не приводит к снижению потенции, что особенно актуально у молодой ка­тегории больных. Забор слизистой выполняется в ротовой полости, поэтому никаких внешних шрамов или ран не остается.

Почему же слизистая ротовой полости?

Ра­нее и до сих пор урологи используют различные ткани для замещения из­мененной стенки уретры: кожа, внутренний листок крайней плоти, оболочки яичка, стенки сосудов и так далее.

Однако у всех вышеперечисленных тка­ней были те или иные не­достатки: например, при использовании кожи в просвете уретры начина­ли расти волосы,, которые также со временем приво­дили к ухудшению моче­испускания.

Поэтому наиболее близ­кой по морфо-функциональному состоянию к стенке уретры оказалась только собственная сли­зистая ротовой полости. Она является универсаль­ным заместительным ма­териалом при операциях по поводу стриктур уре­тры и дает самые высокие результаты.

В последнее время во многих странах мира идет разработка искус­ственной уретры на осно­ве полимерных матрик­сов, однако никому пока не удалось достичь тех свойств материала, кото­рыми обладает собствен­ная слизистая ротовой полости в качестве заме­стительного материала для уретропластики.

Выводы

Конечно же, немало­важным является вопрос доступности данной опе­рации различным кате­гориям наших граждан. Здесь хотелось бы ска­зать, что государство ак­тивно помогает и делает данное лечение доступ­ным всем гражданам РФ путем предоставления федеральных квот на эту операцию.

Таким обра­зом, сильная половина нашего общества получа­ет возможность улучшить качество своей жизни и ощущать себя полноцен­ными мужчинами на про­тяжении долгих лет.
Можно с уверенностью сказать, что сужение мочеиспускательного канала – не приговор, главное найти достойного доктора. Будьте здоровы!

Видеоролик — стриктура уретры


Дмитрий Королев, старший научный сотрудник института урологии
Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.