Парапсориаз: симптомы, лечение, фото, диагностика, народные средства

Парапсориаз: симптомы, лечение, диагностика, народные средства

«Внучке недавно исполнилось 23 года. После небольшой простуды на коже появились красные пятнышки. Сначала на животе, потом на ногах. Врач в поликлинике предположила, что это реакция на стресс. Через месяц внучка обратилась к друго­му врачу, и тот поставил диагноз: парапсориаз.

Выписал кучу мазей, уколов, но ничего не помогает. Чуть только высыпания начинают сходить, на их месте тут же появляются новые. Очень прошу объяснить нам, что такое парапсориаз и как от него из­бавиться. Может быть, есть какие-то народные средства?». Это цитата из письма нашей читательницы.

Что такое парапсориаз. Причины возникновения болезни

Парапсориаз — это хроническое заболевание кожи, при котором симптомы псориаза, красного плоского лишая, се­борейной экземы и розового лишая как бы сливаются воедино. Причины и механизм развития этого заболевания до сих пор не выявлены. Однако ряд специалистов склоняется к мысли об аллерго-инфекционном происхождении недуга.

У больных парапсориазом выявляются выраженные изме­нения проницаемости капилляров, подобные тем, которые наблюдаются при сыпном тифе, скарлатине и других ин­фекционных заболеваниях. Установлено также, что возник­новению острого парапсориаза предшествуют некоторые инфекционные заболевания: грипп, ангина, стрептококковая инфекция, хронический тонзиллит.

Симптомы и диагностика парапсориаза

Симптомы и диагностика парапсориаза

Различают четыре формы парапсориаза: каплевидную, острую, бляшечную и лихеноидную.

Каплевидная форма

Проявляется довольно типичными узелковыми высыпаниями круглой или овальной формы ве­личиной 2-5 мм. Цвет их светло-розовый или более темный, иногда буровато-красный. Поверхность узелков покрыта ха­рактерными чешуйками.

При осторожном соскабливании чешуйки снимаются, не ломаясь. При более интенсивном поскабливании на поверхности высыпания и вблизи него здоровой коже появляются точечные кровоизлияния. Высыпания обычно локализуются на боковых поверхностях туловища и конечностях, очень редко — на волосистой части головы, ладонях и подошвах.

Зуд, как правило, отсутствует. Высыпания на слизистых оболочках встречаются редко и выглядят в виде точечных возвышающихся белых папул величиной с булавочную головку.

Каплевидный парапсориаз следует дифференцировать от псориаза и папулезного сифилида. Псориаз отличается от каплевидного парапсориаза наличием папул разной величины, покрытых серебристыми чешуйками. При парапсориазе высыпания имеют более и менее одинаковую величину.

Высыпания при псориазе нередко локализуются на волосистой части головы, иногда лице, часто на разгибательных поверхностях конечностей. При парапсориазе волосистая часть головы и лицо поража­ются редко, разгибательные поверхности конечностей в области локтевых и коленных суставов — в единичных случаях

От папулезного сифилида парапсориаз отличается более светлым цветом папул. При сифилиде высыпания имею медно-красный оттенок.

Острый парапсориаз

Нередко начинается с повышении температуры тела. Увеличиваются лимфатические узлы внезапно появляются множественные высыпания. Наряду обычными для каплевидного парапсориаза папулами и пят­нами возникают папулезные элементы, в центре которых имеются геморрагические пузырьки, быстро подсыхающие в буро-черные корки.

После отпадения корочек остаются пиг­ментации и мелкие оспенноподобные рубчики. Может пора­жаться и слизистая оболочка полости рта в виде беловатых папул на щеках, нёбе, языке. Заболевание продолжается 5-6 недель и дольше, иногда переходит в хроническую форму.

Острый парапсориаз следует дифференцировать от ветря­ной оспы. Отличительным признаком является отсутствие вы­сыпаний на волосистой части головы и лице при парапсориа­зе, в то время как при ветряной оспе высыпания появляются в первую очередь на этих местах. Кроме того, у больных ветря­ной оспой уже после 5-го дня заболевания новые высыпания не появляются и начинается отпадение корок.

Бляшечный парапсориаз

Проявляется в виде пятен желтовато-буроватого или коричневого цвета, с четкими границами, иногда неправильных очертаний. Пятна покры­ты мелкими плотно сидящими чешуйками, часто незамет­ными, особенно на поверхности свежих очагов, однако при поскабливании можно вызвать небольшое шелушение.

Ло­кализуются обычно на туловище и нижних, реже верхних ко­нечностях. Редко поражается волосистая часть головы, где может возникнуть алопеция (потеря волос). Величина пятен — от рублевой монеты до ладони взрослого человека. Пятна могут существовать долго, исчезая временно летом и снова появляясь осенью.

Лихеноидный парапсориаз 

Это редкая разновидность па­рапсориаза. Высыпания представляют собой мелкие узелки буровато-красноватого цвета, плоские, блестящие, величиной с булавочную головку. Поверхность их покрыта отрубевидными чешуйками. Иногда наблюдается вдавление в центре. Узелки могут сливаться, образуя сетки и отдельные темные бляшки. При поскабливании появляется незначительная пурпура.

При лечении парапсориаза используются:

При лечении парапсориаза используются:

  • антигистаминные препараты — супрастин, тавегил, диазолин;
  • десенсибилизирующие препараты— глюконат кальция, тиосульфат натрия;
  • наружные кортикостероиды — синафлан, целестодерм, дермовейт;
  • увлажняющие наружные средства — физиогель, радевит, видестим, атодерм.

Дозы и длительность лечения определяются врачом.

Народные рецепты лечения

Народные рецепты лечения парапсориаза

Грыжник

Это травянистое растение растет повсеместно. Иногда его используют для обустройства газонов. Прогулка босиком по такому газону считается лечебной процедурой, помогающей при грибковых заболеваниях стоп и способствующей заживлению мозолей. Трава мылкая на ощупь. Если размять в руках небольшой кустик, появится пена.

При лече­нии парапсориаза некоторым больным помогает сок грыжни­ка. Кожу следует протирать 1 раз в день в течение месяца.

Можжевельник

Можжевельник

Этот вечнозеленый кустарник издавна известен как чудесный целитель многих болезней. С его по­мощью лечили больных врачеватели Древней Греции, реко­мендации о лечении можжевельником есть в сохранившихся до наших дней трудах Авиценны. О живительной силе отва­ров из можжевеловых ягод и хвои упоминается и в древних славянских рукописях.

Для излечения от парапсориаза полезно пить отвары из можжевеловых ягод (заварить 2 ст. ложки ягод 0,5 л, про­фильтровать и пить по 50 мл за 15-20 минут до еды) и при­нимать ванны (на 200 г ягод потребуется 1 л кипятка. Настаи­вать 3 часа в термосе и, процедив, вылить в ванну).

Постельное белье после стирки и тщательного полоска­ния рекомендую замочить в растворе, содержащем отвар из хвои можжевельника. К слову, одежду и постельное белье больных парапсориазом нельзя стирать стиральным порош­ком. Только натуральным мылом!

Грецкий орех

Грецкий орех лечит парапсориаз

Растение обладает сильными дезинфициру­ющим и ранозаживляющим свойствами. Отвары и настойки из зеленых плодов грецкого ореха укрепляют иммунную систему, благоприятно воздействуют на работу органов пищеварения и нервную систему. 3-4 свежих или 2 ст. ложки измельченных су­хих листьев ореха мелко нарежьте и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение месяца.

Два раза в день протирайте кожу настойкой из зеленых орехов. Для ее приготовления нужно измельчить 3-4 ореха, залить стаканом водки и поставить на две недели в темное место. Несколько раз в день настойку следует встряхивать, затем процедить и хранить в холодильнике.

Также полезны ванны с листьями и зелеными орехами. Стакан сухих листьев или 20 свежих листьев и 10 зеленых орехов измельчить, за­варить 3 л кипятка, нагревать 15 минут на малом огне, но не кипятить, процедить и влить в ванну.

Береза

Береза при парапсориазе

В лечении парапсориаза используется целебная сила березовых листьев, почек и деготь, получаемый из бе­резовой коры. Смазывая дегтем поврежденные участки кожи, соблю­дайте определенную осторожность. Нанесите деготь на 15-20 секунд, затем сотрите тампоном и промойте отваром из листьев березы. Ежедневно продолжительность процеду­ры увеличивайте вдвое, доведя ее до 15-20 минут.

Если очаги поражения очень велики, следует вместо при­мочек принять ванну с отваром из березовых веток или из сухих листьев. Стакан сухого сырья залить 1 л кипятка, по­держать 10 минут на водяной бане, процедить и вылить в ванну.

Для приготовления отвара из почек 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите на водной бане 15 минут, процедите и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Кора дуба

Кора дуба снимает зуд и заживляет кожу

Ванны из дубовой коры хорошо снимают зуд и заживляют кожу. Стакан сырья залейте 1 л кипятка, подержите 20 минут на малом огне, не доводя до кипения, процедите, настаивайте 1 час, после чего вылейте в ванну.

Автор: Наталья Козлова, врач-дерматолог первой категории, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.