Перелом шейки бедра — реабилитация после операции в домашних условиях

Перелом шейки бедра - реабилитация после операции в домашних условиях

Сезон переломов костей

Сезон переломов костей

В сознании людей прочно живет убеждение, что пе­релом шейки бедра — это приговор, и оправиться по­сле него невозможно. Так оно и было в большинстве случаев лет 10-20 назад. К счастью, в медицине за этот период произошел технологический прорыв.

И в распоряжении врачей-травматологов сегодня имеют­ся эффективные хирургические методы по восстанов­лению функции тазобедренного сустава. Но обо всем по порядку.

Период зимне-весенних гололедиц врачи считают трав­матической эпидемией. Среди многочисленных ушибов и повреждений костей наиболее серьезным, безусловно, является перелом шейки бедра.

В зоне риска, прежде все­го, люди с проблемами зрения, нестабильным артериаль­ным давлением, ведущие малоподвижный образ жизни, нарушающие режим питания, а также женщины в период менопаузы.

Перелом случается не только на улице, но и дома. Наклонился за палкой, выходил из ванной, доставал с полки книгу, неаккуратно передвигался по лестнице или льду, на мгновение потерял осторожность, во время вне­запного головокружения — в преклонном возрасте эти про­стые бытовые ситуации могут закончиться травмами.

Надо сказать, что перелом шейки бедра случается и в 40, и в 50 лет, и у мужчин, и у женщин. Но по статистике около 90% травмированных — люди в возрасте старше 60 лет и чаще всего — женщины.

Особая проблемность травмы связана с тем, что в пожилом возрасте кости сра­стаются значительно хуже. Впрочем, не так опасен сам перелом, как осложнения, которые он может вызвать.

До­вольно часто эта травма сопровождается обострением та­ких заболеваний, как гипертония, депрессия, пневмония, которые способны надолго уложить в постель и даже при­вести к летальному исходу.

Еще раз про анатомию

Еще раз про анатомию

Верхний конец длинной бедренной кости имеет сложное строение: закругление на конце (го­ловка), узкая часть (шейка), соединяющая головку с телом кости, а с двух сторон этой шейки есть костные выступы — вертелы, к которым прикрепляются мышцы.

Самая хрупкая часть бедренной кости — шейка. Чрезвертельный перелом заживает лучше: кость всегда срастается — и с операцией, и без, а вот шейка — не всегда.

Симптомы травмы типичны. При падении на бок у че­ловека появляются резкие боли в паху, попытка поднять ногу тщетна (возникает симптом «прилипшей пятки»), при этом стопа вывернулась наружу.

Поднявшись с помощью близких, он не может наступить на ногу, потому что она «не держит». В такой ситуации имейте в виду: высока вероят­ность перелома шейки бедра.

Первая помощь пострадавшему

Первая помощь пострадавшему при переломе шейки бедра

Человек в болевом шоке, растерян и испуган, что сляжет навсегда. Что делать? Прежде всего, морально поддержи­те. До приезда врачей окажите первую медицинскую по­мощь: уложите на ровную поверхность, зафиксируйте ногу с помощью шины, захватив и коленный, и тазобедренный суставы.

Ни в коем случае не пытайтесь привести травмированную ногу в естественное положение. Медлить нель­зя: чем быстрее будет оказана врачебная помощь, тем эффективнее лечение.

Если рентгенологическое исследование подтвердит диагноз, решение о сроке операции принимается в каждом случае индивидуально и финанси­руется государством, а также фондами обязательного ме­дицинскою страхования.

Лечение

Лечение перелома бедренной кости

Лечение перелома при помощи гипсовой повязки или скелетного вытяжения малоэффективно. Кроме того, дли­тельный постельный режим чреват различными осложне­ниями: пролежнями, воспалением легких, заболеваниями почек.

Малоподвижность, а тем более вынужденная не­подвижность, ведет к образованию тромбов в сосудах ног, а это уже угроза инфаркта, инсульта или тромбоэмболии легочной артерии. Поэтому рекомендовано оперативное лечение.

В тех случаях, когда сращения перелома ожидать не приходится (а врачи это четко понимают), прибегают к эндопротезированию, то есть к замене тазобедренного сустава на искусственный.

Если же шансы на сращение все-таки имеются (при так называемых базальных пере­ломах шейки бедра), то врачи, стремясь сохранить соб­ственный сустав, выполняют остеосинтез, скрепляя от­ломки металлическими фиксаторами.

Откладывать опе­рацию не следует: даже «упущенные» сутки играют роль. Риск гибели пациента, прооперированного в первые 24 часа после перелома, составляет 5,8%. Для тех же, кого хирурги прооперировали лишь на следующие сутки, этот показатель достигает уже 6,5%.

Так что, поистине, про­медление смерти подобно. Необходимо понимать, что риск послеоперационных осложнений значительно ниже риска осложнений, возникающих на фоне постельного ре­жима. Главное, что операция позволяет подняться на ноги уже на следующие сутки.

Реабилитация

Реабилитация

Доказанным эффективным средством является движе­ние! Поэтому после выхода из наркоза пациенту рекомен­дуют двигаться: выполнять дыхательную гимнастику, несложные упразднения для мышц, присаживаться в постели.

Еще через день при нормальном самочувствии специалист по реабилитации помогает встать на ноги и передвигаться при помощи костылей или ходунков. Через 10-12 дней сни­мают швы и пациента выписывают домой.

После выписки при поддержке родственников пациент продолжает реабилитационные процедуры согласно реко­мендациям лечащего врача. Он заново учится ходить. Если до травмы человек вел активный образ жизни, то он сам старается быстрее встать.

Но даже уже «ходячего» паци­ента может беспокоить страх: он подсознательно жалеет и здоровую ногу, не проявляя активности. В этом случае по­могите ему сформулировать четкие и быстро достижимые промежуточные цели, установив сроки.

Например: при­сесть в постели с посторонней помощью, а потом самостоятельно, подняться на ноги, ходить при помощи ходунков или костылей, дойти до туалета, самостоятельно умыться, выйти на улицу и так далее.

За достижение каждой проме­жуточной цели похвалите. И тогда через 3-4 месяца вполне можно рассчитывать на полное восстановление. Впрочем, средние сроки реабилитации составляют 6-8 месяцев. За это время перелом срастается, а если заменили сустав на искусственный, происходит полная адаптация организма к нему.

Практические советы по реабилитации и профилактике осложнений:

  • не допускать сгибания в тазобедренном суставе боль­ше прямого угла;
  • не садиться на низкие сиденья. Не допускать, чтобы колени располагались выше уровня бедер (это важно учитывать при пользовании унитазом);
  • не перекрещивать ноги ни в положении сидя, ни лежа;
  • не наклоняться вперед: всегда вставать с прямой, ров­ной спиной;
  • садиться на стул, слегка расставляя ноги;
  • держаться за перила, поднимаясь или спускаясь по лестнице;
  • пользоваться удобной обувью с не скользкой подошвой и на невысоком устойчивом каблуке;
  • посещая врачей узкой специализации, информируйте их о наличии эндопротеза;
  • при появлении болей в месте операции или повыше­нии температуры тела необходимо сразу же обратить­ся к лечащему врачу-хирургу.

Помните, что эндопротез — механизм, которому свой­ственно изнашивание. В зависимости от материала (ме­талл, пластик, керамика) и степени нагрузки срок его службы может быть разным: в лучшем случае — 10-15 лет. Хотя в практике встречаются пациенты, которым был уста­новлен эндопротез еще в советские времена, то есть 25- 30 лет назад.

Как замедлить износ эндопротеза:

  • не прибавлять в весе;
  • стараться не поднимать и не переносить тяжестей;
  • не заниматься активными видами спорта (теннисом, бегом, лыжами), а вот плавание и ходьба, особенно скандинавская, с 2 палками, не повредят;
  • поддерживать хороший мышечный тонус в области тазового пояса регулярной ежедневной гимнастикой.

Пожилые люди, как правило, осторожны, но иногда сверх меры, особенно, если есть горький опыт неудачных падений.

Профилактика повторных падений:

  • использование дополнительных средств опоры;
  • создание в доме безопасных условий перемещения: убрать коврики, пороги, ступеньки, обеспечить хорошее освещение, избавиться от подвижной мебели (на колесах), оборудовать поручнями туалет и ванную комнату;
  • на первых порах желательно сопровождение пациента по его привычным маршрутам: в магазин, в парк, к друзьям, чтобы адаптировать к возможным рискам по пути следования;
  • контроль сопутствующих заболеваний, обострение которых может приводить к внезапным нарушениям устойчивости и координации.

Для восстановления мышечной силы, амплитуды движений в суставах разработан комплекс лечебной гимнастики, который выполняют ежедневно на протяжении не менее 3-4 месяцев, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность занятий, при этом не провоцируя боль в зоне операции!

Лечебная гимнастика


Упражнения выполнять на выдохе в ритме собственного дыхания, 8-10 повторений.

Исходное положение (ИП): лежа на спине (пол или кушетка).

  • Сгибайте поочередно ноги в коленных суставах, скользя пятками по поверхности.
  • Отводите поочередно ноги в стороны на 20-30 граду­сов, скользя пятками о поверхность, не допуская рота­ционных (внутрь и наружу) движений в тазобедренном суставе.
  • Имитируйте езду на велосипеде, контролируя угол сги­бания в тазобедренном суставе.
  • Подложите под колени плотный валик высотой 20-30 см. Разгибайте поочередно, а потом одновременно колен­ный сустав, подтягивая носочки к себе.
  • ИП: лежа на спине, согнув ноги в коленных суставах. По­очередно разгибайте ноги.
  • ИП: лежа на спине, ноги прямые. Поочередно сгибайте ногу в коленном и тазобедренном суставах, отрывая пят­ку от поверхности. Затем разогните в коленном суставе, подтягивая носок стопы к себе.
  • ИП: лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Одно­временно отводите обе ноги в стороны, скользя пятками по поверхности.
  • ИП: приподнимая туловище, опирайтесь на предплечье. Поднимайте прямую ногу на выдохе, возвращайтесь в исходное положение на вдохе.
  • ИП: лежа на здоровом боку. Прямую ногу отводите назад параллельно полу.
  • ИП: лежа на животе, ладони под подбородком. Пооче­редно сгибайте ноги в коленных суставах.
  • ИП: лежа на животе, стопы согнуты в голеностопном су­ставе и упираются носочками в пол. Разгибайте ноги в коленных суставах: вначале попеременно, затем одно­временно.
  • ИП: стоя боком к спинке стула. Одной рукой держитесь за спинку стула. Имитируйте ходьбу по лестнице.
  • ИП: стоя боком к спинке стула. Отводите в сторону вы­прямленную больную ногу, затем — здоровую.
  • ИП: стоя, держитесь обеими руками за спинку стула. По­очередно отводите выпрямленную ногу назад.
  • ИП: стоя, держитесь обеими руками за спинку стула. Вы­полняйте полуприседания, удерживая спину прямо.
  • ИП: стоя, руки за голову. Выполняйте полуприседания.
  • ИП: стоя, держитесь обеими руками за спинку стула. Поднимайтесь на носочки.

Человек, перенесший перелом, имеет риск повторных падений. Рекомендую пользоваться палочкой и ни в коем случае этого не стыдиться. Не лишним будет напомнить об элементарном порядке, который должен быть в доме, где проживает пожилой человек. И тогда снова начать ходить после операции — реально.

Помните, что перелом шейки бедра – не приговор, а временное испытание пациента. Будьте здоровы!
 Мусхут НАСЫРОВ, врач травматолог-ортопед

Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.